Trends in U.S. food consumption: priorities, and prospects
Table of contents
Share
QR
Metrics
Trends in U.S. food consumption: priorities, and prospects
Annotation
PII
S207054760027304-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Alla Korotkikh 
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

The subject of the article is an economic study of trends in food consumption by the US population over the past five decades. The multidirectional dynamics of the consumption of individual products under the influence of economic, social and demographic factors ensures a stable level of total food consumption in the country - it has not changed much over half a century. But the structure of consumption has changed significantly, which, combined with the growing popularity of fast food, has a direct impact on the food industry and the domestic food market, stimulates some and inhibits other areas of food production and processing.

Noting positive trends in US food consumption, experts point out that Americans still fall short of the Federal Dietary Guidelines. According to ERS’s loss-adjusted food availability data, Americans consume too many foods and drinks high in fat and carbohydrates and too few foods and drinks rich in nutrients such as fruits, vegetables and skim milk.

 

Keywords
food consumption, food- at -home, food- away- from- home, fast-food, expenditure on food, Dietary Guidelines for Americans, per capita consumption, Nutrient Content
Received
22.07.2023
Date of publication
30.08.2023
Number of purchasers
12
Views
281
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

Введение

 

Международные организации и эксперты в последние месяцы едины во мнении, что в ближайшее время мировая продовольственная проблема может перерасти в один из самых глубоких продовольственных кризисов за всю историю человечества. Ограниченность природных ресурсов и их деградация в результате интенсивного использования в сельскохозяйственном производстве, изменение климата и его катастрофические последствия лежат в основе прогнозов замедления темпов роста, а затем сокращения производства основных продуктов питания в следующем десятилетии. Дополнительный негативный эффект на продовольственную ситуацию в мире оказывают замедление темпов роста мировой экономики, нарушение логистических цепочек в связи с пандемией ковид-19, конфликт на Украине и санкции, наложенные на Россию – одного из ведущих поставщиков на мировой рынок зерна и минеральных удобрений.

2

Уже сегодня производство некоторых видов продовольствия отстаёт от темпов роста численности населения, в результате чего падает обеспеченность этой продукцией в расчёте на душу населения: так, производство пшеницы в мире сократилось со 111 кг в 1990 г. до 97 кг в 2022 г., молока – с 89 до 82 кг. Заметим, что производство мяса и кукурузы выросло: мяса – с 27 до 34 кг, кукурузы – с 91 до 143 кг (в последнем случае рост объясняется растущими потребностями производства биоэтанола, в котором кукурузу используют в качестве одного из источников сырья. Только за период 2000–2018 гг. производство биоэтанола в мире увеличилось в 7 раза, до 98,4 млрд литров)1.

1. Global Bioenergy Statistics 2020. World Bioenergy Association. Available at: >>> (accessed 12.08.2023).
3

При этом среднестатистические показатели говорят о том, что недостатка продовольствия в мире не существует. По данным ФАО, в 2019–2021 гг. потребление продовольствия в мире в среднем находилось на уровне 2 963 ккал на человека в день, в Северной Америке – 3 829 ккал, в Европе – 3 392, Латинской Америке – 3 035, Азии – 2 922 и самый низкий уровень – в африканских странах – в среднем 2 589 ккал при рекомендуемом минимальном объёме потребления 2 100 ккал/день2.

2. Statistical Yearbook World Food and Agriculture 2022 (fao.org). Available at: >>>   (accessed 09.05.2023).
4 США – мировой лидер по уровню калорийности потребляемого продовольствия. В 2019–2021 гг. средняя калорийность питания в расчёте на одного человека в день составила 3 864 ккал. Рекордных показателей достигло потребление белка – 106 г/день, из которых 59% приходятся на белки животного происхождения. Считается, что явление голода и недоедания для США уже не характерно, однако, по данным МСХ США, в 2008 г. в стране более 34 млн человек, в том числе 9 млн детей, недоедали. По данным ФАО, ситуация в стране ещё хуже – в период 2019–2021 гг. число недоедающих американцев составило 47,7 млн человек, а остро нуждалось в продовольствии, то есть практически голодало, – 16,9 млн, или около 6% населения страны.
5

Но это лишь одна сторона медали. На другой стороне – стремительный рост числа людей, страдающих от избыточного веса. Их доля среди взрослого населения (20 лет и старше) в 2017–2018 гг. составила 73,6%, а доля взрослых, страдающих ожирением, то есть имеющих индекс массы тела 30 и выше3, по данным Министерства здравоохранения США, в 2017–2020 гг. составила 41,9%. Более того, ожирением страдает каждый пятый ребёнок в возрасте от 6 до 19 лет4.

3. Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения, ВОЗ классификации, индекс массы тела, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 - нормальной; 25-29,9 - избыточной; 30 и выше – ожирению.

4. Hunger in America. Feeding America. Available at: >>> (accessed 09.05.2023).
6

Уровень ожирения неуклонно растёт. В 1961 г. (то есть года первого опроса, проведенного Национальным центром статистики здравоохранения при Центре по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) ожирением страдали 23% взрослого населения США, а в 2030 г., по прогнозам, данный показатель увеличится до 48,9%. Масштабы ожирения таковы, что в 1999 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний впервые признал ожирение национальной эпидемией5.

5. National Health and Nutrition Examination Survey, 2017-March 2020 Prepandemic Data Files-Development of Files and Prevalence Estimates for Selected Health Outcomes, table 5. Centers for Disease Control and Prevention. Available at: >>> (accessed 12.03.2023).
7

В США ожирение рассматривают как фактор, повышающий восприимчивость к болезням и снижающий продолжительность жизни. От болезней, связанных с неправильным питанием, среди которых сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, ежегодно страдают около 48 млн человек (один из шести американцев). Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний в 2000 г. обошлось государству примерно в 117 млрд долл. прямых (профилактические, диагностические и лечебные услуги) и косвенных расходов (прогулы, потеря будущих доходов из-за временной нетрудоспособности и преждевременной смерти). По данным Министерства здравоохранения США, ожирение является прямой или косвенной причиной от 100 тыс. до 400 тыс. смертей в год (включая травмы в результате автомобильных аварий)6.

6. Youfa Wang, May A. Beydoun, a.o. Will All Americans Become Overweight or Obese? Estimating the Progression and Cost of the US Obesity Epidemic. Obesity. Oct.2008, Vol.16, Issue 10, PP. 2323-2330. Wiley Online Library. Available at: >>> (accessed 10.03.2023).
8

Основные тенденции потребления продовольствия в США

 

Первые попытки научить американцев питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было установлено, что жители Испании и Греции – значительно более бедных, чем США стран, с более слабыми системами здравоохранения – живут намного дольше и болеют меньше, чем жители иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, в рационе питания – греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда модель питания жителей Средиземноморья стала основой «здоровых» диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.

9

Однако в США борьба за здоровый образ жизни столкнулась с объективным препятствием – более высоким уровнем жизни населения, что позволяло включать в свой рацион больше мяса, молока, яиц и сладких фруктовых напитков. В результате сегодня США – один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Правда, в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители Австралии, большинства стран Европы, индустриально развитых стран Азии7.

7. Statistical Yearbook World Food and Agriculture 2022 (fao.org). Available at: >>> (accessed 09.05.2023).
10 Интерес правительственных структур США к показателю потребления продовольствия был вызван излишками производства сельскохозяйственной продукции после Первой мировой войны. Потребность в точных данных стала очевидной при реализации программ планирования производства в соответствии с законом «О регулировании сельского хозяйства» 1933 года (Agricultural Adjustment Act of 1933). Одной из целей этих программ было обеспечение достаточных запасов продовольствия для внутреннего потребления. Засухи 1934 и 1936 г. и последовавшие за этим опасения по поводу нехватки продовольствия пробудили ещё больший интерес к анализу продовольственной ситуации в стране.
11 Министерство сельского хозяйства США (МСХ США) опубликовало первые оценки потребления продовольствия на душу населения в 1941 г. С тех пор данные в стране публикуются ежегодно, за некоторыми исключениями. Более того, для анализа долгосрочных трендов изменения спроса и питательности рациона были составлены регрессивные ряды данных о наличии продуктов питания до 1909 года.
12 В настоящее время Служба экономических исследований МСХ США ведёт статистический учёт потребления более 200 продуктов питания, однако при проведении исследований обычно используют данные по основным продуктам питания, на которые приходится более 40% общего объёма потребления. Они объединены в 9 продуктовых групп – зерновые продукты (мучные и крупяные), молочные, мясо, овощи, фрукты, сахар и подсластители, жиры и масла (после 2010 г. исключены из статистического учёта), яйца, орехи, рыба и морепродукты.
13

В качестве показателя потребления продовольствия на душу населения МСХ США использует показатель наличия продовольствия на душу населения в год с поправкой на потери (per capita loss-adjusted food availability), в которые включены отходы во время кулинарной обработки, остатки еды на тарелках, испорченные продукты. Заметим, что раньше уровень потребления продуктов питания определяли путём опроса населения, что, во-первых, требовало много времени, во-вторых, было дорогостоящим мероприятием и, в-третьих, – менее точным, поскольку, трудно было оценить потребление определённого продукта, например, яблок, которые входят в состав многих блюд, выпечки, напитков и др.8

8. Food Availability and Consumption. USDA ERS Available at: >>> (accessed 07.02.2023).
14 Данные о наличии продовольствия оценивают количество продовольствия, доступного для потребления населением США и вооружёнными силами за границей, путём оценки объёма поставок более двух сотен продуктов из зон производства в каналы сбыта. Для каждого товара рассчитывают остаток от общего годового предложения путём вычитания объёмов, использованных на корма для скота и птицы, семена, экспорт, промышленные цели, и переходящих запасов на конец года.
15

Молочные продукты

 

К категории молочных продуктов в США относят цельное коровье молоко, молоко низкой жирности и обезжиренное, с вкусовыми добавками и без них, йогурт, сыр, творог, пахту, сухое и концентрированное молоко, мороженое разной жирности, другие замороженные молочные продукты и эгг-ног (сладкий напиток на основе взбитых яиц, сахара и молока).

16 Молоко – наиболее популярный продукт данной продуктовой группы. На него приходится две трети объёма потребляемых молочных продуктов (в 1970 г. – 80%), за ним следует сыр – около 20%, мороженое – 10%, йогурт – 6%, оставшиеся 5% приходятся на концентрированное и сухое молоко и продукты из них, а также творог.
17

Потребление молочной продукции в США снижается. С 1970 по 2019 г. этот показатель уменьшился на треть, до 69,8 кг на душу населения в год. Основная причина заключается в снижении потребления цельного молока стандартной жирности (табл. 1). Его потребление сократилось в 4,2 раза, до 16,2 кг. Одновременно сократилось потребление обезжиренного молока – с 3,7 до 2,9 кг, но в 2 раза выросло потребление молока низкой жирности, 1%–2%-го, – до 20,9 кг, а также молока с вкусовыми добавками – с 1,9 до 2,5 кг, что несколько смягчило глубину падения потребления молочной продукции9.

9. Hayden Stewart, Fred Kuchler, а.о. Examining the Decline in U.S. Per Capita Consumption of Fluid Cow’s Milk, 2003–18. Available at: >>> (accessed 07.03.2023).
18

Таблица 1

Динамика потребления молочной продукции в США в 19702019 гг., в кг на душу населения в год

19
  1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2019 г.
Молоко 85,1 74,9 70,0 61,5 55,2 43,8
цельное разной жирностии обезжиренное 81,3 71,3 66,6 57,6 51,1 40,4
с вкусовыми добавками 1,9 2,2 2,2 2,3 2,4 2,5
гоголь-моголь и пахта 1,9 1,4 1,2 1,6 1,7 0,9
Мороженое и другие замороженные продукты 8,1 7,7 8,3 8,2 7,1 6,7
Сыр 3,6 5,4 7,3 8,8 9,7 11,2
Йогурт 0,3 0,8 1,2 2,0 4,3 4,3
Концентрированное молокои продукты 4,1 2,4 2,7 2,0 2,4 2,4
Сухое молоко и продукты 1,5 0,9 1,0 0,9 1,0 0,8
Творог 1,4 1,3 1,0 0,9 0,8 0,6
Молоко в других продуктах 1,0 0,9 1,0 1,3 н.д. н.д.
Всего 105,1 94,3 92,8 85,3 80,5 69,8

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 07.05.2023).

20

Заметим, что помимо роста потребления молока низкой жирности в США увеличивается потребление напитков на растительной основе, которые называют растительным молоком, – миндального, кокосового, овсяного, соевого, рисового, конопляного и др., всего 17 видов. По мере роста спроса ассортимент продуктов этой категории расширяется и диверсифицируется. Как результат – доля растительных молочных растёт. Так, в 2021 г. доля растительного молока в общих продажах молока составила 14%, растительных йогуртов – 4%, растительных сливок – 5%. Однако растительные аналоги не включены в группу молочных продуктов, поскольку не сопоставимы по питательной ценности с натуральным коровьим молоком и продуктами его переработки – имеют более низкое содержание белка, кальция и более высокий гликемический индекс10.

10. Good Food Institute. Available at: >>> (accessed 07.05.2023).
21 Помимо молока низкой жирности в США растёт популярность сыра и йогурта. Потребление сыра за 1970–2020 гг. увеличилось в 3 раза, до 11,2 кг, йогурта – в 14,3 раза, до 4,3 кг на душу нас в год. Потребление остальных молочных продуктов снижается. Так, потребление мороженого и замороженных молочных продуктов уменьшилось до 6,8 кг, или почти на 20%, в 2 раза снизилось потребление концентрированного молока – до 2,4 кг, сухого молока – до 0,8 кг и творога – до 0,6 кг.
22 Таким образом, сокращение потребления цельного коровьего молока стандартной жирности способствовало нисходящей динамике потребления молочных продуктов в США, которую не может остановить рост потребления сыра, йогурта и молока низкой жирности и с вкусовыми добавками ввиду несопоставимых объёмов потребления.
23 Специалисты аналитических центров, политики и эксперты в области экономики провели исследование причины и пришли к единому мнению, что в основе долгосрочного тренда снижения потребления молока лежат несколько факторов. Во-первых, смена поколений и различия в стандартах питания разных поколений населения страны. Исследование, проведенное МСХ в 2013 г., показало, что каждое последующее поколение потребляет молока меньше предыдущего. И это – острейшая проблема, стоящая перед молочной отраслью. Ушли в прошлое каши на молоке и стакан теплого молока на ночь. Их заменили хлопья, мюсли и сухие завтраки, а также чай, кофе, горячий шоколад с молоком. Однако в последние годы потребление хлопьев в США также пошло на спад, но набирают популярность сухие завтраки в форме батончика (состоящих из спрессованных злаков, фруктов и др.), завтраки, предлагаемые сетями быстрого питания, йогурты и другие варианты утреннего завтрака, предназначенные для потребления «на ходу», которые можно есть без молока.
24 Во-вторых, растущая конкуренция со стороны альтернативных напитков. Среди них газированные безалкогольные напитки, энергетические, спортивные, фруктовые напитки и соки, питьевая вода с фруктовыми вкусами, молоко на растительной основе. Правда, рост их потребления непродолжителен. В частности, потребление соков и сокосодержащих напитков, бутилированной воды, кофейных и чайных напитков сегодня идёт на спад. Молоко на растительной основе также не пользуется большой популярностью у населения США, из чего можно сделать вывод, что роль новых альтернативных напитков в замещении цельного коровьего молока в США переоценена, их влияние на сокращение потребления молока незначительно.
25 Более того, для поддержания спроса компании молочной промышленности разрабатывают инновационные продукты, предлагая тысячи видов молока и молочных напитков, различающихся по содержанию жира, размеру упаковки, вкусу, другим характеристикам. Для людей с непереносимостью лактозы доступны безлактозные молочные продукты, на рынке представлено ацидофильное молоко, пробиотический молочный напиток, молоко, содержащее жирные кислоты омега-3, «органическое молоко» (от коровы, выпасаемой на естественных пастбищах или на травяном откорме).
26 В-третьих, негативный эффект на потребление молока оказал пересмотр требований к молоку, которое дети получают в школе в рамках программ школьного питания – важного источника потребления молока детьми, обеспечивающего от 25 до 35% потребляемого детьми молока.
27 Начиная с 2012–2013 гг. в соответствии с законом «О здоровом питании для детей» от 2010 г. (The Healthy, Hunger Free Kids Act) и государственными программами школьных обедов и завтраков (the National School Lunch and School Breakfast Programs), школы, участвующие в бесплатных и субсидируемых программах обедов и завтраков, должны предлагать детям, помимо овощей и цельнозерновых продуктов, нежирное молоко – 1%-ное или обезжиренное (менее 0,5% молочного жира). Допускается ароматизированное (например, шоколадное). Однако, как показали исследования, после этих нововведений школьники стали чаще приносить напитки с собой, а молоко, которое они получают в школе, отправлять в пищевые отходы.
28 Таким образом, снижение потребления молочных продуктов в США можно назвать успехом проводимой государственной политики, направленной на ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жира в рамках борьбы с ожирением населения страны.
29

Мясо

 

В США мясо и мясные продукты составляют значительную часть рациона питания, обеспечивая более 15% суточного потребления энергии, 40% суточного потребления белков и 20% суточного потребления жиров. В данную продуктовую группу входит бескостное, свежее красное мясо, включая говядину, телятину, свинину и баранину, а мясо птицы – индейку и курицу.

30

Анализ данных среднего потребления по пятилетиям с 1970 по 2019 г. показал, что общее потребление мяса в США растёт. За последние 50 лет данный показатель увеличился с 55,9 до 61,3 кг на душу населения в год, то есть на 5,4 кг, или на 9% (диагр. 1). К 2001–2005 гг. его потребление превысило 62 кг на душу населения в год, что на 11% больше, чем в 1970 г. Затем начался спад, затянувшийся на 15 лет, но он не повлиял на общий вектор роста: в 2016–2019 гг. потребление мясо превышало показатель 1970 г. на 10%.

31 Сокращение потребления мяса американские специалисты связывают с объединёнными пропагандистскими усилиями экологических организаций и защитников окружающей среды, сторонников здорового образа жизни (с вегетарианским уклоном). Они стали эффективным фактором снижения потребления мяса в стране. Кроме того, на потребление негативно сказался экономический кризис 2007–2009 гг., вызвавший сокращение производства красного мяса и рост цен.
32

Диаграмма 1

Общее потребление мяса в США на душу население в 1970–2019 гг.,

кг/год в среднем за пять лет

33

34

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 11.05.2023).

35 Дополнительным фактором, сдерживающим рост потребления, стала возобновленная в 2003 г. кампания в рамках международного движения «Понедельник без мяса» (Meatless Monday), когда «ради своего здоровья и благополучия планеты и животных» люди на один день в неделю отказываются от мяса. Средства массовой информации настойчиво разъясняют американцам, что овощи, фрукты, орехи и злаки являются источником здорового растительного белка и довольно вкусными заменителями мяса. В США данная кампания поддерживается государством в рамках общенациональной программы защиты здоровья населения, целью которой является снижение доли насыщенных жиров в рационе американцев. В данное движение вовлечена почти половина населения США.
36 Рост потребления возобновился после 2015 г., преимущественно за счёт мяса бройлеров. Потребление мяса бройлеров в США растёт с 1940-х годов, в 1986 г. был превышен уровень потребления свинины, в 2005 г. – говядины. Сегодня это наиболее популярный вид мяса в США, на него приходится 39% общего потребления мяса, на говядину и телятину приходится 31%, на свинину – 24%, на индейку – менее 6%, на баранину и ягнятину – менее 1%.
37 В основе динамики потребления мяса в США лежат два разнонаправленные тенденции – снижение потребления красного мяса и стремительный рост потребления мяса птицы. За полвека потребление красного мяса сократилось на 20%, до 34,5 кг, в том числе до 19,2 кг говядины и телятины, или на 33% относительно уровня 1970 г., до 0,3 кг баранины, на 60%, а потребление свинины осталось на прежнем уровне. При этом потребление мяса птицы выросло почти в 2,5 раза, до 28,5 кг, в том числе бройлеров – в 2,5 раза, до 24,8 кг, индейки – почти в 2 раза, до 3,5 кг на душу населения (диагр. 2).
38

Диаграмма 2

Потребление мяса в США в 1970–2019 гг., в кг на душу население в год

39

40

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 13.05.2023).

41

Однако несмотря на опережающий рост потребления мяса птицы, на красное мясо приходится более половины потребления мяса – 55% (в 1970 г. его доля составляла 80%)11. Ключевым фактором, определяющим выбор потребителей, являются розничные цены на мясо. Согласно исследованию, проведённому специалистами Службы экономических исследований МСХ США, соотношение розничных цен в мае 2016 г. на мясо было следующим: мясо бройлеров 4,19 долл./кг, говядина – 12,85 долл., свинина – 7,05 долл. Уровень цен на красное мясо, особенно говядину, делает его недоступным продуктом для американцев с невысоким доходом. Более того, они растут опережающими темпами. Так, с 2006 по 2016 гг. цены на говядину выросли на 53%, в то время как цены на мясо бройлеров поднялись лишь на 12%. и существенно расширился ассортимент полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов из курицы. Сегодня в США 22% потребляемого мяса приходятся на продукты переработки.

11. Carrie R Daniel, Amanda J Cross, а.о. Trends in meat consumption in the USA. Public Health Nutrition. Cambridge Core. Published online by Cambridge University Press: 12 November 2010. Available at: >>> (accessed 15.04.2023).
42

Американские специалисты, отметив тенденцию роста производства мяса в стране после 2015 г., сделали прогноз снижения цен на свинину и говядину на 10–11% в 2016–2025 гг., что остановит многолетнее снижение потребления красного мяса. Однако изменения на мировом сельскохозяйственном рынке в 2022 г. и рост цен на продовольствие и кормовое зерно внесли свои коррективы. Производство свинины и говядины в США по-прежнему снижается, а мяса бройлеров – растёт. Так, за три года, с 2021 по 2023 г., производство говядины, по предварительным данным, уменьшилось на 6%, до 12 млн т, свинины – на 2,5%, до 12,5 млн т, мяса бройлеров увеличилось на 4%, до 21,3 млн т. Таким образом, на сегодняшний день тенденция снижения потребления красного мяса в США по-прежнему актуальна12.

12. Flavius Badau. U.S. Beef and Pork Consumption Projected to Rebound. Amber Waves. September 06, 2016. Available at: >>> (accessed 22.03.2023).
43

Зерновые продукты

 

В данную группу продуктов входят пшеничная мука (рафинированная и цельнозерновая), мука из твёрдых сортов пшеницы, ржаная мука, рис, кукурузная мука и крупа, кукурузный крахмал, овес и ячмень. За последние 50 лет потребление зерновых продуктов выросло на треть, с 43 до 55,1 кг на душу населения в год. Причём данные за 2019 г. не включают рис, на который приходится около 10% потребления зерновых продуктов. Причина в том, что американская статистика после 2011 г. перестала публиковать данные по потреблению риса.

44

Рост потребления зерновых продуктов обеспечили продукты из кукурузы, потребление которых выросло в 3,4 раза, с 3,5 кг в 1970 г. до 11,7 кг в 2019 г., в частности, муки – в 3 раза, до 6,8 кг, крупы – почти в 5 раз, до 3,3 кг, крахмала – в 1,6 раза, до 1,6 кг/год. Не менее весомый вклад сделали продукты из пшеничной муки, рафинированной и цельнозерновой, потребление которых выросло на 15%, до 37,9 кг. Также почти на 80%, или до 3,9 кг, выросло потребление муки из твёрдых сортов пшеницы, идущей на производство макарон, спагетти, вермишели. В результате сегодня пшеница сохраняет свою доминирующую долю в общем потреблении зерновых продуктов – на пшеничную муку приходится 75% потребления зерновых продуктов и 21% – на продукты из кукурузы. Совокупная доля ржаной муки, продуктов из овса и ячменя не превышает 4%13.

13. Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> 11.05.2023).
45

Рыба и морепродукты

 

Рыба и морепродукты – богатый питательными веществами источник пищевого белка и полезных жирных кислот омега-3, с относительно низким содержанием калорий и насыщенных жиров по сравнению с некоторыми другими источниками животного белка. Они богаты витаминами А, В12 и D, содержат железо, цинк, магний, фосфор и калий. Потребление рыбы и морепродуктов в США постепенно растёт – с 1991 по 2018 г. на 15%, до 4,4 кг на душу населения в год, включая свежие и замороженные, консервированные и вяленые продукты. При этом Руководство по питанию для американцев, разработанное и регулярно обновляемое министерствами сельского хозяйства и здравоохранения США, рекомендует употреблять не менее 226 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (или около 12 кг в год). Таким образом, несмотря на активную пропаганду, стимулирующую потребление рыбы и морепродуктов, современный уровень потребления составляет 1/3 рекомендованной диетологами нормы. Специалисты предполагают, что сдерживающими факторами являются недостаточная осведомленность населения о пользе морепродуктов для здоровья человека, незнание способов приготовления, более высокие розничные цены по сравнению с красным мясом и птицей, опасения по поводу пищевой безопасности морепродуктов и др.

46

Яйца

 

В 1970 г. потребление яиц в США достигло своего наивысшего показателя за последние 50 лет – 11,3 кг на душу населения в год, после чего начался спад и последующее восстановление к 2019 г. до 10,7 кг. (диагр. 3). Снижение потребления связано с пропагандой здорового питания и распространением вегетарианства, когда многие американцы стали ограничивать потребление животного белка, включая мясо, цельное коровье молоко, яйца, или заменять его на растительный в виде текстурированного соевого белка, соевого и других видов растительного молока. И сегодня вегетарианская культура питания остаётся популярной, хотя, как показали опросы, проведенные МСХ США, треть американцев, выбравших вегетарианство, через какое-то время возвращаются с прежнему режиму питания.

47

Диаграмма 3

Потребление яиц в США в 1970-2019 гг., в кг на душу населения в год

48

49

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 17.05.2023).

50

Овощи

 

Потребление овощей в США постепенно растёт. В 2019 г. этот показатель (с поправкой на потери) составил 72,9 кг в расчёте на душу населения в год. Потери на всех уровнях, на поля до конечного потребителя, включая кулинарную обработку и остатки на тарелке, колеблются от 55 до 58%. Большую часть овощей американцы употребляют свежими – 55%, остальные 45% приходятся на овощи в переработанном виде (19% – замороженные, 18% – консервированные, 3% – дегидрированные), ещё 5% приходятся на бобовые (горох, чечевицу, бобы, фасоль), которые американская статистика выделяет в отдельную подгруппу овощей.

51 По сравнению с 1970 г. общее потребление овощей увеличилось почти на 7%, хотя был непродолжительный период с 1996 по 2004 г., когда потребление резко поднялось до рекордных 83,4 кг за счёт консервированных и замороженных овощей. Так население отреагировало на появление на рынке новых продуктов переработки. Затем последовало снижение их потребления, продолжающееся до настоящего времени.
52 Сегодня половина потребления овощей в свежем виде приходится на картофель (23%), томаты (13%) и салат, кочанный и листовой (13%). Это базовые овощные культуры, с той лишь разницей, что в 1970 г. их суммарная доля превышала 70%. Сокращение произошло за счёт картофеля, потребление которого снизилось в 2 раза, с 19 до 9,5 кг. Оно было частично компенсировано ростом потребления других овощей: сладкого перца – с 0,4 до 2 кг, моркови – с 1,4 до 2,0 кг, огурцов – с 0,5 до 1,4 кг, лука – с 2 до 4,2 кг, томатов – с 3,4 до 5,4 кг, листовой зелени, шпината, брокколи.
53 Среди консервированных овощных продуктов лидируют томаты, на них приходится 62% потребления. С большим отрывом за ними идут перец чили, сахарная кукуруза и огурцы. Среди замороженных овощей почти 75% приходится на картофель. Высокая популярность замороженного картофеля, консервированных томатов объясняется их использованием в приготовлении любимых блюд американцев – картофеля фри и соусов для пиццы. По данным американских источников, в 2015 г. на душу населения приходилось 10 кг пиццы, 11 кг мороженного, 13 кг картофеля фри и 241,1 л газированных безалкогольных напитков в год!!! Исследования МСХ США выявили интересную закономерность – чем ниже уровень доходов и образования у потребителей, тем выше потребление картофеля и томатов, тогда как американцы с более высокими доходами и высшим образованием предпочитают другие виды овощей.
54 Потребление дегидрированных овощей (лука, картофельных чипсов, крупки и пюре) остаётся стабильным на протяжении 50 лет – 2,5–2,6 кг в год.
55 В то же время в США рекордными темпами растёт потребление бобовых, преимущественно гороха и чечевицы, чему способствовала пропаганда здорового питания и пользы растительного белка. Всего за пять лет общее потребление бобовых выросло с 2,5 кг в 2014 г. до 5,1 кг в 2018 г., чему способствовал девятикратный рост потребления гороха и чечевицы. Однако несмотря на рост потребления овощей и лидирующие позиции продуктов этой группы в рационе питания американцев, специалисты МСХ США считают, что современный уровень потребления овощей составляет 70% рекомендаций Руководства по питанию на 2020–2025 годы.
56

Фрукты

 

Динамика потребления фруктов является наиболее ярким примером влияния пропаганды правильного питания и здорового образа жизни на американцев. Стремительный рост потребления фруктов с 1970 до 2000 г. был связан с увеличением потребления свежих фруктов и соков, доля которых за этот период выросла с 78 до 87% общего потребления продуктов этой категории. Достигнув в 2000 г. исторического максимума в 63,3 кг на душу населения в год, потребление фруктов в США также стремительно начало сокращаться и в 2019 г. практически вернулось в уровню 1970 г., то есть к своему минимальному за последние 50 лет значению. В 2019 г. этот показатель составил до 49,4 кг на душу населения в год, что всего на 1% превышает показатель 1970 г. – 48,8 кг (табл. 2).

57 В основе взлёта и падения потребления фруктов в США лежит динамика потребления апельсинового сока – одного из наиболее популярных продуктов переработки, на который приходится более трети общего потребления фруктов. Помимо апельсинового сока снижается потребление консервированных и сушёных фруктов, но это мало влияет на показатели общего потребления из-за незначительности объёмов и доли в структуре потребления фруктов. При этом в стране устойчиво растёт потребление свежих фруктов – винограда, бананов, авокадо, клубники, а также яблочного сока, что несколько смягчает падение общего потребления продуктов данной группы.
58

Таблица 2

Потребление фруктов в США в 19702019 гг., в кг на душу населения в год

59
Годы Всего Свежие фрукты Соки Консервированные Замороженные Сухофрукты
1970 48,9 19,9 18,2 8,9 1,0 0,9
1980 55,9 21,4 24,4 8,4 0,9 0,8
1990 57,7 23,7 24,8 7,1 1,1 1,0
2000 63,3 25,5 29,9 5,9 1,2 0,8
2010 55,7 24,4 24,1 5,0 1,5 0,7
2015 53,2 25,9 20,1 4,7 1,6 0,8
2018 50,4 26,4 18,3 3,9 1,4 0,4
2019 49,4 26,3 17,2 4,0 1,4 0,4

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 14.05.2023).

60

И если потребление продуктов переработки фруктов снижается, то популярность свежих фруктов продолжает расти. В 2019 г. их потребление составило 26,3 кг, что на треть больше чем в 1970 г., а доля в структуре потребления фруктов увеличилась с 38 до 53%. Второе место, несмотря на снижение объёма потребления, занимают фруктовые соки – 17,2 кг, или 35%. Остальные 12% приходятся на фрукты в консервированном, сушеном и замороженном виде. При этом американские эксперты считают, что уровень их потребления не превышает 40% рекомендованной диетологами нормы14.

14. USDA ERS - Food Availability and Consumption. Available at: >>> (accessed 11.05.2023).
61

Добавленные сахара и подсластители

 

Группа добавленных сахаров и подсластителей (или калорийных подсластителей) включает рафинированный тростниковый и свекловичный сахар, кукурузные подсластители, пищевые сиропы и мёд, которые пищевая промышленность использует при производстве продуктов питания и напитков, но не включает сахар, содержащийся естественным образом в сельскохозяйственных продуктах, например, во фруктах.

62

В потреблении добавленных сахаров и подсластителей в США с 1970 по 2019 г. прослеживаются две разнонаправленные тенденции – рост вплоть до конца 1990-х годов, когда, достигнув максимума 40,4 кг на душу населения, оно начало снижаться, и в 2019 г. этот показатель составил 33,8 кг, что всего на 6% больше чем в 1970 году15.

15. Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 14.05.2023).
63 В основе данных тенденций лежит динамика потребления кукурузных подсластителей, в первую очередь, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (ВФКС). К 2000 г. его потребление выросло в 86 раз, с 0,2 до 17,2 кг. Затем началось снижение, и к 2019 г. уровень его потребления составлял 10,7 кг. Сегодня ВФКС занимает в США второе место по популярности после сахара.
64 Рост потребления ВФКС связан с тем, что в середине 1980-х годов большинство пищевых производств в США переключились с сахарозы на кукурузные подсластители, в частности на ВФКС – недорогой, но более сладкий заменитель сахара. Крупнейшим потребителем ВФКС является промышленность по производству безалкогольных напитков, за ней следуют пищевая промышленность и хлебопекарная.
65 При этом потребление тростникового и свекловичного сахара снижается – за 1970–2019 гг. оно уменьшилось на треть, с 27,1 до 18,2 кг.
66 Второй весомой причиной снижения потребления сахара является пропаганда здорового питания. Руководство по питанию для американцев советуют ограничить потребление сахара и подсластителей до 8 чайных ложек в день, однако на протяжении последних 50 лет средний уровень потребления не снижался ниже 20 чайных ложек на человека в день. Максимальных значений он достигал с середины 1990-х до середины нулевых – 25–27 чайных ложек. Сегодня американцы потребляют в среднем 22 чайных ложек сахаров и подсластителей, что почти в 3 раза больше рекомендуемого количества.
67

Добавленные жиры и масла

 

Продукты данной категории – сливочное масло, маргарин, свиное сало, говяжий, кулинарный, молочный жир, растительные масла – используют для приготовления многих блюд, например, картофеля фри, выпечки, закусок, салатов и др. и не включают пищевые жиры, которые естественным образом содержатся в продуктах, таких как красное мясо и молочные продукты. Потребление добавленных жиров и масел растёт. За последние 40 лет оно увеличилось на 55%, или до 25,7 кг в 2010 г. Правда, после 2010 г. данные по потреблению добавленных жиров и масел не публикуются (за исключением потребления сливочного масла и молочных жиров), поскольку Бюро переписи МСХ США прекратило их сбор.

68

Основным фактором роста потребления добавленных жиров и масел в США является рост потребления растительных масел – салатных и кулинарных. Их потребление увеличивается опережающими темпами: за 1970–2010 гг. – в 3,5 раза, благодаря чему доля растительных масел в структуре потребления жиров выросла с 28 до 65%. При этом салатные и кулинарные растительные масла на протяжении всего рассматриваемого периода остаются лидерами в потреблении продуктов данной категории. Оставшуюся треть делят между собой животные жиры: сливочное масло, маргарин, свиное сало, жир говяжий, кулинарный, молочный (сметана, сливки, сливочный сыр, эгг-ног). Но потребление животных жиров снижается – за 1970–2010 гг. данный показатель уменьшился на 20%, до 9,4 кг на душу населения в год. Наиболее существенно сократилось потребление маргарина и свиного сала – на 70%16.

16. Dietary Assessment of Major Trends in U.S. Food Consumption, 1970-2005. USDA.ERS. Available at: >>> (accessed 17.03.2023)
69 Руководство по питанию предлагает американцам поддерживать общее потребление жиров на уровне от 20 до 35% общей калорийности ежедневного рациона питания при уровне 2000 ккал в день. В 2010 г. на добавленные жиры и масла приходилось около 32%, что в пределах диапазона рекомендаций, но на верхней границе.
70 Факторы, определяющие выбор потребителями продуктов питания, весьма разнообразны. Они включают экономические, социальные, демографические и экологические аспекты. На изменение потребительских предпочтений влияют также религия, результаты научных исследований, модные течения и т. д. Однако решающее значение принадлежит таким факторам, как цены на продукты питания, доходы домохозяйства, состав семьи (наличие детей или пожилых людей), возраст потребителей, приверженность здоровому питанию и защите животных, расовая и этническая принадлежность.
71

Согласно проведенному МСХ США исследованию, выходцы из азиатских стран предпочитают фрукты, овощи и морепродукты, латиноамериканцы – красное мясо, чернокожие – мясо птицы, белые американцы – молочные продукты. Согласно прогнозам, опубликованным Бюро переписи населения США, к 2060 г. доля белого населения снизится с 57 до 44%, тогда доля других этнических групп вырастет – латиноамериканцев с 19 до 29%, чернокожих – с 12 до 13%, американцев азиатского происхождения – с 6 до 9%, в стране изменится потребительский спрос и структура продовольственного рынка. Ожидается, что в ближайшие 30 лет потребление молока продолжит снижаться, но увеличится потребление фруктов, овощей (особенно салата и томатов), орехов, зерновых продуктов. Потребление красного мяса, птицы и рыбы будет зависеть от ряда факторов, среди которых цены являются одним из главных17.

17. Saksena Michelle J., Orkent Abigail M., a.o. America’s Eating Habits: Food Away from Home, Economic Information Bulletin Number 196, September 2018. EIB-196 USDA, Economic Research Service. Available at: >>> (accessed 14.03.2023).
72

Заключение

 

Таким образом, уровень потребления продовольствия в США за прошедшие пять десятилетий практически не изменился (если при сопоставлении исключить данные по потреблению жиров и масел, учёт которых приостановлен МСХ США в 2010 г., то в 1970 г. этот показатель составил 371,1 кг). Наиболее популярными продуктами в американцев по-прежнему остаются овощи, молочные продукты и мясо, которые обеспечивают почти 60% объёма потребления. Единственное отличие – изменились приоритеты. В 1970 г. наиболее популярной категорией продовольствия были молочные продукты, и в первую очередь молоко, на которые приходилось 26% потребления молочной продукции, а уровень потребления достигал 105,7 кг на душу населения в год. На втором месте были овощи – 17% или 68,4 кг, на третьем – мясо – 55,8 кг, или 14%. Сегодня лидируют овощи – 77,6 кг, или 21%, на втором месте молочные продукты – 69,9 кг, или 19%, мясо осталось на третьей позиции -17%, или 62,8 кг (диагр. 4).

73

Диаграмма 4

Потребление продовольствия в США в 1970 и 2019 гг., в кг на душу населения в год

74

75

Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: >>> (accessed 14.05.2023).

76 Изменения в структуре потребления продовольствия стали результатом разнонаправленной динамики потребления – сокращением потребления молока, повлекшим снижение потребления молочных продуктов, и ростом потребления овощей и мяса (за счёт стремительного роста потребления мяса бройлеров). По сравнению с 1970 г. сегодня американцы потребляют больше овощей (на 13%), мяса (на 12%), зерновых продуктов и рыбы (на 29%), орехов (на 68%), сахара и подсластителей (на 6%), но на треть меньше молочных продуктов и на 4% меньше яиц, о чём говорят данные таблицы 3. Потребление фруктов из-за смены приоритетов потребления продуктов данной категории приближается к уровню 1970 г.– минимальному за пять десятилетий значению.
77 Одной из особенностей потребления продовольствия в США является преобладание растительных продуктов в рационе питания населения. Сегодня он на 60% состоит из продуктов растительного происхождения (без добавленных жиров и масел). За полвека их потребление увеличилось на 13%, тогда как потребление продуктов животного происхождения снизилось на 16%. В 2019 г. уровень потребления растительных продуктов достиг 221 кг на душу населения, то есть за полвека их удельный вес в рационе американцев вырос более чем на 26 кг, или 8 п.п., причём преимущественно за счёт овощей и зерновых продуктов. При этом американские эксперты подчёркивают, что, несмотря на позитивные сдвиги в рационе питания населения США, остаётся ещё существенным разрыв между рекомендациями диетологов и фактическим потреблением пищевых продуктов.

References

1. Global Bioenergy Statistics 2020. World Bioenergy Association. Available at: https://www.worldbioenergy.org/uploads/201210%20WBA%20GBS%202020.pdf (accessed 12.08.2023).

2. Statistical Yearbook World Food and Agriculture 2022 (fao.org). Available at: https://www.fao.org/3/cc2211en/online/cc2211en.html#chapter-3_2 (accessed 09.05.2023).

3. Soglasno odobrennoj Vsemirnoj organizatsiej zdravookhraneniya, VOZ klassifikatsii, indeks massy tela, IMT menee 18,5 sootvetstvuet nedostatochnoj masse tela; 18,5-24,9 - normal'noj; 25-29,9 - izbytochnoj; 30 i vyshe – ozhireniyu.

4. Hunger in America. Feeding America. Available at: https://www.feedingamerica.org/hunger-in-america (accessed 09.05.2023).

5. National Health and Nutrition Examination Survey, 2017-March 2020 Prepandemic Data Files-Development of Files and Prevalence Estimates for Selected Health Outcomes, table 5. Centers for Disease Control and Prevention. Available at: https://wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/continuousnhanes/overviewbrief.aspx?Cycle=2017-2020 (accessed 12.03.2023). Prevalence of Overweight, Obesity, and Severe Obesity Among Adults Aged 20 and Over: United States, 1960-1962 Through 2017-2018. Centers for Disease Control and Prevention. Available at: https://www.cdc.gov/nchs/data/hestat/obesity-adult-17-18/obesity-adult.htm (accessed 12.03.2023).

6. Youfa Wang, May A. Beydoun, a.o. Will All Americans Become Overweight or Obese? Estimating the Progression and Cost of the US Obesity Epidemic. Obesity. Oct.2008, Vol.16, Issue 10, PP. 2323-2330. Wiley Online Library. Available at: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2008.351 (accessed 10.03.2023).

7. Statistical Yearbook World Food and Agriculture 2022 (fao.org). Available at: https://www.fao.org/3/cc2211en/online/cc2211en.html#chapter-3_2 (accessed 09.05.2023).

8. Food Availability and Consumption. USDA ERS Available at: https://www.ers.usda.gov/data-products/ag-and-food-statistics-charting-the-essentials/food-availability-and-consumption (accessed 07.02.2023).

9. Hayden Stewart, Fred Kuchler, a.o. Examining the Decline in U.S. Per Capita Consumption of Fluid Cow’s Milk, 2003–18. Available at: https://www.ers.usda.gov/publications/pub-details/?pubid=102446 (accessed 07.03.2023).

10. Good Food Institute. Available at: https://gfi.org/marketresearch/ (accessed 07.05.2023).

11. Carrie R Daniel, Amanda J Cross, a.o. Trends in meat consumption in the USA. Public Health Nutrition. Cambridge Core. Published online by Cambridge University Press: 12 November 2010. Available at: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/trends-in-meat-consumption-in-the-usa/AF54FD0E4A321394C09BC8087640AA0C (accessed 15.04.2023).

12. Flavius Badau. U.S. Beef and Pork Consumption Projected to Rebound. Amber Waves. September 06, 2016. Available at: https://www.ers.usda.gov/amber-waves/2016/september/us-beef-and-pork-consumption-projected-to-rebound/ (accessed 22.03.2023).

13. Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ (accessed 11.05.2023).

14. USDA ERS - Food Availability and Consumption. Available at: https://www.ers.usda.gov/data-products/ag-and-food-statistics-charting-the-essentials/food-availability-and-consumption/ (accessed 11.05.2023).

15. Food Availability (Per Capita) Data System. USDA. ERS. Available at: https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ (accessed 14.05.2023).

16. Dietary Assessment of Major Trends in U.S. Food Consumption, 1970-2005. USDA.ERS. Available at: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/44217/eib-33.pdf?v=1453.3 (accessed 17.03.2023)

17. Saksena Michelle J., Orkent Abigail M., a.o. America’s Eating Habits: Food Away from Home, Economic Information Bulletin Number 196, September 2018. EIB-196 USDA, Economic Research Service. Available at: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/90228/eib-196.pdf?v=9767.4 (accessed 14.03.2023).

Comments

No posts found

Write a review
Translate