Закат рыночного фундаментализма. Теории, политика, конфликты В двух книгах. Книга 2 Москва, РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014
Закат рыночного фундаментализма. Теории, политика, конфликты В двух книгах. Книга 2 Москва, РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014
Аннотация
Код статьи
S207054760010890-6-1
Тип публикации
Статья
Источник материала для отзыва
Закат рыночного фундаментализма. Теории, политика, конфликты В двух книгах. Книга 2 Москва, РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хасбулатов Руслан Имранович 
Аффилиация: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

В книге существенное внимание уделяется проблеме теории кризисов и циклов, в том числе континентально-региональных типов кризисов 1990-х гг. В частности, исследованы особенности кризисов в Азии и Латинской Америке, их сопряженность с доктриной Вашингтонского консенсуса. Проанализирована драма падения СССР и сложные процессы трансформации российской экономики, дефолт августа 1998 г. как следствие банкротства всего ельцинского недогосударства. Центральное место заняло исследование вопросов глобального кризиса, начавшегося в 2008 г. (в сравнительном разрезе на примере США, стран Европейского союза, России и других стран). Последствия кризиса представлены в теоретических обобщениях и выводах; показано столкновение двух разновидностей экономической политики: неоклассической (монетарно-либеральной) и классического кейнсианства и неокейсианства; причины возникновения Великой рецессии (2011–2013 гг.). Исследуются вопросы взаимодействия экономической теории и политики, обоснование альтернативной политики для России, а также анализ проблемы смены парадигмы в условиях современного мира; формирование новых концептуальных подходов в эволюции государства и экономики; обосновывается повышательная тенденция государства в регулировании экономических процессов, испытывающая воздействие нового этапа международного разделения труда и нарастающей социализации самого государства.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, а также специалистов в области хозяйственного, социального и культурного развития страны, для всех тех, кто интересуется экономической теорией и ее взаимодействием с экономической политикой государства.

Классификатор
Получено
13.01.2015
Дата публикации
02.02.2015
Всего подписок
1
Всего просмотров
1286
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2015 год
1

В течение всего послевоенного развития, вплоть до глобального кризиса 2008-2010 гг., всемирный экономический ландшафт изменился настолько качественно и количественно, что этот период можно назвать новым этапом в его развитии. Он развивался вплоть до глобального кризиса 2008-2010 гг., после которого наступил четырехлетний этап умеренной эволюции мировой финансово-экономической среды. Назовем некоторые основные факты и события, существенно повлиявшие на эту глобальную среду.

Фрагменты из новой книги чл.-корр. РАН,
д.э.н., проф., зав. кафедрой мировой экономики
РЭУ им. Г.В. Плеханова
Р. И. Хасбулатова
2 - В ходе и после Второй мировой войны экономическое могущество США необычайно возросло. Америка взяла на себя задачу по оказанию помощи в восстановлении экономики Западной Европы и Японии; с этой целью был разработан План Маршала. Послевоенный экономический рост был исключительно динамичным, хотя неизменно сопровождался спадами и депрессиями.
3 - В ходе Бреттон-Вудской международной конференции стран антигитлеровской коалиции в 1944 г. был основан МВФ, а в 1945 г. - МБРР и ГАТТ (в 1994 г. преобразован в ВТО) в целях восстановить, а затем укрепить международное финансовое, промышленное и торговое сотрудничество в мире. МВФ и МБРР (Группа Всемирного банка), основанные в городе Бреттон-Вудс (США), называют Бреттон-Вудскими учреждениями в противовес финансово-экономическим и торгово-промышленным организациям системы ООН, хотя они также имеют статус специализированных органов ООН, но действуют совершенно независимо от ООН и часто - вопреки идеям, высказываемыми непосредственно учреждениями ООН.
4 - Введение в 1958 г. британским правительством контроля над фунтом стерлингов, который тогда был наряду с американским долларом одной из наиболее распространенных валют в мире, эти меры получили широкий мировой резонанс. В эти же годы произошло формирование рынка евродолларов, в результате Европа заняла сильные позиции притяжения мировых финансовых ресурсов. И соответственно были созданы условия для формирования мощного мирового валютного рынка.
5 - В 1958 г. в Риме было провозглашено создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в составе шести стран: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
6 - В 1960-х гг. произошло формирование «великой триады» - США, страны ЕС, Япония, - что одновременно сопровождалось возникновением серьезной конкурентной борьбы европейских, японских и американских компаний и банков; начал развиваться процесс экспансии ТНК на Дальнем Востоке и в Азии.
7 - С 1965 г. США все глубже втягивается в войну во Вьетнаме, что ухудшает ее финансово-экономическое положение внутри страны и в мире.
8 - Мировой финансовый кризис 1971 г. и отказ США от привязки доллара к золотому стандарту означали серьезный кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Осуществился переход от фиксированных курсов валют к «плавающим» курсам. Этот курс был закреплен в Ямайской конференции МВФ в 1976 г. (г. Кингстон).
9 - Энергетические (нефтяные) кризисы 1973-1974 и 1979 гг. оказали огромное влияние на мировую экономику и международные финансы. Страны-экспортеры нефти через ОПЕК многократно повысили цены на нефть, вызвав не только энергетический, но и финансовый и технологический кризисы. Началась структурная реорганизация экономики развитых стран, что вскоре привело к революции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), изменившей мир. ИКТ стали интенсивно внедряться в финансово-банковские учреждения и корпоративную экономику, способствуя глобализации операций.
10 - В конце 1970-х - начале 1980-х гг. в Японии окончательно сформировался третий мировой финансовый центр, оказывающий серьезное воздействие на мировые финансовые потоки.
11 - В 1980-х гг. развернулись крупнейшие регионально-континентальные долговые кризисы в Латинской Америке и других развивающихся странах, они оказали серьезное влияние на политику развитых стран в их отношениях с этой группой. США и Великобритания взяли на вооружение экономическую политику дерегулирования.
12 - В 1987 г. на Саммите ЕС был принят Единый европейский акт, в котором провозглашалась задача создания единого европейского рынка до конца 1992 г.
13 - В 1991 г. начался мировой экономический кризис, продолжавшийся до конца 1992 - начала 1993 г.
14 - В декабре 1991 г. был осуществлен демонтаж СССР, исчезла вторая мировая экономическая и военно-политическая держава в мире. Одновременно это означало исчезновение мировой социалистической системы (остался только Китай); Парламент (Верховный Совет Российской Федерации) объявил о переходе на путь капиталистической трансформации в «мягких» формах.
15 - В декабре 1992 г. было объявлено о создании Европейского союза (ЕС) вместо ЕЭС. Понятие «Союз», ассоциировавшийся СССР, был перехвачен Европой, отныне он стал «Союзом».
16 - В 1993 г. был заключено Североатлантическое соглашение о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой. Он вступил в действие в 1994 г., являясь базой для процессов экономической интеграции в Северной Америке.
17 - В 1994 г. Европейский союз заявил о своей политике, направленной на расширение ЕС-15 до ЕС-27 (и более), в том числе за счет бывших республик СССР и социалистических стран Восточной и Центральной Европы.
18 - В 1997 г. произошел Азиатский кризис.
19 - В августе 1998 г. - кризис в России, означавший банкротство всей ельцинской власти, политического режима и нового российского капитализма.
20 - В 2001 г. произошел мировой экономический кризис, первоначально начавшийся в высокотехнологичных отраслях в США, он быстро перекинулся на другие отрасли экономики США, а также европейские и азиатские страны. Кризис продолжался почти весь следующий год, и только к концу 2002 г. мировая экономика (США, ЕС и Япония) стала выходить из кризиса.
21 - В 2003 г. Америка ввела войска в Ирак, в результате этого началась длительная война, сопровождавшаяся огромными жертвами и разрушениями в Ираке; страна до сегодняшнего дня находится в исключительно тяжелой обстановке, ее экономика деградировала (классическая постконфликтная ситуация).
22 - В 2005 г. Америка осуществила вторжение в Афганистан с целью «помочь» народу этой страны избавиться от экстремистов-талибов; это привело к затяжной войне, которую Америка проиграла. Президент Барак Обама и другие страны, начиная с 2010 г., постепенно выводят войска, не добившись ни победы, ни мира, оставив после себя растерзанную страну и слабое правительство.
23 - В 2008 г. разразился колоссальный мировой финансово-экономический кризис, продолжавшийся до 2010 г. Посткризисное развитие было крайне неустойчивым, оно сопровождалось рецессией, начавшейся в 2011 г. в Европе, и долговыми кризисами, в частности, в еврозоне, вплоть до первой половины 2013 г.
24 - В первое десятилетие XXI в. произошло превращение КНР в мощную глобальную экономическую силу, оказывающую серьезное влияние на мировую экономику и международную финансовую систему; страна стала второй экономической державой мира.
25 Приведенные крупные события оказали свое влияние на формирование новых тенденций в мировой экономике и в международных финансах, изменили конфигурацию главных игроков в мировой экономике и мировой политике, оказали воздействие на формирование неустойчивости в развитии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести