The use of digital currency and blockchain technology by professional participants in the US financial market.
Table of contents
Share
Metrics
The use of digital currency and blockchain technology by professional participants in the US financial market.
Annotation
PII
S207054760008152-4-1
DOI
10.18254/S207054760008152-4
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Maxim Zuev 
Occupation: Post-graduate
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

This article represents the chronology of the use of digital currency by professional participants in the US financial market. There are indicated main participants of the digital currency market using this asset for investment and speculative purposes. There are described their actions on the digital currency market. There are analyzed possible stages of the development of the digital currency market. Digital currency Bitcoin and Ethereum are represented. Attention is paid to the innovations of the JP Morgan Chase Corporation, the Facebook Corporation. There are described new exchange assets introduced by Cboe, CME Group, and Bakkt.

Keywords
Digital exchange, digital currency, blockchain technology, Bitcoin, Ethereum, tokens, US Securities and Exchange Commission, “JPM Coin", “Facebook”, “JP Morgan Chase”, “White Pages”, Bittrex International exchange, CME Group, Bakkt
Received
30.09.2019
Date of publication
20.12.2019
Number of characters
16716
Number of purchasers
11
Views
185
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Представляя предметы данного обзора, следует отметить, что технология блокчейна в форме распределённой бухгалтерской книги (distributed ledger technology – DLT1) это цифровая система для записи транзакций различных данных, активов и т.д., в которой транзакции и их данные записываются одновременно в нескольких удалённых местах. В отличие от традиционных баз данных, распределённые книги не имеют единого центрального хранилища данных . Эта система служит основой, на которой производится работы с криптовалютами, наиболее распространенным вариантом которой стал биткоин. Он выступает математическим результатом решения особого комплекса задач с применением группы компьютерных серверов, оснащенных набором специальных программ. Процесс получения новых биткоинов, которые добавляются к уже существующей цепочке блоков, называется майнингом. Их общее число ограничено самой природой задачи, оно составляет 21 миллион единиц, и по мере приближения к этому пределу затраты энергии на добычу очередного биткоина возрастают и становятся сопоставимыми с затратами солидного предприятия.

1. The World Bank. URL: >>> (дата обращения: 28.09.2019).
2

Процесс создания криптовалют быстро приобрел довольно массовый характер. Специальный сайт, ведущий повседневный учёт криптовалют, отмечал, что в 20-х числах сентября 2019 г. на биржевом рынке уже было представлено 2903 наименований этих токенов, а их капитализация приблизилась к 215 млрд. долл. США2. При этом совершенно очевидно доминирование биткоина, на долю которого приходится почти 68% отмеченной суммы. Количество криптовалют неуклонно растёт, и они активно используются в инвестиционных портфелях розничных инвесторов в качестве альтернативы традиционным активам. Это, несомненно, свидетельствует о возрастающей части данного сегмента в составе финансового рынка.

2. Coinmarketcap. URL: >>> (дата обращения: 28.09.2019).
3

Отправной точкой развития эпохи криптовалют принято считать опубликование 31 октября 2008 г. релиза, названного Белые страницы3 (White paper), и создание теории технических разработок для майнинга криптовалюты биткоин.

3. Bitcoin.org. URL: >>> (дата обращения: 23.09.2019).
4

Появившиеся на свет новые инструменты, опрометчиво названные неким видом валют, поначалу вызвали сумятицу в регулирующих органах. Продолжительное время федеральные ведомства США пытались ограничить распространение этого инструмента, опасаясь, что он явочным порядком станет претендовать на роль платёжного средства, нарушая тем самым монополию на эмиссию денег, которая является компетенцией федерального правительства в лице ФРС США4. Приверженцы криптовалют настаивали, что биткоин является товаром, используемым для равноценного обмена на товары и услуги.

4. Портной М. А. Доллар, криптовалюты, золото — разные судьбы в одной связке // Россия и Америка в XXI веке. 2018. Выпуск 3 [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: >>> (дата обращения: 16.05.2019). DOI: 10.18254/S0000044-5-1
5 С 2012–2013 гг. при помощи биткоинов стали осуществляться криминальные операции купли – продажи официально запрещённых товаров и услуг (финансирование незаконного оборота оружия, наркотиков, коррупции и т.д). Стороны сделок оставались анонимными как друг для друга, так и для контролирующих правительственных органов. Без подобных признаков криминальных правоотношений, состав преступления является не полным, и правоприменительные органы США не имели возможности привлекать виновных к ответственности за совершённые противоправные действия.
6 В виду возрастания оборота сделок с использованием криптовалюты биткоин, повышается и его стоимость. Майнинг биткоина с каждым добытым блоком, в виду их ограниченности, становится сложнее и занимает всё большее время. В общей сложности может быть добыт 21 млн блоков.
7 К биткоину стали проявлять внимание и обычные частные инвесторы и венчурные инвесторы. Было отмечено создание криптобирж, специальных веб-узлов в глобальной сети Интернет, для совершения сделок в массовом порядке (в больших объёмах). Были созданы сайты и площадки для расчётов за товары и услуги.
8

Криптовалютная биржа ItBit Trust5 была создана в 2012 г. В мае 2015 г ею был получен статус трастовой компании и первой регулируемой биржи биткоинов в США. Компания предлагает инвесторам и трейдерам криптовалюты доступ к глобальной бирже, внебиржевым торговым сделкам, и услуги депонирования.

5. Itbit. URL: >>> (дата обращения: 26.09.2019).
9

К самым известным можно отнести криптовалютную биржу Bittrex International6. Основанная в 2014 г. инженерами в области кибербезопасности, она является ведущей базирующейся в США платформой блокчейна, обеспечивающей молниеносное выполнение торговых операций. Биржа обеспечивает надёжность цифровых кошельков и ведущие в отрасли методы обеспечения кибербезопасности активов. Ключевой особенностью платформы стала упрощённая процедура утверждения токенов, которая может быть завершена в течение нескольких недель, а не месяцев. В дополнение к новому процессу листинга обеспечивается доступ к сети международных контрагентов по обмену токенов. В сети будут присутствовать как текущие, так и новые токены, представленные на Bittrex.com и Bittrex International7.

6. Bittrex International. URL: >>> (дата обращения: 26.09.2019).

7. Bittrex International . URL: >>> (дата обращения: 28.09.2019)
10

Стоимость криптовалют оказалась подвержена сильным колебаниям. С середины 2017 г. произошёл стремительный рост котировок биткоина, что вызвало увеличение спроса со стороны инвестиционного сообщества. Исторический максимум котировок биткоина был на уровне 19 952 долл. в декабре 2017 г. Вторая по объёму торгов криптовалюта эфириум имела исторический максимум в 1400 долл. в этот же период. Это стало началом этапа, когда биткоин как финансовый инструмент стал широко рекламироваться и вошёл в спекулятивную линейку для массового инвестора и сообщества спекулянтов.

11

График 1 Динамика криптовалюты биткоин в период 2013–2019 гг. Источник: Bitfinex. URL: >>> (дата обращения: 27.09.2019)

12

График 2 Динамика криптовалюты эфириум в период 2016–2019 гг. Источник: Bitfinex. URL: >>> (дата обращения: 27.09.2019).

13

Поскольку участники финансового рынка нуждались в существовании нормативных документов, 25 июля 2017 г., на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), был опубликован бюллетень для инвесторов8. В нём рассматривается структура технологии блокчейна, криптовалют и проведения процесса первоначального предложения монет (ICO), порядок обмена фиатной валюты на виртуальную цифровую валюту. Рассмотрены риски и возможные злоупотребления и признаки мошеннических действий при привлечении финансовых средств инвесторов. Данным действием Комиссия подтвердила, что криптовалюта подпадает под действие федеральных законов о ценных бумагах и все правовые действия с этим активом контролируются и обеспечиваются гарантии на законодательном уровне по защите сторон этих правоотношений.

8. The Securities and Exchange Commission. Investor Bulletin: Initial Coin Offerings. URL: >>> (дата обращения: 26.09.2019).
14

Классической фондовой биржей CME Group в Чикаго, 18 декабря 2017 г. запущены торги фьючерса на биткойн. На сайте биржи приведена подробная информация о технической стороне и юридических аспектах нового биржевого контракта9.

9. CME Group. URL: >>> (дата обращения: 25.05.2019)
15

10 декабря 2017 г. чикагская биржа фьючерсов Cboe10 начала торговлю фьючерсами Cboe Global Markets на биткойны (XBT). Начальная цена фьючерсного контракта составляла 15 тыс. долл., а к сессии 11 декабря составила 18,545 долл. США. На торги фьючерсами на биткоин возлагались большие надежды с точки зрения придания легитимности всему классу цифровых активов, стимулирования спроса и обеспечения менее рискованного способа входа на рынок новых как розничных, так и институциональных инвесторов. Преимуществом фьючерсов на биткоин является возможность инвесторам спекулировать активом, не имея его в собственности.

10. Cboe Futures Exchange . URL: >>> (дата обращения: 29.09.2019)
16

14 февраля 2019 г., крупнейший банковский конгломерат JP Morgan Chase анонсировал запуск нового продукта: успешно протестированной цифровой монеты, аналога криптовалюты «JPM Coin»11. Она представляет собой фиатную валюту для мгновенного проведения транзакций при крупных платежах для клиентов, к которым относятся только институциональные клиенты банка, такие как корпорации, банки и брокеры-дилеры. Каждая монета JPM подлежит обмену на один доллар США. Преимуществом транзакций с «JPM Coin» перед системой переводов SWIFT, является их мгновенное исполнение в любое время, по желанию клиента и при условии конфиденциальности. Это станет существенной модернизацией существующей системы денежных переводов. Кроме низкой скорости обслуживания, старая модель перевода денег была небезопасной, и в ней было множество посредников, увеличивающих стоимость денежных переводов. «JPM Coin» не может рассматриваться как классический пример криптовалюты, это, скорее, эквивалент банковской монеты. Это соотносится с мнением генерального директора «Джи.-Пи. Морган Чейз» (JP Morgan Chase) Джейми Даймона, высказавшемся ранее о биткойн как о «мошенничестве в финансовой сфере»12, но в тоже время не исключавшем использования банком самих блокчейн-технологий.

11. JPMorgan Chase & Co. News & Announcements . URL: >>> (дата обращения: 26.09.2019).

12. Bloomberg. URL: >>> (дата обращения: 29.05.2019)
17

В марте 2019 г. в результате резкого падения спроса, криптобиржа Cboe приостановила регистрацию новых фьючерсных контрактов на биткоин и провела их делистинг . Одной из причин этого, явилось то, что транслирование цены на фьючерсы биржи основывались только на ценах биржи Gemini. В отличие от CME Group, где в котировках фьючерсного контракта, учитывалась информация на основе совокупных данных нескольких бирж.

18

В мае 2018 г. корпорация «Фейсбук» (Facebook) заявила13 о возможности создания и запуска собственной криптовалюты. В декабре информация дополнилась сообщением, что разработан проект криптовалюты с названием «Project Libra». В мае 2019 г. появились данные, что тестирование криптовалюты с рабочим названием «GlobalCoin» будет произведено в течение I квартала 2020 г. Провозглашено, что корпорация сделает сервис с возможностью без ограничений банковской системы совершать быстрые, безопасные и дешёвые транзакции по всему миру. Ранее, с января корпорация ввела запрет в своей социальной сети на рекламу ICO криптовалют, в виду большого числа мошенничеств на этом этапе привлечения средств инвесторов во вновь создаваемые проекты.

13. The Verge. URL: >>> (дата обращения: 27.05.2019)
19

В июне 2019 г. электронная система торговли ценными бумагами Nasdaq и компания CryptoCompare, являющаяся поставщиком котировочных данных и индексов криптовалют заключили соглашение о совместном запуске платформы для оценки криптовалют, составления совокупных цен криптовалюты Nasdaq / CryptoCompare. Проект должен будет функционировать на платформе Quandl, и включать в себя источники финансовых, экономических и технических данных для институциональных инвесторов. Применение проекта позволит им отслеживать зарождающийся класс цифровых активов и оценивать инвестиционные возможности, используя надежный источник данных в режиме реального времени, с предоставлением информации каждую минуту данных о ценах.

20

В сентябре 2019 года Nasdaq заключил партнерские отношения с Blockchain Investments & Co, фондом управления криптовалютами и провайдером данных. Новые совместные информационные продукты нацелены на то, чтобы предоставить институциональным инвесторам более глубокое понимание специфики рынка криптоинструментов. Их применение позволяло принимать более обоснованные решения и повысить их уверенность надежности инвестирования в этот класс активов. Платформа Nasdaq Quandl предоставляет финансовые, экономические и альтернативные наборы данных для порядка 400 000 пользователей, включая аналитиков, трейдеров и управляющих инвестиционными портфелями. Платформа предоставляет интерес для институциональных инвесторов, хедж-фондов, управляющих активами и инвестиционных банков.

21

CME Group, объявила о планах запустить опционы на фьючерсные контракты биткоин в первом квартале 2020 года14. Главной причиной CME называет уверенный спрос на новый производный инструмент со стороны инвесторов. Это свидетельствует о развитии инфраструктуры крипто-финансовой индустрии.

14. CME Group . URL: >>> (дата обращения: 28.09.2019)
22

23 сентября 2019 года компания Bakkt запустила фьючерсные контракты на биткоин. В отличие от фьючерсов CME Group, чьи контракты рассчитываются наличными средствами, фьючерсы на биткоин, Bakkt предполагает физическую поставку криптовалюты. Биткоин будет перемещаться в депозитарий Bakkt по истечении срока торгов контрактов. Инвесторам будут доступны два типа контрактов – с дневными и с месячными расчетами. По заявлениям компании инфраструктура Bakkt будет включать торговую площадку, цифровое хранилище, клиринговую палату и отдельный гарантийный фонд. Будет исключен кредитный риск контрагента, исчезнет риск повторения коллапса криптобиржи Mt.Gox.

23

Выводы

 

Анализируя исторический опыт развития и функционирования финансовых рынков в США, можно отметить, что на первых этапах развития биржевого рынка и институтов коллективного инвестирования наблюдалось минимальное регулирование со стороны федеральных властей. Существовала негласная практика саморегулирования деятельности в разумных пределах и целесообразности. Данное положение вещей продолжается до периода наступления каких-либо кризисных явлений, ставящих данный рынок, сектор экономики, в состояние невозможности дальнейшего нормального самостоятельного функционирования без вмешательства государства.

24

Если следовать данной тенденции во времени, то можно предположить, что степень регулирования торговли криптовалютами, и вся индустрия цифровых активов, будет возрастать наряду с масштабированием этого рынка и степени вовлечённости как частных инвесторов, для которых важна защищённость и гарантии от мошенничества, так и институциональных инвесторов. Отрасль торговли криптовалютами, так и производными инструментами на них, на сегодняшний момент имеет достаточно крупные объёмы, превышающие 215 млрд долл. США15 и государство уже не может оставаться в стороне от регулирования этого сектора.

15. Coinmarketcap. URL: >>> (дата обращения: 28.09.2019).
25 Следует также принимать во внимание, что технологии блокчейн создают такую систему обмена данными, финансовыми активами, при которой роль различных финансовых посредников и контролирующих правильность процессов будет сведена к минимальным величинам. В большей мере это относится к банковской сфере, которая является обязательным элементом каждой транзакции в финансовом мире. Соответственно, укоренившиеся в своей нише банковские структуры будут вынуждены со временем приспосабливаться к данному возможному положению вещей, либо быть противниками и максимально дискредитировать целесообразность этих технологий, для затруднения их будущему более широкому распространению, либо попытаться их максимально изменить для минимизации их влияния.
26 К концу 2019 г. поскольку на данный момент технологии блокчейн ещё не получили широкого применения как основных алгоритмов для деятельности и на данном этапе находятся в статусе факультативного новшества и основной нагрузки не несут, они имеют своей задачей скорее создание некоторой эксклюзивности, престижа, и маркетинга для привлечения клиентов.
27 Исходя из сказанного, можно сделать предположение, что крипто-индустрия находится в начале своего пути. Какую качественную нишу она займет на финансовых рынках, останутся объёмы торговли на современных уровнях, или последует дополнительный взрывной рост после коррекции криптоактивов 2018 г. или будет проявляться полное угасание этой отрасли, с должным качеством экспертизы, возможно, ответить только через некоторое время. Тот факт, что сферой криптоактивов заинтересовались ведущие профессиональные участники финансового рынка и корпорации США, позволяет констатировать, что на криптовалютный рынок помимо частных инвесторов пришли и институциональные игроки.

References

1. The World Bank. URL: https://www.worldbank.org/en/topic/financialsector/brief/blockchain-dlt (data obrascheniya: 28.09.2019).

2. Coinmarketcap. URL: https://coinmarketcap.com/ (data obrascheniya: 28.09.2019).

3. Bitcoin.org. URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf (data obrascheniya: 23.09.2019).

4. Portnoj M. A. Dollar, kriptovalyuty, zoloto — raznye sud'by v odnoj svyazke // Rossiya i Amerika v XXI veke. 2018. Vypusk 3 [Ehlektronnyj resurs]. Dostup dlya zaregistrirovannykh pol'zovatelej. URL: https://rusus.jes.su/s207054760000044-5-1/ (data obrascheniya: 16.05.2019). DOI: 10.18254/S0000044-5-1

5. Itbit. URL: https://www.itbit.com/about-itbit (data obrascheniya: 26.09.2019).

6. Bittrex International. URL: https://international.bittrex.com/home/markets (data obrascheniya: 26.09.2019).

7. Bittrex International . URL: https://international.bittrex.com/ (data obrascheniya: 28.09.2019)

8. The Securities and Exchange Commission. Investor Bulletin: Initial Coin Offerings. URL: https://www.sec.gov/oiea/investor-alerts-and-bulletins/ib_coinofferings (data obrascheniya: 26.09.2019).

9. CME Group. URL: https://www.cmegroup.com/education/bitcoin/cme-bitcoin-futures-frequently-asked-questions.html (data obrascheniya: 25.05.2019)

10. Cboe Futures Exchange . URL: http://cfe.cboe.com/about-cfe/aboutcfe-main (data obrascheniya: 29.09.2019)

11. JPMorgan Chase & Co. News & Announcements. URL: https://www.jpmorgan.ru/country/RU/ru/detail/1320574082929 (data obrascheniya: 26.09.2019).

12. Bloomberg. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-12/jpmorgan-s-ceo-says-he-d-fire-traders-who-bet-on-fraud-bitcoin (data obrascheniya: 29.05.2019)

13. The Verge. URL: https://www.theverge.com/2018/5/11/17344318/facebook-cryptocurrency-token-blockchain-report-david-marcus (data obrascheniya: 27.05.2019)

14. CME Group. URL: https://www.cmegroup.com/cme-group-futures-exchange/options-bitcoin-futures.html?itm_source=bitcoin_landing_page&itm_medium=banner&itm_campaign=2019_bitcoin_options_launch&itm_content=20190920_announcement (data obrascheniya: 28.09.2019)

15. Coinmarketcap. URL: https://coinmarketcap.com/ (data obrascheniya: 28.09.2019).