“The United States of America in 2018”
Table of contents
Share
QR
Metrics
“The United States of America in 2018”
Annotation
PII
S207054760000063-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Andrey Yevseenko 
Occupation: Academic Secretary
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract
A brief report on the conduct of the scientific event in the “round table” format on the topic “The United States of America in 2018”. A Round-Table discussion was organized by the Council of Young Scientists of the Institute for the U.S. and Canadian Studies, Russian Academy of Sciences (ISKRAN). The participants are postgraduates, graduate students and young researches of ISKRAN, Institute of Europe, Russian Academy of Science (IE RAS), Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations, Russian Academy of Sciences (IMEMO RAN), The Peoples' Friendship University of Russia (RUDN University), Lomonosov Moscow State University (MSU).
Keywords
U.S. Foreign Policy, U.S. Domestic Policy, Russia-U.S. Relations
Received
28.12.2018
Date of publication
30.12.2018
Number of purchasers
13
Views
2646
Readers community rating
5.0 (1 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should pay the subscribtion

1 25 октября 2018 г. в Институте США и Канады РАН прошёл круглый стол «США в 2018 году». Мероприятие проводилось Советом молодых учёных ИСКРАН. В работе круглого стола приняли участие молодые специалисты Института США и Канады РАН, Института Европы РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского университета дружбы народов, которые осветили важнейшие аспекты внешней и внутренней политики США на текущий момент. С приветственным словом к молодым учёным выступил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела внешнеполитических исследований ИСКРАН Павел Терентьевич Подлесный.
2 Программа мероприятия включала работу по трём тематическим направлениям: «Основные вызовы внутренней политике США», «Российско-американские отношения в контексте военно-политического противостояния», «Региональные аспекты внешней политики США».
3 В приветственном слове П.Т. Подлесный отметил важность подобных мероприятий и обратил внимание на общую нехватку площадок, где молодые учёные могли бы обменяться мнениями об актуальных проблемах внешней и внутренней политики США. Он подчеркнул, что такой обмен особенно важен для молодых учёных в условиях новой холодной войны для осмысления опыта предыдущего глобального противостояния и для поиска решений выхода из текущей конфронтации между Россией и США.
4 Работу круглого стола открыла аспирантка ИСКРАН А.А. Головко-Охременко с докладом на тему «Молодёжные общественно-политические организации в США в первой половине ХХ века». В выступлении был проведён ретроспективный обзор участия молодёжи в американской политической жизни. Молодёжные организации были рассмотрены через призму социализации и самореализации. Особое внимание было уделено обстоятельствам появления в США молодёжных организаций пацифистской направленности и студенческих объединений левой идеологии. Докладчик обратила внимание на консервативность Конгресса и американского истеблишмента в целом как причину, по которой молодёжные политические организации не раскрыли свой потенциал в полной мере.
5 Кандидат политических наук, научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН А.Р. Борисова в докладе «Антироссийские настроения, как выражение системного кризиса американской политической системы» связала санкционную политику США с необходимостью соответствовать общемировым трендам. Это единственный способ сохранить финансирование и добиться переизбрание. А.Р. Борисова отметила, что антироссийские настроения в США – это искусственно запущенный процесс. Однако его устойчивость связана со структурным кризисом политической системы США. Среди его элементов – раскол в американском обществе, борьба СМИ за сохранение влияние и системная отработка инструментов коррекции политики противника. А.Р. Борисова подчеркнула, что потепления российско-американских отношений в краткосрочной перспективе ждать не стоит.
6 Аспирантка ИСКРАН Ю.В. Балденкова в докладе «Иммиграционная политика США: от Обамы к Трампу» отметила фундаментальные изменения в отношении американских властей к иммигрантам. Отношения становится жёстче как в вопросе борьбы с нелегальной иммиграцией, так и в сфере предоставления гражданства. Ю.В. Балденкова отметила, что это связано с диаметрально противоположными подходами президента Обамы и президента Трампа к реформированию иммиграционной системы. Каждый из них проводил меры, которые трактовались как радикальные и беспрецедентные. В целом данный вопрос, по мнению докладчика, остаётся одним из самых острых во внутренней политике США.
7 Кандидат исторических наук, ассистент Кафедры теории и истории международных отношений РУДН А.С. Буторов выступил с докладом «К вопросу о цикличности военно-политического противостояния между Россией и США. История и современность». В своём исследовании он рассмотрел российско-американское противостояние через призму исторического циклизма. Докладчик подчеркнул, что спрогнозировать исход нынешнего витка противостояния не представляется возможным. Надежда на Д. Трампа как фактор стабилизации отношений не оправдалась. Однако А.С. Буторов отметил, что предыдущие циклы противостояния закончились примирением сторон.
8 Магистрант МГУ имени М.В. Ломоносова Н.А. Иванова посвятила своё выступление «Опыт дипломатии второго трека в российско-американском диалоге» ещё одному аспекту противоборства России и США, а именно опыту взаимодействия американских и российских учёных для решения общих внешнеполитических проблем двух стран. Совместно выработанные экспертами рекомендации получаются вполне применимыми на практике. При их чётком выполнении российско-американские отношения могли бы выйти из состояния конфронтации. Однако Н.А. Иванова подчеркнула, что данный формат не способен заменить собой обычную дипломатию, а его потенциал напрямую зависит от политической воли руководства стран.
9 Младший научный сотрудник ИСКРАН К.В. Козлов выступил с докладом на весьма актуальную тему «Новые санкции США против России: ожидаемая неизбежность?». Он остановился на противоречиях в американском истеблишменте по вопросу антироссийских санкций. Заявления Министерства финансов США и американских конгрессменов являются взаимоисключающими. Отсутствует общая убеждённость американского руководства в одностороннем влиянии санкционной политики в отношении РФ. Докладчик отметил, что у России есть достаточный политический, экономический и военный потенциал, который не позволит США действовать безапелляционно и способен увеличить негативный обратный эффект от американских санкций против РФ.
10 Аспирантка ИСКРАН О.С. Шерр представила анализ деятельности частных военных подрядчиков в современном мире в докладе «Частные военные компании в современной военной политике США». Она отметила влияние таких факторов, как процессы глобализации и передачу государством в частные руки части своих традиционных функций. Отсюда возникают такие проблемы, как неопределённость частных военных компаний с точки зрения международного права и несовпадение интересов военных подрядчиков с интересами государства. На примере США было показано влияние частных военных организаций на формирование военной политики страны. Оно имеет потенциал вылиться в зависимость государства от корпораций, предлагающих услуги в сфере войны. О.С. Шерр отдельно уточнила, что проблема места частных военных компаний в военной политике государства стоит на повестке дня не только в Вашингтоне.
11 Вопросы, касающиеся американо-китайского противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, были затронуты в докладе младшего научного сотрудника ИСКРАН А.С. Степанова «Перелом в американо-китайских отношениях». КНР и США взаимодействуют по множеству вопросов: двусторонняя торговля, северокорейская ядерная программа, студенческий обмен и др. Однако сложившимся отношениям между двумя государствами угрожает не только позиция президента Трампа, но и факторы стратегического порядка. Такие как опасения роста технологической и военной мощи КНР, китайская активность в районе Южно-Китайского моря, в киберпространстве. А.С. Степанов особо подчеркнул причины недоверия к США со стороны Китая: военные интервенции, регулярные нарушения американцами воздушного пространства Китая, антикитайская политика США в сфере технологий. Существует риск, что две державы окажутся не готовы соперничать в мирном русле.
12 Доклад кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИСКРАН А.А. Манухина был посвящён мексиканскому направлению внешней политики США. Была отмечена не только весомая роль Мехико в борьбе с потоками нелегальной иммиграции в Соединённые Штаты, но и важность для США сотрудничества с Мексикой в сфере безопасности в целом. Докладчик сделал важное замечание: несмотря на всю жёсткость риторики Д. Трампа по отношению к Мексике, его администрация будет вынуждена выстраивать конструктивный диалог с мексиканскими властями. Это связано с той ролью медиатора, которую способен сыграть Мехико в отношениях между США и государствами Мезоамерики, прежде всего в сфере безопасности.
13 Выступление кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института Европы РАН К.А. Годованюк «Особые отношения США и Великобритании в условиях новых вызовов» поднимает проблему прочности американо-английских отношений в контексте брексита и координальной смены внешнеполитической доктрины Вашингтона. Лондон оказался в ситуации выбора ключевого экономического партнёра. Компромисс возможен либо с Брюсселем, что позволит сохранить доступ к рынку ЕС, либо с Соединёнными Штатами, что придаст англо-американским отношениям новую, экономическую составляющую.
14 Младший научный сотрудник ИМЭМО РАН М.В. Хорольская выступила с докладом «США в повестке ведущих политических партий Германии». Фокус на взглядах политических партий связан с их значительной ролью в политике ФРГ. Докладчик обратила внимание на необходимость отделять взгляды немецкого истеблишмента на деятельность президента Трампа от их отношения к внешней политике США. Ведущим партиям Германии интересно укрепление атлантических отношений после смены администрации в Вашингтоне. За исключением «левых», они продолжают быть сторонниками членства ФРГ в НАТО. Однако, по мнению М.В. Хорольской, тема расширения самостоятельности Европы не исчезнет сама собой. Будучи самой обсуждаемой среди немецкой политической элиты, она останется в повестке дня и после ухода Д. Трампа.
15 Научный сотрудник ИМЭМО РАН С.В. Кислицын посвятил свой доклад периферийной для широкой аудитории теме – «Финляндия и Швеция в европейской политике США». Столь ограниченный интерес к отношениям Вашингтона с Хельсинки и Стокгольмом объясняется их низкой интенсивностью. Докладчик подчеркнул, что расширение сотрудничества США с Финляндией и Швецией пока ограничено военно-технической и военно-политической сферами. Однако оно весьма перспективно для Вашингтона в связи с интересами американского ВПК на европейском рынке вооружений. Перспективность также обусловлена необходимостью компенсировать потенциально негативные последствия брексита для системы союзов в Европе.
16 Кандидат исторических наук, преподаватель Кафедры региональных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Г.И. Царегородцева предоставила насыщенный актуальным историческим материалом доклад на тему «США и признание Иерусалима столицей государства Израиль: истоки проблемы». Она наглядно показала обстоятельства появления и утверждения законопроекта о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива и Иерусалим. Отдельное внимание было посвящено взаимосвязи имплементации законопроекта с состоянием палестино-израильского переговорного процесса на том или ином этапе. Докладчик подчеркнула, что последствия решения Д. Трампа о переносе посольства в Иерусалим ещё только предстоит оценить.
17 Научный сотрудник ИМЭМО РАН А.А. Давыдов представил вниманию участников круглого стола исследование на тему «Современные факторы напряжённости американо-турецких отношений», в котором анализируются текущие проблемы в отношениях Анкары и Вашингтона. Они имеют свои корни в неудавшейся попытке переворота в Турции в 2016 году. В США вызывают отторжение последовавшие за провалившимся путчем меры по укреплению президентом Р.Т. Эрдоганом режима личной власти. Проблемой, имеющей стратегический характер, остаются военно-политические противоречия между Анкарой и Вашингтоном. Они включает такие аспекты, как военно-политическое сотрудничество Турции с Ираном и Россией, санкционную политику США в отношении Тегерана, американскую поддержку сирийских курдов. Согласование конфликтующих интересов и сохранение противоречий имеют долгосрочные последствия для США. Они отразятся не только на динамике региональных процессов, но и на способностях Вашингтона разрешать конфликты в рамках НАТО.
18 В завершении работы круглого стола была объявлена благодарность за выступления всем участникам. Председатель Совета молодых учёных ИСКРАН А.С. Евсеенко сообщил аудитории о планах публикации материалов круглого стола.
19 Мероприятие оказалось очень насыщенным и разносторонним с точки зрения научно-исследовательской работы. Оно имеет потенциал стать площадкой, где молодые учёные могут ежегодно делиться с коллегами своими научными изысканиями в сфере американистики.

Comments

Write a review
Translate