Взаимоотношения РФ и НАТО при администрации Дж. Байдена. Актуальные проблемы и пути их решения
Взаимоотношения РФ и НАТО при администрации Дж. Байдена. Актуальные проблемы и пути их решения
Аннотация
Код статьи
S207054760017854-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кузнецов Валентин Сергеевич 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Взаимоотношения РФ и НАТО в течение последних нескольких лет находятся в кризисном состоянии. Советы Россия – НАТО как на политическом, так и на военном уровнях практически не работают. С приходом в Белый дом администрации Дж. Байдена отношения США и НАТО коренным образом изменились в лучшую сторону. Теперь, по заявлениям США и стран НАТО, эти отношения консолидировались и их союз важен для «общей безопасности». Можно полагать, что эта консолидация не выведет отношения России и НАТО из тупика.

Ключевые слова
Взаимоотношения России и НАТО, Совет Россия – НАТО, снижение военной опасности, военная сдержанность, военные учения, конфронтация, враждебность, претензии
Классификатор
Получено
25.10.2021
Дата публикации
16.12.2021
Всего подписок
11
Всего просмотров
1321
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 К середине 2021 г. отношения России и НАТО находятся на крайне низком уровне. При этом обе стороны отдают себе отчёт в том, что подобная обстановка во многом влияет на состояние и перспективы евроатлантической безопасности.
2 Разрядить её мог бы устойчивый политический и военный диалог в рамках созданного ещё в 2002 г. Совета Россия – НАТО. Однако контакты по этой линии остаются эпизодическими, а практические направления сотрудничества с 2014 г. в принципе заморожены. Причины такого состояния сотрудничества многим известны и не являются предметом рассмотрения в данной статье.
3 В настоящее время камнем преткновения для проведения Совета Россия – НАТО стало согласование повестки дня. Альянс настаивает на первоочередности обсуждения украинского конфликта. Следует заметить, что этот вопрос является предметом постоянного рассмотрения в рамках Постоянного Совета ОБСЕ. Из этого можно сделать вывод о нежелании альянса идти на какое-либо сближение с Россией.
4 Помимо стремления предварить диалог всесторонним обсуждением украинского конфликта, эффективное взаимодействие затрудняется отсутствием практических шагов со стороны НАТО. Их заявление о намерении эффективно использовать существующие военные каналы связи для повышения предсказуемости и транспарентности, снижения рисков не подкрепляется реальными действиями.
5 В свою очередь российские конструктивные, предметные, нацеленные на снижение военной опасности вдоль всей линии соприкосновения России с Североатлантическим альянсом предложения, остаются «на столе переговоров» уже почти два года. Однако ответов на них нет. При этом такие предложения Министерства обороны России многократно и подробно озвучены в телефонных разговорах и на встречах российского высшего военного руководства с соответствующими представителями альянса. Можно вспомнить и об инициативе министра иностранных дел России, заявленной в мае 2021 г. В её рамках предлагалось перейти к взаимной военной сдержанности на период пандемии коронавируса. В ответ представители НАТО ограничились призывом работать над такими вопросами в уже существующих форматах.
6 Тем не менее, Россия готова к конструктивному разговору на указанные выше темы и к параллельной работе по уже имеющимся перспективным направлениям сотрудничества в противодействии общим транснациональным вызовам. В этом контексте представители РФ заявляли о намерении придерживаться одностороннего моратория на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в тех регионах, где не будут появляться аналогичные вооружения американского производства. Несмотря на отсутствие конструктивной реакции на эту инициативу со стороны НАТО, Россия по-прежнему считает мораторий перспективной идеей. Она позволила бы избежать новых «ракетных кризисов». Однако здесь необходима готовность США и их союзников по НАТО взять на себя встречное обязательство.
7 Новая американская администрация пока не проявила интереса к данным инициативам. На состоявшейся в июне 2021 г. встрече Североатлантического совета глав государств и правительств в Брюсселе президент Дж. Байден заверил, что США больше не относятся к альянсу как к «охране союзников за деньги», а считают, что он важен для «общей безопасности». Саммиты «семёрки» и США – ЕС также ознаменовали, по оценкам самих их участников, возвращение США в Европу и восстановление консолидации Старого Света под крылом новой администрации в Вашингтоне. При этом Соединённые Штаты назвали себя «якорем демократии, мира и безопасности» в противовес «авторитаризму в любых его формах», заявив в частности о намерении усилить использование санкций в интересах «поддержки демократии по всему миру».
8 Эти заявления, в отличие от российских, нашли положительный отклик в НАТО. Альянс, как организация, всегда говорившая, что она «оборонительный союз только для того, чтобы защищать членов, если на них нападут», сейчас уже видит смысл своего существования в глобальной миссии.
9 Тенденция на увеличение расходов на оборону будет продолжаться. Около двух третей государств – членов НАТО планируют достичь или превысить рекомендованный уровень в 2% к 2024 году. Предполагается, что оборонный бюджет всех 30 стран-участниц вырастет на 4,1% в 2021 г. и составит 1,049 трлн долл. США, из них 323 млрд приходится на страны союзников США. В 2022 г. предполагается принять конкретные требования по дополнительному финансированию до 2030 г. При этом инвестиции предполагается вкладывать не только на задачи сдерживания и обороны, но и в новые прорывные военные технологии.
10 Характерно, что представления о сложившейся конфликтной ситуации и конфронтации в российско-натовских взаимоотношениях у сторон диаметрально противоположные. Каждая настаивает на своей правоте и не воспринимает аргументов, противоречащих её позициям. Дипломатические попытки найти какие-то общие подходы к решению даже локальных проблем обеими сторонами не предпринимаются в принципе. При этом обвинения, звучащие с обеих сторон на политических и военных уровнях, сохраняют враждебную направленность.
11 Помимо риторики, риски для эскалации напряжённости создаются в результате отдельных инцидентов. Проявления агрессивных действий на фоне проводимых военных учений вблизи российских воздушных, морских и сухопутных границ и особенно в Черноморском регионе постоянно увеличивается.
12 При этом список претензий альянса к России, озвученный в июне 2021 г. остаётся большим. Это наращивание Россией военной мощи в различных сферах; напористое построение сил; развертывание комплексов ракет средней и меньшей дальности; новый военный потенциал и провокационная деятельность вблизи границ НАТО, а также проводимые без уведомления широкомасштабные внезапные учения; наращивание военной мощи в Крыму; развертывание современных ракет двойного назначения в Калининградской области; военная интеграция с Белоруссией; гибридные действия против стран и партнёров НАТО, использование агрессивной и безответственной риторики в ядерной сфере, а также неоднократные нарушения воздушного пространства государств – членов НАТО. Отдельно стоит отметить, что «гибридные войны» теперь могут рассматриваться альянсом как повод для приведения в действие статьи 5 Вашингтонского договора, то есть как и в случае вооружённого нападения.
13 В это же время критика России политики НАТО по дальнейшему расширению на восток и возможной агрессии НАТО против России приобрело оттенки константы. Пояснение президента России о том, что «НАТО – рудимент холодной войны», появившийся «в эпоху холодной войны», не понятно, зачем существующий «на сегодняшний день» – остаётся натовцами без внимания. Тем не менее, Россия подчёркивает открытость к взаимодействию с теми западными странами, которые изменят свой подход и откажутся от модели «учитель-ученик» в отношениях с Россией. Последняя не стремилась ни к конфронтации, ни тем более к самоизоляции. В западных странах и их объединениях всё выглядит по-другому. Если взять НАТО, то там существует русофобское агрессивное меньшинство. Его олицетворяют, прежде всего, представители стран Балтии. Они стремятся навязать всем остальным подобную солидарность, постоянно базирующуюся на антироссийской риторике.
14 Есть серьёзные основания полагать, что руководство НАТО вполне удовлетворено сложившейся ситуацией и не намерено предпринимать встречные шаги, направленные на сближение с РФ. Руководство России по своим политическим соображениям также не соглашается на возобновление заседания Совета Россия – НАТО по повестке, предлагаемой альянсом. Пока никто из сторон, исходя из внутренних политических причин и сложившихся противоречий, не готов к поиску путей сближения и выхода из политического и военного тупика.
15 Вместе с тем нельзя исключать гипотетическую возможность, что в НАТО или в России имеются те, кто понимает бесперспективность перманентных кризисных отношений. Однако требуется решение о начале поиска взаимных шагов по выходу из сложившегося тупика. Подобные усилия можно связать с подготовкой очередного саммита НАТО в Мадриде в 2022 году.
16

При получении соответствующего поручения от политического руководства России и НАТО, можно было бы воспользоваться теми наработками, которые уже подготовлены совместно экспертным сообществом России, США и стран НАТО в 2020 г. Соорганизаторами данной международной кооперации выступили Институт США и Канады РАН и Институт Европы РАН1. По итогам регулярных совещаний в рамках данного формата были выработаны рекомендации по снижению напряжённости в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом2. Предложенный комплекс мер, в случае его выполнения, может стать первым шагом в процессе нормализации диалога между сторонами, выработке обоюдоприемлимых правил соперничества в Европе.

1. Громыко А. А., Рогов С. М. Диалог “Россия – НАТО”. Как снизить напряжённость и избежать кризисов // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. № 1. C. 5.

2. Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. № 1. С.6–34.
17

В будущем стоит обратить внимание на следующую «Стратегическую концепцию» (Strategic Concept) альянса, которую должны утвердить главы государств и правительств в 2022 году в Мадриде. Её разработка предложена генеральному секретарю НАТО со стороны Североатлантического Совета. Представляет интерес, каким образом будут отражены в ней вопросы взаимоотношений Россия – НАТО, учитывая накопившиеся противоречия между Москвой и Брюсселем, американское соперничество с КНР, последствия пандемии COVID-19 и некоторые сохраняющиеся трения между США и их европейскими союзниками.

Библиография

1. Громыко А. А., Рогов С. М. Диалог “Россия – НАТО”. Как снизить напряжённость и избежать кризисов // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. № 1. C. 5.

2. Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. № 1. С.6–34.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести