The World: A Brief Introduction (by Richard N. Haass)
Table of contents
Share
Metrics
The World: A Brief Introduction (by Richard N. Haass)
Annotation
PII
S207054760017032-2-1
DOI
10.18254/S207054760017032-2
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Korney Kozlov 
Occupation: Research fellow
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

The new book by Richard Haas written in the form of a brief but clear overview is a real guide in the modern political, economic and information space. The global era has become a reality, and any events in any region of the planet can impact significantly on the whole world. So the book provides the readers with a basic knowledge about past three century, geopolitical prospects of all parts of the world and as well as the recent world order and its future.   

Keywords
globalization, terrorism, climate change, nuclear proliferation, migration, sustainable development, balance of power, liberal world order, alliances
Received
10.09.2021
Date of publication
13.10.2021
Number of purchasers
1
Views
115
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

2

Введение

 

Одним из мотивов, побудивших автора взяться за написание книги, стал случай десятилетней давности, когда в ходе его беседы с племянником друга выяснилось, что тот, заканчивающий Стэнфордский университет в сфере IT-технологий, не имеет практически никакого внятного представления об устройстве современного мира. Дальнейшее изучение вопроса Р. Хаасом обнаружило, что это вполне распространенная в США ситуация, при которой можно получить высшее образование даже в самых престижных учебных заведениях, но при выпуске по факту не обладать даже самыми элементарными понятиями о мироустройстве. И это очень тревожный факт, который, к слову, отмечает не только Р. Хаас, но и некоторые другие американские внешнеполитические эксперты (например, С. Уолт1, профессор Гарвардского университета и специалист по международным отношениям), – у многих молодых американцев существуют серьёзные пробелы в образовании, в то время как представители старшего поколения в большинстве своём ментально «застряли» в эпохе после окончания холодной войны и очень тяжело и несвоевременно реагируют на быстрые изменения, происходящие в мире. Результаты такой некомпетентности и невежества вкупе с самоуверенностью и самоуспокоенностью, указывает Хаас, не заставляют себя ждать: последствия ошибочных решений обходятся стране критически дорого, а Америка продолжает терять свой имидж и авторитет на международной арене и среди союзников, в то время как ей жизненно необходимы грамотные и квалифицированные специалисты в области международных отношений.

1. Stephen M. Walt. The Death of American Competence. Foreign Policy, 23.03.2020. URL: >>> (accessed: 08.09.2021).
3

И он знает, о чём говорит. Будучи президентом одного из старейших и уважаемых «мозговых центров» уже почти 20 лет, а также имея большой опыт работы в верхних эшелонах власти в США, Р. Хаас написал ряд работ, среди которых книга «Мировой беспорядок»2, где явно выражается тревога по поводу кризиса либерального мирового порядка и всей международной системы во главе с США. Книга «Мир: краткое введение»3 (The World: A Brief Introduction, 2020) призвана дать знания хотя бы на минимальном уровне, который Хаас обозначает как «глобальная грамотность».

2. Richard N. Haass. A World in Disarray: American Foreign Policy and the Crisis of the Old Order. New York, Penguin Books. 2018. 352 p.

3. Richard N. Haass. The World: A Brief Introduction New York, Penguin Books. 2020. 400 p.
4

История, экономика, глобальные вызовы и мировой порядок

 

Книга обращается к основным политическим, экономическим и демографическим событиям в основных регионах мира и разделена на четыре части. Первые две по сути представляют собой историко-географический обзор, в первой автор сжато повествует об исторических периодах: с окончания в 1648 г. Тридцатилетней войны, закончившейся Вестфальским миром, до начала Первой мировой войны, промежуток между мировыми войнами, четыре десятилетия холодной войны и, наконец, современная эпоха.

5 Вторая часть посвящена обзору основных регионов мира, их истории, текущей геополитической ситуации и перспективах – Европе, Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, Южной Азии, Среднему Востоку, Южной Африке, Северной и Южной Америке.
6 В третьей части автор рассматривает современные глобальные вызовы и проблемы, такие как глобализация, распространение ядерного оружия, терроризм, миграция, изменение климата и торговлю, и напоминает, что все они так или иначе могут являться как источником стабильности, так и беспорядка – в зависимости от того, насколько успешно решаются эти проблемы.
7 И, наконец, в четвёртой части речь идёт о мировом порядке, об основе международных отношений, а также о том, что его порождает, и о возможных угрозах. Автором рассматриваются некоторые основные источники стабильности в мире, даётся понятие суверенитета, сдерживания, баланса сил, союзов и неформальных коалиций, показывается роль международных организаций, демократии, торговли и международного права. Также Хаас оценивает имеющий место беспорядок в современных международных отношениях и рассуждает о том, что всё это означает для нынешней эпохи.
8

В итоге у автора получился сборник, рассказывающий основную канву исторических событий последних нескольких веков, геополитическое положение регионов и основные проблемы и вызовы современного мира, но без излишних подробностей и без акцентов на различные теории. Некоторые эксперты4 считают получившийся труд вполне беспристрастным, хотя российский читатель наверняка не согласился бы с рядом трактовок событий недавнего прошлого. Помимо уже обыденных и привычных обвинений во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, автор так же привычно обвиняет Россию, например, в оккупации Грузии и Украины, при этом не вдаваясь в детали и нюансы того, что на самом деле стало причиной описываемых событий в этих странах и какую роль во всём этом сыграли сами Соединённые Штаты. Но нужно отдать должное автору: такой сложный и объёмный материал он сумел донести достаточно понятным и доступным языком.

4. Mark Atwood Lawrence. The Challenges of a Threatening World. The New York Times. 12/05/2020. URL: >>> (accessed: 12.09.2021).
9 Не стоит, однако, полагать, что в книге трудно найти какие-либо значимые выводы. Автор подчёркивает, что позитивные ожидания после краха СССР, надежды на «конец истории» по Ф. Фукуяме и скорую демократизацию и либерализацию всего мира по образу и подобию США не оправдались. НАТО, в условиях исчезновения своей главной угрозы, вместо роспуска предпочла сохраниться, а впоследствии и расшириться до 29 государств, приняв в свои ряды страны бывшего советского блока. Это решение о расширении, как отмечает Р. Хаас, послужило отправной точкой будущего ухудшения отношений Запада с Россией, которая небезосновательно считала расширение Североатлантического блока угрозой своей безопасности и национальным интересами, и её отступлением от демократии к авторитаризму. Сам он придерживается непопулярной, в том числе и в США, точки зрения, заключающейся в ошибочности расширения НАТО на восток, и существовании иных возможностей обеспечить безопасность государств Восточной Европы.
10 Глава Совета по международным отношениям также признаёт, что Европа за довольно короткий срок (буквально за десятилетие) перестала быть островком стабильности в непредсказуемом мире. Многое из того, что считалось само собой разумеющимся и привычным – демократия, процветание – внезапно таковым быть перестало. Левый популизм ввиду отсутствия роста зарплат, растущего неравенства доходов и недовольства евробюрократией, как и правый популизм, подпитываемый национализмом на фоне практически бесконтрольной миграции беженцев из Африки и Ближнего Востока – то, с чем сталкивается в последнее время Европа, ко всему прочему ослабленная ещё и так называемым «брекситом» – выходом Великобритании из состава ЕС. При этом автор не даёт однозначного ответа на причины всех этих явлений. И совершенно не упоминает о том, что немалая часть беженцев прибывает в Европу из стран, разрушенных войной, в том числе с участием США (Ирак, Ливия, Сирия).
11 Р. Хаас всё же подчёркивает отдельные положительные тенденции, которые проявились в последние десятилетия (в частности, сокращение доли мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты, с более чем одной трети 30 лет назад до менее чем 0,1 сегодня или сокращение доли тех, кто недоедает во всем мире, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни примерно на 25 лет по сравнению с тем, что было 70 лет назад. Но отмечает, что примерно 10% населения земного шара по-прежнему живут в крайней нищете, недоедают, неграмотны и не имеют доступа к электричеству; в мире в целом 10% самых богатых людей владеют 85% мирового богатства, а общий рост уровня жизни не означает, что все достигли базовых результатов). Но в целом всё же обозначает события и тенденции с негативной, с его точки зрения, окраской, такие как снижение поддержки демократических институтов и в целом «отступление» демократии, быстро увеличивающееся глобальное неравенство, а также возвращение соперничества великих держав в свете того, что Россия и Китай всё громче заявляют о себе и стараются вести самостоятельную и независимую политику. На фоне военно-политических проблем и неудач США последних лет можно согласиться и с предсказанием об «ускорении глобального беспорядка» в ближайшие годы. Тем более что сам автор полагает, что либеральный мировой порядок уже скорее мёртв, чем жив.
12 Ещё одна тема, затронутая в книге, – нежелание многих стран (включая Россию, Китай и Индию) делегировать часть своего суверенитета международным институтам для потенциального решения глобальных проблем, многие из которых, по мнению автора, невозможно решить без коллективных уступок и каких-либо жертв, из опасения, что может возникнуть прецедент, который может привести к ограничению своей деятельности (суверенитета) в пределах своих собственных границ. Автор, с одной стороны, справедливо указывает на экономические кризисы и террористическую активность как примеры проблем, не имеющих границ, но с другой стороны, не самый положительный образ США, сложившийся в этих странах за последние годы, и понимание текущей слабости международных институтов как органов решения глобальных проблем, вполне очевидно показывают, что крупные державы не готовы поступиться своим суверенитетом даже ради, казалось бы, благих целей.
13

Большое внимание автор уделяет и такому понятию, как мировой порядок. В его понимании мировой порядок – это «…описание и мера состояния мира в определённый момент или в течение определённого периода времени. Мировой порядок – это вопрос степени и тенденции, сродни оценке здоровья человека в том смысле, что он отражает сочетание положительных и отрицательных элементов и может быть понят либо как моментальный снимок, либо как движущаяся картинка». Подобное определение понятию «мировой порядок» можно найти и у Владимира Винокурова, профессора Дипломатической академии МИД России, который характеризует его как содержание отношений между доминирующими субъектами международных отношений, то есть великими державами5.

5. Винокуров В.И. Ждёт ли нас бесполярный беспорядок. Независимая газета [электронный ресурс]. 17.04.2018. URL: >>> (режим доступа: 12.09.2021).
14

Р. Хаас признаёт, что в настоящее время либеральный мировой порядок отступает в результате ослабления мощи Америки и её растущего нежелания сохранять статус-кво, а также всё более уверенных в себе Китая и России. Авторитаризм, по мнению автора, начал отчётливо проявляться, помимо Китая и России, и на Филиппинах, в Турции и Восточной Европе. Мировая торговля выросла, но последние события показывают, что ВТО оказалась не в состоянии адекватно решать многие из наиболее насущных текущих проблем, вроде тарифных и нетарифных барьеров, государственных субсидий, валютных манипуляций и кражу интеллектуальной собственности. Отмечается и рост недовольства в мире по поводу использования Соединёнными Штатами доллара для введения санкций (в том числе попыток введения экстерриториальных санкций), равно как и беспокойство по поводу всё возрастающего долга страны. Что ещё важнее, союзники США всё больше сомневаются в том, могут ли они положиться на Соединённые Штаты во время кризиса, и обеспокоены] односторонностью американской внешней политики.

15 Здесь автор проявляет двойственную позицию, так как, с одной стороны, признаёт, что либеральный мировой порядок под эгидой США находится в упадке, с другой – все альтернативы, по его мнению, не выглядят сколь-либо достойными и заслуживающими серьёзного внимания. Но тогда стоит задаться вопросом: а обладают ли Соединённые Штаты в настоящий момент ещё какой-либо материальной силой или международной привлекательностью, чтобы вновь претендовать на ведущую роль?
16 И готовы ли сами американцы к «обновленному лидерству»? Ведь вполне может оказаться, что многие их них, особенно на фоне военных неудач (самое недавнее – вывод войск из Афганистана) и ряда внутренних проблем, предпочли бы сделать иной выбор.
17

Заключение

 

Книга Ричарда Хааса «Мир: краткое введение» представляет собой достаточно интересное, очень ёмкое исследование, включающее в себя некоторые авторские (при этом зачастую не самые популярные среди американского истеблишмента) точки зрения на современный мировой порядок, глобальные вызовы и проблемы, и некоторые другие историко-политические аспекты. Как это всё будет выглядеть в будущем? Кто будет его лидером?

18 Хаас представляет краткий, но при этом понятный и чёткий исторический и экономический обзор, а также экскурс в дипломатию и общественные движения, благодаря которым глобальная система существует сегодня в том виде, в каком она есть. С одной стороны, автор прекрасно понимает, что в нынешней ситуации американское лидерство идёт на спад, национализм в ряде государств снова поднимает голову, а крупные державы вроде России и Китая предпринимают значительные усилия по формированию многополярного миропорядка. И если либеральный порядок скорее мёртв, то Хаас полагает, что его место может занять более фрагментированный мировый порядок, выстроенный вокруг сфер влияния.
19 С другой стороны – он подспудно надеется на возвращение обновлённого американского лидерства, так как все альтернативы, по его мнению, выглядят маловероятными и не слишком привлекательными. Но для этого Соединённым Штатам придётся провести большую «домашнюю работу» – сократить государственный долг, восстановить инфраструктуру, улучшить государственное образование, увеличить инвестиции в фундаментальные исследования, адаптировать систему социальной защиты, внедрить умную иммиграционную систему, которая позволяет талантливым иностранцам приезжать и оставаться в стране, устранить политическую дисфункцию, облегчить голосование и пресечь при этом все махинации. Очевидно, Соединённые Штаты не могут быть примером для других и не могут эффективно поддерживать порядок за рубежом, если они разделены внутри страны, отвлечены внутренними проблемами и испытывают нехватку ресурсов. Смогут ли справиться США со всеми этими вызовами – будет понятно уже в недалеком будущем.

References

1. Stephen M. Walt. The Death of American Competence. Foreign Policy, 23.03.2020. URL: https://foreignpolicy.com/2020/03/23/death-american-competence-reputation-coronavirus/ (accessed: 08.09.2021).

2. Richard N. Haass. A World in Disarray: American Foreign Policy and the Crisis of the Old Order. New York, Penguin Books. 2018. 352 p.

3. Richard N. Haass. The World: A Brief Introduction New York, Penguin Books. 2020. 400 p.

4. Mark Atwood Lawrence. The Challenges of a Threatening World. The New York Times. 12/05/2020. URL: https://www.nytimes.com/2020/05/12/books/review/the-world-richard-haass.html (accessed: 12.09.2021).

5. Vinokurov V.I. Zhdyot li nas bespolyarnyj besporyadok. Nezavisimaya gazeta [ehlektronnyj resurs]. 17.04.2018. URL: http://www.ng.ru/ideas/2018-04-17/7_7213_besporyadok.html (rezhim dostupa: 12.09.2021).

Comments

No posts found

Write a review
Translate