Венесуэльский фактор в американо-мексиканских отношениях
Венесуэльский фактор в американо-мексиканских отношениях
Аннотация
Код статьи
S207054760008979-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Елесеенко Дмитрий Михайлович 
Должность: Научный сотрудник
Аффилиация: Институт Латинской Америки Российской Академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация

Статья рассматривает влияние Венесуэлы на американо-мексиканские отношения, прибегая к теории треугольников в международных отношениях. Американо-мексиканские отношения всегда играли важную роль в политике США на латиноамериканском направлении. В последние десятилетия отношения двух стран складывались в рамках участия в общей зоне свободной торговли и продвижения общих проектов на южном направлении. Крупные перемены в сложившейся ситуации произошли в 2017–2019 гг. с приходом к власти в США Дональда Трампа, а затем с победой на выборах в Мексике умеренно-левого кандидата Лопеса Обрадора. Одним из важнейших вопросов двусторонних связей стал так называемый «венесуэльский кризис». Со сменой внешнеполитической доктрины в Мексике прекратилась и поддержка страной американских инициатив по этому направлению. Венесуэльский вопрос и разница в подходах к нему, всё чаще становится предметом конфликта двух стран. Но если анализировать ситуацию целиком, можно прийти к выводу, что взаимоотношения с Каракасом, ещё недавно играли другую роль. 

Ключевые слова
американо-мексиканские отношения, факторы воздействия, информационное поле, международные отношения
Классификатор
Получено
09.02.2020
Дата публикации
06.04.2020
Всего подписок
39
Всего просмотров
2490
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1

Роль Латинской Америки для политики США

 

В современном глобализирующемся мире вопросы двусторонних отношений всё чаще становятся предметом диспута всего мирового сообщества. Ещё буквально несколько десятилетий назад Латинская Америка считалась внутренним двором США. Любое вторжение внешнего влияния воспринималось очень болезненно, а Карибский (Кубинский) кризис чуть было не стал началом глобального конфликта. В конечном счёте именно события на Кубе в 1960-х годах привели Советский союз и Соединённые Штаты к поиску «равновесия» сил и возможностей1. Данное событие подтверждает огромную важность региона для безопасности США и стремление Соединённых Штатов всеми силами удерживать контроль над ним, что делать, в прочем, становится с каждым годом все труднее.

1. Кременюк В.А. Уроки холодной войны. М.: Аспект Пресс. 2015, с.304.
2 Создающееся сегодня глобальное информационное поле отвергает само понятие «внутреннего дворика», проблемы той или иной странны практически мгновенно становятся предметом диспута во всём мире. В этих условиях Соединённые Штаты стремятся сделать так, чтобы их голос и их точка зрения звучали громче всех. Добиться этой цели совершенно невозможно без поддержки союзников. Не стали исключением и события последних лет в Венесуэле. Соединённые Штаты прибегли к формированию антивенесуэльских организаций, таких как «Группа Лимы» и контактная группа по Венесуэле. Обе организации сразу же обозначили свою позицию и поддержали санкции против Каракаса. Подобный ход позволил США подкрепить транслируемую ими точку зрения поддержкой большинства стран региона и ЕС, что в свою очередь дало возможность Вашингтону выдвигать свою позицию как точку зрения «мирового сообщества». Соединённые Штаты и ранее уже применяли эту тактику в информационной борьбе. Первой удачной попыткой можно считать события «арабской весны», однако в Латинской Америке подобная тактика была успешно применена впервые, давление на Кубу таким же образом провалилось, что доказывают резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу «блокады» Кубы.
3

Основы политики США и Мексики в отношении Венесуэлы Уго Чавеса

 

Венесуэльский кризис назревал давно, ещё со времени прихода к власти в этой стране Уго Чавеса. Стоит подчеркнуть, однако, что изначально он не представлял для США серьёзной угрозы, Венесуэла, хоть и пропагандировала антиамериканскую точку зрения, продолжала в полном объёме выполнять свои обязательства по поставкам нефти в США и была практически жизненно необходима для американского рынка нефтепродуктов. Её влияние на американо-мексиканские отношения в тот период были скорее положительными, чем отрицательными, Мексика управляемая правыми правительствами стояла на жёсткой антивенесуэльской позиции, поддерживая в этом вопросе США. Данная позиция Мехико даже вылилась в прямой скандал между президентами Мексики и Венесуэлы. Чавес назвал тогдашнего президента Мексики Висенте Фокса «ручным щенком на поводке американского империализма» и обвинил главу мексиканского государства в готовности «встать на колени» перед Вашингтоном. Фокс, в свою очередь, назвал несговорчивого коллегу предателем интересов Латинской Америки2. Если же оценивать влияние Венесуэлы не как объекта в этих отношениях, а как субъекта, то оно, можно сказать, сводилось к нулю.

2. Как поссорились президенты Венесуэлы и Мексики. Российская газета. 15.11.2005. URL: >>> (Дата обращения 24.01.2020)
4

Сложившаяся ситуация стала меняться с развитием так называемой «сланцевой революции» в США. Менее чем за десятилетие Соединённые Штаты превратились из крупнейшего импортёра нефтепродуктов в их крупнейшего производителя, а Венесуэла превратилась из жизненно необходимого партнёра в конкурента. Кроме того, на энергетическом рынке Венесуэлы стал преобладать Китай и, в меньшей мере, Россия, что шло в разрез с интересами Вашингтона3. Венесуэла также приступила к формированию и укреплению альянса АЛБА, который должен был стать альтернативой неолиберальному принципу формирования экономических объединений4. Рост влияния антиамериканских сил в регионе в итоге не оставил США выбора, кроме как искать союзников среди стран Латинской Америки. Первым и самым крупным таким союзником стала Мексика. Переоценить роль Мехико в американской стратегии в отношении Венесуэлы очень трудно.

3. Розенталь Д.М. Венесуэльский узел в латиноамериканской политике Москвы. Латинская Америка. 2018. № 10 . С. 49-60. DOI: 10.31857/S0044748X0001040-3

4. Борейко А.В. Идеологические основы Боливарианского альянса. Кубинский аспект. Исторические Исследования. Журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2018. № 1 (9) . С. 5-10.
5

Положение Венесуэлы в американо-мексиканских отношениях после избрания Дональда Трампа

 

Однако чтобы в полной мере понять, как Венесуэла, с её ограниченными ресурсами, может оказывать влияние на отношения США и Мексики, нужно представлять себе, какое место она занимает в этих отношениях. История имеет множество примеров, когда третья страна оказывала колоссальное влияние на двусторонние отношения других стран. Как правило, такое влияние взаимоотношений, то есть третья страна выступала субъектом отношений, и, как правило, обладала значительно бóльшим влиянием, чем «подчинённые» объекты. В качестве примера можно привести отношения Франции и ФРГ в первые годы холодной войны, когда взаимное недоверие и исторические обиды были нивелированы не без участия Соединённых Штатов. Такие же случаи происходили и по другую сторону железного занавеса, например в отношениях Венгрии и Румынии. Если же копнуть глубже, то первым крупным проявлением таких «треугольников» в глобальном масштабе стали наполеоновские войны и политика «континентальной блокады» против Великобритании. Для Венесуэлы же характерен второй вариант, а именно объект – субъектное влияние. В этом треугольнике, третья страна не может влиять напрямую на отношения двух стран субъектов, однако отношения этих стран к третьей могут иметь большое значение в двусторонней повестке. Как уже было сказано, в современном мире огромное значение имеет «информационное поле» и влияние той или иной страны на это поле, а, следовательно, и влияние её союзников и противников. В сложившихся условиях объект – субъектный треугольник становится всё более важным в международных отношениях. Можно с уверенностью сказать, что именно глобализация и формирование многополярного мира, стали главными аспектами в появлении такого рода отношений между странами, без «информационного поля» существование подобных треугольников хоть и не исключается, но их влияние сводится к минимуму.

6 В самом начале «венесуэльского кризиса» (2016–2018 гг.) случился и кризис в американо-мексиканских отношениях, вызванный избранием Дональда Трампа и его антимексиканскими высказываниями. Кризис достиг «точки кипения», когда Энрике Пенья Ньето даже отменил свой визит в США. Дональд Трамп требовал пересмотра договора о свободной торговле, а также приступил к реализации своих планов по строительству стены на границе двух стран, что вызывало серьёзную озабоченность со стороны официального Мехико. В интервью «Эй-би-си ньюс» (ABC News) Трамп заявил, что Мексика «абсолютно, на 100%» возместит США стоимость стены. Что, конечно, не могло не вызвать негативную реакцию со стороны официального Мехико. Странам срочно требовалось найти точки соприкосновения, и одной из таких точек стала Венесуэла.
7

Ещё в период президентства Барака Обамы, Мексика присоединилась к позиции США в отношении официального Каракаса. После прихода в Белый дом нового хозяина, Мексика сохранила свою позицию. Страна стала одним из основателей «Группы Лимы» по урегулированию кризиса в Венесуэле и последовательно шла в фарватере Вашингтона по этому вопросу. В этот период позиция по Венесуэле стала одним из немногих позитивных явлений в американо-мексиканских отношениях. Даже ужесточение позиции США в отношении Кубы5 и вслед за  – Венесуэлы не изменило позиции Мехико. Форумы «Группы Лимы» и контактной группы с Европейским Союзом были одними из немногих, на которых две страны проявляли единодушие и могли общаться не на повышенных тонах. И Мехико, и Вашингтон придерживались точки зрения, что президентские выборы в Венесуэле 2018 г. были фальсифицированы6. Сближение двух позиций дошло до того, что Мексика даже присоединилась к ряду экономических санкций США. На совместном заседании Министерства иностранных дел и Министерства финансов Мексики было выпущено общее коммюнике следующего содержания: «С учётом объявленных правительством США санкций против различных действующих и бывших чиновников правительства Венесуэлы, ограничивающих демократию и права человека в этой стране, а также участие в актах насилия, репрессиях и коррупции, правительство Мексики через Министерство финансов сообщает, что будет действовать соответствующим образом, согласно законам и соглашениям, применяемым в данном случае"7.

5. Kaláshnikov N.V., Kodzóev M.A.M. De Obama a Trump: transformación de las relaciones entre Cuba y EstadosUnidosen la etapa actual. Iberoamerica. 2018. № 1. С. 24-49.

6. Пятаков А.Н. Переизбрание президента: параллели, парадоксы, перспективы. Латинская Америка. 2018. № 8. С. 5-22. DOI: 10.31857/S0044748X0000446-9

7. Мексика присоединяется к санкциям против Венесуэлы. РИА Новости. URL: >>> (дата обращения 14.01.2020)
8

Изменение политики Мексики после избрания Лопеса Обрадора

 

Ситуация изменилась в декабре 2018 г., когда избранный президентом Мексики умеренно-левый политик Лопес Обрадор вступил в должность. Президент Венесуэлы Николас Мадуро был приглашён на инаугурацию, сумев тем самым преодолеть дипломатическую блокаду в регионе. Мексика наряду с Уругваем перестала оказывать давление на Каракас. Представители Мехико в «Группе Лимы» и контактной группе с участием ЕС блокировали антивенесуэльские резолюции. Подобное поведение не могло не сказаться на американо-мексиканских отношениях. США обвиняют Мексику в поддержке незаконного, по их мнению, правительства и потакании его тирании в отношении венесуэльских граждан. На что Обрадор отвечает обвинениями США во вмешательстве во внутренние дела других стран, и заявляет о том, что Мексика более не будет вмешиваться в дела Венесуэлы. На заседании «Группы Лимы» в преддверии инаугурации Николаса Мадуро Мексика отказалась подписывать требования к венесуэльскому лидеру и не присоединилась к итоговому заявлению. ТАСС приводит следующие слова мексиканского президента по этому вопросу: «Мы уже очень ясно говорили о том, что будем уважать конституционные принципы невмешательства и свободного самоопределения народов в области внешней политики. Поэтому не было подписано это заявление в осуждение правительства Венесуэлы».8

8. Лопес Обрадорз заявил, что Мексика не намерена вмешиваться в дела Венесуэлы. ТАСС URL: >>> 
9

Однако слова Лопеса Обрадора о нейтральной политике невмешательства не вяжутся с событиями в Боливии в октябре 2019 г., когда Мексика не только вмешалась во внутренние дела страны, но и предоставила убежище бежавшему из Ла-Паса Эво Моралесу. Подобный демарш Мехико мог бы стать основой для ещё большего отдаления позиций США и Мексики по Венесуэле, но, опасаясь такого исхода, официальный Вашингтон решил не делать громких заявлений касательно Боливии. Парадоксальным образом такое решение США привело даже к открытой благодарности Лопеса Обрадора, который заявил следующее: «Благодарю правительство США и Дональда Трампа за то, что не стали публично оценивать наше свободное и суверенное решение»9.

9. В Мексике поблагодарили США за невмешательство в ситуацию с Моралесом. РИА Новости. URL: >>> 
10 Стоит отметить, что в истории двусторонних отношений это не первый подобный инцидент. В 1959 г., после победы кубинской революции, Мексика стала единственной страной Латинской Америки, не только не разорвавшей отношения с Кубой, но и установившей с ней дружественные связи. За последующие полвека, страны остались на своих позициях, что, однако, не стало поводом для серьёзного разрыва между Мехико и Вашингтоном. В период оттепели в американо-кубинских отношениях, во время президентства Б. Обамы, тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что он очень счастлив ведь «два лучших друга» Мексики, наконец, помирились.
11

Заключение

 

Наличие исторического прецедента терпимости двух стран к различиям в позициях друг друга по важным вопросам и экономические взаимосвязи могли бы стать основой и для решения венесуэльского вопроса, но, к сожалению, пока подобной тенденции не наблюдается. Связано это прежде всего с тем, что современные США весьма болезненно относятся к любым проявлениям «своеволия» своих союзников. Кроме того, с приходом к власти Дональда Трампа произошёл откат и в американо-кубинских отношениях, что стало дополнительным раздражителем. Стоит также отметить, что основа для сотрудничества в виде экономической интеграции не только не снижает градуса напряжённости, но и становится новым поводом для противостояния в связи со стремлением США к реформированию НАФТА. Администрация Трампа оказывает выборочное давление на левые режимы в Латинской Америке и увеличивает силовой компонент в политике безопасности, однако возврат к вооружённым интервенциям будет сопряжён с большими трудностями и едва ли может вновь использоваться10, что ещё раз доказывается вышеперечисленными тезисами о мировом информационном поле, и его влиянии на политику. Совершать военные вторжения и перевороты «по-тихому», как делали США последние два века, уже фактически невозможно.

10. Манухин А. А. Особенности политики администрации Дональда Трампа в Латинской Америке. Россия и Америка в XXI веке. 2019. Спецвыпуск [Электронный ресурс]. DOI: 10.18254/S207054760005322-1. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: >>> (дата обращения: 20.01.2020).
12 Подводя итог, стоит подчеркнуть, что усилившаяся напряжённость в двусторонних отношениях только увеличивает конфликтогенность венесуэльского вопроса, что не способствует сближению позиций Мехико и Вашингтона в решении региональных проблем. Пройдя путь от соприкосновения к раздражению в американо-мексиканских отношениях, вопрос Венесуэлы долго будет оставаться актуальным в двусторонней повестке. Это ещё раз подчёркивает увеличивающуюся роль варианта объект – субъектный треугольник в международных отношениях XXI века.

Библиография

1. Кременюк В.А. Уроки холодной войны. М.: Аспект Пресс. 2015, с.304.

2. Как поссорились президенты Венесуэлы и Мексики. Российская газета. 15.11.2005. URL: https://rg.ru/2005/11/15/mexika-venesuela-anons.html (Дата обращения 24.01.2020)

3. Розенталь Д.М. Венесуэльский узел в латиноамериканской политике Москвы. Латинская Америка. 2018. № 10. С. 49-60. DOI: 10.31857/S0044748X0001040-3

4. Борейко А.В. Идеологические основы Боливарианского альянса. Кубинский аспект. Исторические Исследования. Журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 2018. № 1 (9). С. 5-10.

5. Kaláshnikov N.V., Kodzóev M.A.M. De Obama a Trump: transformación de las relaciones entre Cuba y EstadosUnidosen la etapa actual. Iberoamerica. 2018. № 1. С. 24-49.

6. Пятаков А.Н. Переизбрание президента: параллели, парадоксы, перспективы. Латинская Америка. 2018. № 8. С. 5-22. DOI: 10.31857/S0044748X0000446-9

7. Мексика присоединяется к санкциям против Венесуэлы. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20170727/1499302110.html (дата обращения 14.01.2020)

8. Лопес Обрадорз заявил, что Мексика не намерена вмешиваться в дела Венесуэлы. ТАСС URL:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5977076 (дата обращения 27.01.2020)

9. В Мексике поблагодарили США за невмешательство в ситуацию с Моралесом. РИА Новости. URL:https://ria.ru/20191114/1560953359.html (дата обращения 11.01.2020)

10. Манухин А. А. Особенности политики администрации Дональда Трампа в Латинской Америке. Россия и Америка в XXI веке. 2019. Спецвыпуск [Электронный ресурс]. DOI: 10.18254/S207054760005322-1. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: https://rusus.jes.su/s207054760005322-1-1/ (дата обращения: 20.01.2020).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести