Gendered Disinformation as a U.S. National Security Challenge
Table of contents
Share
QR
Metrics
Gendered Disinformation as a U.S. National Security Challenge
Annotation
PII
S207054760018203-0-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Kseniya S. Chestnyagina 
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

As numerous studies state, women in politics are subject to gender-based disinformation campaigns that often use degrading and discriminatory messages. These campaigns often seek to portray women in politics as unreliable and unprofessional, which subsequently influence women’s decision to participate in the political life of the country and create obstacles to their success in the area. Analysis of the problem is necessary for the implementation and development of agenda to counteract disinformation and gender inequality.

Keywords
gendered disinformation, gender inequality, US national strategy, women in politics, digital environment
Received
07.11.2021
Date of publication
13.01.2022
Number of purchasers
0
Views
147
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1 Технологии открывают перед человечеством огромный потенциал, но цифровая среда имеет и так называемую «тёмную сторону», которая тесно связана с гендерным неравенством. Распространение дезинформации, нацеленной в том числе и на женщин – политических деятелей, в Твиттере (Twitter), Фейсбуке (Facebook), Тик-токе (TikTok) и других платформах имеет серьёзные последствия для общества.
2 Как показывают многочисленные исследования, женщины в политике становятся объектом дезинформационных кампаний по признаку пола, в ходе которых часто используются унизительные, сексистские и дискриминирующие сообщения и образы. Часто цель этих кампаний состоит в том, чтобы представить женщин, занимающихся политикой, как ненадёжных, непрофессиональных, слишком эмоциональных для такой работы.
3 Гендерная дезинформация, в частности основанная на сексистских высказываниях, не только искажает общественное понимание послужного списка женщин-политиков, но и часто становится решающим фактором в выборе женщинами политической карьеры. Дезинформация по признаку пола подрывает доверие к женщинам и является важной причиной для отказа женщин от политической карьеры. Анализ этой проблемы необходим для разработки и реализации программ по противодействию дезинформации, чтобы бороться с гендерным неравенством.
4

Ярким примером таких кампаний являются первичные президентские выборы (или праймериз) в США 2020 года. Согласно исследованию аналитической платформы MarvelousAI1, в период праймериз были выявлены асимметрии в освещении в социальных сетях и СМИ кандидатов-женщин и кандидатов-мужчин, а атаки на кандидатов-женщин совершались гораздо чаще, чем на их коллег мужчин. Сообщения с негативной или сексистской окраской, как правило, в большей степени касались характера или личности кандидата, чем его политических успехов или неудач.

1. The Wilson Center. #SHEPERSISTED. Women, politics & power in the new media world. URL: >>> (дата обращения: 05.10.2021).
5 Вице-президент США Камала Харрис столкнулась с целой кампанией по дезинформации и харассменту в ходе избирательного цикла 2020 года. Самым ярким стало обсуждение её происхождения и успехов политической карьеры, которых она смогла добиться не без посторонней помощи (речь идёт о скандале 1993 г., когда Харрис была в отношениях с мэром Сан-Франциско Уилли Брауном; именно этот роман связывают с взлетом и успехом карьеры К. Харрис).
6

Используя искусственный интеллект, компания MarvelousAl просмотрела социальную платформу Твиттер и новостные сайты с сообщениями о праймериз Демократической партии на президентских выборах 2020 года, измеряя объём сообщений о каждом кандидате. Они обнаружили, что количество постов было сопоставимо между кандидатами мужчинами и женщинами, достигая пика от 40 тыс. до 60 тыс. в день (график 1).

7

График 1. Количество упоминаний в Твиттере в день

8

9

Аналитики платформы MarvelousAI2, проанализировав огромное количество данных, создали ряд графиков по кандидатам в президенты США 2020 года. В процессе своей работы они разбили данные на несколько кластеров (личность кандидата, предвыборная кампания, политическая повестка, коррупция и т.д.) и вычислили общий объём охватываемых им постов и упоминаний. Так, в анализе данных по кандидату в президенты от Демократической партии Эми Клобушар было выявлено, что более 60% упоминаний связано с её личностью, 38% – с политической повесткой, и менее 2% связаны с её президентской кампанией (график 2).

2. Gender (and Race) in the 2020 Primaries: No, the Playing Field Isn’t Level. URL: >>> (дата обращения: 06.10.2021).
10

График 2. Упоминания о Эми Клобушар

11

12

Составлено по: Olya Gurevich. Gender (and Race) in the 2020 Primaries: No, the Playing Field Isn’t Level // MarvelousAI. February 28, 2019. URL: https://marvelous.ai/2019/02/28/gender-and-race-in-the-2020-primaries-no-the-playing-field-isnt-level/

13 Также интересными кажутся данные по кандидату в президенты Камале Харрис (график 3).
14

График 3. Упоминания о Камале Харрис

15

16

Составлено по: Olya Gurevich. Gender (and Race) in the 2020 Primaries: No, the Playing Field Isn’t Level // MarvelousAI. February 28, 2019. URL: https://marvelous.ai/2019/02/28/gender-and-race-in-the-2020-primaries-no-the-playing-field-isnt-level/

17 Аналитики MarvelousAI провели анализ других кандидатов в президенты США и выявили разительные отличия между содержанием сообщений о кандидатах мужского и женского пола. Для сравнения автор приводит графики о кандидатах в президенты мужского пола – Пита Буттиджича и Берни Сандерса (график 4).
18

График 4. Упоминания о П. Буттиджиче и Б. Сандерсе

19

20

Составлено по: Olya Gurevich. Gender (and Race) in the 2020 Primaries: No, the Playing Field Isn’t Level // MarvelousAI. February 28, 2019. URL: https://marvelous.ai/2019/02/28/gender-and-race-in-the-2020-primaries-no-the-playing-field-isnt-level/

21 Кандидатам-женщинам в целом уделялось гораздо больше внимания, чем кандидатам-мужчинам, а политически-ориентированных дискуссий для кандидатов высшего уровня было меньше.
22

Во время своего выступления в марте 2021 г. в Комиссии ООН по положению женщин в мире, Камала Харрис отметила, что «статус женщины – статус демократии»3 и подтвердила приверженность США гендерному равенству и правам человека. 26 лет назад с похожим посланием «права женщин – это права человека» выступила и тогда ещё первая леди Хиллари Клинтон4. И несмотря на важный прогресс, количество новых вызовов правам женщин возрастает и в большинстве своём эти вызовы остаются нерешёнными.

3. Remarks by Vice President Kamala Harris to the 65th Session of the UN Commission on the Status of Women. URL: >>> (дата обращения: 07.10.2021).

4. First Lady Hillary Rodham Clinton. Remarks for the United Nations Fourth World Conference On Women. URL: >>> (дата обращения: 07.10.2021).
23

Что можно сделать

 

Укрепление общественного иммунитета против дезинформации с помощью медиаграмотности, критического мышления и более ответственной журналистики может стать препятствием распространению дезинформации, но этого будет недостаточно, чтобы остановить её поток, направленный на женщин в политике.

24

Как отмечают исследователи Фонда Карнеги за международный мир, дезинформация по половому признаку представляет собой угрозу национальной безопасности и подрывает цели американской внешней политики5. В связи с этим администрация Дж. Байдена анонсировала программу по расширению прав и возможностей женщин6. В этой программе отдельное место уделено обязательству поддерживать лидерство женщин во всём мире и устранять препятствия на пути расширения политических прав и возможностей женщин. Для этого необходимо противодействовать кампаниям гендерной дезинформации и жестокого обращения, которые всё больше затрудняют участие женщин, особенно представительниц национальных и расовых меньшинств, в демократическом процессе.

5. Tackling Online Abuse and Disinformation Targeting Women in Politics. URL: >>> (дата обращения: 09.10.2021).

6. The Biden Agenda for Women. URL: >>> (дата обращения: 07.10.2021).
25 Совет по гендерной политике Белого дома, созданный в марте 2021 г., должен рассматривать борьбу с гендерной дезинформацией в качестве первоочередной задачи. На официальном сайте Совета звучит обещание бороться с гендерным насилием и неравенством, но одновременно в рамках Совета должны быть разработаны механизмы борьбы с гендерными онлайн-атаками, которые становятся более повсеместными и наносят серьёзный ущерб политическому и гражданскому участию женщин в Соединённых Штатах.
26 На данный момент вакантной является должность посла по особым поручениям по глобальным вопросам женщин (United States Ambassador-at-Large for Global Women's Issue) и администрации Дж. Байдена следует как можно скорее назначить нового посла. Ведь перед ним будет стоять задача воплотить в жизнь приверженность президента расширению политических прав и возможностей женщин не только в США, но и во всём мире, а также реализовать национальную стратегию США по вопросам женщин, мира и безопасности. Борьба с дезинформацией по признаку пола должна стать частью этой стратегии, а в задачи посла будет входить сделать её приоритетом для внешней политики страны и одной из главных тем на различных глобальных форумах. Также целесообразно обеспечить женщин – политических деятелей необходимыми инструментами для успешного реагирования на дезинформацию, причём в режиме реального времени.
27

Стоит отметить, что важные шаги в этом направлении уже делаются. Летом 2020 г. фракция женщин-демократок со всего мира отправила письмо главе социальной сети Фейсбук, призывая его принять меры по защите женщин от участившихся онлайн-атак и кампаний дезинформации, которые повлекли за собой отказ многих женщин от построения дальнейшей карьеры в политической сфере. В письме признаётся, что участие женщин в политике является условием сильных демократий, основанных на широком участии и поощрении прав человека. Это письмо подписали 100 действующих и бывших женщин – политиков из США и ЕС, в нём говорится: «Мы просим Фейсбук предпринять больше усилий, чтобы защитить женщин и их возможность участвовать в демократическом дискурсе и создать безопасное пространство для женщин и их возможностей»7. Письмо стало первым скоординированным шагом по привлечению социальных сетей к ответственности за тот вред, который с помощью их платформ причиняется женщинам-политикам.

7. Female politicians in the United States, Europe urge Facebook to protect women in politics. URL: >>>  (дата обращения: 10.10.2021).

References

1. The Wilson Center. #SHEPERSISTED. Women, politics & power in the new media world. URL: https://static1.squarespace.com/static/5dba105f102367021c44b63f/t/5dc431aac6bd4e7913c45f7d/1573138953986/191106+SHEPERSISTED_Final.pdf (data obrascheniya: 05.10.2021).

2. Gender (and Race) in the 2020 Primaries: No, the Playing Field Isn’t Level. URL: https://marvelous.ai/2019/02/28/gender-and-race-in-the-2020-primaries-no-the-playing-field-isnt-level/ (data obrascheniya: 06.10.2021).

3. Remarks by Vice President Kamala Harris to the 65th Session of the UN Commission on the Status of Women. URL: https://usun.usmission.gov/remarks-by-vice-president-kamala-harris-to-the-65th-session-of-the-un-commission-on-the-status-of-women/ (data obrascheniya: 07.10.2021).

4. First Lady Hillary Rodham Clinton. Remarks for the United Nations Fourth World Conference On Women. URL: https://www.un.org/esa/gopher-data/conf/fwcw/conf/gov/950905175653.txt (data obrascheniya: 07.10.2021).

5. Tackling Online Abuse and Disinformation Targeting Women in Politics. URL: https://carnegieendowment.org/2020/11/30/tackling-online-abuse-and-disinformation-targeting-women-in-politics-pub-83331?utm_source=carnegieemail&utm_medium=email&utm_campaign=announcement&mkt_tok=eyJpIjoiTlRrMVpUTXlPVFV6TmpsaCIsInQiOiJpTDlZdmR3WXJTZWQ0Tkt0a0NIOVFpbjkzZlBIbVpaUnlsbWdwMlFtRTBNcUlQT2tzc24xbzRvNzBxRVNvcGV0UlU1ZXQrSHF6RTl0dVc5UTlGb0RWdz09In0%3D (data obrascheniya: 09.10.2021).

6. The Biden Agenda for Women. URL: https://joebiden.com/womens-agenda/ (data obrascheniya: 07.10.2021).

7. Female politicians in the United States, Europe urge Facebook to protect women in politics. URL: speier.house.gov/2020/8/democratic-women-s-caucus-speaker-pelosi-send-letter-to-facebook-demanding-it-stop-the-spread-of-gendered-disinformation-and-misogynistic-attacks-against-women-leaders (data obrascheniya: 10.10.2021).

Comments

No posts found

Write a review
Translate