Борьба с потерями продовольствия в США
Борьба с потерями продовольствия в США
Аннотация
Код статьи
S207054760024530-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Овчинников Олег Григорьевич 
Должность: Руководитель Центра аграрных проблем
Аффилиация: Институт США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Проблема потерь продовольствия является одной из важнейших составляющих глобальной продовольственной проблемы. Её актуальность в последние два-три десятилетия неуклонно растёт, что обусловлено огромным (около 1 млрд т ежегодно) объёмом пищевых отходов на фоне ряда других проблем, в частности, деградации основных природных ресурсов, используемых в сельхозпроизводстве, а также наличием существенного числа голодающего и недоедающего населения. В связи с тем, что в США производится значительный объём пищевых отходов (около 100 млн т ежегодно), в стране началось формирование стройной системы мер по борьбе с потерями продовольствия. Настоящая статья является второй частью исследования  и посвящена анализу системы мер по борьбе с потерями, предпринимаемыми в США на государственном уровне. В заключении рассматриваются также некоторые проблемные вопросы, которые препятствуют эффективному решению проблемы.

Ключевые слова
Глобальная продовольственная проблема, потери продовольствия, пищевые отходы, Агентство по охране окружающей среды США, Министерство сельского хозяйства США, борьба с потерями продовольствия
Классификатор
Получено
09.11.2022
Дата публикации
28.02.2023
Всего подписок
13
Всего просмотров
252
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Структура основных направлений

 

Все меры по борьбе с потерями продовольствия могут быть условно сгруппированы в два основных, отчасти пересекающихся, направления: профилактика и валоризация (valorization)1.

1. Brancoli, Pedro; Lundin, Magnus; Bolton, Kim; Eriksson, Mattias. Bread loss rates at the supplier-retailer interface - Analysis of risk factors to support waste prevention measures. - Resources, Conservation and Recycling. 147, August 2019. – URL: >>> (accessed 12.09.2022).
2 Первое предполагает реализацию мер, направленных на предотвращение «излишнего» потребления продовольствия и снижающих в итоге объёмы потерь.
3 Второе направлено на извлечение «максимальной выгоды» из уже образовавшихся пищевых отходов. Включает широкий спектр мер по их использованию/утилизации – от сбора ещё годных к употреблению продуктов и распределения среди нуждающихся до компостирования пищевых отходов – всего того, что является альтернативой вывозу «излишнего» продовольствия и пищевых отходов на мусорные свалки или сжиганию.
4 Структура мер по борьбе с потерями продовольствия наглядно представлена в виде созданной экспертами АООС «перевёрнутой пирамиды» под названием «Иерархия восстановления пищевых продуктов» (Food Recovery). Она состоит из шести разделов (диаграмма 1).
5

Диаграмма 1

Структура направлений мер по борьбе с потерями продовольствия

6

7

Составлено по: Food Recovery Hierarchy. Sustainable Management of Food. - US EPA URL: >>> (accessed 12.09.2022).

8 Все направления в «пирамиде» выстроены в порядке убывания их народнохозяйственной и гуманитарной значимости. Кратко охарактеризуем каждый из них.
9
  • «Сокращение источника потерь» (source reduction) по существу включает в себя целую линейку мер по профилактике потерь продовольствия, более рациональному его потреблению, если говорить об уровне домохозяйств, оптимизации сервировки блюд в общественном питании, а также формирования запасов в розничной торговле.
10

Одним из важных направлений по профилактике потерь продовольствия является воздействие на поведение потребителей посредством потребительского маркетинга (Consumer Marketing). Его меры, в частности, включают: планирование закупок домохозяйством продуктов питания, в частности предотвращение потенциально излишних, спонтанных покупок; правильное хранение продуктов, предотвращение слишком большого накопления скоропортящихся продуктов. Было доказано, что в достижении этой цели достаточно эффективны широкомасштабные образовательные кампании2.

2. Calvo-Porral, Cristina; Medín, Andrés Faiña; Losada-López, Chema. Can Marketing Help in Tackling Food Waste? Proposals in Developed Countries". Journal of Food Products Marketing, 23 (1), May 2016. URL: >>> (accessed 25.08.2022).
11 Меры в рамках всех остальных, представленных в «пирамиде» направлений, относятся к уже образовавшимся «пищевым отходам», и составляют общее направление – «валоризация». Кратко охарактеризуем их.
12
  • «Для питания нуждающихся людей» (feed hungry people). Организационная, программная и правовая структура мер данного направления, несмотря на кажущуюся простоту, весьма сложная. Даже определённый как ещё годный к употреблению продукт должен пройти достаточно непростую правовую «идентификацию», иногда сложную логистическую цепочку прежде, чем попасть на стол нуждающегося человека.
13

Продукты, как нескоропортящиеся, так и скоропортящиеся (по истечении срока их годности, но годные к употреблению) могут безвозмездно передаваться в различные специализированные (как правило, некоммерческие) организации – продовольственные банки и «кладовые» (food bank and pantries), программы спасения продуктов питания (food rescue programs), приютам для бездомных и другим организациям3.

3. Reduce Wasted Food By Feeding Hungry People. – U.S. EPA. URL: >>> (accessed 12.09.2022).
14
  • «На корм для животных» (feed animals). Реализуется преимущественно предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье отраслей, отчасти розничной торговли, через производственные мощности по доработке отходов, и далее на животноводческие комплексы.
15
  • «Промышленное использование» (industrial uses). Включает в себя широкий спектр направлений использования пищевых отходов, в том числе: анаэробное сбраживание (anaerobic digestion), в результате чего образуется метановый биогаз, используемый затем на производство энергии; гидротермальное сжижение (hydrothermal liquefaction) – процесс нагревания пищевых отходов под высоким давлением, превращающий их в масло, которое затем может быть переработано в топливо; переработка жиров, масел, сала и др. с целью производства биодизельного топлива и т.д.
16
  • «Компостирование» (composting) предполагает добавление пищевых отходов в существующий компост, что, безусловно, более предпочтительно в сравнении с их размещением на обычных свалках, так как ведёт к снижению выработки метана и улучшению качества почв.
17
  • «Сжигание или размещение на свалке» (incineration or landfill) – наименее «эффективное» направление утилизации пищевых отходов, его высокая доля в общем объёме утилизации пищевых отходов свидетельствует о недостаточном внимании общества и государства к этой проблеме.
18 Степень эффективности борьбы с потерями продовольствия определяется двумя основными показателями. Во-первых, объёмом продовольствия, которое по разным причинам и на разных этапах пищевой цепочки в итоге не доходит до стола потребителя. Очевидно, что чем меньше данный показатель, тем с большим вниманием и рационально относится общество к продовольствию. Прежде всего, речь идёт о государствах, где проблема обеспечения продуктами питания населения в целом решена, в отличие от тех стран, значительная часть населения которых испытывает проблемы в этой части, или попросту голодает. Во-вторых, тем, насколько эффективно используются уже образовавшиеся пищевые отходы – отношение доли «эффективных» способов их использования/утилизации (см. «пирамиду» АООС) в сравнении с «неэффективным» – складированием на свалке или сжиганием. На диаграмме 2, составленной на основе приведённых в табл.1 данных, представлена оценка структуры основных направлений использования/утилизации образующихся пищевых отходов в США.
19

Таблица 1

Образование и каналы использования/утилизации пищевых отходов, по сегментам продовольственного рынка и способам использования/утилизации, оценка, 2018 г., т

20
Сегмент продовольственного рынка / способы утилизации или использования отходов Мусорные свалки На корм скоту Анаэробное сбраживание Внесение в землю Пожертвование Сжигание Сточные воды Компостирование Биохимическая обработка Итого
Производство/переработка 1335 20163 5429 8885 2607 195 - 863 345 39821
Домохозяйства населения 16585 - - - - 3796 3743 830 - 24955
Общественное питание* 8687 3 2330 - 2607 1985 - 194 1285 17091
Розничная торговля 2859 1244 1184 178 1789 250 - 798 382 8683
Административные здания 2679 - 554 - - 645 - 187 - 4065
Оптовая торговля 1306 568 541 81 818 114 - 365 175 3968
Школы 820 - 170 - - 197 - 57 - 1244
Гостиницы 804 - 166 - - 194 - 56 - 1220
Коллледжи и университеты 404 - 84 - - 97 - 28 - 613
Дома престарелых 297 - 62 - - 72 - 21 - 451
Исправительные заведения 290 - 60 - - 70 - 20 - 441
Больницы 199 - 41 - - 48 - 14 - 302
Воинские части 40 - 8 - - 10 - 3 - 61
Спортивные объекты 25 - 5 - - 6 - 2 - 38
Всего 36331 21978 10634 9144 7820 7679 3743 3437 2187 102953
Продовольственные банки 281 - 58 - - 69 - 18 - 426

*общедоступные Рассчитано по: 2018 Wasted Food Report. - EPA, 2019. - p.40-41 - URL: >>> (accessed 29.08.2022).

21

Обозначения:

22 «Внесение в землю» – внесение органического материала на поверхность земли или под нее для улучшения качества почвы; «Мусорные свалки» – складирование отходов на специально подготовленных участках земли; «Сточные воды» – отправка материала в канализацию (с предварительной обработкой или без неё), включая последующую очистку сточных вод; «Сжигание» – утилизация отходов на установках, специально предназначенных для контролируемого сжигания, которые также могут включать функцию рекуперации энергии; «Биохимическая обработка» – производство на основе отходов промышленных материалов. Примеры включают создание волокон для упаковочного материала, создание биопластиков (например, полимолочной кислоты), изготовление «традиционных» материалов, таких как кожа или перья (например, для подушек), и превращение жира, масла или сала в сырье для производства таких продуктов, как мыло, биодизельное топливо или косметика. Биохимическая обработка не относится к анаэробному сбраживанию или производству биоэтанола путём ферментации; «Компостирование» – складирование отходов с целью производства посредством аэробных процессов органического материала, который может быть использован в качестве удобрения почвы; «Анаэробное сбраживание» – переработка отходов посредством расщепления материала бактериями в отсутствие кислорода. В результате этого процесса образуется биогаз и богатые питательными веществами удобрения; «Пожертвование продуктов питания» – сбор и перераспределение годных к употреблению продуктов для последующей передачи нуждающимся через различные организации (продовольственные кладовые, продовольственные банки и другие программы «спасения» продуктов питания).
23

Диаграмма 2

Доля различных каналов использования/утилизации потерь, 2018 г., %

24

25

Рассчитано по: 2018 Wasted Food Report. – US EPA, 2019. p.40-41 URL: >>> (accessed 29.08.2022).

26 Нетрудно заметить, что, по оценкам на 2018 г., всё ещё значительная часть пищевых отходов (35%) попросту вывозилась на свалки. Если суммировать с потерями через сброс в канализацию (позиция «сточные воды») и утилизацией посредством сжигания в печах (позиция «сжигание»), которые в иерархии восстановления ценности отходов продовольствия стоят на последнем месте, получается, что около 46%, то есть почти половина всех пищевых отходов, используется «неэффективно» – фактически уничтожается. На наиболее «эффективные» направления использования отходов продовольствия, – питание нуждающихся людей (после соответствующей сортировки) и корм скоту – в общем объёме образуемых пищевых отходов использовалось 8% и 21% соответственно.
27 Таковы цифры в целом. Если говорить о государственной политике, направленной на уменьшение потерь продовольствия, интерес представляет анализ использования/утилизации отходов по отдельным сегментам продовольственного рынка. По данным таблицы 1 нетрудно заметить, что бо́льшая часть отходов (более половины), образующихся в предприятиях сферы производства продовольствия, используется на корм скоту. В то же время доля потерь в виде самой простой и неэффективной утилизации – вывоза пищевых отходов на свалки и сжигания – составляет в этом сегменте всего около 4%.
28 Диаметрально противоположной является ситуация во втором по объёму потерь продовольствия в источнике – домохозяйствах населения. Практически все пищевые отходы от них поступали через обслуживаемую местными органами власти систему сбора твёрдых бытовых отходов на мусорные свалки, выливались в санитарную канализацию или сжигались. Лишь около 3% подвергались компостированию – вероятнее всего, на личных приусадебных участках населения и по их инициативе.
29 Несколько иная ситуация в сфере общественного питания. Оценка доли «неэффективного» использования пищевых отходов (мусорные свалки, сточные воды и сжигание) составляет там «лишь» около 62%.
30 Высокий уровень эффективности использования/утилизации пищевых отходов в сфере производства/переработки продукции обусловлен достаточно жёсткой правовой базой, регулирующей данную сферу деятельности коммерческих предприятий. Отчасти этот фактор действует и в сфере общественного питания, чем обусловлено отсутствие данных по объёмам сброса там пищевых отходов в канализацию.
31

Основные направления политики государства по борьбе с потерями

 

Борьба с потерями продовольствия – сравнительно новый раздел государственной аграрной политики. В связи с этим как структура его основных направлений, так отдельные программы, в настоящее время находится в начале процесса своего формирования.

32

В октябре 2018 г. три федеральных ведомства, которые являются основными (каждое в рамках своих полномочий) в реализации мер борьбы с потерями продовольствия, – Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, ФДА), – заключили соглашение о совместной инициативе «Победа в сокращении пищевых отходов» (Winning on Reducing Food Waste Initiative). В соответствии с ним в апреле 2019 г. была утверждена межведомственная стратегия, которая, по существу, обозначила основные направления деятельности государства в сфере борьбы с потерями продовольствия. Всего обозначены шесть основных направлений текущей политики государства в этой части, в том числе:4

4. Winning on Reducing Food Waste Federal Interagency Strategy. – EPA. URL: >>> (accessed 20.08.2022).
33

1. Усиление межведомственной координации

34

Основная цель – рост эффективности использования бюджетного финансирования. Планируется создать межведомственный механизм сотрудничества/координации для сокращения дублирования программ и усиления взаимодополняющих мероприятий. В исполнение данного пункта стратегии в декабре 2020 г. МСХ, АООС и ФДА подписали официальное соглашение «с целью расширения сотрудничества и координации в рамках существующих федеральных программ в областях, представляющих взаимный интерес, связанных с сокращением потерь пищевых продуктов и отходов»5.

5. Formal Agreement Among EPA, FDA, and USDA Relative to Cooperation and Coordination on Food Loss and Waste. – U.S. FDA. URL: >>> (accessed 20.08.2022).
35

2. Активизация усилий по информированию и просвещению потребителей

36 Домашние хозяйства являются основным источником безвозвратных потерь продовольствия и пищевых отходов в США. Одна из важнейших причин такого состояния – отсутствие у конечных потребителей знаний о последствиях потерь продовольствия и значимости бережного отношения к нему. Предполагается, что скоординированные действия МСХ, АООС и ФДА по просвещению потребителей совместно с другими участниками продовольственного рынка (государственными, частными или некоммерческими организациями) могут повысить осведомлённость потребителей и мотивировать их к действиям по сокращении потерь пищевых продуктов.
37

3. Улучшить координацию и руководство по измерению потерь продовольствия

38

Работа в части измерения (в частности, методологии) потерь выделена в отдельное направление, учитывая описанное выше отсутствие унифицированных подходов. Как отмечается в стратегии, «…улучшенная координация в отношении измерения потерь и отходов пищевых продуктов уменьшит путаницу и поможет установить более чёткие цели и стратегии. Усовершенствованные методологии могут выявлять упущенные возможности и лучше сообщать о прогрессе»6.

6. Ibidem.
39

4. Уточнение и распространение информации о безопасности пищевых продуктов

40 Данное направление включает мероприятия по усилению информирования потребителей о безопасности пищевых продуктов, сомнения в которой возникают при неправильном понимании информации (в частности, о предельной дате хранения), представленной на маркировке продуктов, а также «восстановленной» пищевой продукции, которая распространяется по каналам благотворительных организаций.
41

5. Сотрудничество с коммерческими компаниями с целью сокращения потерь продовольствия по всей цепочке поставок

42 В данном направлении предполагается реализация мероприятий по налаживанию партнёрских отношений с предприятиями пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, а также общественного питания, с целью минимизации потерь продовольствия и пищевых отходов посредством стимулирования внедрения различных технологических и организационных новшеств. Практическими инструментами такого сотрудничества являются различные программы, в частности, реализуемая МСХ и АООС программа «Чемпионы сокращения потерь продовольствия – 2030» (U.S. Food Loss and Waste 2030 Champions).
43

6. Сокращение пищевых отходов федеральными агентствами на их ведомственных предприятиях торговли и общепита

44 Данное направление включает меры по стимулированию сокращения потерь на многочисленных ведомственных (федеральных, штатских и муниципальных) учреждениях торговли продовольствием и общественного питания.
45 Совместная стратегия не отменяет того факта, что каждое из участвующих в соглашении федеральных ведомств (МСХ, АООС, ФДА) проводит свои программы по борьбе с потерями продовольствия.
46 О специфике мер по борьбе с потерями продовольствия, помимо регулирования в нормативно-правовой сфере, можно судить по перечню программ, реализуемых МСХ США (табл. 2).
47

Таблица 2

Структура мероприятий (программ) МСХ США по борьбе с потерями продовольствия

48
Наименование направления / программы Краткое описание
Информация о возможностях финансирования проектов по предотвращению потерь продовольствия Разработка руководств по программам, которые: – потенциально могут обеспечить финансирование проектов по сокращению потерь продовольствия и отходов7. – обеспечивают финансирование исследований потерь и отходов пищевых продуктов8.
Информирование потребителей о потерях и отходах пищевых продуктов Проведения профилактических и обучающих мероприятий, например, инфографика «Давайте поговорим о мусоре» (Let’s Talk Trash), содержащую информацию о потерях продуктов питания и фактах отходов, а также советы по их сокращению, новый раздел, посвящённый борьбе с потерями продовольствия на популярном федеральном портале MyPlate.gov и т.п.
Просвещение потребителей по вопросам хранения пищевых продуктов Информирование о важности безопасного хранения пищевых продуктов, а также датах маркировки продуктов через интернет-ресурсы, например, онлайн-ресурс FoodKeeper
Поддержка властей сельских округов в реализации программ борьбы с потерями продовольствия Программа грантов по сокращению потерь продовольствия (Food Waste Reduction Project) – финансирование консультационных услуг по формированию стратегий борьбы с потерями, обучающих мероприятий и т.п.
Упрощение процедур пожертвования годной к употреблению продукции вследствие проблем с маркировкой Упрощение процедур использования продуктов с «проблемной» маркировкой, без временного одобрения дополнительной маркировки, требующей согласования
Инициирование контактов импортёров свежих продуктов (овощи и фрукты) с благотворительными учреждениями Налаживание сотрудничества импортёров с благотворительными организациями для передачи последним части продукции, которая не прошла проверки на определённые требования по виду и качеству
Стимулирование исследований и обмена знаниями о потерях и отходах пищевых продуктов Проведение различных мероприятий (конференций, круглых столов и т.п.), а также формирование информационных ресурсов для обмена знаниями и опытом по решению данной проблемы
Минимизация пищевых отходов в программах школьного питания Исследование количества и состава потерь продуктов в ходе реализации программы; разработка и проведение тренингов со специалистами в области школьного питания, а также обслуживающим персоналом
Программа вовлечения местных сообществ и отдельных организаций в борьбу с потерями пищевых отходов Реализация с 2013 г. (совместно с АЗОС) конкурса «Проблема пищевых отходов в США» (U.S. Food Waste Challenge), которая затем трансформировалась в программу «Лидеры по борьбе с потерями продовольствия - 2030» (U.S. Food Loss and Waste 2030 Champions).
Проведение исследований по новым технологиям сокращения пищевых отходов Финансирование и проведение силами Службы сельскохозяйственных исследований МСХ научных исследований по целому ряду направлений в области борьбы с потерями продовольствия

Источник: Food Waste Activities – USDA. URL: >>> (accessed 15.08.2022).

7. Funding for Food Waste Reduction Projects – RD/USDA. URL: >>> (Accessed 12.09.2022).

8. NIFA Food Loss and Waste Grants Exemplary Funding Guide – NIFA/USDA. URL: >>> (accessed 25.08.2022).
49 Нетрудно заметить, что основная часть государственных программ по борьбе с потерями носит просветительский, консультационный и «поощряющий» характер.
50

Наиболее «широкомасштабной» из проводимых в настоящее время можно, на наш взгляд, признать программу МСХ «Лидеры по снижению потерь продовольствия – 2030», а также аналогичную, но с более интенсивной технической поддержкой, проводимую АООС под названием «Стимул к восстановлению продовольствия» (Food Recovery Challenge). Последняя предлагает участникам доступ к программному обеспечению для управления данными и техническую помощь, которая помогает количественно оценить и улучшить свои методы управления потоками продуктов питания, улучшить оценку выгод от сокращения потерь продовольствия9. Участники программы, проводимой МСХ, для получения соответствующей консультационной поддержки могут присоединиться к программе АООС.

9. Sustainable Management of Food. Learn About the Food Recovery Challenge. – EPA. URL: >>> (accessed 02.09.2022).
51 Безусловно, очень важное значение в деле сокращения потерь продовольствия имеет деятельность государства по формированию соответствующей правовой базы.
52 В качестве наглядного примера можно привести деятельность организаций, занятых «спасением» или «восстановлением» продуктов питания (food rescue), «утилизацией продуктов питания» или «перераспределением излишков продовольствия». Все эти названия обозначают различные направления одного и того же вида деятельности – практику сбора в предприятиях общественного питания, оптовой и розничной торговли продуктов, ещё съедобных, но которые в противном случае были бы попросту выброшены на мусорные свалки, с последующим их распределением среди нуждающихся. Организации, которые занимаются такой деятельностью, входят в состав «продовольственных банков», «продовольственных кладовых» или «суповые кухни» (food banks, food pantries or soup kitchens).
53 Продукты, собранные таким образом, будучи ещё годными и безопасными для употребления, во-первых, отличаются коротким сроком хранения, во-вторых, не соответствуют в полной мере общепринятым федеральным стандартам качества. Тем не менее, законодательство предоставляет возможность немедленной продовольственной помощи таким продуктам, реализуемой через специализируемые организации – не дожидаясь подачи заявки и прохождения обычных для стандартных продуктов питания формальных процедур получения соответствующих сертификатов. Учитывая высокий уровень требований, предъявляемый законодательством США к качеству продуктов питания, это обстоятельство играет важную роль в поддержании деятельности «восстановления» продуктов питания.
54

Также благотворительная деятельность, под которую попадает практика передачи продуктов питания нуждающимся, в соответствии с налоговым законодательством США может быть предъявлена как основание для получения права на различные налоговые преференции, в частности, «расширенный налоговый вычет» (enhanced tax deduction). Краткое описание этих преференций, а также пример расчёта, см. в Federal enhanced tax deduction for food donation10.

10. Federal enhanced tax deduction for food donation. A legal Guide. – University of Arkansas, 2016. URL: >>> (accessed 02.09.2022).
55

Следует отметить также и то, что компании, которые создают свои программы борьбы с потерями продовольствия, кроме получения налоговых льгот, также, в соответствии с федеральным законом Билла Эмерсона «О благотворительности для доброго самаритянина» (Emerson Good Samaritan Food Donation Act), принятым в 1996 г., освобождаются от судебных исков за последствия пожертвования продуктов питания. В соответствии с этим законом, до тех пор, пока донор «не действовал с небрежностью или преднамеренным неправомерным поведением», компания не несёт ответственности за ущерб, причинённый в результате возможной болезни вследствие употребления продуктов, предоставляемых в виде помощи11. Безусловно, это отнюдь не означает предоставление возможности для злоупотребления, так как в силу открытого характера благотворительной деятельности, каждый возможный случай, например, отравления, тщательно расследуется.

11. Bill Emerson Good Samaritan Food Donation Act. Retrieved 1 September 2017. URL: >>> (accessed 12.09.2022).
56

Роль участников продовольственной цепочки в снижении потерь

 

Государство является основным действующим лицом в системе мер по борьбе с потерями продовольствия, инициируя с этой целью программы прямого и косвенного воздействия на участников продовольственной цепочки, побуждая и поощряя их к соответствующим действиям. Вкратце охарактеризуем роль каждого из них.

57 Коммерческие организации, – производственные/перерабатывающие предприятия, розничные продуктовые магазины, предприятия общественного питания, оптовые компании, торгующие продуктами питания, в которых образуются отходы пищевых продуктов, являются крупным источником пищевых отходов.
58 При определении основных направлений политики государства по снижению уровня потерь продовольствия в организациях этой группы, важным является понимание основных причин образования отходов.
59 Бóльшая часть отходов в производстве и переработке продукции являются частью технологического процесса и легко подвергаются «плановой» утилизации. Вероятно, именно это обстоятельство, а также нормативы, устанавливаемые государственными контролирующими органами, обуславливает очень низкую оценку доли отходов, которые направляются на свалки или сжигание – всего около 4% общего количества.
60 В предприятиях оптовой торговли при условии налаженной логистики и инфраструктуры временного хранения продовольственной продукции, основным источником потерь является выбраковка продукции, некондиционной по виду (не соответствующей существующим стандартам), но зачастую ещё годной к употреблению. Поэтому именно здесь, наряду с предприятиями розничной торговли, по оценкам экспертов формируется наибольшая доля «восстановленной» продовольственной продукции, направляемой на потребление нуждающимися гражданами – около 21% общего объёма отходов в этом сегменте.
61 В предприятиях розничной торговли продуктами питания (супермаркеты, продуктовые магазины, фермерские рынки) отходы продовольствия, помимо случаев явной порчи, образуются в основном по двум причинам: во-первых, вследствие выбраковки продукции, ещё годной к употреблению однако нормативный срок годности которой подходит к концу, либо уже достиг его; во-вторых, из продукции, выбракованной как некондиционной по виду, однако также ещё годной к употреблению. Оценка структуры использования образующихся отходов в этом сегменте продовольственного рынка экспертами принята аналогичной предприятиям оптовой торговли, а именно: неэффективные потери (мусорные свалки и сжигание) – 36%, пожертвование нуждающимся – 21%, промышленное использование – 16%, на корм скоту – 14%.
62 Основных причин образования отходов в предприятиях общественного питания общей доступности (кафе, рестораны, и т.п., не считая ведомственных предприятия общепита) две: отходы, образующиеся как часть производственного процесса по приготовлению пищи; отходы вследствие заказа посетителями блюд в количествах, превышающих их физические возможности. По оценкам экспертов, около 15% образующихся в этом сегменте рынка отходов поступает по различным каналам в программы продовольственной помощи нуждающимся гражданам. В то же время значительная их доля (почти две трети) используется неэффективно – вывозится на мусорные свалки или сжигается.
63 Домохозяйства – конечные потребители продовольственной продукции. Пищевые отходы в этой части продовольственной цепочки образуются по целому ряду причин, в числе которых можно выделить следующие: в результате выбраковки продуктов, срок годности которых подходит к концу либо уже достиг его; вследствие выбраковки продуктов, ещё годных к употреблению, но внешний вид которых не соответствует представлениям потребителей о качественной продукции; образующиеся как часть процесса приготовления пищи.
64 Именно в этом сегменте продовольственного рынка образуется наибольшая часть «неэффективных» (безвозвратных) потерь, направляемых на свалки, сжигание или в санитарную канализацию.
65 Некоммерческие организации (НКО), занятые сбором и распределением среди нуждающихся годных к употреблению продуктов либо утилизацией пищевых отходов, играют важнейшую роль в борьбе с потерями продовольствия. Их активность в данной сфере осуществляется на основе целого ряда законодательных актов, регламентирующих различные стороны этой деятельности.
66 Деятельность НКО проводится в разных направлениях.
67

Во-первых, это сбор продуктов, годных к употреблению в пищу. Крупнейшей в США организацией в этом направлении является НКО «Кормим Америку» (Feeding America), организованная в 1979 г. и представляющая общенациональную сеть из более чем 200 продовольственных банков, в которых аккумулируется продовольствие, распределяемое затем через продовольственные кладовые, столовые, приюты и другие общественные учреждения нуждающимся в ней гражданам, число которых, по некоторым оценкам, достигает 46 млн человек12. По оценкам экспертов, эта НКО является второй по величине (по оборотам) благотворительной организацией в США13. Есть также и другие НКО по «спасению продуктов», действующие в национальном масштабе, в числе которых можно отметить «Городской урожай» (City Harvest)», «Ла суп» (La Soupe), «Изобилие» (Philabundance).

12. Feeding America. URL: >>> (accessed 12.09.2022).

13. The 100 Largest U.S. Charities - 2021. Forbes. URL: >>>  (accessed 12.09.2022).
68

Во-вторых, целая сеть организаций занимается сбором средств на финансирование инфраструктуры по распределению продовольствия. В частности, одной из крупнейших в этом направлении является в США НКО «Общество Святого Андрея» (Society of St. Andrew)14.

14. Society of St. Andrew. URL: >>> (accessed 12.09.2022).
69

В-третьих, организации, собирающие информацию о местах наличия избытков продукции (пищевых отходов) и далее предоставляющие её благотворительным организациям, занятым «восстановлением продуктов питания». Примером таких организаций является НКО «Без пищевых отходов» (Waste No Food). Она была организована в 2011 г. Киран Шридхар (Kiran Sridhar), 12-летним школьником из Сан-Франциско. Уже в 2015 г. эта организация из «спасённых продуктов» предоставила около одного миллиона порций питания нуждающимся15.

15. Waste No Food. URL: >>> (accessed 12.09.2022).
70 Таким образом, НКО, действующие в этой области, достаточно разветвлённая система организаций, со значительными оборотами финансов и продукции, как с постоянным штатом, так и с множеством волонтёров, часто действующие на основе взаимной кооперации и координации действий.
71

Цели и эффективность мер государства по борьбе с потерями

 

Учитывая, что побуждение к мерам по борьбе с потерями продовольствия со стороны государства лишь отчасти (в отношении подотчётных ему бюджетных учреждений) носит административный характер, вопрос эффективности соответствующих программ имеет существенное прикладное значение.

72

16 сентября 2015 г. МСХ и АООС в совместном заявлении объявили о цели сокращения потерь продовольствия и отходов в США на период до 2030 г. на 50%16. Утверждение данной цели было обусловлено принятием в 2015 г. концепции устойчивого развития, в рамках одной из целей которого (ЦУР-12) предполагается сокращение к 2030 г. потерь продовольствия наполовину (Цель-2030).

16. United States 2030 Food Loss and Waste Reduction Goal – EPA. URL: >>> (accessed 15.09.2022).
73

В качестве базового года был выбран 2010 г., а величина исходного показателя, то есть объёма потерь в расчёте на человека на уровне 99,3 кг (218,9 фунтов на человека) пищевых отходов (по методике расчёта АООС), отправленных на утилизацию. Таким образом, цель сокращения потерь (reduction goal aims) к 2030 г. изначально формулировалась как уменьшение количества пищевых отходов, попадающих на свалки, сжигание и в канализацию на 50%, до 46,6 кг на человека (109,4 фунта на человека)17. Цель рассчитывается также и согласно методики оценки потерь МСХ, в соответствии с которой в 2010 г. потери составили 31% поставок продовольствия, или около 61 млн т, что составило сумму 161,6 млрд долл.18 Сокращение обеих этих оценок должно свидетельствовать об успешной реализации мер по сокращению потерь продовольствия и отходов, а также об уменьшении негативных экологических последствий, обусловленных захоронением пищевых отходов на свалках.

17. Food Waste FAQs – USDA. URL: >>> (accessed 25.09.2022).

18. Measuring the Success of the Goal – EPA. URL: >>> (accessed 12.09.2022).
74

В 2021 г. АООС обновило целевые показатели по снижению потерь продовольствия до 2030 г., приведя их в соответствие с задачей 12.3 ЦУР-12, а также конкретизировав понятийный аппарат, определив, что входит в понятие «пищевые отходы», а также пересмотрев, в соответствии с новыми данными, оценки существующих потерь продовольствия. С учётом этого, исходные условия потерь были приняты в размере около 149 кг (328 фунтов) на человека в год (по состоянию на 2016 г.). Соответственно, цель, которую планируется достичь к 2030 г. составляет половину указанной величины, или 74,4 кг на человека19.

19. Ibidem.
75 Такое разночтение целей, поставленных в 2015 и 2021 годах следует, по всей видимости, считать не намеренным занижением цели, но как результат совершенствования методики и технических возможностей учёта потерь. Можно предположить, что в ближайшем будущем, по мере продолжения их совершенствования, не исключены дальнейшие корректировки.
76

Для реализации поставленной цели по снижению потерь продовольствия МСХ и АООС с 2016 г. реализуют, в том числе программу «Чемпионы США по сокращению потерь продуктов питания и отходам – 2030». Её участниками являются предприятия и организации, а также местные сообщества, взявшие на себя обязательство сократить потери продуктов питания и отходы на своих предприятиях в США на 50% к 2030 году20. Стать участником программы достаточно просто. Для этого необходимо заполнить специальную форму, в которой оговариваются обязательства по сокращению потерь и отходов в собственном бизнесе, а в дальнейшем периодически информировать о прогрессе в достижении этой цели на своём сайте21.

20. Food Waste FAQs – USDA. URL: >>> (accessed 25.09.2022).

21. U.S. Food Loss and Waste 2030 Champions Sign-Up Form – USDA. URL: >>> (accessed 20.09.2022).
77 Достижение Цели-2030 является, пожалуй, наилучшим показателем эффективности реализуемых государством мер. Однако точно оценить, насколько успешно выполняется эта цель, на наш взгляд, пока не представляется возможным. Причин тому несколько.
78 Во-первых, отсутствие до сих пор унифицированного и принятого всеми участниками деятельности по сокращению потерь продовольствия, понятийного аппарата. Во-вторых, отсутствие налаженных, как в случае сбора статистики производства продукции, процедур сбора данных в части оценки потерь.
79 Наглядным подтверждением этому могут служить данные по направлениям утилизации твёрдых бытовых пищевых отходов (ТБО, Municipal Solid Waste, MSW) за последние десятилетия, представленные на портале АООС (диаграмма 3).
80

Диаграмма 3

Утилизация пищевых отходов, 1960-2018 годы, по направлениям, млн т

81

82

Составлено по: Food: Material-Specific Data – US EPA – URL: >>> (accessed 08.09.2022).

83 Нетрудно заметить, что, несмотря на очевидно просматривающийся прогресс по росту эффективности утилизации пищевых отходов, чёткого понимания их объёмов, по всей видимости, ещё нет. На это, в частности, указывает резкий рост количества отходов в 2018 г. – обусловленный появлением новой статистики, отнесённой к «прочему использованию».
84

Можно ли избавиться от потерь продовольствия?

 

Анализ прогресса в борьбе с потерями продовольствия в США показывает, что успехи проводимых мероприятий в целом, безусловно, имеют место. Об этом, в частности, свидетельствует, во-первых, амбициозный план сокращения потерь продовольствия вдвое к 2030 году, во-вторых, данные, несмотря на их неполноту, по росту эффективности утилизации пищевых отходов, в-третьих, несомненно, значительные и растущие масштабы деятельности НКО, занятых в сфере «восстановления» продовольствия.

85 Несомненным достижением можно признать также и то, что в сегменте производства/переработки продовольствия удалось свести практически к нулю «неэффективное» использование отходов. Так, если в целом объём пищевых отходов в этом сегменте продовольственного рынка составлял почти 39%, то утилизация «неэффективными» способами – всего 3,2% (табл. 3). Отчасти это достигается вследствие унификации производственного процесса и возможности включить переработку отходов в технологические карты. Безусловно, роль в этом нормативно-правового регулирования, регламентирующего порядок обращения с отходами и экологического законодательства, весьма значительна.
86

Таблица 3

Эффективность использования/утилизации пищевых отходов, т (оценка на 2018 г.)

87
Сегмент продовольственного рынка Всего отходов Доля, % Неэффективное использование* Доля, %
Производство/переработка 39 821 248 38,7 1 529 456 3,2
Домохозяйства населения 24 954 862 24,2 24 124 393 50,5
Общественное питание 17 090 835 16,6 10 672 027 22,3
Розничная торговля 8 683 093 8,4 3 108 934 6,5
Административные здания 4 065 144 3,9 3 324 013 7,0
Оптовая торговля 3 968 230 3,9 1 420 803 3,0
Школы 1 244 353 1,2 1 017 490 2,1
Гостиницы 1 219 593 1,2 997 245 2,1
Прочее 1 906 011 1,9 1 558 519 3,3
Итого 102 953 369 100,0 47  752 880 100,0

* вывоз на мусорные свалки, сброс в санитарную канализацию, сжигание. Рассчитано по: 2018 Wasted Food Report. – US EPA, 2019. p.40-41 URL: >>> (accessed 29.08.2022).

88 «Наихудшая» ситуация с эффективностью утилизации в сегменте домохозяйств. Они являются источником почти четверти всех пищевых отходов, но в то же время на долю этого сегмента продовольственного рынка приходится более половины их «неэффективной» утилизации. Также на домохозяйства приходится практически весь объём сброса пищевых отходов через канализацию. Очевидно, что эффективность мер нормативно-правового характера для минимизации таких потерь в отношении конечных потребителей продовольствия недостаточно эффективна. Учитывая, что по разным оценкам 30–40% приобретаемых домохозяйствами продуктов питания в той или иной мере оказываются среди отходов, вопрос оптимизации потребления продовольствия, а с ним и потерь, в этом сегменте рынка является весьма актуальным. В то же время окончательного ответа на него в настоящее время нет.
89 Основной причиной такого состояния является, на наш взгляд, то, что доля затрат на продовольствие в бюджете среднестатистического американца до последнего времени составляла 10–12%, что обуславливало высокую доступность продуктов питания. Это сформировало у большинства граждан страны соответствующее отношение к продовольствию, в частности, распространённый стереотип поведения при закупках продовольствия в розничной торговле. Его отличительной особенностью является то, что закупки продуктов питания зачастую совершаются под воздействием сиюминутных желаний, спонтанно, не руководствуясь планированием, что в результате ведёт к покупкам в объёмах, превышающих реальные потребности. И если в отношении продуктов длительного хранения это не приводит к существенному росту потерь, то в части скоропортящихся продуктов ситуация обратная. В результате значительная часть таких продуктов после некоторого хранения «подходит» к конечному сроку годности или попросту приходит в негодность и оказывается в мусорном ведре или раковине в канализации. Отчасти описанное поведение «недооценки потребностей» также имеет место при заказах блюд посетителями предприятий общественного питания.
90 Ещё одной из причин потерь продовольствия является, как это ни странно может показаться на первый взгляд, политика здорового питания, реализуемая в государственном масштабе, например, в финансируемых за счёт бюджета программах продовольственной помощи и школьного питания.
91 В частности, ассортиментный состав блюд школьного питания полностью формируется с учётом «Руководства по здоровому питанию», раз в 5 лет издаваемому МСХ США с 1980 года. В соответствии с ним предпочтение в меню отдается фруктам, овощам, зерновым и т.п. «здоровым» продуктам. В то же время сами дети отдают предпочтение снэкам и прочим видам продуктов, в результате чего значительное количество «здоровой пищи» прямо в упаковке выбрасываются в урны.
92 Эти и другие проблемы в реализации политики борьбы с потерями поднимают ряд вопросов фундаментального характера. Один из них, весьма актуальный, в частности, для современной России, может быть сформулирован так: должно ли быть продовольствие дешёвым? Вопрос непростой и дискуссионный, однако высокий уровень потерь продуктов питания на уровне домохозяйств в США однозначно свидетельствует о необходимости поиска разумного ответа на него.
93

Данные оценки потерь продовольствия в развивающихся, испытывающих проблемы с продовольственным обеспечением странах свидетельствуют об очень низком их уровне в сегменте домохозяйств – около 5%22. В сравнении с оценкой аналогичных потерь в США (30–40%) очевидно, что уровень доступности продуктов питания напрямую влияет на отношение к ним. В России по некоторым оценкам доля затрат на питание среднестатистического домохозяйства составляет 35–40% бюджета, а для некоторых домохозяйств (из категории бедных) она доходит до половины и более затрат. Очевидно, что эта ситуация – ненормальная, она вынуждает граждан к неполноценному/несбалансированному питанию, предпочтению суррогатных продуктов и т.п. и, безусловно, должна быть изменена. Однако вопрос о том, где находится та «граница», за которой «экономное» отношение к продовольствию переходит в «небрежное», остаётся открытым. Поиск ответа на него должен, по-видимому, стать предметом отдельных исследований.

22. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention. – FAO, 2011. URL: >>> (accessed 20.09.2022).
94

Заключение

 

Проведённое в работе исследование позволило сделать следующие выводы.

95 1. На государственном уровне к проблеме потерь продовольствия большое внимание стало проявляться последние два десятилетия, и особенно с 2015 г., с принятия на уровне международного сообщества системы целей устойчивого развития (ЦУР) и «Повестки-2030» – конкретных целей/обязательств по отдельным направлениям развития мирового сообщества. Цели, аналогичные «обязательству» в рамках задачи 12.3 ЦУР-12, то есть сокращению потерь продовольствия к 2030 г. наполовину, были приняты в США. Такие обязательства были закреплены в рамках программ, реализуемых АООС, МСХ и ФДА – основных федеральных ведомств, реализующих и координирующих меры в данном направлении.
96 2. Степень эффективности проводимых мероприятий по снижению потерь пока ещё трудно оценить – в силу целого ряда нерешённых проблем, обусловленных, в частности, отсутствием унифицированного для всех участников понятийного аппарата, а также единой методологии учёта потерь продовольствия, их систематизации, отсутствие налаженной системы учёта (статистики) утилизации потерь, и т.д. Впрочем, судя по росту активности в данном направлении, эти недостатки могут быть в скором времени устранены.
97 3. Большая часть «неэффективных» потерь – вывоз на мусорные свалки, слив в канализацию и сжигание – приходится на сферу личного потребления продовольствия, домохозяйства населения. Решение этой проблемы затруднено в силу ряда объективных обстоятельств, в частности высокой доступности продуктов питания для широких слоёв населения. Этот опыт свидетельствует о том, что политика обеспечения доступности продовольствия должна осуществляться не механически, а обеспечить оптимальное состояние продовольственного рынка с точки зрения не только благополучия отдельных групп граждан, но и в целом с народнохозяйственной.

Библиография

1. Овчинников О. Г. США и проблема потери продовольствия // Россия и Америка в XXI веке. – 2022. – Выпуск № 6. URL: https://rusus.jes.su/s207054760023478-2-1/. DOI: 10.18254/S207054760023478-2

2. Brancoli, Pedro; Lundin, Magnus; Bolton, Kim; Eriksson, Mattias. Bread loss rates at the supplier-retailer interface - Analysis of risk factors to support waste prevention measures. - Resources, Conservation and Recycling. 147, August 2019. – URL: https://www.brodinstitutet.se/wp-content/uploads/2021/08/Borasrapporten_Bread-loss-rates-at-the-supplier-retailer-interface.pdf (accessed 12.09.2022).

3. Calvo-Porral, Cristina; Medín, Andrés Faiña; Losada-López, Chema. Can Marketing Help in Tackling Food Waste? Proposals in Developed Countries". Journal of Food Products Marketing, 23 (1), May 2016. URL: https://www.researchgate.net/publication/301358342_Can_Marketing_Help_in_Tackling_Food_Waste_Proposals_in_Developed_Countries (accessed 25.08.2022).

4. Reduce Wasted Food By Feeding Hungry People. – U.S. EPA. URL: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/reduce-wasted-food-feeding-hungry-people (accessed 12.09.2022).

5. Winning on Reducing Food Waste Federal Interagency Strategy. – EPA. URL: https://www.epa.gov/sites/default/files/2019-08/documents/interagency_strategy_on_reducing_food_waste_final.pdf (accessed 20.08.2022).

6. Formal Agreement Among EPA, FDA, and USDA Relative to Cooperation and Coordination on Food Loss and Waste. – U.S. FDA. URL: https://www.fda.gov/food/domestic-interagency-agreements-food/formal-agreement-among-epa-fda-and-usda-relative-cooperation-and-coordination-food-loss-and-waste (accessed 20.08.2022).

7. Ibidem.

8. Funding for Food Waste Reduction Projects – RD/USDA. URL: https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/RD_Food_Loss_and_Waste_Guide.pdf (Accessed 12.09.2022).

9. NIFA Food Loss and Waste Grants Exemplary Funding Guide – NIFA/USDA. URL: https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/NIFA_Food_Loss_Waste_Funding5272016.pdf (accessed 25.08.2022).

10. Sustainable Management of Food. Learn About the Food Recovery Challenge. – EPA. URL: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/food-recovery-challenge-frc (accessed 02.09.2022).

11. Federal enhanced tax deduction for food donation. A legal Guide. – University of Arkansas, 2016. URL: http://www.chlpi.org/wp-content/uploads/2013/12/Food-Donation-Fed-Tax-Guide-for-Pub-2.pdf (accessed 02.09.2022).

12. Bill Emerson Good Samaritan Food Donation Act. Retrieved 1 September 2017. URL: https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-104publ210/pdf/PLAW-104publ210.pdf (accessed 12.09.2022).

13. Feeding America. URL: http://www.feedingamerica.org/hunger-in-america/our-research/hunger-in-america (accessed 12.09.2022).

14. The 100 Largest U.S. Charities - 2021. Forbes. URL: https://www.forbes.com/companies/feeding-america/?list=top-charities (accessed 12.09.2022).

15. Society of St. Andrew. URL: http://www.endhunger.org/ (accessed 12.09.2022).

16. Waste No Food. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Waste_No_Food (accessed 12.09.2022).

17. United States 2030 Food Loss and Waste Reduction Goal – EPA. URL: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/united-states-2030-food-loss-and-waste-reduction-goal (accessed 15.09.2022).

18. Food Waste FAQs – USDA. URL: https://www.usda.gov/foodwaste/faqs (accessed 25.09.2022).

19. Measuring the Success of the Goal – EPA. URL: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/united-states-2030-food-loss-and-waste-reduction-goal (accessed 12.09.2022).

20. Ibidem.

21. Food Waste FAQs – USDA. URL: https://www.usda.gov/foodwaste/faqs (accessed 25.09.2022).

22. U.S. Food Loss and Waste 2030 Champions Sign-Up Form – USDA. URL: https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/us-food-loss-waste-champions-activity-form.pdf (accessed 20.09.2022).

23. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention. – FAO, 2011. URL: https://www.fao.org/3/mb060e/mb060e.pdf (accessed 20.09.2022).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести