США, Россия и европейские страны в Арктике: сотрудничество или противостояние?
США, Россия и европейские страны в Арктике: сотрудничество или противостояние?
Аннотация
Код статьи
S207054760017799-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Журавель Валерий Петрович 
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт Европы РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

В статье на основе анализа военно-политической и оперативной обстановки в Арктическом регионе, раскрываются реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности РФ со стороны США, стран блока НАТО. Характеризуются направления усиления военного присутствия в Арктике приарктических государств и других стран альянса. Подчёркивается, что Север Норвегии становится одним из самых милитаризированных регионов Скандинавии. Делается вывод, что активизация НАТО на Крайнем Севере может привести к переконфигурации отношений в сфере безопасности. Раскрываются меры РФ по укреплению обороноспособности на арктическом направлении, защите её суверенитета и территориальной целостности, а также нормализации обстановки и отношений между Россией и Соединёнными Штатами.

Ключевые слова
Арктика, Норвегия, Россия, США, НАТО
Классификатор
Получено
06.10.2021
Дата публикации
16.12.2021
Всего подписок
10
Всего просмотров
1083
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 Важным событием для России в настоящее время является председательство в Арктическом совете в 2021–2023 годы. В этот двухлетний период Россия намерена добиться повышения эффективности этой многосторонней структуры, улучшать взаимоотношения с государствами-учредителями (8 стран), странами-наблюдателями АС (13 стран), научной общественностью, а также параллельно подтверждать статус крупной арктической державы, в которой Арктика играет важную роль в социально-экономическом развитии, природоохранной деятельности и обеспечении национальной безопасности. Сегодня на Арктику приходится около 15% российского ВВП и около 20% всего российского экспорта.
2 В этом многогранном процессе особое место принадлежит взаимоотношениям России с США, рядом европейских и азиатских государств. Это связано с тем, что ситуация в Арктике весьма динамична, а в некоторых аспектах сопряжена с повышением риска и неопределённости.
3 После того как администрация Дональда Трампа положила в основу своей доктрины национальной безопасности тезис о глобальном соперничестве с Китаем и Россией, в центре внимания этих государств оказался вопрос о том, как такое соперничество скажется на военно-политической обстановке в Арктике и на их глобальном доминировании в регионе. Этот тезис в 2019–2020 гг. нашёл своё подтверждение в целом ряде документов США. В июле 2020 г. был подписан Меморандум «Обеспечение национальных интересов США в Арктических и Антарктических регионах». После этого были приняты и обнародованы арктические стратегии авиации, сухопутных войск, а также стратегический план совместных действий ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны на ближайшие два десятилетия в Арктике. Из анализа этих документов видно, что приоритетным направлением деятельности США в Арктике является обеспечение военно-стратегического превосходства и возможность свободного и оперативного маневрирования военно-морского флота. Вся арктическая группировка сосредоточена на Аляске на авиабазах Элмендорф и Эйлсон, на которых дислоцируются как боевые самолёты, так и самолёты обеспечения и поддержки. В состав сухопутных войск входят две усиленные бригады. Важно знать и понимать, что более 50 многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США имеют возможность действовать под арктическим льдом и всплывать из-под него. Это серьёзная угроза не только на востоке нашей страны.
4 Военная агрессивная активность блока НАТО находит своё проявление в практической деятельности на европейской территории. С 2018 г. успешно реализуется программа по восстановлению Второго оперативного флота ВМС США. Приближается к завершению создание двух новых штабных структур: объединённого командования ОВС НАТО – «Атлантика» и объединённого командования тыла. Все эти мероприятия направлены на обеспечение переброски войск из США и их развёртывания в Европе.
5

В систему вошли масштабные военные учения арктической направленности, которые проводятся на территории Северной Европы в непосредственной близости от государственной границе Российской Федерации. Так, с 25 октября по 7 ноября 2018 г. в Арктике были проведены военные учения «Единый трезубец» (Trident Juncture), которые стали крупнейшими для членов альянса со времён холодной войны. В учениях приняли участие все 29 членов НАТО, а также Швеция и Финляндия. Были задействованы 50 тыс. человек, 65 кораблей, 250 самолётов и 10 тыс. единиц наземной военной техники. В апреле–мае 2020 г. на территории ряда государств Европы вдоль западной границы России состоялись учения «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe-2020), в которых, помимо европейцев, приняли участие более 20 тыс. американских военнослужащих и тысячи единиц военной техники. В первой декаде мая 2020 г. в Баренцевом море прошли манёвры ударной группировки объединённых ВМС стран альянса, в состав которой вошли американские эсминцы «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и британский фрегат «Кент», часть из которых были оснащены крылатыми ракетами «Томагавк» и системой противоракетной обороны «Иджис». Их цель кроме всего состоит в изучении арктической территории РФ.

6 В городе Вардё, что в 50 км от границы с Россией, в рамках модернизации действующей радиолокационной системы «Глобус-2» сооружается новая, более мощная РЛС, которая будет отслеживать воздушное пространство РФ в интересах ПРО США.
7 Великобритания после выхода из Евросоюза разработала собственную стратегию безопасности, обороны и внешней политики под названием «Глобальная Британия в эру конкуренции», где обозначены сходные с США арктические проблемы. В этом плане примечательным является то, что впервые за долгие годы в сентябре 2020 г. британцы возглавили военную группировку в Арктике, состоящую из кораблей и самолётов Великобритании, США, Дании и Норвегии. Они проходили в акватории исключительной экономической зоны России, менее чем в 100 морских милях от побережья стратегически важного для нашей страны Кольского полуострова, где базируется Северный флот и находится часть ядерного потенциала. Это вызвало особую обеспокоенность нашего Министерства обороны.
8

Франция, Канада и Дания встали на путь совершенствования военной техники и придания ей способности действовать в условиях Крайнего Севера. Компания «Эрбас» (Airbus), к примеру, производит сверхсовременный вертолёт X6, который обладает электродистанционной системой управления и системой борьбы с обледенением, что позволит ему успешно действовать в Арктике.

9

Следует отметить, что в процессе милитаризации Арктики наиболее активно участвует Норвегия. На её территории создаётся военная инфраструктура для войск альянса. В последние 10 лет удвоилось количество заходов натовских субмарин в норвежские порты. В ноябре 2020 г. норвежские власти приняли решение о допуске американских атомных подлодок в порт Тёнснес в городе Тромсё. В скором времени здесь начнётся строительство базы для атомных подводных лодок. Вблизи границ РФ проходят корабли разведки ВМС Норвегии, а с её авиабаз постоянно вылетают на патрулирование самолёты США «Посейдон» (Poseidon). 17 апреля 2021 г. норвежское Министерство обороны сообщило о подписании соглашения о сотрудничестве в области обороны с Вашингтоном, которое предоставляет американским войскам доступ на объекты военной инфраструктуры королевства: военных авиабаз и аэродромов «Рюгге», «Сула», «Эвенес» и военно-морской базы «Рамсунн». В связи с победой на парламентских выборах в Норвегии в сентябре 2021 г. Народной партии, которая выступает за развитие сотрудничества с Россией, есть надежда, что это соглашение не будет ратифицировано. Следует отметить, что Осло позиционирует себя как американскую линию фронта в противостоянии с Россией в Арктике.

10 Усиливаются попытки дискредитации деятельности Российской Федерации в Арктике со стороны наших геополитических противников. Данная работа проводится ими постоянно. На разных этапах она то ослаблялась, то усиливалась. Актуальность данной проблемы состоит в том, что она затрагивает священные для России и её граждан вопросы суверенитета. В последние годы заметно настойчивое стремление ряда иностранных государств (США, Китая, Японии, Великобритании, Германия) придать Северному морскому пути статус международной транспортной магистрали. Вопрос о контроле над ним для России имеет критическое значение, поскольку это пока единственный транспортный путь, способный интегрировать отдалённые районы Крайнего Севера страны и их ресурсный потенциал в национальную экономику. Страны Евросоюза не оставляют попыток ослабить наши позиции в регионе, пытаются поэтапно наращивать санкционное давление. На арктическом направлении это проявляется во всё в новых и новых препятствиях к доступу российских компаний к зарубежным технологиям по добыче углеводородов на шельфе. Усиливаются попытки по дискредитации деятельности Российской Федерации в Арктике со стороны геополитических противников, в первую очередь стран НАТО (обвинения в милитаризации Арктики, нарушении экологии, притеснении коренных малочисленных народов Севера, медленных работах по очистке арктических территорий). Западные страны периодически напоминают о радиоактивном заряжении российских арктических территорий в период военной и хозяйственной деятельности СССР. Следует отметить, что в водах Арктики СССР/Россией было затоплено около 18 тысяч радиоактивных объектов.
11 Усиливает свою политическую и экономическую активность в регионе и Китай, что вызывает особое беспокойство со стороны США, Японии и Великобритании. Всё чаще в последнее время с их стороны начали звучать обвинения в адрес РФ и КНР по сговору против США и его союзников на арктическом треке.
12 Вывод о нарастании в регионе конкуренции и соперничества между ведущими государствами разделяют и в российском военном ведомстве. Есть понимание того, что через Арктику идёт самый короткий путь для возможного нанесения ракетных ударов по территории РФ и США, что в этом регионе размещены российские и американские объекты противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны. В мирное время это соперничество имеет особое значение в контексте поддержания стратегического баланса ядерного сдерживания.
13 В этих условиях Россия принимает меры по усилению безопасности в Арктике. С 2014 г. начала действовать новая военная структура – Объединённое стратегическое командование «Север». С 1 января 2021 г. Северный флот приобрёл статус военного округа. Всего в Российской Арктике, по информации министра обороны России С.К. Шойгу, планируется построить 13 аэродромов, один наземный авиационный полигон, а также 10 радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации, которые будут размещены на военных базах.
14 Особое внимание Минобороны России уделяет развитию группировки ВКС. На аэродромах, расположенных за полярным кругом, планируется разместить новые модели российских самолётов. Ожидается, что восстановленными взлётно-посадочными полосами будут пользоваться для дозаправки стратегические бомбардировщики Ту-22, Ту-95 и Ту-160.
15 Совершенствуется и система противовоздушной обороны – небо закрывают зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», комплексы «Тор» и «Панцирь». В ближайшее время войдут в строй и заступят на боевую вахту крейсеры «Князь Владимир», «Казань» и дизель-электрическая субмарина с ракетами типа «Калибр» на борту. По информации командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, активно идёт процесс модернизации баз новых подлодок в Заозерске и Гаджиево. Принимаются меры по созданию новой инфраструктуры для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера. 26 августа 2021 г. генерал армии С.К. Шойгу на военной коллегии Минобороны рассказал о развитии военной инфраструктуры в Арктике. Так, до конца года планируется завершить строительство жилого комплекса из восьми домов на 486 квартир в городе Гаджиево. Завершается строительство аэродрома «Темп» на архипелаге Новосибирские острова. Для Третьей дивизии ПВО возводится военный городок в посёлке Тикси республики Саха. В этом году на Северном флоте планируется возвести 147 зданий и сооружений.
16 Периодически проводятся крупномасштабные показательные учения. Так, 26 марта 2021 г. впервые в истории Военно-морского флота РФ выполнено всплытие из-подо льда трёх атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 м, что говорит о высоком уровне подготовки экипажей и командного состава.
17 Нынешняя степень российской военной безопасности в регионе, это тот минимум, который позволяет поддерживать боевой потенциал на уровне, гарантирующем решение задач по отражению возможной агрессии со стороны НАТО. Главенствующая роль здесь принадлежит Вооружённым силам РФ, а также другим силовым структурам. Их деятельность способствует сохранению баланса сил в регионе, отстаиванию национальных интересов страны, противодействию новым вызовам и угрозам безопасности. Они выполняют задачи по защите и охране государственной границы, продолжают восстанавливать свою военную инфраструктуру, обеспечивают деятельность хозяйствующих субъектов по разведке и добыче углеводородов и охране месторождений.
18 Проведённый анализ говорит о том, что в настоящее время между коллективным Западом и Россией существует достаточно высокий уровень соперничества и противодействия в Арктическом регионе. Снизилось доверие в военной области, особенно после того, как в 2014 г. прекратились встречи и консультации начальников генеральных штабов стран Арктического совета. Это сильно мешает конструктивному и своевременному решению военных вопросов в этом регионе.
19 Но при этом следует отметить, что при всей напряжённости в регионе, уровень милитаризации Арктики не выходит за пределы разумной достаточности, но требует наращивания усилий по принятию мер по снижению военной угрозы.
20 При этом не надо допускать такого положения, чтобы сама Россия спровоцировала укрепление позиций Североатлантического блока в регионе. В этом плане вызывают озабоченность полёты авиации НАТО вблизи российских границ. Наши коллеги из ИМЭМО РАН на сайте института ведут учёт этих конфликтных проявлений, из которого видно, что США, НАТО и Россия усиливают военную активность в Арктическом регионе, всё чаще и всё дольше патрулируют воздушное пространство с использованием стратегических бомбардировщиков.
21

В этих условиях важно восстановление каналов регулярной коммуникации между представителями военных ведомств, в том числе на уровне военных экспертов для обмена оценками оперативной обстановки в регионе и обсуждения мер по деэскалации не только военной деятельности, но и сопровождающей её риторики, которая приносит не меньший вред нашему взаимодействию. Сюда я бы отнёс и конструктивную экспертную деятельность учёных. В этом плане всяческой поддержки требуют «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе»1, подготовленные в 2020 г. в результате совместных и тщательных усилий большой группы исследователей из России, США и ряда европейских стран под сопредседательством научного руководителя ИСКРАН академика Рогова Сергея Михайловича и директора Института Европы РАН чл.-корр. РАН Алексея Анатольевича Громыко. Ценным является их предложение по совершенствованию системы комплексного мониторинга военной ситуации в регионе, чтобы устранить неверную взаимную интерпретацию военной деятельности сторон. Целесообразно, чтобы такие консультации экспертов в 2021–2022 гг. были проведены и по проблеме безопасности в Арктическом регионе.

1. Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. – Выпуск № 1. C. 6–34 [Электронный ресурс]. URL: >>>  – Ред.
22 Хотел бы обратить ваше внимание на выступление государственного секретаря США Энтони Блинкена на министерской сессии Арктического совета в Рейкъявике 20 мая 2021 г., которое резко контрастирует с задиристой речью его предшественника Майка Помпео в Рованиеми двумя годами ранее. Оно может свидетельствовать об осторожном отходе Вашингтона от жёсткой риторики в отношении Арктики, характерной для администрации Трампа. В этом плане достаточно обширные комментарии по арктическим вопросам президента РФ В.В. Путина на пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Джо Байденом 16 июня 2021 г. могут говорить о том, что начинают постепенно складываться первичные позитивные отношения по арктическим вопросам между нашими странами.
23 Этому может способствовать и успешное проведение председательства РФ в Арктическом совете, которое может создать хорошую основу для проведения в мае 2023 г. одного их важнейших мероприятий – саммита руководителей арктических государств. Эта встреча потенциально будет способствовать уменьшению напряжённости между Россией и странами Запада, поможет снять подозрения в сговоре РФ и Китая против США и его союзников на арктическом направлении. Она также может стать важным фактором снижения конфликтного потенциала в Европе, повышения эффективности международного арктического сотрудничества.
24 В заключение хочу отметить, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе международные риски в регионе могут возрасти в случае дальнейшего сохранения политической напряжённости в отношениях России с Западом, что может привести к переконфигурации отношений в сфере безопасности в Арктике. Укрепление безопасности в регионе следует также рассматривать через призму сохраняющихся противоречий между приарктическими странами альянса по проблеме разделения спорных северных территорий, что не позволяют руководству государств НАТО в настоящее время в рамках трансатлантического сотрудничества завершить выработку консолидированных подходов по вопросам политики блока в Арктическом регионе.

Библиография

1. Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе // США & Канада: экономика – политика – культура. – 2021. – Выпуск № 1. C. 6–34 [Электронный ресурс]. URL: https://usacanada.jes.su/s268667300013430-3-1/ – Ред.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести