Арктическая повестка дня для Канады и интересы России
Арктическая повестка дня для Канады и интересы России
Аннотация
Код статьи
S207054760025018-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Исраелян Евгения Викторовна 
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Ведущий научный сотрудник Отдела Канады, Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

В последние десятилетия взаимодействие в Арктике было наиболее перспективным направлением российско-канадских отношений. Это объяснялось общностью подходов к решению некоторых арктических проблем. Достижения в развитии арктического сотрудничества были фактически перечёркнуты украинским кризисом 2022 года. В статье сделан вывод о том, что прекращение сотрудничества России и Канады в Арктике не только невыгодно обеим сторонам, но и неблагоприятно сказывается на развитии всего региона. Автор считает, что для возобновления прерванного взаимодействия следует пытаться использовать все возможные каналы и механизмы.

Ключевые слова
внешняя политика Канады, российско-канадские отношения, Арктика, правительство Джастина Трюдо, арктическая повестка, Арктический совет, модернизация НОРАД
Классификатор
Получено
15.02.2023
Дата публикации
06.04.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
334
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Введение

В научной литературе Россию и Канаду часто называют арктическими гигантами. И это не просто фигура речи. Достаточно сказать, что почти 40% суши Канады и 22% территории России считаются арктическими. Россия и Канада – два важных участника арктической политики, отвечающие за будущее циркумполярного региона, роль которого в современной мировой политике неуклонно возрастает.

2

Очевидно, что по своим материальным и людским ресурсам Канада не может сравниться с такими полярными «тяжеловесами», как США и Россия. В Канадской Арктике проживает всего лишь около 180 тыс. человек (для сравнения: в Российской Арктике – 2,5 млн человек1). Тем не менее, Арктика является важнейшим вектором внешней и внутренней политики страны и воспринимается как часть канадской идентичности. Канадцы считают себя северной нацией. Показательно, что на банкноте в 50 кан. долл. изображён ледокол «Амундсен», являющийся также полярным исследовательским судном. 

1. См. статью в этом номере: Рогов С.М. Россия, США и Арктика. Часть первая. Изменение климата: экономические возможности и экологические вызовы.
3

Сходство и различия позиций России и Канады по арктическим вопросам

 

В последние десятилетия взаимодействие в Арктике было наиболее перспективным направлением российско-канадских отношений. Это во многом объясняется общностью подходов к решению некоторых арктических проблем.

4 Начнём со спорных вопросов. Арктика является зоной острых территориальных разногласий. Свои границы, континентальные шельфы, исключительные экономические зоны в Арктике имеют восемь государств – членов Арктического совета (АС): Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия. Интерес государств к данным территориям обусловлен тем, что в их недрах содержатся богатейшие запасы топлива. Наряду с другими государствами на расширение пределов своих континентальных шельфов претендуют Дания, Канада и Россия. Они спорят в ООН о статусе хребта Ломоносова – каждое государство считает его продолжением своего континентального шельфа, так как он особенно богат углеводородами. Не урегулирован также вопрос о хребте Менделеева, принадлежность которого является «яблоком раздора» между Канадой и Россией.
5 Несмотря на эти противоречия, интересы двух стран в Арктике нередко совпадают. В отличие от США, относящих Северный морской путь и Северо-Западный проход к субъектам международного права, Россия и Канада считают их территориальными водами прибрежных государств. Обе страны стремятся не допускать расширенного использования арктической территории и ресурсов неарктическими странами и выступают против интернационализации Арктики. Особую озабоченность арктических государств, прежде всего США, а также Канады вызывает растущее внимание Китая к полярной зоне. Этот интерес связан с потребностями бурно развивающейся китайской экономики, нехваткой в стране сырья, возможностью использования транспортного потенциала основных морских северных путей. Активизируют свою деятельность в циркумполярном регионе и другие восточноазиатские страны – Япония, Индия и Южная Кореия – и ЕС.
6

Россия и Канада подписали и ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. Кроме того, обе страны были сторонниками международных механизмов, способствовавших надлежащему управлению в Арктике: членами Арктического совета, Арктического экономического совета и Арктического форума береговой охраны2. Представители двух стран успешно контактировали в рамках «полярной пятёрки», куда входят Россия, Канада, США, Норвегия и Дания.

2. Подробнее: Исраелян Е.В.Либералы у власти. Наступит ли оттепель в российско-канадских отношениях? // Россия и Америка в 21 веке [электронный ресурс]. 2016, №2. Available at: >>> (accessed 3.02.2023). DOI: 10.18254/S207054760012233-3
7 Совместная деятельность России и Канады в Арктике охватывала следующие сферы: телекоммуникации, строительство, сельское хозяйство, сохранение культуры и традиций коренных народов Севера, охрана окружающей среды и туризм.
8

Российско-канадское сотрудничество опирается на проработанную нормативно-правовую базу. Правовой основой является Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере, подписанное 19 июня 1992 г. В 2000 г. было также принято Совместное российско-канадское заявление о сотрудничестве в Арктике и на Севере , в 2007 г. были заключены отраслевые соглашения, регулирующие взаимодействие в этом регионе. Обе страны присоединились к многосторонним договорённостям, касающимся деятельности в циркумполярном регионе: к Соглашению о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике 2011 года; к Соглашению об укреплении арктического международного научного сотрудничества 2018 г.; к Международному соглашению о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана 2021 года.

9

Стоит также отметить определённую близость приоритетов, сформулированных в современных арктических стратегиях обеих стран. В опубликованных в 2019 году «Общих положениях политики Канады в Арктике и на Севере» (Canada's Arctic and Northern Policy Framework)3 основное внимание уделено вопросам социально-экономического развития региона, сохранения окружающей среды, положению коренных народов Севера – так называемому «человеческому измерению арктической повестки». В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года»4 эти вопросы были также поставлены во главу угла. Важен и другой момент: на официальном уровне была продекларирована готовность руководства обеих стран двигаться навстречу друг другу, что имело существенное значение в свете предстоявшего в 2021–2023 гг. председательства России в АС.

3.  Canada's Arctic and Northern Policy Framework [электронный ресурс]. Available at: >>>(accessed 11.01. 2023).

4. Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2020 г. Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. № 164. Available at: >>> (accessed 19.01.2023).
10

Политика Канады в Арктике после украинских событий 2022 года

 

Достижения в развитии арктического сотрудничества были фактически перечёркнуты украинским кризисом 2022 года. Для Канады последствия событий на российско-украинском векторе весьма значительны. Во-первых, в марте 2022 г. Канада присоединилась к заявлению западных стран АС о приостановке участия в любых мероприятиях форума в знак протеста против военной спецоперации на Украине. Вскоре эти государства приняли решение возобновить работу АС, но без России. Заявления были опубликованы на сайтах их внешнеполитических ведомств. Кроме того, Канадская береговая охрана прервала свою работу в рамках Арктического форума береговой охраны, продолжая искать пути налаживания контактов с другими арктическими странами.

11

А в июле 2022 года Канада стала первой страной, ратифицировавшей протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО5. Расширение НАТО за счёт Финляндии и Швеции делает участие России в АС ещё более проблематичным: в ближайшем будущем РФ окажется единственным членом Совета, не входящим в НАТО. В политических кругах и экспертном сообществе идёт острая полемика о механизмах и институтах, которые будут регулировать арктическую политику.

5. Canada Statement by the Prime Minister on Canada ratifying Finland and Sweden’s Accession Protocols to join NATO. July 5, 2022. Ottawa, Ontario. Available at: >>> (accessed 21.01. 2023).
12 Завершая разговор о первой группе последствий украинского кризиса для Канады, можно констатировать, что он привёл к институциональному расколу на арктическом направлении и нанёс сокрушительный удар по АС. Это разрушение было особенно болезненным для Канады, для которой деятельность в Арктическом совете является важным направлением внешнеполитического курса. Напомним, что АС был создан в Оттаве в 1996 г, а Канада была его первым председателем.
13

Во-вторых, в новой геополитической обстановке правительство начало модернизацию вооружённых сил, намеченную в принятой ещё в 2017 г. концепции оборонной политики Канады. Важнейший вклад Канады в совместную с США оборону Северной Америки – предоставление своей территории для размещения радиолокационных станций, которые вместе с расположенными на Аляске РЛС образуют Северную систему предупреждения6. Радарное оборудование, по признанию руководства обеих стран, давно «вышло в тираж» и не может использоваться для отслеживания и опознания современных видов стратегического оружия. Предусматриваются также инвестиции в разработку новых технологий наблюдения, мониторинга и усовершенствования систем командования, которые позволят укреплять суверенитет Канады в Арктике. Знаковым событием стало заключение в январе сего года соглашения о закупке у американск ой военной корпораци и «Локхид Мартин» (Lockheed Martin Corporation) 88 истребителей нового поколения F-35. Сумма сделки –14,2 млрд долл. США. Она завершила почти 20-летний переговорный процесс о замене истребителей CF-18, находившихся на вооружении ВВС Канады с 1982 года.

6. Подробнее: Володин Д.А. Военная политика Канады в 2022 году: предварительные итоги // США& Канада: экономика, политика, культура. 2022. № 11. С. 5-18. DOI: 10 .31857/S2686673022110013
14 Как справедливо отмечают российские специалисты, военный компонент в политике Канады в Арктическом регионе традиционно не был для Оттавы ключевым. Об этом, в частности, говорит тот факт, что инфраструктура Канадского Севера непригодна для создания крупных военных объектов. Однако ситуация быстро меняется, и Арктика из привычно наименее конфликтогенной зоны может превратиться в территорию военного противостояния. В таких условиях любое продолжающееся нежелание Канады улучшать свои северные оборонительные возможности сделает её слабым звеном на западном северном фланге.
15 Решения, принятые правительством Дж. Трюдо на обоих направлениях, убеждают нас в том, что украинские события оказывают значительное влияние на внешнюю и оборонную политику Канады в Арктике. В другой геополитической обстановке Канада в Арктике либо действовала бы иначе, либо ограничила бы свой вклад или отсрочила его предоставление.
16

Заключение

 

Наше исследование показало, что прекращение сотрудничества России и Канады в Арктике не только невыгодно обеим сторонам, но и неблагоприятно сказывается на развитии всего региона. Не боясь повторить рекомендации, высказанные ранее в научном сообществе, отмечу, что для возобновления прерванного взаимодействия следует использовать различные каналы:

17

- межгосударственный уровень – действовать на этом треке в современной политической обстановке очень сложно. Однако, учитывая многолетний опыт сотрудничества и разработанную нормативно-правовую базу, следует продолжить поиск точек соприкосновения в таких трансграничных сферах, как международное судоходство, рыболовство, охрана окружающей среды, положение коренных жителей;

18 - в условиях резкого ухудшения российско-канадских отношений дипломатия «второй дорожки» может оказаться эффективным каналом для снижения градуса напряжённости и выявления возможных сфер кооперации. Для этого возможно использование различных площадок. В числе участников совместных мероприятий могут быть неправительственные организации. Они неоднократно доказывали значение своей деятельности, находя развязки и сценарии выходов из сложных международных и нередко «выручая» дипломатов и представителей власти. Примерами могут послужить, в частности, Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Северный Форум, которые имеют опыт участия в канадских проектах;
19 - в то время как межгосударственный диалог был фактически заморожен, взаимодействие достаточно успешно развивалось на региональном уровне. Продолжалось сотрудничество правительства Республики Саха (Якутия) в рамках соглашения с Агентством Парков Канады о передаче в якутские заказники канадских бизонов. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, с канадскими провинциями взаимодействуют Республика Татарстан и Тюменская область;
20

- особо подчеркну значение культурных, научных и университетских обменов. Канадский эксперт из университета Калгари Роберт Хьюберт обращал особое внимание на необратимые последствия украинского кризиса для российско-канадского научного сотрудничества. «Россия является важной частью Арктики, и отсутствие совместных научных проектов отбросит арктические исследования на много лет назад», – писал он7.

7. Huebert R. Canada, the Arctic and the Russian Invasion of Ukraine // The Polar Connection, 12 March 2022. Available at: >>>(accessed 11.02.2023).
21 Хотя в настоящее время отношения между нашими странами практически свёрнуты, арктическая повестка сохраняет своё значение для каждой из двух стран. Они имеют в циркумполярном регионе общие интересы и сталкиваются со схожими вызовами. Это даёт осторожную надежду на то, что Арктический регион со временем вновь станет зоной сотрудничества между двумя государствами. Для этого переговорщики с обеих сторон должны начать с постановки простых и относительно лёгких задач, концентрируясь на проверенных сферах и доказавших свою эффективность механизмах взаимодействия.

Библиография

1. См. статью в этом номере: Рогов С.М. Россия, США и Арктика. Часть первая. Изменение климата: экономические возможности и экологические вызовы.

2. Подробнее: Исраелян Е.В.Либералы у власти. Наступит ли оттепель в российско-канадских отношениях? // Россия и Америка в 21 веке [электронный ресурс]. 2016, №2. Available at: https://rusus.jes.su/s207054760012233-3-1/ (accessed 3.02.2023). DOI: 10.18254/S207054760012233-3

3. Canada's Arctic and Northern Policy Framework [электронный ресурс]. Available at: https://www.rcaanc-cirnac.gc.ca/eng/1560523306861/1560523330587 (accessed 11.01. 2023).

4. Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2020 г. Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. № 164. Available at: http://kremlin.ru/acts/bank/45255 (accessed 19.01.2023).

5. Canada Statement by the Prime Minister on Canada ratifying Finland and Sweden’s Accession Protocols to join NATO. July 5, 2022. Ottawa, Ontario. Available at: https://pm.gc.ca/en/news/statements/2022/07/05/statement-prime-minister-canada-ratifying-finland-and-swedens-accession (accessed 21.01. 2023).

6. Подробнее: Володин Д.А. Военная политика Канады в 2022 году: предварительные итоги // США & Канада: экономика, политика, культура. 2022. № 11. С. 5-18. DOI: 10.31857/S2686673022110013

7. Huebert R. Canada, the Arctic and the Russian Invasion of Ukraine // The Polar Connection, 12 March 2022. Available at: https://polarconnection.org/canada-arctic-russia-ukraine/ (accessed 11.02.2023).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести