Трансформация сельского хозяйства США: перспективные направления развития
Трансформация сельского хозяйства США: перспективные направления развития
Аннотация
Код статьи
S207054760023474-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Коротких Алла Андреевна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Обострение глобальных проблем в XXI веке, таких как ограниченность природных ресурсов, изменение климата, охрана окружающей среды и продовольственная безопасность, стимулирует обновление мирового сельского хозяйств, его переход на высокотехнологичные методы производства. Не осталось в стороне и сельское хозяйство США. На сегодняшний день эта страна является одним из мировых лидеров по масштабам использования новых технологий в аграрном секторе.

Переход земледелия на новые информационные, био-, нано- и роботизированные технологии обеспечивает рост эффективности производства и кардинально меняет рынок труда в отрасли. Инновации, применяемые в точном земледелии, такие как искусственный интеллект, глобальные системы позиционирования (GPS), беспилотные летательные аппараты, подробные карты топографии, почвенного покрова, развития посевов дают возможность дифференцированного подхода к обработке полей в соответствии с потребностями растений и состоянием почвы. Это позволяет снизить себестоимость продукции и уменьшить негативные последствия сельскохозяйственной деятельности для экологии.

Огромные преимущества дают фермерам технологии вертикального земледелия, среди которых многократно возросшая производительность ферм при использовании гораздо меньших площадей, выращивание плодоовощной продукции в любых климатических условиях круглый год за счёт микроклимата, который поддерживает искусственный интеллект и компьютерные технологии.

Треть американских фермеров практикует точное земледелие. Доля вертикального земледелия на американском рынке пока невелика, но оно обладает огромным потенциалом роста благодаря контролируемому влиянию на окружающую среду, высокому качеству продукции и снижению производственных затрат, в первую очередь, на электроэнергию.

 

Ключевые слова
точное земледелие, вертикальное земледелие, инновационные решения, информационные технологии, биотехнологии, контролируемая среда
Классификатор
Получено
26.10.2022
Дата публикации
07.12.2022
Всего подписок
10
Всего просмотров
398
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Введение

 

Мировые агропродовольственные системы, решая задачи обеспечения продовольствием растущего населения планеты, сегодня сталкиваются с беспрецедентными проблемами, связанными с ограниченностью природных ресурсов, экстремальными последствиями изменения климата, экономической нестабильностью в ряде стран, вызванной пандемией и кризисом на Украине. И тем не менее, мировое сельское хозяйство наращивает объёмы производств основных видов продукции. Так, с 2014–2016 по 2019–2021 гг. производство зерна увеличилось почти на 6%, говядины – на 2%, мяса бройлеров – на 10%, тогда как численность населения Земли выросла на 7,9%1.

1. USDA. FAS. PSD Online (usda.gov). Available at: >>>  (accessed 26.09.2022).
2

Однако, несмотря на усилия аграриев, с 2018 г. масштабы голода на Земле растут. По данным ФАО, если в 2016 г. численность голодающего населения в мире составляла 585 млн человек, то к 2021 г. этот показатель вырос, по разным оценкам, до 767,9–828 млн, или на 180–243 млн. Данный факт признан в докладе ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания», в котором отмечается, что глобальные меры по искоренению голода и неполноценного питания не дают ожидаемых результатов2. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на продовольственную безопасность в мире, являются участившиеся климатические катаклизмы, рост цен на продуты питания и нарушение международных логистических цепочек поставок сельскохозяйственной продукции в период пандемии COVID-19.

2. Доклад ООН: В 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн. Available at: >>> (accessed 28.08.2022).
3

Таким образом, последние пять лет мир идёт в обратном направлении от поставленной цели – ликвидации голода к 2030 году, несмотря на то что ежегодно мировое сельское хозяйство производит 11 млрд т продовольствия. При этом потенциал экстенсивного развития аграрного сектора на сегодняшний день практически исчерпан в силу дефицита свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, или их деградации. Согласно исследованиям ФАО, посвящённым состоянию почвенных ресурсов, в 2015 г. не менее трети сельскохозяйственных земель в мире деградированы или сильно деградированы3.

3. Can we ditch intensive farming - and still feed the human race? Global Soil Partnership. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: >>> (accessed 03.08.2022).
4 Очевидно, что назрела необходимость преобразования агропродовольственных систем мира на основе современных технологий и научно-технических инноваций. Без такой трансформации невозможно повысить продуктивность сельского хозяйства, сделать его более эффективными, ограничить негативное влияние на окружающую среду и улучшить качество выращиваемой продукции.
5 Актуальность перехода на новые технологии существенно возрастает на фоне прогнозов Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН относительно сокращения земельных ресурсов. Согласно им, количество пахотных земель на душу населения в мире к 2050 г. снизится втрое, с 0,6 га в 2000 г. до 0,2 га к 2050 г., тогда как спрос на продовольствие вырастёт на 70%.
6 Внедрение новых технологических решений от роботизированного автоматизированного сельскохозяйственного оборудования и беспилотных летательных аппаратов, контролирующих состояние полей и развитие посевов, до широкого спектра сенсорных IoT-датчиков, которые, например, измеряют влажность почвы и передают показания в электронную базу данных, изменят данную отрасль, повысят интенсивность сельскохозяйственного производства и его эффективность. Некоторые эксперты даже называют новую парадигму «Сельское хозяйство 4.0» –термином, который впервые был введён в оборот на Всемирном правительственном саммите (World Government Summit) в Дубае, ОАЭ, в 2018 году.
7

Комплекс инновационных технологий – ключевое звено развития сельского хозяйства США и обеспечения продовольственной безопасности страны

 

В США сельское хозяйство является важной отраслью экономики, которая ежегодно производит растениеводческую и животноводческую продукцию стоимость около 400 млрд долл. (в 2022 г., по прогнозу МСХ США, стоимостью 525 млрд долл.), используя для этого около 40% земельного фонда страны (включая леса, которые в США входят в категорию сельскохозяйственных земель).

8

Развитие отрасли идёт в направлении увеличения объёмов производства за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы при одновременном сокращении площади используемых земель. Товарное производство сельскохозяйственной продукции сконцентрировано в крупных хозяйствах: 3,9% всех фермерских хозяйств, включая сельскохозяйственные корпорации, дают 69% всей продукции аграрного сектора США, и уровень концентрации продолжает расти4.

4. Census of Agriculture 2017. Volume 1, Chapter 1. U.S. National Level Data. USDA. NASS. Available at: >>> (accessed 28.09.2022).
9 Росту эффективности сельскохозяйственного производства способствуют традиционные интенсивные технологии, включающие применение удобрений и пестицидов, интенсивную обработку земель. Однако такие методы ведения сельского хозяйства одновременно оказывают негативное влияние на отрасль и окружающую среду. Деградация почв и её эрозия, загрязнение поверхностных и истощение подземных вод ведут к снижению качества используемых природных ресурсов, наносят ущерб экологии, существенно ограничивают экономический потенциал сельского хозяйства, угрожают биоразнообразию и, в конечном счёте, здоровью человека.
10 Органическое земледелие является одной из альтернатив интенсивного земледелия. Оно представляет собой систему аграрного производства, при которой до минимума снижается использование минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, генномодифицированных (ГМ) сортов сельскохозяйственных культур и т.д. Для повышения урожайности и борьбы с сорняками и вредителями их заменяют натуральными аналогами – навозом, компостом, сидератами, более активно применяют севообороты и специальные методы обработки почвы.
11 Органическое сельское хозяйство менее продуктивно по сравнению с традиционным (хотя применение новых агротехнологий даёт основание изменить этот тезис, поскольку при их использовании урожайность органических культур может быть выше, чем предполагалось ранее), но при этом более прибыльно и экологически безопасно, не наносит вреда окружающей среде, сохраняет плодородие и качество почвы, поддерживает биоразнообразие экосистемы. Полученные таким способом продукты безопасны, обеспечивают полноценное питание и более полезны для здоровья человека в отличие от продукции традиционного аграрного производства.
12

Слабым местом органического сельского хозяйства является более высокая себестоимость продукции в сравнении с традиционным производством, меньшая доступность органических продуктов из-за более высоких цен. На сегодняшний день доля данного сектора в объёме выращиваемой аграрной продукции – всего 2,5%, в площади сельскохозяйственных земель – 0,6%, в общей численность фермерских хозяйств – 0,8%5. Безусловно, органическое сельское хозяйство не способно накормить население страны, тем более всей планеты. Более перспективным для будущей национальной и глобальной продовольственной и экологической безопасности представляется сочетание органического и традиционного сельского хозяйства.

5. Коротких А.А. Органическое сельское хозяйство США. Россия и Америка в XXI веке [электронный журнал], 2020. № 4. DOI:  10.18254/S207054760013404-1
13 Переход от интенсивных к инновационным технологиям – другой путь решения проблемы продовольственной безопасности, который изменит всю продовольственную систему страны. Современное сельское хозяйство США вступило в принципиально новый этап технологического развития, основанный на спутниковых и компьютерных технологиях: искусственном интеллекте (ИИ), IoT (Internet of Things, интернет вещей) и робототехнике. В генной инженерии инновационные технологии охватывают новые методы селекции, включая редактирование генома, направленные на создание более урожайных и устойчивых к болезням и климатическим особенностям сельскохозяйственных культур.
14 Новые технологии призваны помочь увеличить производство за счёт повышения продуктивности сельскохозяйственных земель, а не их расширения, повысить качество и содержание питательных веществ в продукции, имеющей продовольственное назначение, более эффективно использовать ресурсы, повысить производительность труда, а также снизить негативное влияние аграрного сектора на окружающую среду и минимизировать влияние климатических условий на сельскохозяйственное производство, что особенно важно из-за его сезонности и зависимости многих работ от внешних и не всегда поддающихся контролю факторов.
15 Перечисленные технологии стали основой нового подхода к управлению производственным процессом в аграрном секторе США, которые реализуются в точном сельском хозяйстве и вертикальном земледелии.
16

Новые технологии - стратегическое направление развития аграрного сектора США

 

Прецизионная модель ведения сельского хозяйства, или точное земледелие

17

МСХ США определяет точное сельское хозяйство как систему сельскохозяйственного производства, основанную на использовании технологий глобального позиционирования (GPS), мониторинга урожайности и картирования почв, переменной нормы внесения (удобрений, пестицидов), электронных средств контроля состояния посевов (датчиков) и местонахождения скота (бирок), беспилотных летательных аппаратов (дронов) для обследования полей или наблюдения за скотом, роботизированного доения, точного кормления и других6.

6. David Schimmelpfennig. Precision Agriculture Technologies and Factors Affecting Their Adoption. USDA. ERS. Amber Waves. December 19, 2016. Available at: >>> (accessed 15.10.2022).
18

Из всего множества технологий за фермером остаётся выбор: использовать все технологии сразу или лишь некоторые, эффект от которых будет наиболее значительным для данного хозяйства, поскольку переход на точное сельское хозяйство требует огромных первоначальных инвестиций. Однако экономический эффект от их применения насколько значителен, что масштабы использования инструментария точного сельского хозяйства растут. По оценке Службы экономических исследований МСХ США, в 2010–2013 гг. 25% ферм США применяли такие технологии, тогда как в 2020 г. средний уровень их проникновения в отрасль оценивался в 30–50%. При этом в крупных хозяйствах (имеющих не менее 1 200 га земли) уровень использования прецизионных технологий в 2 раза выше, чем в небольших, а в регионах специализированного производства кукурузы, соевых бобов, риса, арахиса он достигает 60–80%. Так, доля ферм, применяющих точное земледелие, выше в таких штатах, как Айова (52%), Небраска (51%), Северная Дакота (54%), Южная Дакота (53%) и Калифорния (39%). Первые четыре – основные штаты-производители кукурузы или пшеницы, в которых фермеры активно применяют комбайны, оснащенные GPS-навигаторами7. В Калифорнии производится две трети фруктов и орехов страны. Автоматизированные тракторы с GPS-управлением и технологии на основе IoT работают на крупных фермах по всей Центральной долине Калифорнии (Central Valley of California). Однако на плодоовощных фермах щтата комбайнов мало, поскольку здесь преобладает ручной труд, который является самым дорогим материальным ресурсом. Помимо этого производители дорогостоящих плодоовощных культур используют системы «умного» орошения, которые контролируют подачу воды. Они призваны оптимизировать использование ресурсов и снизить себестоимость продукции. Российские аграрии только начинают внедрять эти технологии, сейчас те или иные элементы используют лишь 5–10% производителей. В странах Евросоюза их применяют около 80% фермеров. Заметных успехов добились производители Бразилии, Дании, Японии, Аргентины.

7. Brian Maxted. Farmers Need an ROI for Precision-Ag Adoption to Grow. Sept. 22, 2021. Available at: >>> (accessed 16.09.2022).
19

Участившиеся в последние годы засухи, дефицит наёмных сельскохозяйственных рабочих и другие проблемы стимулировали капиталовложения в эти технологии. Согласно отчёту AgFunder – венчурной инвестиционной компании США, инвестиции в сельское хозяйство и продовольственные технологии стремительно растут. В 2020 г. они составили 7,9 млрд долл., что на 41% выше уровня 2019 г., а в 2021 г. произошёл взрывной рост инвестиций до 51,7 млрд долл., то есть на 85%, что объясняют двухлетним спадом из-за пандемии COVID-198.

8. 2022 AgFunder AgriFoodTech Investment Report. Available at: >>> (accessed 28.09.2022).
20

Основные технологии точного земледелия

 

Сегодня более половины фермеров США применяют как минимум один «инструмент» точного земледелия. Наибольшее распространение получили современные навигационные системы, которые включают курсоуказатели, подруливающие устройства, системы автопилота, агронавигаторы и комплексные навигационные установки на сельскохозяйственной технике: тракторах, комбайнах, опрыскивателях, посевных комплексах. Их использование в сочетании с технологией спутникового позиционирования GPS даёт огромные преимущества. С их помощью фермеры имеют возможность осуществлять параллельное вождение техники по прямым и кривым линиям, уменьшить ширину поворотной полосы, исключить огрехи при культивации земель, выполнять работы в ночное время и в условиях плохой видимости, а значит, повысить производительность труда и эффективность использования техники. Это особенно актуально при использовании широкозахватной техники. Кроме того, использование этих технологий позволяет снизить потери времени и горюче-смазочных материалов, сократить расходы на семена и удобрения, что даёт возможность уменьшить себестоимость готовой продукции и поднять эффективность сельскохозяйственного производства на принципиально новый уровень.

21 Картирование рельефа, почв и ожидаемой урожайности является не менее важным инструментом точного земледелия. Данная технология позволяет фермеру дифференцированно распределять ресурсы – семена, удобрения, пестициды, воду, что способствует снижению расходов на производство единицы продукции, снижает нагрузку на окружающую среду и открывает дополнительные возможности для повышения качества продукции.
22 Карты составляются в электронном виде с помощью специальных компьютерных программ и разных методик получения необходимых данных – от взятия почвенных проб с каждого участка поля до получения информации со спутников. На основе электронных карт компьютерная программа (с помощью ИИ) вырабатывает рекомендации по количеству удобрений, семян, воды, которые нужно внести на каждый участок поля. Поскольку электронные карты интегрированы с сельскохозяйственным оборудованием, машина сама регулирует количество вносимых удобрений и семян на каждом участке поля. Обработка посевов ведётся с минимальным участием человека, который просто контролирует правильность исполнения этих рекомендаций.
23

Другая компьютерная программа обрабатывает данные, полученные от электронных датчиков, установленных на поле, дронов или со спутниковых снимков, моделирует и прогнозирует урожайность каждого участка поля, чтобы получать полную картину ожидаемой урожайности. По оценкам фермеров, выращивающих кукурузу, картирование урожайности позволяет им экономить до 62 долл. на каждом гектаре, а тракторы с автопилотом и GPS-навигацией экономят до 37,5 долл. на 1 гектар9.

9. Anne Effland, Monica Saavoss, а.о. Innovations in Seed and Farming Technologies Drive Productivity Gains and Costs on Corn Farms. Amber Waves April 04, 2022. Available at: >>> (accessed 02.09.2022.
24 Всё более актуальными становятся технологии робототехники, такие как самоуправляемые тракторы и беспилотные летательные аппараты – дроны, электронные датчики, сельскохозяйственные роботы для посадки и сбора фруктов, ягод и овощей. Дроны обеспечивают мониторинг посевов, развития растений, состояния почв, наблюдают за миграцией насекомых. Полученные данные используют при составлении карт, оценке состояния полей, прогнозировании урожайности. А с помощью технологии искусственного интеллекта дроны или другая роботизированная техника распознает и выборочно уничтожает сорняки, выполняет опрыскивание и орошение растений, снимает созревшие плоды.
25 Электронные датчики, установленные на поле, дают возможность удалённо, в реальном времени контролировать состояние посевов, уровень влажности почвы и другие важные параметры. Это не только снимает необходимость выезжать в поле, но и позволяет более оперативно реагировать на любые возникающие проблемы.
26 Активное тестирование проходят новые технологии компьютерного зрения с использованием ИИ. Их применение позволяет своевременно и точечно решать проблемы плохих всходов, выявлять очаги распространения болезней и вредителей, прогнозировать с достаточно высокой степенью точности урожай и, как результат, более точно планировать уборочные работы, транспортные расходы, мощности хранилищ.
27 Взаимодействие и обмен информацией между различными устройствами и машинами, оценку и анализ больших данных обеспечивает технология «интернет вещей» (IoT). Она позволяет автоматизировать сбор информации, процессы управления и контроля посредством различных «умных устройств» и значительно снизить участие в них человека. Технологии IoT применяют не только в точном земледелии. Другие области их применения – «умные» животноводческие фермы, «умные» теплицы, хранение сельскохозяйственной продукции, управление транспортом и другие.
28 Американские фермеры активно осваивают весь спектр инструментов точного земледелия, но на данный момент наиболее востребованы технологии спутникового позиционирования, картирование урожайности и почв, внесение удобрений с переменной нормой, система контроля состояния почвы и посевов, спутниковые и аэрофотоснимки.
29

Цифровизация всё глубже проникает в фермерский сектор. Проведённый среди американских фермеров опрос показал, что компьютер с высокоскоростным доступом в интернет и анализ почвенных проб применяют 98%; карты урожайности, мониторы урожайности и навигационные GPS-системы – около 80%; технологии дифференцированного внесения удобрений (и химикатов) – более 60%; спутниковые снимки – не более 30% респондентов10.

10. Farm Computer Usage and Ownership Report. USDA, NASS. August 2019. Available at: >>> (accessed 22.10.2022).
30

Преимущества и недостатки точного земледелия

 

Выше частично уже представлены преимущества использования технологий точного земледелия. Обобщая сказанное, отметим, что наиболее существенные достоинства данной системы выглядят так:

31
  • оптимизация использования производственных ресурсов: топлива, семян, химикатов, удобрений, воды и т.д.;
  • повышение продуктивности сельскохозяйственного производства;
  • улучшение качества выращиваемой продукции;
  • снижение негативного влияния на окружающую среду.
32 Однако широкому распространению технологий точного земледелия мешают высокий уровень инвестиций на их внедрение, высокая техническая сложность современных компьютерных технологий и дефицит специалистов, способных внедрить и обслуживать системы точного земледелия. Кроме того, успех ферм, применяющих технологии точного земледелия, в значительной степени зависит от наличия рынка сбыта выращиваемой продукции. Ведь точное земледелие использует дорогостоящие технологии и оборудование и его внедрение эффективно лишь при высокой и быстрой окупаемости инвестиций, особенно в нынешнюю эпоху растущих производственных расходов и колебаний рыночных цен.
33

Генная инженерия следующего поколения – редактирование генома

 

Редактирование ДНК живого организма является одним из новых направлений селекции растений, которое позволяет учёным создавать продукты с заданными характеристиками. В растениеводстве – это создание сортов сельскохозяйственных культур, которые можно будет выращивать, удалив нежелательные признаки, препятствующие их широкому производству. Например, устойчивых к заболеваниям, к засухе, с определённым уровнем содержания питательных веществ. За счёт новых, отредактированных растений, диапазон сельскохозяйственных культур можно существенно расширить11.

11. Никиточкин М. Цифровизация АПК. Модный «хайп» или реальный бизнес-инструмент для отрасли. Агроинвестор. 5 мая 2020. Available at: >>> (accessed 11.10.2022).
34 Технологии редактирования генома быстро развиваются. В настоящее время наиболее распространена технология CRISPR/Cas9. Она заключается в том, что организм самостоятельно с помощью естественных механизмов иммунной системы по указанию генетиков вырезает у себя определённый участок ДНК. Подобные изменения в геноме организма могут происходить (и происходят) в результате естественной эволюции, поэтому по результату генного редактирования невозможно определить, произошло это из-за вмешательства человека или из-за естественной мутации.
35 Метод CRISPR/Cas9 результативнее чем стандартные методы генной модификации и намного эффективнее чем методы изменения генома методом селекции, которые использовались в прошлые столетия. Для получения желаемого результата – устойчивости к вредителям, повышенной питательной ценности, способности выживать в условиях меняющегося климата и др., учёным не нужно проводить эксперименты по селекции на нескольких поколениях растений. И что немаловажно, в отличие от других методов редактирования генов, он дёшев и прост в использовании, что способствовало его широкому применению в лабораториях многих стран. Очень быстро технология CRISPR стала самым популярным инструментом редактирования генома среди исследователей в самых разных областях науки – от человеческой биологии и микробиологии до сельского хозяйства.
36 Представление о преимуществах нового метода генной инженерии даёт его сравнение с технологией традиционной генной модификации. Так, стоимость создания одного сорта ГМ-семян доходит до 150 млн долл., на это уходит до 12 лет. Такие расходы могут позволить себе лишь крупнейшие компании, такие как Монсанто (Monsanto), ДюПон Пионер (DuPont Pioneer), Сингента (Syngenta), доминирующие на рынке сельскохозяйственных технологий не только США, но и мира. С появлением методик генного редактирования затраты снизились почти на 90%, а срок разработки – до пяти лет. Поэтому первыми вышедшими на рынок стали семена соевых бобов производства небольшой компании Calyxt. Показательно, что из 23 организмов, образцы которых были предоставлены в МСХ США, лишь три были произведены крупными агрокомпаниями.
37 МСХ США поддерживает новую технологию и отмечает, что, в отличие от ГМО, продукция, отредактированная с помощью технологии CRISPR, не содержит введённого генетического материала или чужеродной ДНК, поэтому не несёт рисков для здоровья и не может рассматриваться как ГМО. Поэтому МСХ США освободило от государственного надзора генетически отредактированные семена и не планирует контролировать аналогичные исследования в животноводстве. Что также способствовало популярности новой технологии в стране.
38 Заметим, что согласно законодательству ЕС, технологии генного редактирования нуждаются в таком же государственном надзоре, как и традиционная модификация генов. Таким образом, в ЕС, в отличие от США, применение технологии генного редактирования разрешено только в исследовательских целях, а продажа таких семян пока находится под запретом.
39

Первая CRISPR-продукция уже появилась на американском рынке. В 2016 г. американские селекционеры вывели грибы, которые не темнеют. В том же году компании Calyxt и Монсанто представили отредактированные семена соевых бобов, на рынок вышли семена хлопчатника компании Монсанто, устойчивые к гербициду дикамба. Согласно данным этой компании, всего за два года отредактированные семена «захватили» более 20% посевов сои и 50% хлопчатника12. И список CRISPR-модифицированных организмов продолжает пополняться. Сегодня в него, помимо грибов и сои, входят картофель, кукуруза, табак, томаты, пшеница, рис и люцерна – всего 23 культуры. В Кремниевой долине проходят опыты по изготовлению мяса в лаборатории на основе клеток животных по технологии CRISPR.

12. Козлова Ю. Новый этап развития генной инженерии – редактирование генов одобрено в США. It-World. 15.08.2018. Available at: >>> (accessed 11.10.2022).
40 Более того, в 2020 г. компания Монсанто инвестировала 125 млн долл. в создание CRISPR-фруктов, которые смогут пережить засуху или наводнение и без всяких химикатов будут хорошо храниться, не теряя вкус и аромат. В 2016 г. компания «ДюПон Пионер» объявила о создании новой разновидности CRISPR-изменённой кукурузы.
41 Изменение климата и его последствия диктуют направленность генетических исследований. Сегодня актуальны работы по селекции наиболее ценных, плодовых культур для систем закрытого грунта. Что касается полевых культур – зерновых и бобовых, усилия учёных направлены на создание растений с корневыми системами, способными использовать неравномерно распределённые в почве питательные вещества и воду в условиях нестабильности климата.
42 Ещё одна новая генно-инженерная технология — РНК-интерференция (RNAi tech). Её используют для систематического «выключения» генов и установления нужных (полезных) функций генов в клетках. Данный метод играет важную роль в защите клеток организма от вирусов, паразитирующих генов. По аналогии с редактированием генов, РНК-интерферированные продукты могут быть признанными не ГМ-продукцией. Аналитики считают, что достижения в области редактирования генов могут за десятилетие удвоить глобальный рынок производства семян, который сейчас оценивается в 15 млрд долларов.
43 Вертикальное земледелие – это нетрадиционный метод выращивания сельскохозяйственных культур, благодаря которому практически до нуля снижается зависимость растениеводства от климата. Данный метод обеспечивает высокую урожайность и низкие потери продукции, до минимума снижает использование пестицидов, воды, рабочей силы. Вертикальное размещение стеллажей с выращиваемой продукцией в закрытом помещении позволяет использовать небольшие площади для производства бóльшего количества продукции. По расчётам специалистов, объём продукции, собранный с одного гектара земли при вертикальном земледелии, эквивалентен продукции, выращенной на девяти гектарах при традиционном земледелии открытого грунта. При этом, благодаря тому что растения выращивают в идеальных условиях искусственно созданной экосистемы, используя искусственное освещение и закрытые системы водоснабжения, получаемая продукция более качественная и экологически чистая.
44 Урожай на вертикальных фермах можно собирать в любое время года по мере его созревания и сразу приступать к выращиванию нового урожая. Причём вода, которая не поглощается корнями растений, используется повторно – не нужно беспокоиться о её потере в результате испарения и стока. По некоторым оценкам, вертикальные фермы могут ежедневно экономить до 200 т воды. Пестициды или гербициды также не нужны, поэтому можно не беспокоиться о том, что они загрязнят окружающую среду.
45 Необходимый микроклимат, уровень и режим освещения, контроль за состоянием растений поддерживают компьютерные технологии. Они же обеспечивают растения питательными веществами. В качестве питательного субстрата используют аэропонные, гидропонные или аквапонные системы.
46

Мировой рынок вертикального земледелия

 

Вертикальное земледелие набирает огромную популярность в мире, в первую очередь, в странах с неустойчивым климатом и высокой плотностью населения. В 2021 г. мировой рынок вертикального земледелия составил 3,47 млрд долл., а в 2029 г., по прогнозам, он превысит 20,9 млрд долл. при среднегодовых темпах роста в 25,9%. Лидером в развитии вертикального сельского хозяйства является Азиатско-Тихоокеанский регион. Ведущие позиции в этом регионе занимают Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Таиланд. Ожидается, что в краткосрочной перспективе регион сохранит доминирующее положение на рынке. Одним из стимулов развития вертикального земледелия в регионе является высокий спрос на органические продукты питания – регион потребляет более 75% мирового производства органических овощей. Этому способствует дефицит пахотных земель, ухудшение экологической ситуации, участившиеся скандалы по поводу качества продукции традиционного сельского хозяйства, а также рост доходов населения.

47 Второе место занимает Северная Америка, в первую очередь США – страна с наибольшим количеством вертикальных ферм. На Северную Америку приходится около 35% мирового рынка вертикального земледелия. Отрасль динамично развивается, чему способствует ряд факторов – сокращение площади пахотных земель, снижения уровня грунтовых вод на континенте, деградация земель и обострение экологических проблем.
48 На третьем месте – Европа, которая на сегодняшний день демонстрирует самые высокие среднегодовые темпы роста вертикального земледелия – более 26%. Вертикальные фермы наиболее популярны в Германии, Франции, Великобритании и Нидерландах.
49

В странах Ближнего Востока вертикальное земледелие развивается в Кувейте и ОАЭ, где находится крупнейшая в мире вертикальная ферма13.

13. Vertical Farming Market Size, Share & Analysis Report. Fortune business insights. April 2022. Available at: >>> (accessed 14.09.2022).
50 Крупные агрокомплексы нового типа появляются по всему миру. В Шанхае собираются построить комплекс вертикальных ферм площадью 100 гектаров. В американском штате Нью-Джерси открылась ферма компании АэроФармз (Aerofarms) площадью 14,2 тыс. кв. м, которая производит более 900 т листовой зелени в год. Такая производительность сопоставима с фермерским хозяйством площадью 139,9 тыс. кв. м. В июне 2022 г. заработала крупнейшая в мире вертикальная ферма в Дубае, ОАЭ. Её площадь превышает 30,5 тыс. кв. м.
51 Основными факторами, стимулировавшими появление вертикального земледелия являются ограниченность земельных и водных ресурсов, а также участившиеся погодные катаклизмы, сопровождающие изменение климата. В США за период 1987–2017 гг. размер пашни (пахотные земли включают уборочные площади под сельхозкультурами, культурные пастбища, залежные земли, площади погибших посевов и летние пары) сократился на 12%, или на 19 млн га. Особенно быстро уменьшается размер пашни в расчёте на душу населения, по этому показателю за тот же период он сократился с 0,74 га до 0,49 га, или на треть.
52 Определённую стимулирующую роль сыграло развитие точного земледелия, многие технологии которого применяют на вертикальных фермах, и рост спроса на экологически чистые и органические продукты питания.
53

Вертикальное земледелие имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Во-первых, высвобождаются огромные земельные территории. Во-вторых, традиционное выращивание сельскохозяйственных культур ограничено определённой географической зоной и сезоном года, тогда как в вертикальном земледелии вегетационный период длится круглый год благодаря регулируемому микроклимату. Сочетание этих факторов позволяет собирать с единицы площади в 10–20 раз больше продукции, в зависимости от культуры, по сравнению с традиционным способом производства14. В-третьих, вертикальные фермы можно оборудовать на любой территории, в любом климате, необходимо лишь помещение с контролируемой средой. Сегодня это один из способов до минимума снизить риски потери урожая, связанные с неблагоприятными и экстремальными погодными условиями.

14. Kai-Shu Ling, James Altland. Vertical Farming – No Longer A Futuristic Concept. USDA ARS. Jan. 27, 2022. Available at: >>> (accessed 19.10.2022).
54 Другие преимущества связаны с тем, что вертикальное земледелие сводит к минимуму расходы на борьбу с болезнями и вредителями растений, поскольку производство в закрытой среде практически исключает риск их появления; использует на 95% меньше воды, чем традиционные фермы, а высокий уровень автоматизации (полив, контроль освещения, температуры, влажности) даёт возможность сократить количество работников, обслуживающих вертикальные фермы.
55 Перечисленные достоинства способствуют снижению себестоимости выращиваемой продукции за счёт снижения расходов на удобрения, воду, пестициды и труд и позволяют решить проблему обеспечения некоторыми видами продовольствия отдалённых регионов, регионов с суровым климатом, крупных городских агломераций, где традиционное земледелие в открытом грунте нецелесообразно.
56 При этом вертикальное земледелие сталкивается с рядом технических и экономических проблем. Вот некоторые из них:
57 •более высокие первоначальные инвестиции в технологии и оборудование, например, лотки для выращивания растений, датчики-сенсоры, светодиодные лампы, программное обеспечение для мониторинга состояния растений и поддержания микроклимата; •ограниченное количество сельскохозяйственных культур, доходы от выращивания которых сопоставимы с доходами от их выращивания в открытом грунте; •более высокие энергозатраты в связи с необходимостью поддержания оптимального микроклимата и освещения; •нестабильный спрос на продукцию, выращенную на вертикальных фермах, из-за более высоких цен; •дефицит высококвалифицированной рабочей силы.
58 Перечисленные факторы сдерживают рост рынка вертикального земледелия, а в первую очередь – высокие первоначальные инвестиции и ограниченный набор культур. Тем не менее, рост городского населения и более широкое внедрение методов высокотехнологичного сельского хозяйства делают вертикального земледелия перспективным направлением в США. Кроме того, экономия на земле, технике, рабочей силе, гербицидах частично компенсирует высокие первоначальные инвестиции в вертикальные фермы.
59 Данные таблицы наглядно показывают преимущества вертикального земледелия по сравнению с производством в открытом грунте и в теплицах. Так, количество растений на одном кв. м вертикальной фермы может превосходить их количество в традиционных посевах до 70 раз. При этом искусственно созданные благоприятные условия позволяют собирать в среднем до 16 урожаев в год (в зависимости от культуры).
60

Таблица

Сравнительные показатели производства на традиционных фермах в открытом грунте, в теплицах и на вертикальных фермах

61
  Традиционные фермы Теплицы Вертикальные фермы
Длительность вегетационного периода, дни 70 40–50 21
Количество растений на 1 кв. м 18 25 25–300
Производственный цикл сезонный сезонный 365 дней
Использование воды, литры 35 15 1,5

Asavari Patil, Supradip Baul. Vertical Farming Market by Structure (Building-based Structure and Container-based Structure), Growth Mechanism (Hydroponics, Aeroponics, and Aquaponics), Component (Irrigation Component, Lighting, Sensor, Climate Control, Building Material, and Others): Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021–2030. Research and Markets. December 2020. >>> 

62 Особо остановимся на освещении. Что сделало экономически оправданным выращивание сельскохозяйственных культур в закрытых помещениях, так это падение цен на светодиодные светильники, которые к 2015 г. снизились на 94% по сравнению с 2008 годом.
63

Светодиодные лампы с индивидуально настраиваемым по нескольким параметрам световым потоком (цветовой спектр, интенсивность и частота мерцаний) под различные растения для оптимизации процесса фотосинтеза. Такое интеллектуальное освещение позволяет контролировать размер, форму, текстуру, цвет и аромат продукции. На сегодняшний день доля электроэнергии в стоимости выращенной продукции составляет от 50 до 70%, и это не только энергия для круглосуточного питания светодиодных ламп, а также для обогрева и охлаждения15.

15. Larissa Zimberoff. Vertical Farms Rush to Improve Kale Salad on a Path to Profitability. Bloomberg. August 19, 2021. Available at: >>> (accessed 21.09.2022).
64 Основными проблемами вертикального земледелия являются большие первоначальные инвестиции и высокая капиталоёмкость производства. Важной проблемой является рынок сбыта, поскольку продукция вертикальных ферм является скоропортящейся и дорогой, фермеру необходим гарантированный рынок сбыта, доступ к автомагистралям, дающий возможность доставки продуктов потребителям сразу после сбора урожая. Как правило, вертикальные фермы имеют разветвлённую сеть потребителей своей продукции. Определённые сложности вызывает дефицит высококвалифицированной рабочей силы, обладающей знаниями в области информационных технологий и агрономии.
65 Ещё одна немаловажная проблема – ограниченный набор сельскохозяйственных культур, обеспечивающий прибыльность вертикального земледелия. В него входят салат и салатная зелень, томаты, перец чили, пряные травы (от мяты до базилика), микрозелень, баклажаны. Среди ягод популярны черника и клубника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы, декоративные культуры, экзотические фрукты, зелёный корм для животных. Выращивание этих быстрорастущих культур с высокой рыночной стоимостью может обеспечить доходность такого капиталоёмкого производства, как вертикальные фермы.
66 По расчётам американской исследовательской компании Grand View Research, Inc., при выращивании томатов требуется на 60% больше электроэнергии, чем при выращивании салата, а для выращивания клубники в 2 раза больше. Медленно растущие овощи и зерновые культуры неконкурентоспособны на рынке вертикального земледелия. Кроме того, не выращивают культуры, требующие опыления, поскольку на вертикальных фермах нет насекомых, а искусственное опыление требует больших затрат ручного труда и времени или инвестиций на закупку и использование дронов шмелей-опылителей.
67

В 2019 г. 47% продукции вертикальных ферм составляли фрукты и овощи. Наибольшие объёмы производства приходились на томаты. Это одна из основных культур вертикального земледелия. На микрозелень и пряные травы приходится 35%16.

16. United States Vertical Farming Market - Growth, Trends, COVID-19 Impact, and Forecasts (2022 - 2027). Mordor Intelligence. 2021. Available at: >>> (accessed 19.09.2022).
68 Несмотря на перспективность данного направления сельского хозяйства, оно доступно не всем. Высокие первоначальные инвестиции, ограниченная доступность широкополосной связи и недостаточные IT-навыки сдерживают его развитие на мелких семейных фермах.
69

Методы выращивания: аэропоника, гидропоника и аквапоника

 

Вертикальное земледелие предусматривает беспочвенные методы выращивания продукции. На сегодняшний день их три – гидропоника, аквапоника и аэропоника.

70 Гидропоника – это метод выращивания растений на водяном минеральном растворе. Наиболее популярный метод, благодаря низким затратам на установку и простоте использования. В 2020 г. на гидропонные фермы приходилось 54% вертикальных ферм США. Тем не менее у гидропонной системы есть минус: по мнению ряда специалистов, в выращенных на гидропонике овощах значительно меньше микро- и макроэлементов, чем у овощей, выращенных в открытом грунте на обычной ферме. При этом качество зелени идентично при обоих методах выращивания.
71 Аэропоника – разновидность гидропоники, поскольку вода используется для передачи питательных веществ. Основной принцип аэропонного выращивания заключается в выращивании растений в подвешенном состоянии в воздушной или туманной среде, питание подаётся путём опрыскивания свисающих корней или распыления водного раствора, богатого питательными веществами. Замкнутая система расходует на 40% меньше воды, чем гидропоника и на 95% меньше, чем выращивание в открытом грунте.
72 Аквапоника – это сочетание гидропоники и аквакультуры. Вода, являющаяся питательным субстратом растений, подаётся из аквариума, в котором выращивают рыбу. Рыба питается органическими продуктами и её отходы, в свою очередь, становятся пищей для растений, выращиваемых на гидропонике. В таком симбиозе выращивают тилапию, карпа, форель, реже – мидий, пресноводных креветок и раков.
73

Рынок вертикального земледелия США в 2018 г. оценивался в 226 млн долл., что составляет 0,1% американского рынка продукции растениеводства. Ожидается, что к 2026 г. он вырастет до 1,4 млрд долл., а в перспективе будет играть важную роль в производстве плодоовощной продукции в стране17.

17. Asavari Patil, Supradip Baul . Vertical Farming Market by Structure (Building-based Structure and Container-based Structure), Growth Mechanism (Hydroponics, Aeroponics, and Aquaponics), Component (Irrigation Component, Lighting, Sensor, Climate Control, Building Material, and Others): Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021–2030. Research and Markets. December 2020. Available at: >>> (accessed 16.10.2022).
74 В 2019 г. в США насчитывалось более 2000 вертикальных ферм. Большая их часть – небольшие индивидуальные или семейные хозяйства. Благодаря таким хозяйствам в стране широко распространена практика использования под вертикальные фермы бывших в употреблении грузовых контейнеров, внутри которых устанавливают датчики мониторинга воздуха и воды, светодиодное освещение, системы полива. Такие контейнерные фермы мобильны (их можно перевозить грузовым транспортом). Выращенную продукцию фермеры реализуют на местных рынках.
75 При этом ключевую роль на рынке играют крупные производители, владеющие несколькими вертикальными фермами. В их числе компании АэроФармз (AeroFarms) и Бауэри фарминг (Bowery Farming Inc.), Пленти (Plenty Unlimited, Inc.), а также небольшие, но активно развивающиеся компании и фермы – Грин Спирит фармз (Green Spirit Farms), Апворд фармз (Upward Farms), Фифс Сизон (Fifth Season) и Алтиус фармз (Altius Farms).
76 Приведём примеры некоторых из них. Но заметим, что подробности устройства ферм и результаты их финансовой деятельности получить сложно, потому что фермы тщательно оберегают свою интеллектуальную собственность, особенности систем выращивания, материалов и конструкций.
77 АэроФармс, штат Нью-Джерси, признанный лидер и одна из самых крупных в США компаний вертикального земледелия. Первая ферма была оборудована в 2004 г. на территории складов. Сегодня компания владеет девятью вертикальными фермами, на которых методом аэропоники выращивают 550 сортов овощных культур, включая листовую зелень, а также ягоды и фрукты. Крупнейшая из ферм расположена на территории бывшего сталелитейного завода в г. Нью-Арк.. Общая площадь посадок доходит до 30 тыс. кв. м, а стеллажи с растениями поднимаются на 12 ярусов. При этом площадь самого помещения не превышает 6,5 тыс. кв. м. Компания имеет гарантированный рынок, реализуя продукцию через торговые сети Хоул фудз (Whole Foods), Уолмарт (Walmart) и других розничных продавцов.
78 Компания занимается не только практической, но и научной деятельность. В 2021 г. её дочерняя компания начала строительство одной их крупнейших в мире вертикальных ферм в Абу-Даби, ОАЭ, на которой, помимо выращивания овощей и зелённых культур, будут проводить научно-практические работы в области использования в вертикальном земледелии ИИ, робототехники и других новейших технологий. В планах компании строительство вертикальных ферм на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
79 Фифс Сизон, г. Питтсбург, штат Пенсильвания, – молодая компания. Она вышла на рынок вертикального земледелия в 2020 г. Ферма, принадлежащая компании, имеет 12 уровней, производство обслуживают 40 роботов различного назначения, рабочий режим и микроклимат поддерживает ИИ. Компания специализируется на выращивании листовой зелени, пряных и лекарственных трав методом гидропоники. Производственный процесс от посадки до сбора урожая полностью автоматизирован. За счёт передовых технологий, применяемых в процессе производства, компания экономит 95% земли и 97% воды. То есть на выращивание единицы продукции на вертикальной ферме требуется лишь 5% земли от уровня потребностей традиционной фермы и 3% воды. При этом трудозатраты меньше вдвое. Реализация продукции осуществляется через интернет-сайт компании, на котором размещена информации о наличии товара. Доставка заказа – в течение одного дня.
80 Компания Пленти, г. Сан-Франциско, штат Калифорния, создана в 2014 г. На ферме площадью 4,6 тыс. кв. м в многоярусных гидропонных установках выращивают капусту, салат латук, шпинат, различные сорта базилика. Продукция экологически чистая, поскольку на ферме не используют пестициды и другие химические средства. Урожай одного только салата латук составляет 900 тыс. пучков в год, что в 350 раз больше, чем можно вырастить на обычной ферме.
81 Апворд фармз, штат Нью-Йорк, – небольшая компания, на двух вертикальных фермах которой выращивают микрозелень методом аквапоники. Стоимость произведённой в 2021 г. продукции составила 134 млн долл. В 2023 г. компания планирует ввести в эксплуатацию третью ферму в штате Пенсильвания, которая претендует на статус крупнейшей в мире, площадью 2,32 га, которая будет производить столько же овощной органической продукции, сколько производят 48,6 га традиционных сельхозугодий. Использование аквапоники позволяет компании помимо овощей выращивать рыбу – полосатого окуня. Запуск этого нового производства позволит компании обеспечить продовольствием ряд густонаселённых регионов США с почти 100-миллионным населением.
82

Заключение

 

Таким образом, сельское хозяйство США вступает в принципиально новый этап технологического развития. Цифровизация отрасли, новейшие информационные технологии, включая искусственный интеллект, интернет вещей и большие данные, робототехника, GPS-навигация, беспилотные летательные аппараты, сенсорные датчики открывают огромные перспективы для решения проблемы продовольственной безопасности страны и мира, позволяют более эффективно использовать ресурсы, повышать продуктивность сельскохозяйственного производства и производительность труда, не нанося ущерба окружающей среде.

83 Высокотехнологичные решения всё глубже проникают в сельскохозяйственную практику. Преобразования настолько стремительны, что уже в ближайшее десятилетие кардинально изменят облик данной отрасли. В США более половины фермеров применяют как минимум одну из технологий точного земледелия. В настоящее время фокус фермерского производства сместился в сторону интеллектуальных методов обработки полей, таких как определение количества удобрений, пестицидов, воды, которые следует применять или использование средств защиты растений для оптимального их развития в определённых почвенно-климатических условиях конкретного участка поля.
84 Технологии вертикального земледелия позволяют до минимума снизить влияние природно-климатических рисков на сельскохозяйственное производство, преобразуют его в производство непрерывного цикла, что особенно актуально в условиях изменения климата. Роботизированные машины и компьютерные технологии переводят производственный процесс в автоматический режим работы, без участия человека. Интернет вещей и ИИ объединяют в единую систему все звенья цепочки создания стоимости – от производства до решения логистических вопросов и сбыта выращенной продукции.
85 Крупные фермеры и агропромышленные компании с оптимизмом смотрят на будущее инновационных технологий. Не менее оптимистичны мелкие фермеры – на такие хозяйства приходится 61% вертикальных ферм в стране.

Библиография

1. USDA. FAS. PSD Online (usda.gov). Available at: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/advQuery (accessed 26.09.2022).

2. Доклад ООН: В 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн. Available at: https://www.who.int/ru/news/item/06-07-2022-un-report--global-hunger-numbers-rose-to-as-many-as-828-million-in-2021 (accessed 28.08.2022). ФАО. 2021 год. Краткий обзор. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021. Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов. Рим, ФАО. Available at: https://doi.org/10.4060/cb7351ru (accessed 28.08.2022).

3. Can we ditch intensive farming - and still feed the human race? Global Soil Partnership. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: https://www.fao.org/global-soil-partnership/resources/highlights/detail/en/c/1179073/ (accessed 03.08.2022).

4. Census of Agriculture 2017. Volume 1, Chapter 1. U.S. National Level Data. USDA. NASS. Available at: https://www.nass.usda.gov/Publications/AgCensus/2017/Full_Report/Volume_1,_Chapter_1_US/st99_1_0003_0003.pdf (accessed 28.09.2022).

5. Коротких А.А. Органическое сельское хозяйство США. Россия и Америка в XXI веке [электронный журнал], 2020. № 4. DOI: 10.18254/S207054760013404-1

6. David Schimmelpfennig. Precision Agriculture Technologies and Factors Affecting Their Adoption. USDA. ERS. Amber Waves. December 19, 2016. Available at: https://www.ers.usda.gov/amber-waves/2016/december/precision-agriculture-technologies-and-factors-affecting-their-adoption/ (accessed 15.10.2022).

7. Brian Maxted. Farmers Need an ROI for Precision-Ag Adoption to Grow. Sept. 22, 2021. Available at: https://www.entrepreneur.com/article/385901 (accessed 16.09.2022).

8. 2022 AgFunder AgriFoodTech Investment Report. Available at: https://agfunder.com/research/ (accessed 28.09.2022).

9. Anne Effland, Monica Saavoss, а.о. Innovations in Seed and Farming Technologies Drive Productivity Gains and Costs on Corn Farms. Amber Waves April 04, 2022. Available at: https://www.ers.usda.gov/amber-waves/2022/april/innovations-in-seed-and-farming-technologies-drive-productivity-gains-and-costs-on-corn-farms/ (accessed 02.09.2022.

10. Farm Computer Usage and Ownership Report. USDA, NASS. August 2019. Available at: https://www.nass.usda.gov/Publications/Todays_Reports/reports/fmpc0819.pdf (accessed 22.10.2022).

11. Никиточкин М. Цифровизация АПК. Модный «хайп» или реальный бизнес-инструмент для отрасли. Агроинвестор. 5 мая 2020. Available at: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33646-tsifrovizatsiya-apk-modnyy-khayp-ili-realnyy-biznes-instrument-dlya-otrasli/ (accessed 11.10.2022).

12. Козлова Ю. Новый этап развития генной инженерии – редактирование генов одобрено в США. It-World. 15.08.2018. Available at: https://www.it-world.ru/it-news/tech/140365.html?ysclid=l9cy00orkn650292866 (accessed 11.10.2022).

13. Vertical Farming Market Size, Share & Analysis Report. Fortune business insights. April 2022. Available at: https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/vertical-farming-market-101958 (accessed 14.09.2022).

14. Kai-Shu Ling, James Altland. Vertical Farming – No Longer A Futuristic Concept. USDA ARS. Jan. 27, 2022. Available at: https://www.ars.usda.gov/oc/utm/vertical-farming-no-longer-a-futuristic-concept/ (accessed 19.10.2022).

15. Larissa Zimberoff. Vertical Farms Rush to Improve Kale Salad on a Path to Profitability. Bloomberg. August 19, 2021. Available at: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-19/vertical-farms-rush-to-improve-kale-on-profitability-path-aerofarms-arfm-spac (accessed 21.09.2022).

16. United States Vertical Farming Market - Growth, Trends, COVID-19 Impact, and Forecasts (2022 - 2027). Mordor Intelligence. 2021. Available at: https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/united-states-vertical-farming-market (accessed 19.09.2022).

17. Asavari Patil, Supradip Baul . Vertical Farming Market by Structure (Building-based Structure and Container-based Structure), Growth Mechanism (Hydroponics, Aeroponics, and Aquaponics), Component (Irrigation Component, Lighting, Sensor, Climate Control, Building Material, and Others): Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021–2030. Research and Markets. December 2020. Available at: https://www.researchandmarkets.com/reports/5240217/vertical-farming-market-by-structure-building (accessed 16.10.2022).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести