The current trajectory of Brazil-USA cooperation
Table of contents
Share
QR
Metrics
The current trajectory of Brazil-USA cooperation
Annotation
PII
S207054760018152-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Tatiana Vorotnikova 
Affiliation: Institute for Latin American Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

The article reviews the evolution of international relations of Brazil and the USA in the XXI century. The unprecedented rapprochement is taking place while persisting contradictions prevent from bringing the level of the interaction to a fundamentally new height. The similarity in positions of the states’ leaders ensures development of the political dialogue. At the same time, disagreements in the field of economic issues and current environmental agenda in their turn influence mutual cooperation. 

Keywords
Brazil, USA, Brazil-US bilateral relations, foreign policy
Received
08.11.2021
Date of publication
20.12.2021
Number of purchasers
0
Views
159
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

Введение

 

Умение давать меткие и красноречивые названия каждому новому этапу внешней политике своей страны — неотъемлемая часть современной политической культуры бразильцев. От «ответственного прагматизма» к «параллельной дипломатии», от «неидеологической дипломатии» к «дипломатии здоровья»1 нового министра иностранных дел Карлуша Алберту Франса, назначенного в апреле 2021 г. и обещавшего сплотить усилия в глобальной борьбе с пандемией, — лишь некоторые из них.

1. Inauguration speech by the Minister of State for Foreign Affairs, Ambassador Carlos Alberto Franco França – Brasília, April 6, 2021. Available at: >>> (дата обращения: 19.09.2021).
2

В значительной степени эти названия отражали трансформацию отношений между Бразилиа и Вашингтоном, как одним из основных внешнеполитических и экономических ориентиров для южноамериканского гиганта. Бразилия является двенадцатой по величине экономикой мира, а США — вторым по объёму торгового оборота партнёром Бразилии. Двусторонняя торговля товарами и услугами в 2019 г. составила 104,3 млрд долл., хотя и значительно снизилась до уровня в 77,3 млрд долл. за время пандемии в 2020 г.2 Две крупнейшие демократии в Западном полушарии заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества и в двусторонней, и многосторонней плоскостях. А США ориентируются на Бразилию, как на ключевою силу, определяющую вектор политической стабильности в Латиноамериканском регионе и занимающую важные позиции на глобальных международных площадках.

2. US Relations with Brazil. Bureau of Western Hemisphere Affairs. September 7, 2021. Available at: >>> (дата обращения: 22.10.2021).
3

От соперничества к союзничеству

 

В конце 1970-х годов политика «ответственного прагматизма» во внешней политике была связана с именем президента Эрнесту Гайзела (1974–1979). Тогда, после периода военных диктатур, страна переходила на демократические рельсы. Правительство взяло курс на отстаивание собственных национальных интересов, понимая необходимость диверсификации международных связей и всё больше отходя от жёсткой привязки к северному соседу.

4

Общая стратегическая линия элитарной «президентской дипломатии» Фернанду Энрики Кардозу (1995–2003) была продолжена после прихода к власти Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores, PT), обретя более чёткие «левые» очертания3. В период мандатов Луиса Инасиу Лулы да Силва (2003–2010) и его преемницы Дилмы Руссефф (2011–2016) устоявшийся прагматизм потеснили новые принципы (такая политика получила название «параллельная дипломатия»4) включившие разворот в сторону стран «третьего мира», развитие отношений со «странам-гигантами» (Китаем и Индией), призыв к латиноамериканской интеграции и оппонирование региональному и глобальному доминированию США, в том числе по линии БРИКС. «Дистанцируясь от идеологии безудержной, ничем не ограниченной экономической либерализации, проводя традиционную (со времён президентства Ф. Кардозу) линию несогласия с протекционизмом «богатых стран» <…> бразильские лидеры демонстрируют приверженность альтернативным решениям. Об этом, в частности, свидетельствовал отказ Д. Руссефф посетить Давосский экономический форум в январе 2012 г. и предпочтение ему XI Всемирного социального форума в Порту-Алегре – оплота альтерглобалистского движения. На это указывают и отстаиваемые бразильскими лидерами альтернативные модели социальной эволюции, основополагающей «опорной конструкцией» которых служит экономическое развитие, основанное на экологической устойчивости и безопасности», – пишет отечественный бразиловед Л.С. Окунева5.

3. Бразилия — «тропический гигант» на подъёме. Серия «Саммит» / Отв. ред. В.М. Давыдов. М.: ИЛА РАН. 2011. 120 с.

4. Мартынов Б.Ф., Борзова А.Ю. История внешней политики и дипломатии Бразилии. М: Издательство «Аспект Пресс», 2021. 228 с.

5. Окунева Л.С. О трансформации бразильского проекта экономической и социально-политической модернизации в конце XX – начале XXI вв. // Мир перемен. 2013. № 2. С. 110-124.
5

Смена динамики развития отношений при администрации Мишеля Темера (2016–2018) в рамках «неидеологической дипломатии» (в противовес «господству идей» левых правительства) ознаменовала начало нового этапа в сближении двух держав, в основе которого лежали как политическая созвучность, так и экономическая целесообразность. Ставка была сделана на привлечение иностранных капиталовложений. Компании США выступили крупнейшими инвесторами, обеспечив 18,4% общего объёма ПИИ6.

6. Бразилия: смена приоритетов в новом политическом цикле. Серия «Саммит». М.: ИЛА РАН, 2019. 146 с.
6

Ещё одной сферой, где было найдено определённое взаимопонимание, стал ВПК. В 2016 г. был дан старт двустороннему американо-бразильскому межправительственному диалогу в сфере развития передовых военных технологий, а в 2017 г. страны подписали соглашение об обмене информацией в области исследования и развития новых систем.

7

В документе, выпущенном 2018 г. Госдепартаментом США7, отмечается, что усилия Бразилии по защите своих границ поддерживает совместную работу правоохранительных служб по борьбе с организованной транснациональной преступностью и по предотвращению незаконной миграции, что помогает обеспечить безопасность американских граждан и компаний в Бразилии. Кроме того, подчёркивалась важность гуманитарного сотрудничества и взаимодействия по вопросам продвижения демократии.

7. Баженова О.А. Бразилия во внешнеполитической паутине Трампа // Социально-гуманитарные знания. 2020. №1. С. 169-177. Availableat: >>> (дата обращения: 08.11.2021).
8

Инициатором беспрецедентного сближения с Вашингтоном стал 38-й президент Бразилии Жаир Болсонару (2019–наст. вр.). Свой первый зарубежный президентский визит он нанёс именно в Соединённые Штаты, положив начало тесному сотрудничеству со своим американским коллегой Дональдом Трампом. На встрече в Белом доме Трамп заявил о готовности поддержать Бразилию на пути вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и придать ей статус «основного союзника вне НАТО»8.

8. Безерра М. Дипломатия Жаира Болсонару: демонтаж традиционной бразильской внешней политики // Ибероамериканские тетради. 2020. № 8(3). С. 35-42. DOI: 10.46272/2409-3416-2020-8-3-35-42
9

В политическом поле Болсонару и Трамп придерживались схожих позиций в отношении леворадикальных правительств в Латинской Америке – на Кубе и в Венесуэле. Внутриполитическая ситуация в Венесуэле стала одной из ключевых тем в бразильско-американском диалоге9. Вопреки позиции высшего командования10 и резко отрицательного общественного резонанса в самой Бразилии Болсонару не исключил возможности военной интервенции для решения венесуэльского кризиса. Кроме того в 2019 г. на ежегодном голосовании Генеральной Ассамблеи ООН впервые с 1992 г. (когда Куба представила такую резолюцию), солидаризируюсь с США, бразильское представительство выступило против отмены американской блокады.

9. Okuneva L. Brasil consolida su rumbo a la derecha // Iberoamérica. 2019. № 4. рp. 44-62.

10. Colman Z., Grunwald M. Biden contemplates a climate deal with the ‘Trump of the tropics’ // Politico. 8.05.2021. Available at: >>> (дата обращения: 18.10.2021).
10

От союзничества к противоречиям

 

Тем не менее, Белый дом не стремился во всём идти навстречу южноамериканскому гиганту. Одним из «камней преткновения» в отношениях двух государств неожиданно оказалась экологическая повестка, отодвинувшая на периферию политический и экономический дискурсы.

11

Пожары в Амазонии привлекли внимание к проблеме стремительной вырубки лесных массивов, угрожающей экологической катастрофой. В апреле 2021 г. на климатическом саммите лидеров ожидалось заключение «сделки» между Дж. Байденом и Жаиром Болсонару11. На этом виртуальном мероприятии Болсонару заявил, что к 2050 г. Бразилия станет нейтральной по выбросам углерода, пообещал остановить уничтожение бразильской Амазонии и удвоить бюджет страны на охрану окружающей среды. Скептики заявили, что эти обещания иллюзорны и не предусматривают механизмов подотчётности. Кроме того, вызвал недоумение запрос Болсонару на ежегодную выплату в размере 1 млрд долл. в качестве компенсации за экономические потери. Критики Болсонару также указывали на то, что вероятнее всего его администрация не будет предпринимать решительных действий по сдерживанию вырубки лесов в силу того, что политическая поддержка президента в значительной степени зависит от мелких фермеров и предпринимателей.

11. Alerigi A. Brazil’s steelmakers say U.S. is pressuring to lower export quotas // Reuters. July 28, 2020. Available at: >>> (дата обращения: 02.11.2021).
12

Несмотря на продолжающиеся совещания за закрытыми дверями между администрацией Джозефа Байдена и бразильским руководством окончательный итог все ещё остаётся неясным, а переговоры зашли в тупик. Тогда как отказ от продвижения на пути решения проблемы защиты тропического леса Амазонии и окружающей среды был бы наихудшим сценарием для обеих сторон. От её скорейшего решения зависит и сельскохозяйственный сектор Бразилии, международная репутация которого пострадала из-за опасений, что продукция агробизнеса провоцирует вырубку лесов.

13

Бразильской стороне не удалось прийти к согласию и по ряду торгово-экономических вопросов, касающихся, например, давних противоречий по поводу квот на импорт бразильской стали12. Кроме того, разочарованием для бразильцев стало изменение решения Вашингтона относительно членства страны в ОЭСР. Процесс согласования позиций, вероятно, займет больше времени, чем ожидали бразильские дипломаты13. Из-за тактических разногласий по этим и другим предметам двустороннего диалога на принципиально новый уровень отношения между правительствами так и не вышли.

12. De Campos Mello F. The OECD enlargement in Latin America and the Brazilian candidacy // Revista Brasileira de Política Internacional. 2020.№ 63(2). Availableat: >>>  (дата обращения: 01.11.2021). DOI: 10.1590/0034-7329202000211

13. Корнилова Д. Борис Мартынов: Бразилии грозит наступить на старые грабли // Brazil.ru. 2019. Availableat: >>> (дата обращения: 18.10.2021).
14

Заключение

 

Восхождение сильного независимого соседа на южном направлении не вписывается в стратегические интересы Вашингтона. Вместе с тем, Белый дом не стремится к конфронтации с латиноамериканским гигантом, маневрируя между дружественным подходом и умеренным прагматизмом. Бразилия, напротив, стремится к лидерству в регионе. Однако при этом ей недостаёт экономических и геополитических мощностей, из-за чего она неизбежно оказывается в роли «младшего брата».

15

Нынешний внешнеполитический курс Ж. Болсонару – не первая попытка Бразилии равнения на Соединённые Штаты, что, впрочем, не приносило южноамериканской державе желаемых результатов. Кроме того, сегодня Болсонару сталкивается с жёсткой оппозицией внутри страны. В последние месяцы бразильский президент потерпел серьёзные политические неудачи, связанные с кризисов в борьбе с пандемией COVID-19. Его действия, в том числе и на внешнем контуре, широко обсуждаются и критикуются общественностью. В 2022 г. страну ожидают президентские выборы. Вероятно, со сменой власти, если она произойдет, маятник взаимодействия с США также качнётся в другую сторону.

References

1. Inauguration speech by the Minister of State for Foreign Affairs, Ambassador Carlos Alberto Franco França – Brasília, April 6, 2021. Available at: https://www.gov.br/mre/en/content-centers/speeches-articles-and-interviews/minister-of-foreign-affairs/speeches/inauguration-speech-by-the-minister-of-state-for-foreign-affairs-ambassador-carlos-alberto-franco-franca-2013-brasilia-april-6-2021 (data obrascheniya: 19.09.2021).

2. US Relations with Brazil. Bureau of Western Hemisphere Affairs. September 7, 2021. Available at: https://www.state.gov/u-s-relations-with-brazil/ (data obrascheniya: 22.10.2021).

3. Braziliya — «tropicheskij gigant» na pod'yome. Seriya «Sammit» / Otv. red. V.M. Davydov. M.: ILA RAN. 2011. 120 s.

4. Martynov B.F., Borzova A.Yu. Istoriya vneshnej politiki i diplomatii Brazilii. M: Izdatel'stvo «Aspekt Press», 2021. 228 s.

5. Okuneva L.S. O transformatsii brazil'skogo proekta ehkonomicheskoj i sotsial'no-politicheskoj modernizatsii v kontse XX – nachale XXI vv. // Mir peremen. 2013. № 2. S. 110-124.

6. Braziliya: smena prioritetov v novom politicheskom tsikle. Seriya «Sammit». M.: ILA RAN, 2019. 146 s.

7. Bazhenova O.A. Braziliya vo vneshnepoliticheskoj pautine Trampa // Sotsial'no-gumanitarnye znaniya. 2020. №1. S. 169-177. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/braziliya-vo-vneshnepoliticheskoy-pautine-trampa (data obrascheniya: 08.11.2021).

8. Bezerra M. Diplomatiya Zhaira Bolsonaru: demontazh traditsionnoj brazil'skoj vneshnej politiki // Iberoamerikanskie tetradi. 2020. № 8(3). S. 35-42. DOI: 10.46272/2409-3416-2020-8-3-35-42

9. Okuneva L. Brasil consolida su rumbo a la derecha // Iberoamérica. 2019. № 4. rp. 44-62.

10. Colman Z., Grunwald M. Biden contemplates a climate deal with the ‘Trump of the tropics’ // Politico. 8.05.2021. Available at: https://www.politico.com/news/2021/05/08/biden-amazon-bolsonaro-485836 (data obrascheniya: 18.10.2021).

11. Alerigi A. Brazil’s steelmakers say U.S. is pressuring to lower export quotas // Reuters. July 28, 2020. Available at: https://www.reuters.com/article/us-brazil-steel-usa-idUSKCN24S2MY (data obrascheniya: 02.11.2021).

12. De Campos Mello F. The OECD enlargement in Latin America and the Brazilian candidacy // Revista Brasileira de Política Internacional. 2020.№ 63(2). Available at: https://www.scielo.br/j/rbpi/a/zqqqL4NJPSdndYvCtc49wXG/?lang=en# (data obrascheniya: 01.11.2021). DOI: 10.1590/0034-7329202000211

13. Kornilova D. Boris Martynov: Brazilii grozit nastupit' na starye grabli // Brazil.ru. 2019. Available at: https://brasil.ru/opinions/interview/boris-martynov-brazilii-grozit-nastupit-na-starye-grabli (data obrascheniya: 18.10.2021).

Comments

No posts found

Write a review
Translate