U.S. livestock the efficiency problem
U.S. livestock the efficiency problem
Annotation
PII
S207054760006016-4-1
DOI
10.18254/S207054760006016-4
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Alexandra Terentieva 
Occupation: Senior researcher
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

The current state of the market for livestock products in the USA is notable for its saturation with the main types of meat (beef, pork, poultry), milk and eggs. This allows not only to fully satisfy the population of the country with these types of products, but also to occupy a leading position in international trade, which is an important factor in the stability of the agricultural sector. Production of milk, broilers, eggs, pork has become industrialized, as evidenced by the scale of production, the use of modern technical and technological developments, the keeping of animals in rooms with a controlled microclimate, the development of vertical integration.  The rearing and fattening of young stock is carried out on large feedlot. About 80% of fattening livestock comes from sites with a capacity of more than 1000 heads, where they use only hired labor and purchased feed. Livestock country has a high level of productivity. Thus, broilers reach a mass of 2.5 kg in 39 days, spending 1.6 kg of feed per 1 kg of gain. The yield per sow per year exceeds 2 tons. The productivity of cows reached 10.5 thousand kg of milk per year with a fat content of 3.78%. The process of consolidation of farms and their specialization continues.  The question is raised about the optimal size of industrial enterprises, along with the functioning of small farms necessary for the stability of agricultural production and the preservation of rural settlements.

 

Keywords
animal husbandry, production, milk, beef, pork, poultry, farm, animal productivity, contract system, government regulation
Received
04.05.2019
Date of publication
05.08.2019
Number of characters
35025
Number of purchasers
0
Views
18
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Введение

 

Мировое производство продукции животноводства продолжает увеличиваться, хотя темпы его роста замедлились. Это связано с повышением цен на корма по различным причинам, с удорожанием энергоресурсов, потерями, связанными с болезнями животных. В 2018 г. производство говядины и телятины в мире достигло 62,9 млн т в основном за счёт его увеличения в Бразилии, США и Аргентине. Ведущими производителями говядины остаются США, Бразилия, ЕС и Китай. Выпуск свинины достиг 113,0 млн т, лидерами остались Китай (48% мирового производства) и США. В Китае недавно была обнаружена африканская лихорадка свиней в 8 провинциях, где размещается почти половина поголовья, что, несомненно, повлияет на уровень производства и цены.

2

Растёт производства мяса птицы, благодаря увеличению спроса на самый дешёвый его вид, более низким ценам на корма и благополучной эпизоотической ситуации (прежде всего, отсутствие птичьего гриппа). Птицеводство – это такая отрасль, которая в силу биологических возможностей птицы (короткий производственный цикл, высокая скорость роста) способна быстро восстанавливаться после эпизоотий. В 2018 г. производство мяса птицы возросло на 2% по сравнению с предыдущим годом – до 95,6 млн т. Основными производителями этого вида мяса являются США, Бразилия, страны ЕС, Китай.

3

Производство баранины и козлятины составило 15 млн т, из них 24% – доля Китая.

4

Производство молока в мире возросло до 616,9 млн т за счёт увеличения поголовья и продуктивности коров. Недосягаемыми по объёму производства молока являются Индия (в основном за счёт молока буйволиц) и страны ЕС, на 60–70 млн т меньше получают в США, достаточно крупными производителями (в пределах 25–30 млн т) являются Китай, Россия, Бразилия.

5

Состояние животноводства в США

 

Страна продолжает оставаться крупнейшим производителем продукции животноводства: она получает около 16% мирового производства молока, более18% говядины и телятины, 10% свинины, почти 20% бройлеров.

6

В мировой торговле продукцией животноводства на долю США приходится 13,3% говядины, 30,6% свинины, 28% мяса птицы.

7

В ближайшее десятилетие специалистами Министерства сельского хозяйства (МСХ) прогнозируется дальнейший рост выработки в стране всех видов мяса1. Ожидается сокращение доходов производителей говядины в результате изменения соотношения цен на корма и животных, то есть снижение стоимости скота и повышения цен на корма. В свиноводстве соотношение цен на корма и животных улучшится в конце следующего десятилетия. В производстве бройлеров этот показатель снизится в первой половине этого периода, а потом возрастёт. Несмотря на снижение доходов производителей всех видов мяса, объёмы его получения возрастут благодаря востребованности на внутреннем и мировом рынках. Предполагается рост объёмов производства говядины за счёт увеличения убойной массы скота, поддержания уровня среднесуточных приростов молодняка на откорме не менее1500 г, увеличения численности откормочного поголовья. В свиноводстве рост производства планируется за счёт активной коммерциализации хозяйств и более высокой убойной массы животных. Постоянно растущая убойная масса бройлеров будет способствовать расширению производства этого вида мяса, в отличие от стабильного получения индейки.

1. America’s Diverse Family Farms. ERS Economic Information Bulletin № 203 December 2018.
8

По прогнозам министерства, потребление всех видов мяса в стране на душу населения возрастёт с 97 кг в 2017 г. до 101 кг в 2028 г., в том числе говядины – до 26 кг, свинины – до 24,5 кг, стабильным остаётся потребление бройлеров (в розничном весе) – до 43 кг, а индеек сократится на 0,5 кг, до 6,9 кг. Эти показатели свидетельствуют, что в перспективе половину потребляемого населением мяса будут составлять более дешёвые бройлеры и индейка. Ожидается снижение номинальных цен на говядину и бройлеров и стабилизация их на свинину.

9

Прогнозируется рост экспорта и превышение импорта говядины, хотя доля экспорта среди основных стран-экспортёров (Бразилия, Австралия, Индия, США) будет медленно снижаться. Экспорт свинины будет расти быстрее говядины и превысит импорт. Растущий объём этой продукции в стране будет успешно реализован за счёт торговли как на мировом рынке, так и внутри страны.

10

В новом веке производство продукции животноводства в стране продолжает увеличиваться (табл.1). Стоимость реализованной аграрной продукции в 2017 г. составила 365 млрд долл. (в текущих ценах), доля животноводства в ней – 48%. За последнее десятилетие этот показатель находился в пределах 42–50%. В структуре стоимости реализованной животноводческой продукции самая высокая доля приходилась на говядину и телятину – 38,4%, затем на птицу и яйцо – 24,2%, молоко – 21,7%, свинину – 11,7%, прочие – 4,0%.

11 Таблица 1 Производства основных продуктов животноводства в США, 2001–2018 гг.
Виды продукции 2001–2005 2006–2010 2011–2015 2016–2018
Молоко коров, млн т 77,5 85,3 91,8 97,7
Говядина и телятина, млн т 11,9 11,9 11,4 11,7
Свинина, млн. т 9,1 10,1 10,6 11,6
Мясо бройлеров, млн т 15,0 16,3 17,1 18,9
Яйцо, млн штук 76,7 62,3 83,2 91,8
Рассчитано по Agricultural Statistics 2003-2017 и Livestock, Dairy and Poultry Outlook LDP-M-296, February 14 2019 USDA ERS.
12

В формировании мясных отраслей животноводства условно можно выделить четыре этапа. Первый (до 1950-х годов) отличается ростом производства мяса всех видов. Предпосылкой развития животноводства стали благоприятные природно-климатические условия, избыточная кормовая база с ориентацией на кукурузу и сою, масштабный завоз культурных пород скота и свиней из Европы и других стран. Второй этап (1950–1970-е годы) характеризуется повышением требований к качеству мясного сырья: усиливается контроль федеральной инспекции, происходит модернизация производства и перерабатывающих предприятий. В производственной сфере проявляются тенденции концентрации и специализации, в управленческой – развитие контрактной системы и вертикальной интеграции. Третий этап (1980–1990 гг.) связан с насыщением внутреннего рынка мясом и мясопродуктами. Развиваются и совершенствуются производственно-экономические связи между всеми участниками производственной цепочки. Для четвёртого этапа (конец 1990-х годов – настоящее время) основным направлением развития стала индустриализация производства в птицеводстве и свиноводстве, усилились требования к сохранению окружающей среды, возросла конкуренция в международной торговле продукцией животноводства.

13

Представляем краткую характеристику основных отраслей животноводства страны.

14

Производство бройлеров. Птицеводство США – приоритетная модель развития животноводства страны, ведь именно производство бройлеров стало первой специализированной отраслью, переведённой на промышленную основу, что дало новый импульс её интенсификации. Динамичному развитию отрасли содействовали три направления.

15

Первое – биологические особенности птицы, такие как короткий цикл развития, высокие энергия роста и оплата корма, адаптация к содержанию в помещениях, диетические качества мяса.

16

Второе – организационные структурные изменения – использование вертикальной интеграции, объединившей на паритетных началах производителей, переработчиков и торговцев. Организация производства бройлерной продукции включает следующие стадии: получение яйца на фермах, содержащих родительское поголовье; инкубаторы для выведения цыплят; фермы, выращивающие бройлеров; убойные предприятия. Фирмы-интеграторы, объединяющие и контролирующие все стадии, имеют собственные инкубаторы, убойные или перерабатывающие предприятия, заводы по производству кормов. Интеграторы заключают договор с фермерами на выращивание бройлеров и/или ремонтных несушек, яйцо которых поступает в инкубаторы. Производственный контракт предусматривает поставку фермеру интегратором цыплят, кормов, обеспечение ветеринарно-санитарных и транспортных услуг. В свою очередь, фермер обязуется обеспечить трудовые ресурсы, предоставить капитал в виде помещений и оборудования, коммунальные услуги. Через 5–9 недель выращивания (в зависимости от вида птицы и конечной массы, определённой в договоре) птицу отправляют на убой, а фермер получает плату за работу. Хотя организационные инновации в мясном птицеводстве идентичны другим отраслям, оплата труда фермера весьма специфична: он получает базовую плату за каждый выпуск птицы и стимулирующие выплаты, связанные с продуктивность птицы.

17

Третье – модернизация перерабатывающей промышленности, позволяющая выпускать большое количество разнообразной продукции с использованием относительно дешёвого мяса бройлеров, соответствующей представлениям покупателей о здоровой пище. Внедрение практически безотходных технологий глубокой переработки птицы привело к появлению многих птицепродуктов, готовых к употреблению или быстрому приготовлению, а также изменениям в секторе розничной торговли. В настоящее время годовое потребление населением мяса птицы не превышает 45 кг в бескостном виде. В структуре потребления мяса всех видов на душу населения в год птица занимает первое место и превышает 40%.

18

Инновационные разработки в отрасли (использование гибридной птицы, сбалансированные рационы, содержание птицы в помещениях с оптимальным микроклиматом) привели к укрупнению хозяйств до экономически выгодных масштабов и сокращению затрат труда. В настоящее время крупные специализированные хозяйства производят до 80% продукции птицеводства, а затраты труда сокращены до 0,2 человеко-часов на центнер продукции.

19

Бройлеров получают во всех регионах, но самая высокая концентрация птицы наблюдается в штатах Джорджия, Арканзас, Алабама, Миссисипи и Северная Каролина. Птицеводство США отличается высокими показателями продуктивности. Стандартные товарные несушки производят до 280 яиц в год при затратах 2,0 кг корма на 1 кг яичной продукции. Современный бройлер достигает массы 2,5 кг за 39 дней, затрачивая 1,6 кг корма на 1 кг прироста.

20

Свиноводство. Производство свинины распространено по всей стране, но основными штатами являются Айова, Иллинойс, Миннесота, Миссури, Индиана, Небраска. Уровень производства свинины в стране постоянно растёт благодаря увеличению продуктивности маток, численности убойного поголовья и его предубойной массы. В 2018 г. выпуск свинины в стране достиг 11,9 млн т, домашнее потребление составило 9,7 млн т, а на душу населения в год – 19–20 кг. Импорт свинины с 2015 г. сократился на 6,5% до 473 тыс. т, экспорт возрос на 17,2%, до 2,7 млн т. Свиноводство страны отличается высокими показателями продуктивности животных: на свиноматку в год получают 18,0–18,5 поросят, их отъём проводят в возрасте 18–21 дня, потери в подсосный период составляют 6–7%, масса туши откормленной свиньи около 100 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы не превышают 3,6 кг, среднесуточный прирост на откорме – около 700 г, затраты труда на 1ц прироста – около 0,4 часа. Выход продукции на 1 голову общего поголовья – до 170 кг, выход продукции на 1 свиноматку – свыше 2,0 т.

21

Важным показателем структурных изменений отрасли стало увеличение размеров хозяйств и их специализация по фазам производства. Традиционные свиноводческие фермы с замкнутым циклом, где осуществлялись все фазы производства – от осеменения маток до реализации откормленных свиней, стали уступать место крупным предприятиям, специализирующимся на одной или двух стадиях. Технологические инновации в производстве свинины затронули такие направления, как кормление животных, содержание в помещениях, сокращение периода подсоса, искусственное осеменение и др. Организационные инновации приняли форму контрактных соглашений (производственных и маркетинговых) между производителями свинины и компаниями или фирмами (переработчиками, производителями кормов, торговцами и др.).

22

Производство говядины. Отличительной особенностью этой отрасли является разделение её на две фазы: получение телят от мясных коров и интенсивный откорм молодняка на фидлотах. Основными штатами по содержанию мясных коров являются Техас (более 4,3 млн. коров), Миссури, Оклахома, Небраска, Южная Дакота (1,9–1,5 млн. коров). Откармливают мясной скот в штатах Техас (12,5 млн. голов), Небраска, Канзас, Калифорния, Оклахома. Основную часть продукции (90%) получают от животных специализированных мясных пород, прежде всего герефордской и абердино-ангусской.

23

На фермах, содержащих мясных коров, используют систему «корова-телёнок». После отъёма телят в 6–8 месяцев и весе 200 кг, их или доращивают на ферме до 300–350 кг, или реализуют для доращивания и откорма на фидлоты. Коров с телятами содержат на пастбищах, при минимальной подкормке концентратами и незначительных затратах на навесы и загоны. Эта система получения молодняка крупного рогатого скота не требует значительных капиталовложений, но фермеры получают небольшой доход. Пастбищное содержание молодняка до отъёма практикуется с начала освоения страны. Изменения произошли в направлении увеличения поголовья коров (в настоящее время на ферме в среднем содержат 40 коров), окультуривания пастбищ и постоянного сокращения земель, используемых для выпаса скота. Последнее обстоятельство заставляет фермеров ускорять процесс выращивания молодняка (сокращение периода подсоса, использование концентратного типа кормления, повышение скорости роста телят).

24

Другие виды животных, таких как овцы, козы и лошади, также содержат на пастбищах, но крупный рогатый скот является основным поголовьем, на содержание которого приходится почти половина фермерских земель. Поэтому производство молодняка крупного рогатого скота для откорма является исключением из общей тенденции укрупнения производства в секторе животноводства2. В то же время стадии доращивания и откорма в основном проходят на фидлотах, для которых, в отличие от производства молодняка, характерен процесс глобализации. Около 80% поголовья откормочного скота содержат на площадках мощностью свыше 1000 голов. На фидлотах используют только наёмный труд и покупные корма. Фермеры реализуют продукцию путём прямых продаж. Контрактная система в этой отрасли развита слабо, что обусловлено высокой зависимостью от погодных условий, сложностью производственного цикла.

2. Census of Agriculture 2012.
25

Молочное скотоводство. Ведущими штатами по производству молока являются Калифорния и Висконсин, которые совместно получают почти 34% этой продукции. Во втором десятилетии нового века поголовье коров стало увеличиваться, несмотря на попытки его сокращения, и составило 9,4 млн голов. В 2018 г. производство молока возросло до 99 млн т, из них 98,6 млн было реализовано и частично использовано на фермах. Надой достиг 10,5 тыс. кг молока жирностью 3,79%. В 2017 г. свыше 40% коров проходили официальную оценку по продуктивности. Испытания показали, что годовой надой этих коров составил 11,2 тыс. кг, при содержании жира 3,8%, белка – 3,16%. Это лучшие показатели в мире, полученные на таком большом поголовье. В селекционной работе широко используемым методом является трансплантация эмбрионов, полученных от высокопродуктивных коров и быков.

26

Почти всё полученное в стране молоко (99%) относится к высшему сорту А. До 80% молока, полученного в стране, реализуют через сбытовые кооперативы, которые организуют переработку продукции, её упаковку, хранение и доставку в оптовую и розничную торговлю. Валовой фермерский доход от реализации молочных продуктов составил в 2017 г. 43,3 млрд долл., что значительно меньше, по сравнению с доходом от реализации мяса и птицы.

27

За последние 20 лет в молочном скотоводстве ускорился процесс укрупнения хозяйств. Так, за период 1997–2017 гг. среднее поголовье на ферму возросло почти в 6,5 раза, со 140 до 900 коров. В настоящее время около 3000 молочных хозяйств со средним поголовьем около 1500 коров обеспечивают почти 70% валового надоя молока. При этом максимальную чистую прибыль от хозяйственной деятельности получают фермеры именно таких крупных хозяйств. Анализ, проведённый специалистами экономической научно-исследовательской службы (ERS) показал, что себестоимость молока на мелких и средних фермах столь высока, что они практически не могут быть конкурентоспособными без государственной поддержки.

28

Молочное производство является единственной отраслью в животноводстве с высокой степенью государственного регулирования. Без преувеличения можно сказать, что прибыльность большинства производителей молока во многом обеспечивается государственными программами поддержки цен и доходов. В стране практически уже более 80 лет действуют законодательные программы поддержки производителей молока. Они различаются методами достижения поставленных задач, длительностью использования, полученными результатами. По окончании действия программ полученные результаты анализируют специалисты комиссии при МСХ, вносят корректировки и пролонгируют их или закрывают и предлагают новые.

29

Решающую роль в установлении цены на молоко играет законодательная база, регулирующая его производство и переработку. Федеральная система маркетинговых заказов молока включает в настоящее время 11 различных географических регионов. В каждом из них определяется средняя цена на молоко в зависимости от его качества и предполагаемого использования.

30

Эволюция фермерского хозяйства. Основополагающим звеном агропромышленного комплекса США является фермерство3. Фермерское хозяйство за последние 70 лет прошло путь от мелкотоварного до крупного предприятия промышленного типа. До индустриального периода речь шла о семейной американской ферме без учёта объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Однако со временем стала нарастать дифференциация хозяйств по уровню товарности и финансовым показателям. Впервые в переписи 1974 г. фермой стали называть хозяйство, реализующую продукцию на сумму 1000 долл. и более. К середине 80-х годов фермы стали делить на коммерческие (стоимость реализованной продукции более 40 тыс. долл.) и некоммерческие (менее 40 тыс. долл.). В конце ХХ века для оценки фермерского хозяйства стали пользоваться классификацией, предложенной учёными университета шт. Миннесота, которые разделили все фермы по величине валового дохода (стоимость реализации сельскохозяйственной продукции). Были выделены очень мелкие фермы с валовым доходом от 1 до 40 тыс. долл. и неполной занятостью хозяев; с сельскохозяйственной и внефермерской деятельностью владельцев, имеющих доход от 40 тыс. до 100 тыс. долл.; хозяйства, чьи владельцы полностью заняты в сельскохозяйственной сфере, а доход превышает 100 тыс. долларов.

3. Prager D., Tulman S., Durst R. Economic Returns to Farming for U.S. Farm Households. ERS Economic Research Report № 254 August 2018.
31

С 2000 г. по классификации, разработанной агентством экономических исследований МСХ США (ERS USDA), семейные фермы стали делить на крупные (коммерческие) со среднегодовой реализацией аграрной продукции свыше 250 тыс. долл., промежуточные – от 100 тыс. долл. до 250 тыс. долл. и мелкие подсобные – до 100 тыс. долларов.

32

В декабре 2014 г. Агентство экономических исследований корректирует эту типологию, и новая классификация впервые фигурирует в его ежегодном докладе о состоянии семейных ферм. Изменения обусловлены увеличением размера ферм и стоимости реализованной ими сельскохозяйственной продукции. За последнее десятилетие соотношение мелких и крупных ферм менялось в сторону постепенного сокращения мелких и роста крупных, в отличие от их общей стабильной численности. По данным переписи 2012 г., опубликованной в конце 2014 г., колебания численности всех типов ферм находятся в пределах 80–100 тыс. в ту или иную сторону через каждые 5 лет4.

4. MacDonald James M. and McBride William D. The Transformation of U.S Livestock Agriculture: Scale, Efficiency, and Risks. A Report from the Economic Research Service. Economic Information Bulletin № 43 January 2009, р. 40.
33

В новой типологии уровень стоимости реализованной аграрной продукции был увеличен для ферм с низким уровнем продаж – со 100 тыс. долл. до 150 тыс. долл., а со средним – со 150 тыс. долл. до 350 тыс. долл. Были введены два новых типа семейных ферм: крупные – с объёмом продаж от 1 млн до 5 млн. долл. и очень крупные – от 5 млн. долл. и выше.

34

Специалисты агентства ежегодно публикуют отчёты о состоянии фермерских хозяйств на основе выборочных данных. В декабре 2018 г. был опубликован очередной доклад, представленный на основе данных службы управления сельскохозяйственными ресурсами (ARMS), полученных от 21 тыс. ферм (табл. 2). В 2016 г. владельцы ферм с доходом до 350 тыс. долл. работали на ферме 24 часа в неделю, а их доход, полученный от сельскохозяйственной деятельности, не превышал 3 тыс. долл. В то же время владельцы хозяйств с ежегодным доходом свыше 350 тыс. долл. занимались сельскохозяйственной деятельностью 54 часа в неделю и зарабатывали в среднем 243 тыс. долл. в год. На молочных фермах владельцы были заняты 64 часа в неделю, на других животноводческих – менее 30 часов.

35 Таблица 2 Характеристика фермерских хозяйств
Тип фермы Стоимость реализованной продукции, тыс. долл. % ферм от общего их числа
Мелкие фермы пенсионеров без сельскохозяйственной продукции 10,7
Мелкие фермы работающих вне фермы без сельскохозяйственной продукции 40,8
Мелкие фермы с низким уровнем продаж До 150 31,7
Мелкие фермы со средним уровнем продаж От 150 до 350 5,7
Средние фермы От 350 до 999,9 6,3
Крупные фермы От 1 до 4,9 млн 2,5
Очень крупные фермы 5,0 млн и выше 0,3
Несемейные фермы различных форм собственности и корпорации 1 млн. и выше 2,0
America’s Diverse Family Farms.Economic Information Bulletin, № 203, December 2018.
36

Мелкие семейные фермы составляют 89% всех хозяйств, владеют 52% пахотных земель и производят 26% сельскохозяйственной продукции. Крупные семейные фермы (менее 3% хозяйств страны) располагают 18% земель и получают 39% продукции. Семейные фермы всех типов являются основной формой организации (98% всех хозяйств страны) и производят 87% сельскохозяйственной продукции. Несемейные фермы владеют 6,5% пахотных земель и производят 13% аграрной продукции. В этой группе только 15% хозяйств имеют валовый денежный доход 1 млн долл. и больше, а производят почти 90% продукции, полученной несемейными фермами.

37

Увеличение размера ферм стало главным фактором множества изменений, связанных с организацией фермерского сектора, включая растущую специализацию ферм, развитие контрактной и вертикальной интеграции, укрепление связей между производителями и покупателями. В то же время крупные предприятия промышленного типа «выдавливают» из бизнеса мелкие фермы, наносят ущерб сельским поселениям, снижают разнообразие сельскохозяйственной продукции, создают риски для окружающей среды.

38

В животноводстве продолжается процесс укрупнения хозяйств5. Крупные хозяйства отказались от производства собственных кормов (или выращивают определённые культуры и продают их) и практически пользуются только покупными, которые характеризуются высоким качеством, научно-обоснованной рецептурой и гарантируют определённую продуктивность животных. Однако до сих пор вопрос об оптимальных размерах крупных хозяйств остаётся нерешённым. Ещё в 2008 г. в США был опубликован доклад национальной Комиссии о негативном влиянии крупных хозяйств на окружающую среду, здоровье обслуживающего персонала и животных. Интенсивное производство продукции на ограниченных площадях и в закрытых помещениях приводит к появлению новых проблем, неизвестных мелкотоварному хозяйству. К их числу можно отнести увеличение спектра бактерий, устойчивых к антибиотикам, что связано с чрезмерным их использованием в животноводстве; загрязнение воздушных, водных пространств и почвы экскрементами животных; ухудшение здоровья животных в связи с повышенной плотностью содержания и ограниченным движением и другие.

5. Kevin Wright. Special Issue: Agricultural consolidation causes and the path forward. The agricultural symposium. September 2017.
39

По данным сельскохозяйственной переписи укрупнение семейных ферм за счёт увеличения площади пахотных земель проходило постепенно в период 1987–2012 гг.6 В отличие от растениеводства, укрупнение животноводческих ферм шло не путём равномерного постоянного роста, а периодами, когда резко менялись объёмы производства хозяйств в ту или иную сторону, а затем наступало время стабилизации. Этот процесс можно продемонстрировать такими показателями, как уровень продаж животных, а также их поголовье на ферме, рассчитанными с использованием медианы. Поскольку масштабы хозяйств, определяемые числом реализованных животных, имеют большой разброс, среднеарифметические показатели не отражают реальную картину. В математической статистике, кроме среднеарифметической, используется медиана в качестве обобщающего среднего показателя генеральной совокупности. Медиана – середина ранжированного признака (по убывающему или возрастающему его значению) была использована специалистами экономической научно-исследовательской службы при Министерстве сельского хозяйства США для установления объективного показателя размера фермы7. Так, для 1987–2007 гг. поголовье мясных коров на ферму возросло в 1,2 раза, до 110 голов, молочных – в 11 раз, до 900 голов, кур-несушек – в 8 раз, до 1 млн голов. Объём продаж бройлеров и откормочного молодняка крупного рогатого скота за этот же период возрос более чем в 2 раза, а свиней – в 33 раза.

6. Census of Agriculture 2012.

7. MacDonald J. and Hoppe A. Examining Consolidation in U.S. Agriculture. USDA, ERS. Farm Economy March 14, 2018.
40

Для оперативной и долговременной оценки эффективности сельскохозяйственного производства, специалисты Министерства сельского хозяйства используют коэффициент продуктивности (productivity). Он рассчитывается делением объёма произведённой сельскохозяйственной продукции на сумму материальных и иных издержек средств производства. Последние исследования этих данных показали, что, в отличие от других отраслей экономики (в частности, промышленности), практически весь рост эффективности в сельском хозяйстве страны был получен за счёт роста производительности ресурсов. Появление отрицательного коэффициента продуктивности может быть связано с ростом издержек на корма, семена, племенной скот, обновлением основных фондов, заменой устаревшего оборудования. Это увеличивает издержки и снижает общую эффективность сельскохозяйственного производства. Подобный подход интересен не только методикой и возможностью оценки многолетнего итога работы американского фермерства. Он даёт комплексную оценку деятельности аграрного сектора экономики, определяет известную цикличность его работы и позволяет с большой долей вероятности прогнозировать перспективу его дальнейшего развития.

41

С увеличением масштаба ферм ярко проявляется их специализация по выпуску того или иного продукта. Очень крупные семейные фермы производят две трети молочной продукции страны и свыше половины фруктов и овощей.

42

Крупные и мелкие семейные фермы производят около 60% мяса крупного рогатого скота, причём происходит чёткое разграничение этапов производственного процесса между этими хозяйствами. Мелкие семейные фермы специализируются в основном на получении и частично выращивании телят, а крупные занимаются их откормом на фидлотах. Значительную часть скота – 22,6% откармливают на фидлотах, принадлежащих несемейным фермам.

43

На мелких фермах получают до 60% мяса птицы и 76% сена. Производством свинины занимаются на фермах всех типов. В стоимости реализованной продукции на долю свинины в крупных семейных фермах приходится 34,5%, средних – 28,8%, мелких – 22,8%, в несемейных – 13,9%.

44

Треть семейных ферм страны используют производственную или маркетинговую контрактную систему, позволяющую контролировать цены и производственные риски, получать продукцию надлежащего качества, строить равноправные отношения между производителем и покупателем. За последние два десятилетия использование контрактов в производстве аграрной продукции в целом варьировалось в пределах 31–41%, составив в 2017 г. 37%. Реализация контрактной системы осуществляется довольно медленно. Вероятно, это связано с большим количеством семейных ферм, выпускающих ограниченное количество продукции, и установление с ними производственной или маркетинговой связи весьма неопределённо. Кроме того, многие владельцы ферм хотят быть свободными в принятии производственных и торговых решений, что практически исключается при использовании контрактов.

45

За период 1996–2017 гг. использование контрактной системы животноводческими фермами увеличилось с 45 до 49%. В отличие от растениеводства в животноводстве преобладают производственные контракты. Исключение составляет молочное скотоводство. Птицеводство – первая отрасль, где стали применять контрактную систему. Связано это с тем, что фермы, где выращивали бройлеров и получали яйцо, стали быстро наращивать масштабы производства и выдавать продукцию в больших размерах благодаря короткому производственному циклу птицы и её адаптивных возможностей к современным высокотехнологичным условиям содержания. В 2017 г. 90% бройлерных и яичных хозяйств работали по производственным контрактам. В свиноводстве за указанный период использование контрактов возросло с 34 до 63%. Производство говядины включает две фазы – получение молодняка, которое осуществляют мелкие фермы, и крупные откормочные хозяйства. Контракты используют, в основном, последние. Количество контрактных ферм, занимающихся производством говядины, возросло с 17 до 32%. А вот в молочном скотоводстве за указанный период произошло снижение маркетинговых контрактов с 58 до 41%. Вероятно, это связано с тем, что в стране широкое распространение получили молочные сбытовые кооперативы, которые, согласно последней переписи, реализуют 80% молока. В последнее десятилетие наблюдается снижение числа сбытовых и снабженческих кооперативов при росте объёма бизнеса, что свидетельствует о концентрации производства в этих сферах деятельности. На долю трёх молочных кооперативов приходится почти 45% молока, полученного в стране8.

8. MacDonald J., Cessa J., Mosheim R. Changing Structure, Financial Risks, and Government Policy for the US Dairy Industry. USDA, ERS. Economic Research Report №205 November 2016.
46

Аграрная экономика США отличается высоким уровнем господдержки. В стране широко используют различные механизмы компенсации убытков от стихийных бедствий и субсидирование страховых взносов. К числу основных можно отнести программы страхования, улучшение доступа производителей к кредитным ресурсам, развитие биржевой системы продажи сельскохозяйственной продукции. Модели программ агрострахования предусматривают значительные правительственные и негосударственные выплаты на страхование различного рода рисков в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Основной задачей страхования являет стабилизация фермерских доходов. Страхование производственных рисков осуществляется в добровольной форме с участием государства, субсидирующего часть расходов по оплате страховой премии и отдельных затрат, связанных с работой системы сельскохозяйственного страхования.

47

Страхование в секторе животноводства развивается в направлении поддержки производителей при снижении рыночных цен. Уровень покрытия определяется с использованием фьючерсных и опционных цен, установленных Чикагской товарной биржей. Страхование цен рекомендуется проводить фермерам, которые занимаются свиноводством, скотоводством, овцеводством и производством молока. В сельскохозяйственном законе 2014 г. поддержка производителей молока обеспечивается за счёт двух новых программ, одна из которых предусматривает использование страхования. Программа поддержки доходов (The Margin Protection Program (MPP) предусматривает выплаты по страховке производителям, когда разница в стоимости молока и кормов становится недостаточной для обеспечения определённого уровня прибыли. Программа оказывает значимую поддержку мелким фермерам, благодаря более низкой страховой плате. Все программы агрострахования в США разрабатывает и регулирует Агентство по управлению рисками.

48

Одним из наиболее значительных государственных воздействий на развитие животноводства является законодательство об импорте мяса в США. Закон ограничивает его объёмы, исходя из расчётных скорректированных данных величины импортных поставок. Импортируемое мясо подлежит обложению различными тарифами, обеспечивая ценовую защиту производителям внутри страны. Товарно-кредитная корпорация осуществляет программу зкспортных кредитов как средство стимулирования экспорта для поддержки фермерских доходов.

49

Среди кредитных программ, имеющих отношение к производителям мяса, следует отметить кредитование небольших ферм, кредиты на расширение производства, кредитные программы штатов.

50

В стране действуют сельскохозяйственные программы, поддерживающие производство кормового зерна, что через цены влияет на развитие животноводства. Эти программы оказывают стабилизирующий эффект на цены кормового зерна, способствуя их повышению в неблагоприятный период и снижению в урожайный год. В периоды чрезвычайных ситуаций государство компенсирует производителям говядины, свинины, птицы стоимость кормов в размере 50%. Обеспечиваются льготные условия предоставления кредитов.

51

Следует отметить контролирующую функцию государства при убое скота и птицы, которую проводят службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Разработку стандартов продукции мясного подкомплекса осуществляет служба сбыта продовольствия.

52

В декабре 2017 г. в США была принята фундаментальная налоговая реформа, имеющая отношение к семейным фермам. 60% сокращения налогов относятся к домашним хозяйствам, 40% – к бизнесу. Аннулирован полностью или заметно сокращён налог на недвижимое имущество. Это положение прежде всего касается ферм и предприятий малого бизнеса: они вообще не будут платить налог на недвижимость. Для фермерских хозяйств предоставлены налоговые вычеты и налоговые льготы. Так, например, разрешено вычесть 100%-ную стоимость нового оборудования из облагаемой налогом прибыли. Суммируя все налоговые сокращения, типичное мелкое фермерское хозяйство экономит около 4 тыс. долл. каждый год.

53

Заключение

 

В мире продолжает расти спрос на продукцию животноводства, основного источника животного белка, дефицит которого остро ощущается. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), дальнейший рост производства этого вида продукции в мире может быть обеспечен за счёт интенсификации производства. Именно таким путём идёт рост производства животноводческой продукции в развитых странах и прежде всего в США.

54

В стране продолжится существование ферм различной мощности: от мелких, не занимающихся сельским хозяйством или имеющих стоимость реализованной продукции до 350 тыс. долл., до крупнейших (стоимость реализованной продукции 5 млн долл. и больше). Государство на протяжении многих десятилетий проводит политику поддержки ферм разной мощности, но последние годы больше внимания уделяется мелким хозяйствам, существование которых оказывает большое влияние на сохранение мелкотоварного производства и стабилизацию сельских поселений. Будет продолжаться процесс укрупнения хозяйств до оптимальной величины, обеспечивающей максимальный доход производителю. Укрупнение ферм тесно связано со специализацией хозяйств. Этот процесс начал ускоряться с 1980-х годов и в настоящее время становится глобальным явлением.

55

За последние годы растёт понимание необходимости усиления контроля за деятельностью индустриальных предприятий и законодательного ужесточения требований к их размещению и функционированию, в связи с растущими требованиями к сохранению окружающей среды. Интенсивное производство продукции на ограниченных площадях и в закрытых помещениях привело к загрязнению воздушных, водных пространств и почвы экскрементами животных, негативному воздействию на здоровье людей и животных, окружающую среду.

56

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва (Jose Graziono da Silva) считает, что будущее сельского хозяйства зависит от интегрированного подхода к решению проблем сохранения окружающей среды, который нам может предложить агроэкология. Необходимо оптимальное использование земель для получения аграрной продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов, биологического разнообразия и защиты экологической среды от загрязнения.

References

1.  America’s Diverse Family Farms. ERS Economic Information Bulletin № 203 December 2018.

2. Census of Agriculture 2012.

3. Prager D., Tulman S., Durst R. Economic Returns to Farming for U.S. Farm Households. ERS Economic Research Report № 254 August 2018.

4. MacDonald James M. and McBride William D. The Transformation of U.S Livestock Agriculture: Scale, Efficiency, and Risks. A Report from the Economic Research Service. Economic Information Bulletin № 43 January 2009, r. 40.

5. Kevin Wright. Special Issue: Agricultural consolidation causes and the path forward. The agricultural symposium. September 2017.

6. Census of Agriculture 2012.

7. MacDonald J. and Hoppe A. Examining Consolidation in U.S. Agriculture. USDA, ERS. Farm Economy March 14, 2018.

8. MacDonald J., Cessa J., Mosheim R. Changing Structure, Financial Risks, and Government Policy for the US Dairy Industry. USDA, ERS. Economic Research Report №205 November 2016.