Budget priorities at the beginning of Trump’s presidency
Table of contents
Share
Metrics
Budget priorities at the beginning of Trump’s presidency
Annotation
PII
S207054760006083-8-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Galina Podbiralina 
Affiliation: Plekhanov Russian University of Economics
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

The authors examine Donald Trump’s budget priorities in view of the economic situation; taking into consideration the constraints imposed by growing budget deficits, gross debt of the federal government and net interest payments on it. The planned changes in budget structure are compared with the previous periods when the US government was also running annual budget deficit.

Keywords
federal budget, Trump’s policy, US debt
Received
14.12.2017
Date of publication
22.12.2017
Number of characters
5365
Number of purchasers
0
Views
184
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 В исследовании ведущих специалистов в области американистики «США: экономика и бюджетная политика»1 (авторский коллектив: Васильев В.С., Емельянов С.В., Лебедева Л.Ф., Аксенов П.А., Емельянов Е.В., Лебедева Л.Ф., Петровская Н.Е., Фризяк Н.С., Чудинова К.О.) нашли отражение ключевые направления изменений в бюджетной политике в начале эпохи Д. Трампа. Уже первые месяцы его президентства показали раскол в верхних эшелонах власти по вопросам принимаемых решений. Реакция на них различных групп населения также отражает поляризацию американского общества. Как отмечено во введении, «При рассмотрении возможностей и рисков осуществления предвыборных обещаний Д. Трампа для США и глобальной экономики принципиально важным является анализ состояния государственных финансов, изменения в бюджетной политике в сравнении с предшествующими периодами американской истории». Авторами проанализированы бюджетные предложения администрации Д. Трампа, которые, даже при их корректировке, говорят о переменах в подходах к использованию бюджетного механизма для проведения экономической, научно-технологической, социальной политики2.
2 С момента прихода в Белый Дом Д. Трампа это по сути первое исследование комплекса проблем социально-экономического характера, возможных направлений влияния изменений в бюджетном финансировании тех или иных статей на экономику и социальную защищенность населения. Как отмечено в исследовании, состояние государственных финансов остается серьезным препятствием на пути реализации республиканской программы, в том числе ее социально-экономической части3.
3 В условиях ежегодных бюджетных дефицитов, которые в посткризисный период устойчиво превышали 0,5 трлн долл., падение налоговых поступлений в результате обещанного уменьшения ставок налогообложения чревато усугублением дисбалансов, даже при урезании некоторых расходных статей.
4 Принципиальная особенность современной ситуации в США состоит в том, что «в полной мере заявили о себе три фундаментальных ограничителя любого масштабного изменения всей системы бюджетных приоритетов как применительно к расходным, так и доходным статьям бюджета: долг федерального правительства, растущие дефициты федерального бюджета, быстро увеличивающиеся нетто-выплаты по федеральному долгу»4.
5 Трансформация бюджетных приоритетов нашла выражение прежде всего в рекордном увеличении военного бюджета, эти изменения сопровождаются предполагаемым уменьшением финансирования по линии Министерства здравоохранения и социальных услуг, Министерства образования, Министерства жилищного строительства и городского развития, Министерства труда. Ожидается, что сокращение затронет программы социальной помощи, которые стали неотъемлемым элементом поддержки наиболее уязвимых групп населения5.
6 Однако все эти сокращения, по оценкам авторов и других экспертов, вряд ли смогут в течение текущего президентского срока (да и в более отдаленной перспективе) компенсировать наращивание ассигнований по статьям военного бюджета в сочетании с масштабным снижением налогообложения.
7 Увеличение, согласно проекту федерального бюджета на 2018 г., прямых и косвенных военных расходов, расходов на обеспечение внутренней безопасности неизбежно повлечет сокращение невоенных расходов, в том числе на социальные, образовательные программы. Изменение бюджетных приоритетов в начале президентства Д. Трампа затрагивает и сферу научных исследований и разработок. В данной главе продолжено рассмотрение особенностей бюджетного финансирования науки, в сравнении с предыдущими периодами6. Особое внимание уделено финансированию исследований в сфере здравоохранения, в том числе институтов здравоохранения, а также оборонных и гражданского назначения7.
8 Специальная глава новой книги посвящена вопросам поддержки образования, подготовки кадров для динамично меняющихся сфер производства продукции и услуг. Образовательная подготовка рассматривается как фактор конкурентоспособности на рынке труда. Отмечено ожидаемое уменьшение расходов федерального бюджета по программам переподготовки рабочей силы, а также тот факт, что сокращение федерального финансирования в данной области может негативно отразиться на отдельных социально-демографических группах, которые были особенно зависимы от федеральной поддержки доступности образования.
9 Период президентства Д. Трампа обещает стать началом нового этапа в подходах к использованию бюджетного механизма. «Результаты таких перемен могут превзойти и ожидания, и представления о возможных рисках. Масштабы и характер происходящих в Соединенных Штатах перемен, изменения в политических установках, пересмотр задач в сфере поддержки экономического роста и инструментов их достижения усиливают неопределенность социально-экономической динамики не только на территории США, но и во всем мире8.
10 Привлечение новейших информационно-аналитических источников, простота изложения сложнейших взаимосвязей в использовании бюджетного механизма делает книгу интересной и полезной не только для исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов, но также для широкого круга читателей.

References

1. SShA: ehkonomika i byudzhetnaya politika. M., Ves' mir, 2017.

2. Sm. takzhe Vasil'ev V.S. Byudzhetnye prioritety D. Trampa. Obschaya kontseptsiya i algoritm realizatsii// Rocciya i Amerika v XXI veke. 2017. N1.

3. Lebedeva L.F. SShA i novye kontury global'noj ehkonomiki. V sbornike: Global'nyj mir. Sistemnye sdvigi, vyzovy i kontury buduschego. SPb, SPbGUP. 2017. S. 500-503.

4. SShA: ehkonomika i byudzhetnaya politika. M., Ves' mir, 2017.

5. Lebedeva L.F. Gosudarstvennaya politika sotsial'noj zaschity naselenii v SShA. SShA-Kanada: EhPK. 2005 N2. S. 17-32.

6. Prioritety nauchno- tekhnologicheskoj politiki SShA v nachale XXI v. Belinskij A.N., Emel'yanov S.V., Lebedeva L.F. M., ISKRAN, 2009.

7. sm. takzhe Emel'yanov S.V., Lebedeva L.F. SShA: novye kontury byudzhetnoj politiki. Mezhdunarodnaya torgovlya i torgovaya politika. 2017, N3 (11).

8. SShA: ehkonomika i byudzhetnaya politika. M., Ves' mir, 2017.