США и проблема потери продовольствия
США и проблема потери продовольствия
Аннотация
Код статьи
S207054760023478-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Овчинников Олег Григорьевич 
Должность: Руководитель Центра аграрных проблем
Аффилиация: Институт Соединённых Штатов Америки и Канады им. академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Проблема потерь продовольствия является одной из важнейших составляющих глобальной продовольственной проблемы. Её актуальность в последние 2–3 десятилетия неуклонно растёт, что обусловлено огромным (около 1 млрд т ежегодно) объёмом пищевых отходов на фоне ряда других проблем, в частности деградации основных природных ресурсов, используемых в сельхозпроизводстве, а также наличием значительного числа голодающего и недоедающего населения. Наряду с тем, что в США производится значительный объём пищевых отходов (около 100 млн т ежегодно), в стране началось формирование стройной системы мер по борьбе с потерями продовольствия. В настоящей статье проводится анализ методик/принципов учёта, а также структуры и источников потерь продовольствия в мире и в США.

Ключевые слова
глобальная продовольственная проблема, потери продовольствия, пищевые отходы, Агентство по охране окружающей среды США, Министерство сельского хозяйства США, борьба с потерями продовольствия
Классификатор
Получено
24.10.2022
Дата публикации
07.12.2022
Всего подписок
10
Всего просмотров
378
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Введение

 

Одной из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулось человечество на фоне значительного роста его численности и ограниченности природных ресурсов, в последние десятилетия стала продовольственная проблема. Она состоит во всё ограничивающейся возможности обеспечения населения планеты достаточным количеством продовольствия надлежащего качества без нанесения необратимого ущерба экосистеме планеты. Можно констатировать, что дефицит продуктов питания в мире в целом постепенно нарастает, а в некоторых частях Земли, и в определённые периоды времени, он становится критическим. По некоторым оценкам в настоящее время на Земле постоянно голодает около 800 млн человек, а 41,9% (более 3 млрд человек) населения земного шара по данным ООН не могут позволить себе «здоровое питание»1.

1. Is our food supply at risk? – UN, FAO, 2020. Available at: >>> (Accessed September 27, 2022).
2 На этом фоне парадоксальным и вызывающим недоумение являются факты огромных потерь продуктов питания. В масштабах всего мирового сообщества, по некоторым оценкам, они составляют более одного миллиарда тонн ежегодно. Потери образуются на разных этапах продовольственной цепочки (от производителя сельскохозяйственного сырья до стола потребителя), их удельный вес в объёме потребляемого продовольствия различен в отдельных странах. Отношение национальных правительств отдельных стран к проблеме потерь продовольствия очень разнятся – от почти полного забвения данной проблемы до пристального внимания и реализации стройной системы мер по её преодолению.
3

Структура и методики учёта потерь продовольствия

 

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, очевидность, определение понятия «потери продовольствия» составляет некоторую методологическую проблему.

4

Так, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization,) – ФАО ООН определяет потери/отходы продовольствия как ухудшение количества и качества продовольствия при движении по продовольственной цепочке. При этом понятия «потери» и «отходы» различаются. Так, «потери продовольствия» (food loss) имеют место по всей цепочке поставок продовольствия от сбора урожая/убоя до оптовых продаж. По некоторым оценкам около 14% продовольствия теряется на этом отрезке. «Отходы продовольствия» (food waste) имеют место на уровне розничной торговли и непосредственно потребления в домохозяйствах (17%)2. При этом из потерь/отходов высчитываются те объёмы продуктов питания, которые были перенаправлены на непищевые цели (например, корм для животных, компост или переработку в биоэнергию). Также к учёту в качестве потерь/отходов не принимаются несъедобные части продуктов, которые называют также «неизбежными пищевыми отходами»3.

2. What is Food Loss and Waste? – UNEP, 2021. Available at: >>> (Accessed 25.09.2022).

3. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, In brief. Rome: - FAO. 2019. Available at: >>> (accessed 20.09.2022).
5

Следует добавить, что в соответствии с Целью устойчивого развития №12 (ЦУР-12 «Ответственное производство и потребление») ФАО несёт ответственность за измерение потерь продовольствия, тогда как Программа ООН по окружающей среде, ЮНЕП (United Nation Environmental Program) за мониторинг объёма пищевых отходов. ЮНЕП при расчёте «Индекса пищевых отходов» даёт следующее определение того, что включает в себя понятие «пищевые отходы»4.

4. UNEP’s Food Waste Index Report – UNEP, 2021, p.9. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
6

Они определяются как продукты питания и связанные с ними несъедобные части, удалённые из цепочки поставок продуктов питания для человека в следующих секторах: розничная торговля, общественное питание, домохозяйства. При этом понятие «удалённые из цепочки поставок продуктов питания» предполагает в качестве конечных мест следующие: мусорная свалка; сжигание; сброс в канализацию; анаэробное сбраживание; компостирование; или использование в качестве удобрений. «Продукты питания» определяются как любое вещество, полностью или частично обработанное/переработанное или сырое, предназначенное для потребления человеком. Также в это понятие включаются напитки и прочие вещества, которые использовались при изготовлении, приготовлении или обработке пищевых продуктов. Таким образом, пищевые отходы включают в себя следующие компоненты: (1) «съедобные части»: то есть части пищи, которые были предназначены для потребления человеком, и (2) «несъедобные части». Последние включают компоненты, отделяемые в процессе подготовки сельскохозяйственного сырья, однако не предназначены для употребления человеком. Их примером могут быть кости, кожура, косточки и т.п.

7

В США приняты несколько иные определения. В частности, Агентство по охране окружающей среды США, АООС (Environmental Protection Agency), для обозначения потерь продовольствия использует три категории. Во-первых, это «избыточная пища» (excess food), к которой относят потери на уровне конечного (личного) потребления людьми. Во-вторых, «пищевые отходы» (food waste), которые включают пищевые продукты (например, «отходы тарелок» – продукты, которые были поданы, но не съедены), испорченная пища или кожура, и т.п., которые считаются несъедобными и отправляются на переработку на корм животным, компостирование, анаэробное переваривание, на свалку или сжигание. В-третьих, «потери продовольствия» (food loss), к которым относят неиспользованные продукты сельскохозяйственного сектора, такие как, например, остатки урожая на полях5.

5. Sustainable Management of Food Basics. What is Wasted Food and Where Does it Come From? US EPA. Available at: >>>  (accessed 05.08.2022).
8

В 2021 г. в связи с приведением национальных целевых показателей по снижению потерь продовольствия до 2030 г. в соответствие с задачей 12.3 ЦУР-12, был конкретизирован и понятийный аппарат. Под «пищевыми отходами», образуемыми в сегменте конечного потребления, предполагается та часть продуктов питания, которая в итоге утилизируется во всех направлениях, кроме дальнейшего использования в качестве пищи: на корм скоту складируются на мусорной свалке; сжигаются; сливаются в канализацию; подвергаются биохимической переработке и анаэробному сбраживанию; используются в приготовлении компоста и внесения как удобрение в землю. Напомним, что сегментом «конечного потребления» считаются такие этапы продовольственной цепочки, как розничная торговля, предприятия общественного питания и личное потребление в домохозяйствах. Из рассмотрения исключается сфера производства продуктов питания (industrial sector, food and beverage manufacturing and processing)6.

6. United States 2030 Food Loss and Waste Reduction Goal. Available at: >>> (accessed 10.10.2022).
9

Служба экономических исследований МСХ США (Economic Research Service) определяет потери продовольствия как съедобное количество пищи после производства (например, сбора урожая), которое доступно для потребления человеком, но не потребляется по какой-либо причине7. Сюда входят потери при приготовлении пищи и естественная усадка (например, потеря влаги); потери от плесени, вредителей или ненадлежащего климат-контроля; пищевые отходы.

7. Food Waste FAQs – USDA. Available at: >>> (accessed 25.09.2022).
10 Власти штатов в стране имеют право самостоятельно определять указанные категории для целей региональной политики, однако практически им не пользуются.
11 Ситуация, аналогичная понятийному аппарату, сложилась также в методологии расчёта объёма потерь продовольствия. Это связано с тем, что, помимо отмеченного выше отсутствия унифицированного и принятого всеми стандартного определения, в отличие от производства продукции, учёт которого проводится в рамках стройных систем бухгалтерского и управленческого учёта, регистрация потерь пока не носит систематического характера и основана, как правило, на отдельных исследованиях/оценках с последующей систематизацией и обобщением. Здесь следует отметить два основных момента.
12

Во-первых, при расчётах объёмов потерь продовольствия пока отсутствует общепринятый стандарт единиц измерения. Обычно они оцениваются в физических единицах, используя тонны, как единицу измерения. Однако такой способ имеет важный недостаток, так как при нём не учитывается различная экономическая ценность отдельных продуктов, имеющая место за счёт более высокой доли продуктов с низкой стоимостью (например, фруктов и овощей) по причине их большей массы. Это обстоятельство послужило причиной поиска альтернативных весовым единиц измерения, например, через оценку «энергетической ценности» потерянных продуктов. В частности, в одном из источников сообщается, что потери продовольствия в США выросли примерно с 30% его доступных запасов в 1974 г. почти до 40% в начале нулевых годов, что составляло ориентировочно 900 и 1400 ккал на человека в день соответственно (1974 и 2003 годы)8.

8. Hall, K. D.; Guo, J.; Dore, M.; Chow, C. C. The Progressive Increase of Food Waste in America and Its Environmental Impact - PLOS ONE. 4 (11). Available at: >>> (accessed 25.09.2022).
13

На международном уровне в настоящее время также используются относительные – в виде индексов – единицы. В частности, для оценки динамики в достижении ЦУР-12 в части сокращения потерь продовольствия (задача 12.3), используются два индекса, «Индекс потерь продовольствия» (Food Loss Index, FLI) и «Индекс пищевых отходов» (Food Waste Index, FWI)9.

9. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, In brief. Rome: UN FAO. 2019, p.12. Available at: >>> (accessed 02.10.2022).
14

Во-вторых, оценка потерь носит преимущественно экспертный характер. Показательным в этом смысле являются периодически проводимые ЮНЕП оценки потерь продовольствия в разных странах мира. Эта работа требует огромных усилий по систематизации имеющихся данных, при этом многие из проведённых оценок отмечены как «низкого и очень низкого доверия» (low and very low confidence)10. Это обстоятельство обуславливает некоторые отличия в оценках потерь, которые будут заметны при цитировании различных источников.

10. См.: UNEP’s Food Waste Index Report – UNEP, 2021, p.9. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
15 Необходимо отметить, что разнообразие понятийного аппарата и единиц измерения потерь обусловлено относительной новизной проблемы и подходов, разрабатываемых для её решения. На наш взгляд, в ближайшие годы определения и единицы измерения потерь будут унифицированы, на это указывает, в частности, приведение в 2021 г. АООС своего понятийного аппарата в соответствие с принятым ФАО/ЮНЕП ООН. В настоящей статье автор в целом придерживается определений, принятых этими организациями, некоторые отступления от этого правила, вызванные использованием данных из различных источников, можно считать несущественными.
16

Потери продовольствия и глобальная продовольственная проблема

 

О степени актуальности проблемы потерь продовольствия в мировом масштабе можно судить по ряду обстоятельств.

17

По информации ООН, в настоящее время ежегодно примерно треть всего объёма производимого продовольствия, что эквивалентно 1,3 млрд т стоимостью более одного трлн долл., «сгнивает в мусорных баках потребителей и предприятий розничной торговли или портится из-за ненадлежащих условий транспортировки и сбора»11. Факт существования таких больших потерь, отчасти ещё годных к употреблению продуктов питания, при наличии огромного числа недоедающего и просто голодающего населения не может не впечатлять.

11. Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства – United Nations. Available at: >>> (accessed 27.09.2022).
18

По оценкам ФАО ООН, структура потерь продовольственного сырья и продуктов питания на всём протяжении продовольственной цепочки в масштабах всей планеты выглядит примерно так: 30% – на этапе сельхозпроизводства (до сбора урожая включительно); 6% – на этапе хранения сельхозпродукции (post-harvest); 3% – на этапе переработки сельхозпродукции; 18% – в розничной торговле; 42% – на этапе потребления12.

12. Food Loss: Why Food Stays On the Farm or Off the Market – ERS/USDA, March 02, 2020. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
19

Если исключить сферу производства и переработки, то, по оценке экспертов ООН, в 2019 г. было образовано около 931 млн т пищевых отходов, 61% из которых поступил от домашних хозяйств, 26% – от предприятий общественного питания и 13% – от розничной торговли. В расчёте на душу населения статистика выглядит следующим образом: потери, в целом – 121 кг на человека в год, из них 74 кг на уровне домохозяйств, 32 кг в предприятиях общественного питания, 15 кг в розничной торговле13. Фактически это означает, что 18% всего мирового производства продуктов питания может быть потрачено впустую (11% – в домашних хозяйствах, 5% – в сфере общественного питания и 2% – в розничной торговле)14.

13. UNEP’s Food Waste Index Report 2021 – UNEP, 2021, p.70. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).

14. Ibid., p.8.
20

Оценка объёма и структуры потерь в региональном аспекте поднимает ещё немало вопросов. Так, в целом объём потерь в расчёте на душу населения в регионе Северной Америки почти в 2 раза превышает такой показатель в странах Африки к югу от Сахары, а на уровне индивидуального потребления (домохозяйств) – более чем в 20 (!) раз. Незначительные потери на уровне домохозяйств и существенные, превышающие аналогичные в развитых странах, на этапе производства, переработки и логистики в бедных странах являются в настоящее время закономерностью. Особенно эта разница существенна для скоропортящейся (например, мясомолочной) продукции. Очевидно, что наряду со скудным пищевым рационом граждан экономически неразвитых стран, этот факт свидетельствует о недостатке инвестиций в мощности и инфраструктуру по производству, транспортировке и хранению пищевой продукции. При этом общее количество пищевых отходов, которое образовалось потребителями в промышленно развитых странах (222 млн т), оценивается примерно равным всему производству продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн т)15.

15. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention. – UN FAO, 2011. Available at: >>> (accessed 20.09.2022).
21

Следует отметить ещё один важный аспект рассматриваемой проблемы. Пристальное внимание к ней как экспертов, так и общественности, обусловлено ещё и тем, что потери продовольствия фактически равносильны бесцельно потраченным в ходе производства ресурсам. Особенно актуален этот вопрос в свете удручающей статистики состояния мировых земельных и водных ресурсов, запасы которых в последние десятилетия драматически сокращаются, а качество ухудшается. Одним из наиболее ярких примеров злободневности проблемы является вырубка тропических лесов Южной Америки с целью расширения площадей для производства сельхозпродукции. Именно это составило основную часть приращения мирового клина пахотных земель в нынешнем столетии16.

16. Подробнее см.: Овчинников О.Г. Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы. International Agricultural Journal, 2021. №6. Available at: >>> (accessed 20.09.2022).
22

Можно констатировать, что проблема потерь продовольствия является одной из наиболее злободневных проблем, стоящих перед человечеством в нынешнем столетии. Поэтому закономерным является включение в ЦУР-12 («Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства») задачи 12.3, в соответствии с которой поставлена цель сократить к 2030 г. объём потерь продовольствия в мире в целом на 50%17.

17. Подробнее см.: 12 Ensure sustainable consumption and production patterns. – UN, Department of Economic and Social Affairs. Available at: >>> (accessed 25.09.2022).
23

Источники и объёмы потерь продовольствия в США

 

Оценки потерь продовольствия в США достаточно сильно разнятся, что обусловлено вышеупомянутым отсутствием до последнего времени строгих алгоритмов их учёта. Перечислим некоторые из них, проведённые в разные годы.

24

Согласно исследованию учёных университета Аризоны, в 2004 г. 14–15% поступивших в продажу продуктов питания стоимостью около 43 млрд долл. оставались не распакованными и выбрасывались18.

18. US wastes half its food". - Food Navigator-USA.com, November 26, 2004. Available at: >>> (accessed 28.09.2022).
25

По оценкам экспертов МСХ США, объём потерь продовольствия и отходов на уровне конечных потребителей и розничной торговли составил в 2010 г. 60,6 млн т стоимостью около 161 млрд долл., или 31% всего поставленного на рынок объёма продовольствия19, в энергетических единицах потери составили за год около 141 трлн кал.20

19. Food Loss and Waste – Food and Drug Administration. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).

20. The Estimated Amount, Value, and Calories of Postharvest Food Losses at the Retail and Consumer Levels in the United States". – ERS/USDA, EIB-121, 2014. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
26

Также по оценкам Минсельхоза США, по состоянию на 2010 г. около 26% рыбы, мяса и птицы только в сегменте розничной торговли и личного потребления терялись. Авторы особо подчёркивают, что данный факт равносилен бесцельной трате ресурсов: огромное количество животных, птицы и рыбы выращивается, забивается и вылавливается лишь для того, чтобы оказаться затем на мусорной свалке21.

21. Torrella, Kenny. Billions of animals are slaughtered every year - just to be wasted. - Vox. - January 30, 2022. Available at: >>> (accessed 29.08.2022).
27

В исследовании, проведённом Национальным географическим обществом (National Geographic) в 2014 г., отмечалось, что более 30% произведённых в США продуктов питания стоимостью около 162 млрд долл. ежегодно не употребляются в пищу22.

22. One-Third of Food Is Lost or Wasted: What Can Be Done. National Geographic. October 13, 2014. Available at: >>> (accessed 29.08.2022).
28

По мнению экспертов Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council), до 40% пригодной для потребления пищи (по состоянию на 2012 г.) выбрасывалось23. В другом исследовании, которое оценило потери продовольствия как в весовом, так и стоимостном виде, заключается, что в 2008 г. потери продуктов питания на этапе личного потребления составили почти 10% суммы, затраченной потребителями на питание24.

23. Gunders, Dana. Wasted: How America Is Losing Up to 40 Percent of Its Food from Far to Fork to Landfill. – NRDC, August 2012. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).

24. Buzby, Jean C.; Hyman, Jeffrey. Total and per capita value of food loss in the United States. Food Policy. #37 (5). Available at: >>> (accessed 15.09.2022).
29

По оценкам АООС, в 2018 г. в США было произведено около более 63 млн т пищевых отходов25.

25. Reduce Wasted Food By Feeding Hungry People. – US EPA. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
30

По оценкам МСХ США, ежегодно средняя американская семья из четырёх человек «теряет около 1500 долл. из-за "потерянной", то есть несъеденной пищи, что составляет более 1 160 фунтов (520 кг) продуктов питания»26.

26. Tips to Reduce Food Waste at Thanksgiving – USDA, Jul 29, 2021. Available at: >>> (accessed 20.09.2022).
31 Представленные данные дают возможность заключить, что проблема потерь продовольствия в США существует, и она достаточно серьёзна.
32 Более детальный анализ источников и объёма потерь по отдельным сегментам продовольственного рынка проведём на основе развернутого исследования – оценки образования отходов и структуры их утилизации, проведённого АООС по состоянию на 2018 год. Количественные данные для анализа приведены в таблице 1
33

Таблица 1

Образование и каналы использования/утилизации пищевых отходов, 2018 г. (оценка), т27

27. 2018 Wasted Food Report. – US EPA, 2019. Available at: >>>  (accessed 29.08.2022).
34
Сегмент рынка / способы утилизации или использования отходов Мусорные свалки На корм скоту Анаэробние сбраживание Внесение в землю Пожертвование Сжигание Сточные воды Компостирование Биохимическая обработка Итого
Производство/переработка 1335 20163 5429 8885 2607 195 - 863 345 39821
Домохозяйства 16585 - - - - 3796 3743 830 - 24955
Общественное питание* 8687 3 2330 - 2607 1985 - 194 1285 17091
Розничная торговля 2859 1244 1184 178 1789 250 - 798 382 8683
Административные здания 2679 - 554 - - 645 - 187 - 4065
Оптовая торговля 1306 568 541 81 818 114 - 365 175 3968
Школы 820 - 170 - - 197 - 57 - 1244
Гостиницы 804 - 166 - - 194 - 56 - 1220
Высшие учебные заведения 404 - 84 - - 97 - 28 - 613
Дома престарелых 297 - 62 - - 72 - 21 - 451
Исправительные заведения 290 - 60 - - 70 - 20 - 441
Больницы 199 - 41 - - 48 - 14 - 302
Воинские части 40 - 8 - - 10 - 3 - 61
Спортивные объекты 25 - 5 - - 6 - 2 - 38
Всего 36331 21978 10634 9144 7820 7679 3743 3437 2187 102953
Продовольственные банки 281 - 58 - - 69 - 18 - 426

*Общественное питание – общедоступное (не включает ведомственное и по различным программам). Примечание: Мусорные свалки – складирование отходов на специально подготовленных участках земли. Анаэробное сбраживание – переработка отходов посредством расщепления материала бактериями в отсутствие кислорода. В результате этого процесса образуется биогаз и богатые питательными веществами вещества. Внесение в землю – внесение органического материала на поверхность земли или под нее для улучшения качества почвы. Пожертвование продуктов питания сбор и перераспределение годных к употреблению продуктов для последующей передачи нуждающимся через различные организации (продовольственные кладовые, продовольственные банки и другие программы «спасения» продуктов питания). Сжигание – утилизация отходов на установках, специально предназначенных для контролируемого сжигания, которые также могут включать функцию рекуперации энергии. Сточные воды отправка материала в канализацию (с предварительной обработкой или без нее), включая последующую очистку сточных вод. Компостирование – складирование отходов с целью производства посредством аэробных процессов органического материала, который может быть использован в качестве удобрения почвы. Биохимическая обработка – производство на основе отходов промышленных материалов. Примеры включают создание волокон для упаковочного материала, создание биопластиков (например, полимолочной кислоты), изготовление “традиционных” материалов, таких как кожа или перья (например, для подушек), и превращение жира, масла или сала в сырьё для производства таких продуктов, как мыло, биодизельное топливо или косметика. Биохимическая обработка не относится к анаэробному сбраживанию или производству биоэтанола путём ферментации.

35 Анализ представленных данных позволяет заключить, что потери продуктов питания возникают на каждом из этапов продовольственной цепочки (от производства до стола потребителя) в следующей пропорции (по основным сегментам рынка): производство/переработка продовольствия – 39%; оптовая и розничная торговля – 12%, общественное питание (общедоступное и ведомственное) – 25%, потребление в домохозяйствах – 24% (диаграмма).
36

Диаграмма

Доля отдельных сегментов продовольственного рынка в образовании пищевых отходов, 2018 г., %

37

38

Примечание: Общественное питание – общедоступное (не включает ведомственное и по различным программам).

Рассчитано по: 2018 Wasted Food Report. US EPA, 2019. p.40-41. URL: >>> (accessed 29.08.2022).

39 Если расчёт потерь продовольствия провести без сферы производства и переработки, то структура «источников» отходов будет выглядеть следующим образом: домохозяйства – 40%, общественное питание (общедоступное) – 27% (включая ведомственные предприятия общепита – около 40%), розничная торговля – 14%, оптовая торговля – около 6%.
40

Оценка потерь в разрезе отдельных продуктов (групп продуктов) представлена в таблице 2. Расчёт проведён на основе «Данных о наличии продуктов питания с поправкой на потери» (Loss-adjusted food availability data, LAFA), рассчитываемых экспертами МСХ США. В таблице оцениваются все виды потерь, а в результате оценивается реально потреблённое в пищу продовольствие. Следует отметить, что приведённый расчёт носит примерный характер, с чем соглашаются сами приводящие его эксперты, оговариваясь, что этот «ряд данных считается предварительным, поскольку лежащие в основе допущения и оценки потерь продовольствия требуют дальнейшего улучшения»28. Тем не менее, представленные в таблице данные расчётов дают возможность оценить порядок потерь различных видов продовольствия. Так, наибольшая доля потерь приходится на продуктовые группы «мясо красное», «мясо птицы», фрукты и овощи – менее 50% их массы, произведённой в сельхозпроизводстве, считается реально использованной в питании конечных потребителей. Всё остальное «теряется». При этом наибольшая доля потерь приходится на фрукты и овощи – 54% и 58% соответственно.

28. Food Availability (Per Capita) Data System – ERS/USDA. Available at: >>> (accessed 12.09.2022).
41

Таблица 2

Структура потерь по отдельным видам продовольствия, 2019 (оценка), кг на человека в год

42

43

Составлено по данным: Food Availability (Per Capita) Data System – ERS/USDA - >>> (accessed 12.09.2022).

44 Понимание структуры источников пищевых отходов недостаточно для понимания направленности мер, реализуемых государством и направленных на снижение потерь продовольствия. Для этого необходимо знание структуры направлений использования/утилизации отходов, а также степень, в которой каждое из них реализуется.
45

Заключение

 

Проведённое в настоящей работе исследование позволило сделать следующие выводы.

46

1. Проблема потерь продовольствия в настоящее время является одной из наиболее злободневных составляющих глобальной продовольственной проблемы, актуальность которой стремительно возрастает последние 2–3 десятилетия.

47 2. Понятийный аппарат, а также методики учёта потерь продовольствия, учитывая относительную новизну проблемы, ещё до конца не сформировались. Но, учитывая актуальность проблемы и пристальное внимание к ней в настоящее время мирового сообщества, можно предположить, что процесс унификации подходов в определении и учёте потерь будет вскоре завершён.
48 3. Огромные потери продовольствия, которые, по некоторым оценкам, в целом по миру составляют более миллиарда тонн, на фоне деградации и роста дефицита природных ресурсов, используемых в сельхозпроизводстве, ухудшения экологической ситуации, связанной с его интенсификацией, безусловно, недопустимы, в частности, в контексте достижения целей устойчивого развития современной цивилизации.
49 4. США являются крупнейшим производителем сельхозпродукции и продовольствия в мире, отличаются одним из наиболее высоких уровней его доступности для населения. Одно из последствий этого – высокий уровень потерь продовольствия, большая часть которого приходится на последние этапы продовольственной цепочки, то есть на сферу конечного потребления продовольствия (розничная торговля, общественное питание, личное потребление в домохозяйствах).

Библиография

1. Is our food supply at risk? – UN, FAO, 2020. Available at: https://www.fao.org/state-of-food-agriculture/ru/ (Accessed September 27, 2022).

2. What is Food Loss and Waste? – UNEP, 2021. Available at: https://www.stopfoodlosswaste.org/issue (Accessed 25.09.2022).

3. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, In brief. Rome: - FAO. 2019. Available at: http://www.fao.org/3/ca6122en/CA6122EN.pdf (accessed 20.09.2022).

4. UNEP’s Food Waste Index Report – UNEP, 2021, p.9. Available at: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021 (accessed 12.09.2022).

5. Sustainable Management of Food Basics. What is Wasted Food and Where Does it Come From? US EPA. Available at: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/sustainable-management-food-basics#Food%20Waste (accessed 05.08.2022).

6. United States 2030 Food Loss and Waste Reduction Goal. Available at: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/united-states-2030-food-loss-and-waste-reduction-goal (accessed 10.10.2022).

7. Food Waste FAQs – USDA. Available at: https://www.usda.gov/foodwaste/faqs (accessed 25.09.2022).

8. Hall, K. D.; Guo, J.; Dore, M.; Chow, C. C. The Progressive Increase of Food Waste in America and Its Environmental Impact - PLOS ONE. 4 (11). Available at: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0007940 (accessed 25.09.2022).

9. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, In brief. Rome: UN FAO. 2019, p.12. Available at: http://www.fao.org/3/ca6122en/CA6122EN.pdf (accessed 02.10.2022).

10. См.: UNEP’s Food Waste Index Report – UNEP, 2021, p.9. Available at: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021 (accessed 12.09.2022).

11. Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства – United Nations. Available at: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/ (accessed 27.09.2022).

12. Food Loss: Why Food Stays On the Farm or Off the Market – ERS/USDA, March 02, 2020. Available at: https://www.ers.usda.gov/amber-waves/2020/march/food-loss-why-food-stays-on-the-farm-or-off-the-market/ (accessed 12.09.2022).

13. UNEP’s Food Waste Index Report 2021 – UNEP, 2021, p.70. Available at: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021 (accessed 12.09.2022).

14. Ibid., p.8.

15. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention. – UN FAO, 2011. Available at: https://www.fao.org/3/mb060e/mb060e.pdf (accessed 20.09.2022).

16. Подробнее см.: Овчинников О.Г. Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы. International Agricultural Journal, 2021. №6. Available at: https://iacj.eu/index.php/iacj/article/view/473 (accessed 20.09.2022).

17. Подробнее см.: 12 Ensure sustainable consumption and production patterns. – UN, Department of Economic and Social Affairs. Available at: https://sdgs.un.org/goals/goal12 (accessed 25.09.2022).

18. US wastes half its food". - Food Navigator-USA.com, November 26, 2004. Available at: http://www.foodnavigator-usa.com/news/ng.asp?id=56376-us-wastes-half (accessed 28.09.2022).

19. Food Loss and Waste – Food and Drug Administration. Available at: https://www.fda.gov/food/consumers/food-loss-and-waste (accessed 12.09.2022).

20. The Estimated Amount, Value, and Calories of Postharvest Food Losses at the Retail and Consumer Levels in the United States". – ERS/USDA, EIB-121, 2014. Available at: https://www.ers.usda.gov/publications/pub-details/?pubid=43836 (accessed 12.09.2022).

21. Torrella, Kenny. Billions of animals are slaughtered every year - just to be wasted. - Vox. - January 30, 2022. Available at: https://www.vox.com/future-perfect/22890292/food-waste-meat-dairy-eggs-milk-animal-welfare (accessed 29.08.2022).

22. One-Third of Food Is Lost or Wasted: What Can Be Done. National Geographic. October 13, 2014. Available at: http://news.nationalgeographic.com/news/2014/10/141013-food-waste-national-security-environment-science-ngfood/ (accessed 29.08.2022).

23. Gunders, Dana. Wasted: How America Is Losing Up to 40 Percent of Its Food from Far to Fork to Landfill. – NRDC, August 2012. Available at: https://www.nrdc.org/resources/wasted-how-america-losing-40-percent-its-food-farm-fork-landfill (accessed 12.09.2022).

24. Buzby, Jean C.; Hyman, Jeffrey. Total and per capita value of food loss in the United States. Food Policy. #37 (5). Available at: https://ucanr.edu/datastoreFiles/234-2425.pdf (accessed 15.09.2022).

25. Reduce Wasted Food By Feeding Hungry People. – US EPA. Available at: https://www.epa.gov/sustainable-management-food/reduce-wasted-food-feeding-hungry-people (accessed 12.09.2022).

26. Tips to Reduce Food Waste at Thanksgiving – USDA, Jul 29, 2021. Available at: https://www.usda.gov/media/blog/2020/11/17/tips-reduce-food-waste-thanksgiving (accessed 20.09.2022).

27. 2018 Wasted Food Report. – US EPA, 2019. Available at:https://www.epa.gov/sites/default/files/2020-11/documents/2018_wasted_food_report.pdf (accessed 29.08.2022).

28. Food Availability (Per Capita) Data System – ERS/USDA. Available at: https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ (accessed 12.09.2022).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести