Канада как исторический феномен: особенности развития
Канада как исторический феномен: особенности развития
Аннотация
Код статьи
S207054760027908-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Комаров Андрей Николаевич 
Должность: Профессор
Аффилиация: Российский Государственный Гуманитарный университет (РГГУ)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Цель данной статьи заключается в раскрытии особенностей Канады как самобытного исторического феномена. Автор считает, что Канада самобытный исторический феномен западного или североамериканского типа. Опираясь на сравнительно-исторический метод и междисциплинарный подход, выделяется ключевые особенности Канады, к ним относится наличие франкоканадской самобытной составляющей, британского и американского воздействия, а также северность страны. 

Ключевые слова
Канада, исторический феномен, североамериканский тип, отличительная особенность, франкоканадский вопрос, самобытность
Классификатор
Получено
06.07.2023
Дата публикации
17.10.2023
Всего подписок
11
Всего просмотров
187
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Канада – исторический феномен или отдельный тип цивилизации? При изучении сущности цивилизации очень важно не просто понимание того, куда она движется, а познание самого её смысла и этапов развития. Зачастую современная цивилизация ставит в тупик учёный мир, поскольку в большинстве своём она не даёт ответа на кажущиеся простые вопросы. В этой связи я не намерен здесь предлагать в очередной раз анализ теорий цивилизаций. Это было блестяще сделано С. Хантингтоном1, А. Тойнби, А. Данилевским, И. Валлерстайном2 и другими мыслителями. В отечественной историографии неординарная трактовка цивилизации была предложена философами В.М. Найдыш и О.В. Найдыш, которые считали, что сердцевину любой цивилизации составляет её идеология, а также соответствующая среда формирования3. Стоит только отметить, что на современном этапе размышления о цивилизации приобретают особую злободневность, так как борьба с глобальными вызовами современности определяет мейнстрим развития всего человечества.

1. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций//Политические исследования.1994. №1, с.33-48.

2. Wallerstein I. The Modern World-System: Capitalist Agriculture and the Origins of the European World-Economy in the Sixteenth Century. New York: Academic Press, 1976.

3. Найдыш В.М., Найдыш О.В. Цивилизация и рациональность. Очерки по философии мифологии. М.: РУСАЙНС, 2020.
2

В этой связи поставить вопрос: является ли Канада отдельным типом цивилизации? С самого начала мне хотелось бы отметить, что данная тема является дискуссионной, и представляет предмет для дальнейших обсуждений. Я считаю, что Канада скорее является историческим феноменом западного или североамериканского типа, который обладает рядом отличительных особенностей. С моей точки зрения, данное понятие отличается от общепринятого, когда в историографии указывают просто на существование североамериканской цивилизации в целом, не выделяя Канаду. За последние десятилетия в отечественной литературе исследователи останавливались на отличительных особенностях общественно - политического и экономического развития Канады, однако обобщающий детальный анализ Канады как исторического феномена отсутствовал4. Та же самая тенденция была характерна и для канадской историографии. В частности, в этой связи можно назвать работу Д. Мортона, в которой подробно излагаются основные вехи истории Канады5. Не меньший интерес представляет монография Дж. Паммета и Л.ЛеДюка, представляющая результаты парламентских выборов в Канаде, в целом интересные аспекты общественно-политической жизни в Канаде6. Стоит отметить, что единое, обобщающее исследование, которые бы охватывало все аспекты существования Канады как исторического феномена, в отечественной науке отсутствует. Данная статья призвана восполнить данный пробел, однако, в этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что эта тема представляет собой стартовую площадку для дальнейших обсуждений, и ни в коем случае не является законченной.

4. Тишков В.А. К истории возникновения франкоканадского национального вопроса//Вопросы истории.1974. №1.

5. Morton D. A Short History of Canada. Edmonton: Hurtig Publishers Ltd, 1983.

6. LeDuc L., Pammett J.H. Dynasties and Interludes: Past and Present in Canadian Electoral Politics. Second edition. Toronto: Dundurn, 2016.
3

Если считать Канаду самобытным историческим феноменом, то важнейшей её особенностью является наличие франкоканадской самобытной составляющей. Именно она уходит в глубину веков, к первой половине XVII века. Я не хотел бы здесь подробно излагать историю данного вопроса, которая была неоднократно раскрыта как в отечественной, так и зарубежной научной литературе7. Стоит заметить, что вся сложность франкоканадского вопроса заключается в том, что он оказывает ключевое воздействие на всё текущее развитие Канады и во многом определяет её специфику. Считая английское завоевание Новой Франции в годы Семилетней войны трагедией, франкоканадцы никогда не забывали истоков своей нации, её особенностей и самобытной культуры. Неоднократно в канадской истории франкоканадцы заявляли о своих правах. С одной стороны, это происходило путём их выступления против британского колониального владычества, а, с другой стороны, выдвижением идеологии суверенитета.

7. Коленеко В.А. Французская Канада в прошлом и настоящем: очерки истории Квебека XVII - XX века. М : Наука, 2006.
4

Поэтому современное состояние франкоканадского вопроса отличается противоречивостью. Несмотря на все планируемые государственные мероприятия канадских властей и, в частности, правительства Б. Малруни по разрешению франкоканадского вопроса, необходимо отметить, что он отрегулирован в итоге не был. Двукратные попытки, в 1987 и 1992 гг., внести поправки в Конституцию Канады с учёта требований франкоканадцев не удались8.

8. Комаров А.Н. Канадский консерватизм в эпоху Б. Малруни в 1984-1993 гг. М.: РУДН, 2010.
5

Реалии бурного XXI века внесли существенные изменения в сложную проблему суверенитета во всём мире, что не могло не отразиться на понимании необходимости иных подходов к самобытности Квебека. Во многом напуганное событиями референдума в Квебеке в 1995 г., правительство Канады стало на путь дипломатического, мирного, без острых углов, решения этой проблемы. В частности, оно поддержало линию Квебека на парадипломатию. Одновременно произошёл, возможно и временно, отход значительной части франкоканадского общества от идеи суверенитета Квебека. Немаловажным в этой связи явились провинциальные выборы в Квебеке в 2018 и 2022 гг., в результате которых Квебекская партия не просто потерпела поражение, а оказалась выбита, по сути дела, из политической системы власти9. Пришедшая к власти в 1976 г. Квебекская партия в течение долгого времени доминировала в партийно-политической жизни Квебека, выигрывая парламентские выборы в Квебеке в 1976, 1981, 1994, 1998 и 2012 г. Второе место Квебекская партия заняла на провинциальных выборах 1985, 1989, 2003, 2007, 2014 г. Нежелание отойти от доктрины суверенитета Квебека, неумение уловить меняющиеся настроения избирателей показало, что Квебекская партия не в состоянии адекватно оценить перемены в общественном сознании, которые принёс XXI век. Это привело к тому, что на последних провинциальных выборах в Квебеке в 2018 и 2022 г. она фактически была выбита из системы власти. Важную роль в общественно-политической жизни Квебека стала играть «Коалиция за будущее Квебека» во главе с Ф. Лего, которая сформировала правительство парламентского большинства, получив 74 места в парламенте по итогам провинциальных выборов 2018 г. На выборах осени 2022 г. «Коалиция за будущее Квебека» была даже ещё более успешной, чем ранее, получив 90 мест в парламенте, что позволило ей вновь владеть парламентским большинством. Квебекская партия, в свою очередь, всё более скатывалась по политической плоскости вниз, получив в 2018 г. 10 мест в парламенте, а в 2022 г. – 3 места.

9. Акимов Ю.Г. От «Кленовой весны» к «третьему пути»: внутриполитическое развитие Квебека в 2010-е годы // США & Канада: экономика, политика, культура. 2021. № 10. C. 78-90. DOI: 10.31857/S268667300016899-8
6

В этой связи возникает закономерный вопрос, сможет ли Квебекская партия перестроить свою стратегию и тактику и фактически возродиться на новой идеологической и теоретической основе. На этот вопрос в настоящее время нет однозначного ответа. На первый взгляд, может показаться, что на современном этапе проблема франкоканадского вопроса успешно разрешена. Представляется, что это не так, поскольку любые колебания в экономической конъюнктуре, приводящие к ухудшению социального и материального положения избирателей, приводят к вспышке национализма. В этом плане я не считаю, что поражение Квебекской партии на провинциальных выборах в Квебеке в 2018 и 2022 г. и изменение Квебекским блоком своих программных установок после 2018 г. завершили наличие франкоканадского вопроса10. Отсюда следует закономерный вывод, что франкоканадская проблема как составная часть Канады – самобытного исторического феномена всего лишь временно исчезает, но не является полностью разрешённой11.

10. Montigny E. The Battle for Quebec//The Canadian Federal Election of 2019/ Ed. by J.H.Pammett and C.Dornan. London, Chicago: McGill-Queen’s University Press, 2019

11. Комаров А.Н. Квебекский блок и парламентские выборы 2019 и 2021 годов в Канаде: отказ от идеи суверенитета? Американский ежегодник 2022. Отв. ред. проф. В.В. Согрин. American Yearbook 2022. М.: Издательство «Весь Мир», 2022. С. 217-224.
7 Важнейшей особенностью Канады как исторического феномена является наличие влияния на него Великобритании и США. Это явление было связано с рядом геополитических и исторических обстоятельств, и оно последовательно эволюционировало по мере самого развития Канады.
8

Безусловно, британское влияние на развитие Канады остаётся и сейчас очень важным, однако его расцвет пришёлся на вторую половину XIX – первую половину XX века. В соответствие с Актом о Британской Северной Америки 1867 г. Канада получила статус доминиона в составе Британской империи12. Этим важным шагом канадский истеблишмент во главе с Дж. Макдональдом разрешил сразу несколько важнейших вопросов. С одной стороны, канадцы предотвратили возможное завоевание территории Канады со стороны США. С другой – в сфере внешней политики вся ответственность всецело ложилась на Великобританию, которая задавала приоритеты внешнеполитического развития Канады. Имперская идея, формируемая британскими политическими элитами, как консервативными, так и либеральными, создавала идеологический фундамент для внешнеполитических действий Канады. Именно поэтому последняя вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и явилась активным участником антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. С третьей стороны, созданием доминиона временно был решён квебекский вопрос, поскольку франкоязычная провинция получала свой собственный парламент.

12. Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. 2-е изд., исправл. и доп. М.: БЕК, 1999.
9 Однако после завершения Второй мировой войны, по мере распада Британской империи, начинают укрепляться тесные связи Канады с США. Этот процесс получил своё звучание в двух важнейших сферах, торгово-экономической и военной. С одной стороны, это нашло воплощение в тесной экономической интеграции с США. В этой связи можно говорить об экономической линии ФТА – НАФТА – ЮСМКА, выработанной с 1989 по 2018 г. В частности, с 1 января 1989 г. вступило в силу соглашение о свободной торговле ФТА между США и Канадой; с 1 января 1994 г. – НАФТА между США, Канадой и Мексикой, а в 2018–2019 гг., в президентство Д. Трампа, было согласовано ЮСМКА. Канада сформировала военный союз с США во второй половине XX века, вступив в НАТО в 1949 г., и заключив в 1958 г. соглашение о воздушно-космической обороне Северной Америки (НОРАД).
10 Немаловажной особенностью Канады как исторического феномена является её северность, которую часто связывают как с проживанием аборигенных народов, так и с арктической стратегией Канады. Последняя существенно отличалась при канадских либералах и консерваторах. При либеральных кабинетах Ж. Кретьена (1993–2003 гг.) и П. Мартина (2003–2006 гг.) арктическая стратегия Канады была направлена на концептуальное сотрудничество с другими приарктическими государствами, и в том числе с Российской Федерацией. В период нахождения у власти канадских консерваторов во главе со С. Харпером (2006–2015 гг.) на первый план выходила реализация арктической стратегии стран НАТО и геополитическая конкуренция с Российской Федерацией в Арктическом регионе.
11 Таким образом, следует отметить, что Канада представляет собой самобытный исторический феномен западного или североамериканского типа, важнейшими особенностями которого являются франкоканадская составляющая, влияние Великобритании и США, северность.

Библиография

1. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций//Политические исследования.1994. №1, с.33-48.

2. Wallerstein I. The Modern World-System: Capitalist Agriculture and the Origins of the European World-Economy in the Sixteenth Century. New York: Academic Press, 1976.

3. Найдыш В.М., Найдыш О.В. Цивилизация и рациональность. Очерки по философии мифологии. М.: РУСАЙНС, 2020.

4. Тишков В.А. К истории возникновения франкоканадского национального вопроса//Вопросы истории.1974. №1.

5. Morton D. A Short History of Canada. Edmonton: Hurtig Publishers Ltd, 1983.

6. LeDuc L., Pammett J.H. Dynasties and Interludes: Past and Present in Canadian Electoral Politics. Second edition. Toronto: Dundurn, 2016.

7. Коленеко В.А. Французская Канада в прошлом и настоящем: очерки истории Квебека XVII - XX века. М : Наука, 2006.

8. Комаров А.Н. Канадский консерватизм в эпоху Б. Малруни в 1984-1993 гг. М.: РУДН, 2010.

9. Акимов Ю.Г. От «Кленовой весны» к «третьему пути»: внутриполитическое развитие Квебека в 2010-е годы // США & Канада: экономика, политика, культура. 2021. № 10. C. 78-90. DOI: 10.31857/S268667300016899-8

10. Montigny E. The Battle for Quebec//The Canadian Federal Election of 2019/ Ed. by J.H.Pammett and C.Dornan. London, Chicago: McGill-Queen’s University Press, 2019

11. Комаров А.Н. Квебекский блок и парламентские выборы 2019 и 2021 годов в Канаде: отказ от идеи суверенитета? Американский ежегодник 2022. Отв. ред. проф. В.В. Согрин. American Yearbook 2022. М.: Издательство «Весь Мир», 2022. С. 217-224.

12. Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. 2-е изд., исправл. и доп. М.: БЕК, 1999.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести