Ded Moroz and Santa Claus; Christmas in the hospital; Christmas tale
Table of contents
Share
Metrics
Ded Moroz and Santa Claus; Christmas in the hospital; Christmas tale
Annotation
PII
S207054760008227-6-1
DOI
10.18254/S207054760008227-6
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Natasha Owen 
Affiliation: Professional translator
Address: The United States of America
Edition
Abstract

We offer readers the author's Christmas stories.

Keywords
Ded Moroz, Santa Claus, Christmas, hospital, fairy tale
Received
02.12.2019
Date of publication
20.12.2019
Number of characters
8250
Number of purchasers
13
Views
271
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Дед Мороз и Санта-Клаус

 

День был по-декабрьски угрюмый. Низкое небо из серого войлока накрывало крыши домов. Собирался дождь. На углу соседней с нами улицы, перед старым домом, меж двух голых деревьев, стоял большой резиновый Санта-Клаус и улыбался. Дети в этой семье давно выросли, у них уже были свои дети и жили они далеко за пределами Калифорнии. Надувной Санта был куплен ещё в прошлом столетии, он успел состариться, резина в некоторых местах истончилась, в трещины на сгибах выходил воздух, так что приходилось каждый день подкачивать старичка. Казалось, он уже отслужил своё, но представить Рождество в семье без этого верного мягкого толстяка было невозможно, и его латали, надували и каждый год «выводили» на полянку перед домом. Ведь праздника никто не отменял.

2 На центральной площади рождественского Сан-Франциско играло сразу несколько духовых оркестров. Стекающиеся к площади улицы алели от костюмов тысяч Санта-Клаусов. Проходила ежегодная благотворительная акция в помощь детям погибших при исполнении своего долга пожарников. Дедушки шли с подружками в красных платьицах, весёлых алых сапожках и шапочках с пушистой опушкой. В воздухе разливалась радостная благодать, бабочками взлетали улыбки, трещали камеры, сплетались руки, искрились глаза.
3 В моём далёком деревенском детстве, которое кажется сейчас сказочным сном, ёлку привозили из леса и устанавливали в деревянный крест в углу самой большой в доме комнаты. Первым под лесную красавицу «заходил» старый ватный Дед Мороз с румяными щеками и слегка облупившимся от времени носом, и только потом ёлку украшали игрушками. Вечером я украдкой доставала дедушку, рассматривала его роскошный по тем временам наряд, гладила по голове и шептала свои важные детские наказы. Мороз ничего не отвечал, но мне виделось, как он лукаво подмигивает мне: мол, я знаю, о чём идёт речь. Иногда разрешалось оставить дедушку на ночь у моей кровати, тогда можно было говорить с ним по душам, пока сон окончательно не сморит. Утром Дед Мороз важно возвращался на место, чтобы днём присматривать за шаловливыми ёлочными зайцами, суровыми рыцарями, лёгкими балеринами и вечно кружащимися снежинками.  И сегодня мой старичок живёт где-то там в удивительном детском мирке, потому что детство никуда не делось, оно просто спряталось глубоко-глубоко, затаилось в испуге от набежавших взрослых лет и зовёт меня в новогодние дни прищуром лукавых дедушкиных глаз.
4 Первым Дедом Морозом моего годовалого сына была моя старенькая бабушка, которая как раз гостила у нас на праздники. Соседка по площадке только что купила себе серебристую искусственную шубку, в неё мы и нарядили мою готовую к приключениям бабулю. Детей было шестеро: мой сын, дочка этой самой соседки, две девочки из соседнего двора и дети мужниного брата.  Бабушка с ролью справилась: говорила басом, водила хоровод, кряхтела по-стариковски, доставляя мешок с подарками, и умело поправляла непослушную ватную бороду. Бабуля моя вот уже 20 лет ждёт нас на небесах, дети выросли, защитили диссертации. Один стал банкиром в Лондоне, другой программистом в США, третья защитила докторскую по болезням мозга в Канаде, ещё у одной свой бизнес в Москве. Первого в их жизни Деда Мороза никто не помнит, но в том, какими они стали, есть частица той доброты, которую несла людям моя светлая бабуля.
5 Когда сын стал подрастать, он верил, что Дед Мороз приходит с подарками ночью и укладывает их под ёлку. Оставлять открытым окно по причине холодной погоды мы не решались, но чуть-чуть приоткрывали форточку, чтобы он заглянул к мальчику, который его ждёт.
6 Наш маленький внук прилетает к нам на Рождество из Нью-Йорка. В тот год, когда он полетел к другой бабушке в Барселону, Санта по привычке привёз его подарки в наш дом. Я рассказывала малышу, как дождливым поздним вечером мы услышали колокольчики перед домом. В расписных санях на маленьких колёсиках сидел под большим красным зонтом Санта-Клаус. Внук спросил меня: а как же олени, должно быть промокли, ведь над ними, наверное, никто не держал зонт? Как это хорошо, что жизнь наша начинается с добрыми Санта-Клаусом и Дедом Морозом!
7

Рождество в больнице

 

В новом раковом центре Сакраменто начиналось серое декабрьское утро. В приемной царила привычная тишина. Больные сидели в уютных креслах, в углу светилась огоньками елка, за стойкой отвечали на поступающие звонки.

8 За окном шел неспешный зимний дождь, как будто на окнах висели тонкие прозрачные шторы. У кого-то зазвонил телефон, все повернули головы, ожидая, что сейчас что-нибудь произойдет, прервет медленное, нагруженное болью ожидание встречи с врачом.
9 Сухонькая седая старушка набрасывала пряжу на спицу; сидящий рядом с ней иранец играл в электронные карты. Он хмурил брови, собирал в складки лоб и сердито хрустел пальцами. Молодой человек в вязаной шапочке держал за руку жену, они тихо шептались. Женщина слабо улыбалась, кивала и поправляла на безволосой голове платок.
10 Двери лифта бесшумно открылись, и из них вышел Санта. Он катил перед собой легкую тележку с кислородным баллончиком. На ней висели два холщовых мешка. На одном было написано «Для послушных детей», на втором «Для хороших людей». Войдя в приемную, Санта поправил сбившуюся бороду, проверил подачу кислорода и улыбнулся всем широкой улыбкой.
11 В приемном покое повисло недоумение. Детская вера в чудесного сказочного персонажа захотела на мгновение вернуться ко всем этим больным людям. Из кармана бархатного пиджачка Санты вдруг полилась тихая рождественская песня. Кто-то из сидящих зашевелил губами. Первой запела появившаяся в дверях сестричка. Иранец бросил играть и смешно моргал глазами. Заканчивал песню уже ставший дружным хор больных.
12 Сестричка подошла к Санте и сказала: «Дедушка, Вам на химиотерапию». Он достал из висевшей на груди бутылочки кольцо и выпустил большой переливающийся мыльный пузырь. На лечение его провожали веселые аплодисменты.
13

Рождественская сказка

 

История это случилась накануне третьего тысячелетия. Шел декабрь 1999 года.

14 Маленький мальчик лежал на больничной койке и играл с деревянным бруском. Он то запускал его самолётом, то вёл корабликом по складкам больничного одеяла.
15 Звали мальчика Алемжан, ему недавно исполнилось 3 года.
16 Привезли его в детскую больницу Владивостока два дня назад из поселка Моряк-Рыболов Тернейского района на севере Приморья…
17 Делегация американских военных медиков, находившаяся во Владивостоке в рамках сотрудничества двух Тихоокеанских флотов, Российского и Американского, в тот день вылетала домой. По пути в аэропорт неожиданно предложили заехать в детскую больницу. Трое плечистых парней, два детских гематолога и один неонатолог, с радостью согласились
18 Алемжан по-прежнему играл с деревяшкой и внимания на визитеров не обратил. Диагноз ему поставили приговорный: церебральный паралич как следствие скопления излишней околомозговой жидкости. Мальчика мог спасти шунт, попросту говоря, пластмассовая трубочка. Её надо было вставить в голову для выведения избыточной мозговой жидкости.
19 По дороге в аэропорт один из американцев, неонатолог Дэвид Смит, обронил, что у них такие трубочки всегда есть. На мой вопрос, можно ли каким-либо образом получить одну такую трубочку, он промолчал.
20 Когда на другой день на моём прикроватном столике в Гонолулу в 5 утра зазвонил телефон, я и подумать не могла, что наступило время чуда. Звонил из Техаса Дэвид Смит – шунт нашёлся. Через два дня, то есть в канун Рождества, прекращались рейсы Сиэтл –-Владивосток.
21 Шунт улетел в этот же день скорой почтой из Техаса в Сиэтл. На следующий день сотрудник Российского консульства отвёз пакет с чудом на борт последнего в этом сезоне лайнера, летящего во Владивосток.
22 Во Владивостоке самолёт встречал детский хирург. Через час состоялась операция. Мне позвонили на другой день и сообщили, что состояние Алемжана тяжёлое, но стабильное. А через неделю его деревянный брусок уже скользил по безбрежью больничной койки.