Место США в продовольственном обеспечении населения планеты: состояние, факторы и перспективы
Место США в продовольственном обеспечении населения планеты: состояние, факторы и перспективы
Аннотация
Код статьи
S207054760029542-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Овчинников Олег Григорьевич 
Должность: Руководитель Отдела аграрных проблем
Аффилиация: Институт США и Канады им. академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

В настоящее время современная цивилизация находится на переломном этапе своей эволюции. Это обусловлено появлением новых вызовов, от решения которых будет зависеть не только её облик в будущем, но, возможно, и само существование. Одним из наиболее значимых вызовов является глобальная продовольственная проблема. Её решение предполагает необходимость трансформации мировой продовольственной системы (МПС), призванной решить вопрос продовольственного обеспечения населения планеты с учетом целого ряда требований. Очевидно, что в этом процессе важнейшая роль принадлежит современным лидерам аграрного мира, к числу которых относятся прежде всего США. В настоящей работе исследуется место, которое занимают страна в современной МПС, а также проводится оценка, как ближайших перспектив её развития, так и роль, которую будет играть в ней США. Обосновывается, что лидерство страны в будущей МПС только укрепится, чему будет способствовать целый ряд объективных факторов. 

Ключевые слова
Глобальная продовольственная проблема, продовольственное обеспечение планеты, мировая продовольственная система, искусственное продовольствие, аграрный сектор США
Классификатор
Получено
28.08.2023
Дата публикации
29.12.2023
Всего подписок
7
Всего просмотров
222
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Введение

 

Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время современная мировая цивилизация находится в начале переломного этапа своего развития – когда от выбора дальнейшего пути во многом будет зависеть её будущее, а, возможно, даже существование. Предстоит решить целый ряд проблем/вызовов, появившихся за последние несколько десятилетий. Одной из наиболее актуальных из них является глобальная продовольственная проблема1. Мировая продовольственная система (МПС), призванная обеспечить быстро растущее население планеты продуктами питания, претерпела за последние полстолетия серьезную трансформацию, основной целью которой было обеспечение резко выросшего населения Земли достаточным пропитанием. Данная задача, несмотря на турбуленции, имевшие место последние 2–3 года, в целом была решена. Однако за это была «заплачена», на наш взгляд, достаточно высокая «цена»: во-первых, в виде существенного вмешательства в экосистемы планеты, во-вторых, изменением, вследствие массового использования интенсивных технологий, качества производимого продовольствия. Не без основания можно предположить, что последнее стало одной из весомых причин роста числа различных заболеваний и соответствующего существенного увеличения расходов на здравоохранение в мировом масштабе. В то же время несмотря на упомянутый прогресс в продовольственном обеспечении, дальнейшие перспективы решения глобальной продовольственной проблемы остаются в целом неоднозначными.

1. Подробно см. Овчинников О.Г. Глобальная продовольственная проблема: возможность решения и его варианты // Московский экономический журнал, 2022. №1. URL: >>>
2 На протяжении последнего столетия США являлись основным действующим лицом в МПС. Более того, по мере резкого роста народонаселения в странах – крупнейших собственниках основного аграрного ресурса – пахотных земель, роль США как мирового аграрного лидера и гаранта продовольственного обеспечения населения Земли усиливается.
3 Целью настоящего исследования является всестороннее изучение места, которое занимают США в МПС, как в настоящее время, так и в среднесрочной перспективе.
4

Наличие и использование природных ресурсов аграрного назначения

 

Несомненно, что основным фактором, влияющим на место любой страны в МПС, являются имеющиеся у них природные ресурсы, используемые в аграрном производстве. Прежде всего это земли сельскохозяйственного назначения, а также водные ресурсы – как наземные источники пресной воды, так и выпадающие в виде осадков.

5 США и Индия возглавляют список пяти крупнейших собственников наиболее ценного аграрного ресурса – пахотных земель, на которых приходится около половины всей площади мировой пашни (диаграмма 1).
6

Диаграмма 1

Площадь пашни по странам, 2020 г., млн га

7

8

Составлено по данным: FAOSTAT. Land Use - >>>  (accessed 10.04.2023)

9

В то же время, если учесть различную численность населения отдельных стран, то более показательной характеристикой обеспеченности конкретных стран пахотными землями является показатель площади пашни в расчёте на душу населения. Ситуация по данному показателю (см. рисунок) отлична от той, которая представлена на диаграмме. В частности, среди вышеупомянутых лидеров на первое место «выходит» Россия (0,9 га пашни на человека), далее США (0,6 га на человека), Бразилия (0,5), Индия (0,2) и Китай (0,1). Как следствие, Индия и Китай в силу большой численности их граждан в состоянии обеспечить продовольствием на приемлемом уровне за счёт собственных ресурсов сельскохозяйственных земель в основном лишь собственное население.

10 В то же время есть ряд стран с указанным показателем больше, чем у лидеров. К их числу относятся, например, Австралия, Канада, Аргентина. Однако абсолютные площади пашни в них сравнительно невелики, чтобы оказывать значительное влияние на состояние МПС.
11

Рисунок

Размещение пашни, пастбищ, а также водо-обеспеченность территории Земли, по состоянию на конец 2010-х годов

12

13

Составлено на основе: Земельные ресурсы - >>> ; Освоенные и резервные земельные ресурсы - >>> ; Водные ресурсы.jpeg - >>> ; Средние температуры по странам мира - >>> ; Средний объем выпадающих осадков, по странам мира - >>> (accessed 25.04.2023)

14

Интерес представляет сравнительная оценка динамики площади пашни в мире и в США. Площадь пашни в мире росла весь рассматриваемый (60 лет) период. А в США с начала 1980-х годов наблюдалось снижение этого показателя (диаграмма 2). Среди причин этой тенденции – программы рационального природопользования, проводимые в стране. Только по одной из них (консервационного резерва) с 1990-х годов из оборота было выведено около 11 млн га пашни: если в 1961 г. доля США в площади мировой пашни составляла 14,2%, то к 2020 г. она уменьшилась до 11,5%.

15

Диаграмма 2

Динамика площади пахотных земель в мире и США, 1961-2020 годы, индекс, 1961 = 1,00

16

17

 Составлено по данным: FAOSTAT. Land Use - >>> (accessed 10.04.2023)

18 Следует отметить, что размер пашни хотя и играет при оценке аграрного потенциала конкретной страны важную роль, но не является исчерпывающим показателем. Второй важнейшей характеристикой аграрного природного потенциала служит обеспеченность сельскохозяйственных земель влагой как за счёт наземных/подземных источников, так и осадков.
19 Эти показатели выделены на карте (см. рисунок) синим и зелёным цветом соответственно. Нетрудно заметить, что обеспеченность в достаточной мере водными ресурсами (осадками) на отдельных территориях часто не совпадает с расположением на них массивов пахотных земель.
20

Последним штрихом при построении рейтинга государств с благоприятными природными условиями для аграрного производства является оценка агроклиматического потенциала соответствующих территорий. В его основе – зависимость возможности культивирования сельскохозяйственных культур от продолжительности вегетационного периода, то есть числа дней в году с суммой температур выше 10 градусов. Чем выше этот показатель, тем, при всех прочих равных условиях, благоприятнее условия для земледелия, и наоборот. Агроклиматический потенциал весьма разнообразен на территориях даже отдельных государств, особенно, если они отличаются большими размерами, имеют значительные площади гористой местности и т. д.

21 Анализ показывает, что по совокупности всех вышеперечисленных показателей США обладают наиболее оптимальным аграрным потенциалом – значительные площади пашни (как в абсолютном значении, так и в расчёте на душу населения) расположены на территориях с достаточной в целом обеспеченностью водными ресурсами и благоприятным агроклиматическим потенциалом.
22

Объёмы и эффективность аграрного производства

 

Проведём анализ того, насколько эффективно используется природный аграрный потенциал США в производстве сельскохозяйственной продукции. Представлены данные по динамике производства некоторых видов продукции в США в сравнении с общемировыми показателями2.

2. Более подробно анализ тенденций производства отдельных видов продукции в США представлен в: Овчинников О.Г. США в условиях глобальной продовольственной проблемы. Опыт для России // Россия и Америка в XXI веке. 2022. №4. URL: >>>
23 Основной растениеводческой культурой в мире безусловно являются зерновые культуры, динамика производства которых за последние 60 лет в мире и США представлена на диаграмме 3. Нетрудно заметить, что доля США в общемировом производстве зерновых несколько снизилась – с 18% в 1960-е годы до 15% в настоящее время. Однако отметим, что это произошло на фоне сокращения с 1980-х годов площади пашни в США, тогда как в мире она продолжала поступательно расширяться.
24

Диаграмма 3

Производство зерна в мире и США, 1961-2021 гг., млн т

25

26

Составлено по данным: FAOSTAT. Production: Crops and livestock products - >>>  (accessed 10.04.2023)

27 Массовое производство двух других рассмотренных ниже видов продукции поставлено в настоящее время в мире на индустриальную основу. Это производство молока и мяса птицы, то есть продуктов, имеющих в пищевом рационе населения планеты значение, которое трудно переоценить.
28

В производстве молока позиции США в мире за рассматриваемый период, хотя также несколько уменьшились, но остаются в настоящее время на достаточно высоком уровне – более 10% общемирового показателя (диаграмма 4). Молочное скотоводство в США отличается высочайшим уровнем эффективности, о чём свидетельствует уровень надоев – около 11 тыс. кг с корову в год в среднем по стране. Особо следует отметить, что увеличение производства молока в США за последние полвека почти в 2 раза имело место при уменьшении поголовья коров на 40% и приросте надоев почти в 3 раза3.

3. Agricultural Statistics, 1973, р.364; 2020, p.VIII-1.
29

Диаграмма 4

Производство молока в мире и США, 1961-2021 гг., млн т

30

31

Составлено по данным: FAOSTAT. Production: Crops and livestock products - >>> (accessed 10.04.2023)

32

В производстве мяса птицы США по настоящее время сохраняют лидерство в мировом рейтинге стран – производителей этого продукта, около 17% общемирового показателя в 2021 г. (диаграмма 5). В то же время они потеряли статус «основного производителя», которым обладали ещё в 1960-е годы, производя более трети объёма общемирового выпуска мяса птицы. Основной причиной снижения удельного веса страны в данной отрасли стало активное расширение производства этого недорогого вида мяса, выпуск которого поставлен на индустриальную основу и может с успехом осуществляться за счёт поставляемых по импорту кормов в других государствах.

33

Диаграмма 5

Производство мяса птицы в мире и США, 1961-2021 гг., млн т

34

35

Составлено по данным: FAOSTAT. Production: Crops and livestock products - >>> (accessed 10.04.2023)

36 Оценить место США как производителя аграрной продукции в МПС в целом отчасти позволяют данные диаграммы 6, где представлен удельный вес отдельных видов продукции, производимых АПК США в их общемировом выпуске. На диаграмме также в виде отдельных столбцов отмечены доля населения, земель сельскохозяйственного назначения в целом и пашни в частности в общемировых показателях. Это позволяет провести оценку относительного (в сравнении с производственными показателями) вклада страны в общемировой выпуск аграрной продукции.
37

 Диаграмма 6

Доля США в производстве отдельных видов продукции, 2019 г.

38

39

Рассчитано по: FAO. 2021. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook 2021. Rome, pp.152-182, 298.

40

Нетрудно заметить, что США как в абсолютном, так и в относительном выражении, занимают лидирующие позиции в аграрном секторе мировой экономики. Представляется, что, учитывая результаты проведённого выше анализа обеспеченности природными ресурсами аграрного назначения, а также научно-технический потенциал страны, в обозримой перспективе это положение останется неизменным.

41

Уровень обеспеченности населения продовольствием

 

Высокая эффективность аграрного сектора США, а также уровень доходов граждан страны, позволили обеспечить достаточно высокую доступность продовольствия. Так, доля затрат на продовольствие в бюджете среднестатистического гражданина страны оценивается в 10–12%, что заметно ниже, чем в большинстве развитых стран мира.

42 Агрегированную оценку уровня потребления продовольствия в натуральном измерении позволяет провести сравнение калорийности пищевого рациона в США и прочих регионах мира (диаграмма 7).
43

Диаграмма 7

Среднесуточная калорийность потребляемого продовольствия, на душу населения, США и регионы мира, ккал, 2018-20 г.

44

45

Источник: FAO. 2021. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook 2021. Rome, p.263, 267.

46

Очевидно, что приведённый показатель не может претендовать на совершенство, однако в первом приближении он даёт возможность сравнить уровень потребления продуктов питания в разных странах и регионах. Нетрудно заметить, что в США средняя калорийность пищевого рациона более чем на четверть превышает среднемировой уровень, и заметно опережают аналогичный показатель в остальных регионах.

47

Следует отметить, что высочайшая доступность продовольствия в США имеет обратную сторону. Так, потери продовольствия в стране по некоторым оценкам достигают 30–40% поступившей на потребительский рынок сельхозпродукции4. Очевидно, что это выдвигает на повестку дня актуальный вопрос об оптимальной доле затрат на продукты в потребительской корзине. Вопрос о том какой она должна быть является дискуссионным. Однако, несомненно, одно: цена на продукты питания не должна быть слишком низкой, и упомянутый пример потерь продовольствия в США – убедительное тому подтверждение.

4. Более подробно о проблеме потерь продовольствия в США см. Овчинников О.Г. США и проблема потерь продовольствия. Часть 1 // Россия и Америка в XXI веке. 2022. № 6. URL: >>> ; США и проблема потерь продовольствия. Часть 2 // Россия и Америка в XXI веке. 2023. №1. URL: >>> ,
48

Роль США на мировом рынке продовольствия

 

Являясь крупным производителем сельскохозяйственной продукции, США занимают лидирующее место на мировом аграрном рынке как экспортёр, с большим отрывом опережая все прочие страны (диаграмма 8).

49

Диаграмма 8

США в рейтинге основных поставщиков продовольствия на мировом рынке: стоимость аграрного экспорта, 2019 г., млрд долл.

50

51

Источник: FAO. 2021. World Food and Agriculture - Statistical Yearbook 2021. Rome, p.207-210.

52 Несмотря на растущую конкуренцию, роль США как мирового экспортёра аграрной продукции медленно, но неуклонно растёт (диаграмма 9). Так, доля страны в поставках продукции на мировой аграрный рынок за 50 прошедших лет выросла в среднем с 8 до 11%. Основными факторами этого роста являются, безусловно, увеличение спроса на мировом аграрном рынке, а также высокая эффективность сельхозпроизводства, обеспечивающая опережающий, в сравнении с ростом населения страны, прирост объёмов производимой продукции, её высокое качество, целенаправленная внешнеторговая политика государства.
53

Диаграмма 9

Динамика аграрного экспорта США, 1970–2020 гг.

54

55

Составлено по данным: FAOSTAT. Trade: Crops and livestock products - >>>  (accessed 10.04.2023).

56 При этом, несмотря на довольно широкий ассортимент вывозимой продукции, имеет место определённая товарная «специализация» экспортных поставок (диаграмма 10). Это, прежде всего, соевые бобы и продукты их переработки, кукуруза, арахис, мясо, хлопок, молочные продукты.
57

Диаграмма 10

Структура аграрного экспорта США, 2020 г., %

58

59

Составлено по данным: FAOSTAT. Trade: Crops and livestock products - >>>  (accessed 10.04.2023).

60 Высокий уровень жизни граждан США предполагает соответствующее ему потребление продуктов питания, что обуславливает необходимость ввоза значительных объёмов аграрной продукции и продовольствия из числа не производимых в стране, производимых в недостаточных количествах, либо дополняющих ассортимент внутреннего рынка. Вследствие этого США являются также одним из крупнейших покупателей этой продукции на мировом рынке. В то же время зависимость рынка страны от импортных поставок, хотя и незначительно, но постепенно и неуклонно снижается (диаграмма 11). Так, доля США как импортёра на мировом рынке за последние 50 лет сократилась в среднем с 11 до 8%.
61

Диаграмма 11

Динамика аграрного импорта США, 1970-2020 гг.

62

63

Составлено по данным: FAOSTAT. Trade: Crops and livestock products - >>> (accessed 10.04.2023)

64

Товарный ассортимент аграрного импорта в существенной меньшей степени чем экспорта, «специализирован» и включает в себя достаточно широкий ассортимент разнообразной продовольственной продукции, что обусловлено упомянутой «дополняющей» и «возмещающей» функцией (диаграмма 12). Это – различные фрукты, овощи, алкогольные напитки и т. д.

65

Диаграмма 12

Структура аграрного импорта США, 2020 г., %

66

67

Составлено по данным: FAOSTAT. Trade: Crops and livestock products - >>> (accessed 10.04.2023)

68 Таким образом, США как крупнейший производитель сельхозпродукции, обосновано занимает лидирующее место и на мировом аграрном рынке. При этом позиции страны как экспортёра постепенно возрастают, а импортёра снижаются. Такую динамику можно отчасти обосновать сочетанием значительных объёмов производства сельхозпродукции и высокого уровня обеспеченности уникальными природными ресурсами аграрного назначения в расчёте на душу населения. Это нетипичное для большинства стран мира обстоятельство позволяет США достигать высочайшего уровня самообеспеченности продовольствием при одновременном наличии значительных излишков, которые могут быть поставлены на внешние рынки. При этом по мере роста народонаселения планеты с темпами, заметно опережающими таковые в США, действие этого фактора становится всё более ощутимым. Что и объясняет поступательную динамику роста «присутствия» страны как экспортёра продукции на мировом аграрном рынке.
69

Варианты развития продовольственного обеспечения населения планеты и место в ней США

 

Как было отмечено, к настоящему времени МПС подошла к рубежу, на котором ей предстоит осуществить значительные и, возможно, даже кардинальные меры по своей трансформации. Это вызвано необходимостью решить две задачи, решение которых лежит в противоположных плоскостях: накормить на достаточно возросшем уровне потребности быстрорастущее (в 2,2 раза за последние полвека) народонаселение Земли и не допустить необратимого нарушения экологического баланса планеты. Этот вызов является уникальным, опыта/прецедентов его решения до сих пор не было. Кроме того, времени на его поиск, в силу стремительно разворачивающихся обстоятельств – прежде всего упомянутого роста населения и нарастающей деградации экосистем – отведено немного.

70

Факторы эволюции мировой продовольственной системы

 

Перспективы продовольственного обеспечения населения планеты определяются соотношением спроса на продовольствие и его предложением – производством аграрной продукции. Основными действующими при этом факторами являются, на наш взгляд, следующие:

71

1. Спрос на продовольствие:

1.1. Динамика численности населения планеты, в том числе по отдельным регионам.

1.2. Динамика экономического благосостояния населения.

2. Производство продовольствия:

2.1. Возможность расширения хозяйственного использования природных ресурсов аграрного назначения.

2.2. Степень обострения экологических проблем и возможности мирового сообщества ограничивать их.

2.3. Развитие технологий производства и переработки аграрной продукции и продовольствия.

72

Существует также ряд других факторов (например, успешность мер по сокращению потерь продовольствия, степень либерализация международной торговли), однако представляется, что их влияние заметно меньше чем воздействие вышеперечисленных факторов.

73 Анализ действия вышеперечисленных факторов показывает следующее.
74

Спрос на продовольствие. Вплоть до настоящего времени население планеты динамично росло, причём темпы роста весьма неоднородны по странам и континентам. Так, на основе сложившихся тенденций наибольшие темпы прироста населения в 2020–2030-х годах ожидаются в странах Африки – в 41 из 50 стран с прогнозируемым (по состоянию на 2021 г.). приростом в 20% населения и более. В то же время в большей части стран Европы и в Китае этот показатель умеренно положительный (менее 5%) или даже отрицательный5.

5. Рассчитано по данным United Nation Population Division. World Population Prospects 2022 // URL: >>> (accessed 25.04.2023).
75

Экономическое благосостояние населения планеты в целом также растёт – в 1970–2021 гг. ВВП на душу населения в постоянных ценах вырос в среднем более чем в 2,2 раза6. Очевидно, что этот тренд ведёт к увеличению спроса на продовольствие, а по мере роста благосостояния и снижения доли затрат на продукты питания – их потерь. О чём наглядно свидетельствует опыт США7.

6. Рассчитано по: Макроэкономические исследования. URL:>>> (accessed 25.04.2023).

7. Подробнее см. Овчинников О.Г. США и проблема потерь продовольствия…
76

Точная оценка необходимого прироста производства продовольствия для покрытия спроса при его потреблении на уровне развитых стран – отдельная задача, выходящая за рамки настоящей статьи. Примерная оценка, исходя из калорийности среднесуточного рациона питания, показывает, что для покрытия указанной «разницы» прирост должен составить около трети имеющегося объёма производства. В среднем калорийность потребляемых продуктов питания в расчёте на душу населения в США составляет около 3800 ккал в сравнении с 2900 ккал общемирового показателя8. Вероятно, не будет преувеличением, с учётом роста сопутствующих потерь, а также отраслевых различий, оценить необходимый прирост величиной до половины существующего объёма выпуска продовольствия. При этом отметим, что данный расчёт произведён при условии неизменной численности населения планеты. При его дальнейшем росте расчётная величина прироста должна быть увеличена. Возникает резонный вопрос: насколько возможен такой рост объёмов производства сельхозпродукции?

8. Daily supply of calories per person // URL: >>> (accessed 27.03.2022).
77

Производство продовольствия. Основным ресурсом аграрного производства является пашня, площадь которой в настоящее время составляет около 1,4 млрд га. По разным оценкам в резерве имеется ещё около 1 млрд га земель, которые могут быть введены в оборот в качестве пашни. Однако значительная часть из них, во-первых, крайне чувствительные в экологическом отношении земли (в частности, тропические леса или аридные территории), во-вторых, освоение которых в настоящее время нецелесообразно с экономической точки зрения (в частности, местности со сложным рельефом, отчасти неудобья, используемые в том числе под пастбища). Хозяйственное освоение первых с точки зрения будущего цивилизации нежелательно, так как может привести к необратимым последствиям для экологии планеты. Освоение вторых вызовет рост стоимости и, соответственно, доступности производимой продукции.

78

Таким образом, теоретически решить проблему продовольственного обеспечения населения планеты, даже растущего и с возрастающими потребностями, представляется возможным. Однако это, во-первых, может привести к экологическому коллапсу, во-вторых, неизбежно повлечёт рост стоимости продовольствия.

79 Важным резервом прироста производства сельхозпродукции является интенсификация сельскохозяйственного производства за счёт внедрения инновационных технологий. Благодаря именно этому фактору за последние полстолетия был получен необходимый прирост производства аграрной продукции, что позволило не только избежать голода во всемирном масштабе, но даже сократить число голодающих. По состоянию до начала пандемии ковид-19 в 2020 г., которая в значительной мере вследствие нарушения логистических цепочек привела к росту числа голодающих.
80

Однако помимо опережающего прироста в этот период производства сельхозпродукции над ростом народонаселения, интенсификация сельхозпроизводства имела свою обратную сторону, последствия которой до конца ещё не изучены. Речь идёт, прежде всего, о влиянии массового использования средств сельскохозяйственной химии, всевозможных ветеринарных препаратов и генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве, а также широкого перечня добавок в продукты питания в пищевой промышленности. Косвенно о том, что последствия этого весьма серьёзны уже в настоящем и, скорее всего, дадут о себе знать в ещё большей мере в будущем, можно судить по целому ряду фактов.

81

Прежде всего, это – значительный рост затрат на здравоохранение в структуре мирового ВВП. По существу, этот сегмент мировой экономики последние десятилетия оказался в числе немногих, которые росли опережающими темпами, несмотря на периодические экономические кризисы. Например, в США общие расходы на здравоохранение в структуре ВВП выросли в течение 1970–2021 гг. с 6,2 до 17,8%, то есть почти в 3 раза9. Очевидно, что качество питания является одним из наиболее весомых факторов, влияющих на здоровье человека, и потому утверждать о существовании прямой взаимосвязи между тенденциями в части технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с необходимостью роста затрат на поддержание здоровья населения не будет преувеличением.

9. Health spending as a percent of GDP by country. URL: >>> (accessed 13.07.2023).
82 Частной иллюстрацией сказанному является злободневная в последние 1–2 десятилетия проблема антибиотикорезистентности – развитие на фоне массового использования антибиотиков в мясомолочной отрасли и птицеводстве штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых к существующим медицинским препаратам. Это, в свою очередь, требует наращивания исследований по разработке новых линий медицинских антибактериальных препаратов.
83 Косвенным подтверждением существования проблемы качества массовых продуктов питания является бурное, несмотря на дороговизну, развитие сегмента «экологического продовольствия», произведенного с использованием минимума средств сельскохозяйственной химии и прочих искусственных препаратов. Интересно, что в США, несмотря на динамично растущий спрос на «органическую» продукцию, лишь 15–20% потребности удовлетворяется за счёт внутренних поставок, тогда, как остальное – по импорту. Это объясняется существованием в стране особых требований к условиям производства «экологической продукции», трудновыполнимых в условиях повсеместного применения в сельхозпроизводстве интенсивных технологий.
84 Подводя итоги краткому анализу факторов, определяющих перспективы продовольственного обеспечения планеты, можно констатировать, что в настоящее время человечество стоит перед необходимостью принятия кардинальных решений. Это вызвано тем, что в случае продолжения текущих трендов в росте народонаселения, нарастания экологических проблем и развития технологий уже в ближайшей перспективе человечество может столкнуться с рядом серьёзных проблем планетарного масштаба. В их числе, прежде всего, экологический коллапс, предвестники которого уже наблюдаются в некоторых частях земного шара. Другим вызовом станут последствия качества производимого продовольствия для здоровья человека и растущая зависимость от сферы здравоохранения. Кроме того, дисбаланс в уровне производства и потребности в продуктах питания в разных частях планеты, вызванный неоднородностью роста в них численности населения, станет причиной нарастания миграционных потоков и обострения на этом фоне социальных проблем. Перечень подобных последствий можно продолжить.
85 Очевидно одно: человечеству, чтобы разрешить нарастающий клубок взаимосвязанных проблем, а, возможно, и просто продолжить своё существование, предстоит предпринять кардинальные перемены в сфере своего продовольственного обеспечения. Прежде всего, технологического, но также и организационного порядка.
86

Возможные сценарии развития МПС

 

Проведённый анализ поднимает актуальный вопрос о путях выхода из создавшейся ситуации. На наш взгляд, решение проблемы продовольственного обеспечения населения планеты даже при неизменной, тем более – растущей его численности, состоит в развитии принципиально новых технологий производства продуктов питания. Одной из основных является производство искусственного продовольствия (ИП), в будущем преимущественно из неорганического сырья. Широкое внедрение этих технологий преобразит МПС.

87 Технологически производство искусственных продуктов питания состоит в создании технологий симуляции биологических процессов синтеза трёх основных компонентов, из которых состоит любой продовольственный продукт – белков, жиров и углеводов. В настоящее время отдельные элементы таких технологий уже существуют. Более того, некоторые искусственные вещества синтезированы в промышленных масштабах (например, микробиологический синтез кормовых белков из нефтепродуктов, искусственный белок инсулин). Однако в контексте решения глобальной продовольственной проблемы предстоит разработать, во-первых, технологии масштабного (промышленного) производства искусственных пищевых веществ, во-вторых, в перспективе – синтеза белков, жиров и углеводов из отдельных элементов, получаемых из неорганического сырья (воздуха, углеводородов, и т. д.).
88 Известно, что исходных «кирпичиков» – химических элементов, из которых состоят указанные вещества, всего четыре – углерод, кислород, водород и азот. Поэтому задача организации индустрии производства ИП состоит прежде всего в создании промышленных технологий синтеза из этих элементов аминокислот, сахаридов, глицерина, жирных кислот и прочих «предшественников» белков, жиров и углеводов. Далее на их основе, с использованием различных пищевых добавок, на 3D-принтерах будет осуществляться «печать» готовых продуктов питания.
89 С учётом возможности внедрения ИП возможные сценария развития МПС в среднесрочной перспективе выглядят так (см. таблицу).
90

Таблица

Сценарии развития мировой продовольственной системы

91
Население ИП Итог
1 Рост или стабилизация Нет Коллапс экосистем
2 Снижение Нет Оценка зависит от темпов снижения численности населения
3 Рост или стабилизация Да Реструктуризация аграрного сектора, уменьшение нагрузки на экосистемы
4 Снижение Да Реструктуризация аграрного сектора, восстановление нарушенных экосистем

Составлено автором.

92 Первый сценарий предполагает продолжение текущих тенденций в мировой продовольственной системе как в спросе, так и предложении продукции. Этот сценарий, на наш взгляд, тупиковый, так как при существующих тенденциях роста населения Земли, и спроса на продовольствие, планету рано или поздно ждет экологический коллапс.
93

Второй сценарий исходит из уменьшения численности населения планеты при существующих аграрных технологиях. В этом случае оценка перспектив зависит от динамики сокращения, что в настоящее время трудно поддаётся прогнозу. Известно, что «рывок» развития аграрных технологий во всемирном масштабе со взрывным ростом использования пестицидов, минудобрений, ГМО, в растениеводстве, антибиотиков, гормональных препаратов и т.п. в животноводстве начался примерно 50 лет назад. В то время население планеты составляло около четырёх миллиардов человек, из чего можно предположить, что это именно та численность, при которой можно заметно ослабить техногенное воздействие аграрного производства на экосистемы и здоровье человека. Однако достичь сокращения народонаселения до указанной величины с существующих около 8 млрд в относительно короткие сроки не представляется, естественно, реальным.

94 Сценарии 3 и 4 предполагают разработку и внедрение технологий искусственного продовольствия. Уверен, что по причине отсутствия (на текущий момент времени) других альтернативных вариантов человеческая цивилизация пойдёт именно по такому пути развития МПС. В этом случае даже при дальнейшем росте народонаселения возможно сокращение нагрузки на экосистемы, а при снижении численности населения – полное восстановление некоторых из них.
95 Предполагается, что в случае развития МПС по этим сценариям сформируются три условных сегмента продовольственного рынка, в том числе рынки: (1) экологически чистой (органической) продукции; (2) «традиционной» продукции (массово производимой в настоящее время); (3) искусственного продовольствия. Цена на продукты питания в этих сегментах рынка будет различна: первый наиболее дорогой, третий – самый дешевый.
96

Место США в будущей мировой продовольственной системе

 

Эволюция МПС по сценариям 3 и 4 безусловно повлияет на изменение в ней роли различных стран. Проведём оценку места, которое могут при этом занять США в будущей системе продовольственного обеспечения населения планеты.

97 Безусловно, аграрный сектор этой страны укрепит своё лидерство в сегменте «традиционной» продукции. Это обусловлено тем, что в настоящее время в мире существует лишь несколько стран, которые могут производить аграрную продукцию в значительных объёмах без существенного ущерба экосистемам. В их числе США, Канада, Россия, Австралия и ряд других, которые в достаточной мере обеспеченны земельными и водными ресурсами.
98 Вероятность того, что США станут крупным производителем экологически чистой продукции маловероятна. Причина – особые требования к качеству и условиям производства «органических» продуктов, которые, в том числе, предполагают серьёзные ограничения на «соседство» с территориями интенсивного сельскохозяйственного производства.
99 Производство искусственного продовольствия, особенно из неорганического сырья, требует высокого уровня развития соответствующих технологий, существенных капитальных затрат, а также наличия значительных объёмов сравнительно недорогой энергии. США обладают всеми вышеперечисленными условиями, что с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что страна также станет лидером в производстве ИП.
100 Суммируя вышесказанное можно предположить, что в будущей мировой продовольственной системе США, во-первых, укрепят лидерство в «традиционном сегменте» аграрного производства; во-вторых, будут обладать сильными позициями в производстве ИП, в-третьих, обеспечат значительный спрос на мировом рынке «органической» продукции. И, таким образом, сохранят свои позиции страны – лидера аграрного мира.
101

Заключение

 

Проведённое в работе исследование позволяет сделать следующие выводы.

102 1. Особенностью современного этапа развития человеческой цивилизации является вступление в фазу ограниченности природных ресурсов, используемых в аграрном производстве. Учитывая их преимущественное сосредоточение на определённых территориях планеты, а также особые агроклиматические условия, необходимые для успешного сельхозпроизводства, аграрный потенциал различных стран мира значительно разнится.
103 Анализ показывает, что оценка природного потенциала аграрного производства конкретной страны – многофакторная и непростая задача. Однако несомненным может быть вывод о том, что США обладают, во-первых, одним из крупнейших по совокупности характеристик природных аграрных потенциалов среди всех стран мира. На территории страны имеются в наличии как наибольшие площади плодородных земель наряду с их достаточной влагообеспеченностью, так и в целом оптимальные агроклиматические условия производства. Во-вторых, с учётом численности населения, страна обладает наибольшим, среди всех остальных стран мира, потенциалом поставки сельхозпродукции и продовольствия на мировой аграрный рынок. В совокупности это делает США несомненным лидером аграрного мира.
104

2. Используя уникальный природный потенциал своей территории, США на протяжении последнего столетия и до настоящего времени являются безусловным лидером в производстве большинства основных видов сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, масличных культур и мясомолочной продукции. Одним из внешних проявлений высокой эффективности аграрного сектора США является тот факт, что доля страны в выпуске большинства основных видов продукции существенно превышает долю страны как в мировой площади земель сельскохозяйственного назначения, так и населения. В то же время вследствие расширения использования интенсивных технологий в других странах, доля США в мировом производстве ряда видов продукции за последние полвека несколько снизилась. Эта ситуация характерна, прежде всего, для отраслей, не критичных к наличию значительных объёмов природных (прежде всего, пашни) ресурсов, а том числе, мясомолочной отрасли и птицеводства.

105 3. США являются несомненным лидером на мировом рынке продовольствия, существенно опережая все остальные страны по объёму, прежде всего, экспортных поставок. Очевидно, что в силу перспектив производства сельхозпродукции и спроса на неё, лидирующие внешнеторговые позиции страны в ближайшей перспективе такими и останутся.
106 4. Решение мировой продовольственной проблемы уже в ближайшем будущем потребует от человечества принятия кардинальных решений. В противном случае современной цивилизации может угрожать экологический коллапс. Представляется, что такое решение лежит в плоскости начала производства искусственного продовольствия, которое ослабит давление на экосистемы и предотвратит сползание в пропасть экологической катастрофы. Это также положит начало реструктуризации МПС – с образованием трёх основных её сегментов. Анализ показывает, что и в этом случае США сохранят свои позиции в качестве мирового лидера в производстве продовольствия.

Библиография

1. Подробно см. Овчинников О.Г. Глобальная продовольственная проблема: возможность решения и его варианты // Московский экономический журнал, 2022. №1. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-56/

2. Более подробно анализ тенденций производства отдельных видов продукции в США представлен в: Овчинников О.Г. США в условиях глобальной продовольственной проблемы. Опыт для России // Россия и Америка в XXI веке. 2022. №4. URL: https://rusus.jes.su/s207054760021640-1-1/

3. Agricultural Statistics, 1973, р.364; 2020, p.VIII-1.

4. Более подробно о проблеме потерь продовольствия в США см. Овчинников О.Г. США и проблема потерь продовольствия. Часть 1 // Россия и Америка в XXI веке. 2022. № 6. URL: https://rusus.jes.su/s207054760023478-2-1/; США и проблема потерь продовольствия. Часть 2 // Россия и Америка в XXI веке. 2023. №1. URL: https://rusus.jes.su/s207054760024530-0-1/,

5. Рассчитано по данным United Nation Population Division. World Population Prospects 2022 // URL: https://population.un.org/wpp/ (accessed 25.04.2023).

6. Рассчитано по: Макроэкономические исследования. URL: https://be5.biz/makroekonomika/gdp/world.html#p_per (accessed 25.04.2023).

7. Подробнее см. Овчинников О.Г. США и проблема потерь продовольствия…

8. Daily supply of calories per person // URL: https://ourworldindata.org/grapher/daily-per-capita-caloric-supply (accessed 27.03.2022).

9. Health spending as a percent of GDP by country. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Health_spending_as_a_percent_of_GDP_by_country_ (gross_domestic_product) (accessed 13.07.2023).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести