Мясное скотоводство в США: современное состояние, проблемы и перспективы
Мясное скотоводство в США: современное состояние, проблемы и перспективы
Аннотация
Код статьи
S207054760000059-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Терентьева Александра Семёновна 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Аннотация
США – мировой лидер в производстве говядины. В стране используется система получения молодняка крупного рогатого скота для откорма мелкими фермами. Практикуется содержание молодняка на пастбище по технологии «корова – телёнок» до 6-8-месячного возраста. Интенсивный откорм и частично доращивание крупные хозяйства и компании проводят на откормочных площадках – фидлотах.
Ключевые слова
крупный рогатый скот, производство говядины, семейная ферма, технологии получения, выращивания и откорма молодняка
Классификатор
Получено
29.12.2018
Дата публикации
31.12.2018
Всего подписок
13
Всего просмотров
14227
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1 По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировой рынок мяса всех видов в 2017 г. достиг 324,8 млн т, из них мясо птицы составило 118,2 млн т (36,4%), свинины – 117,0 млн т (36,0%), говядины – 69,5 млн т (21,4%), баранины – 14,5 млн т (4,5%). Стремительный рост производства мяса птицы за последние десятилетия привёл к тому, что с 2016 г. был перекрыт уровень производства свинины, которая всегда занимала первое место на мировом рынке.
2 По данным ФАО в 2017 г. в первую десятку стран – основных производителей говядины и телятины входят США – 12,1 млн т (17,4% мирового производства), Бразилия – 9,5 млн т (13,7%), страны ЕС-27 – 7,8 млн т (11,2%), Китай – 7,0 млн т (10,1%), Аргентина – 2,8 млн т (4,0%), Индия – 2,7 млн т (3,9%), Австралия – 2,1 млн т (3,0%), Мексика – 1,9 млн т (2,7%), Пакистан – 1,8 млн т (2,6%), Россия – 1,6 млн т (2,3%)1.
1. FAO Production Yearbook 2017.
3 Экспорт говядины и телятины в США в 2016 г. составил 1,2 млн т (около 10% полученного в стране этого вида мяса) стоимостью 6,3 млрд долл., т.е. за последние 15 лет он увеличился более чем в 2 раза. К основным покупателям американской говядины относятся Япония – 259,0 тыс. т (1,5 млрд долл.), Мексика – 242 тыс. т (975 млн долл.), Южная Корея – 179 тыс. т (1,1 млрд долл.), Канада –116 тыс. т (758 млн долл.), Гонконг – 113 тыс. т (684 млн долл.), Ближний Восток – 104 тыс. т (216 млн долл.)2.
2. Agricultural Statistics 1972-2017.
4 Основными импортёрами говядины остаются США, Россия, Япония. Во втором десятилетии ХХI века импорт говядины США находился на уровне около 1,0 млн т, в 2013 г. он возрос до 1,3 млн т, а в 2016 г. составил 1,5 млн тонн. Свежую и замороженную говядину поставляют в основном Австралия, Канада, и Новая Зеландия, а переработанную и консервированную – Бразилия, Аргентина, Канада, Мексика.
5 За последние 25 лет в животноводстве США произошли большие изменения в плане концентрации, специализации и организации производства в таких отраслях, как молочное скотоводство, бройлерное и яичное птицеводство, свиноводство. Приблизительно в этот же период возросла численность животноводческих хозяйств (с 22% до 37%), которые перестали заниматься растениеводством, что свидетельствует о тенденции смены направления специализации. Крупные хозяйства, использующие современные технологии, производят основную массу продукции животноводства. Производство говядины выходит за рамки этих представлений, поскольку с одной стороны, традиционно на мелких фермах практикуется содержание мясных коров с приплодом на пастбище, а с другой – откорм (и зачастую доращивание) на крупных специализированных площадках (фидлотах). По данным переписи за период 1987–2012 гг., среднее поголовье мясных коров на ферме увеличилось на 24% до 110 голов, в то время как молочных – на 1025% (с 80 до 900 голов). Поголовье откормленного скота за этот период возросло на 119%, а свиней – на 3233%3.
3. Census of Agriculture 2012. NASS.
6 Мясное скотоводство имеет важное экономическое значение для большинства штатов страны. В 2017 г. денежные поступления фермерам от реализации откормочного скота и телят достигли 67,3 млрд долл., что составило 18,4% общей рыночной стоимости продаж сельскохозяйственных продуктов (табл.1). Этот показатель поставил продукцию мясного скотоводства на первое место среди всех сельскохозяйственных товаров. Для сравнения: стоимость реализованного молока в стране равнялась 38,0 млрд долл., бройлеров – 42,5 млрд долл., кормовых культур – 54,7 млрд долл., пищевого зерна – 10,7 млрд долл., кукурузы – 45,9 млрд долл. Средняя стоимость 1 ц убойного скота в живой массе, полученная фермерами, возросла со 198 долл. в 2007 г. до 262 долларов.
7 Таблица 1 Стоимость аграрной продукции США в 2010–2017 гг., млрд долл. (в текущих ценах)
Виды продукции 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Стоимость продукции растениеводства и животноводства 321,2 365,9 401,4 403,6 424,2 376,9 356,5 365,1
Стоимость продукции животноводства, % стоимости всей аграрной продукции 140,9 43,9% 164,9 45,1% 169,8 42,3% 182,7 45,3% 212,8 50,2% 189,5 50,3% 162,9 45,7% 175,3 48,0%
Стоимость говядины, % стоимости всей аграрной продукции 51,3 16,0 62,3 17,0 66,1 16,5 67,5 16,7 81,5 19,2 78,1 20,7 63,9 17,9 67,3 18,4
OECD-FAO Agricultural Outlook 2017  2026/ 04-08-2017
8 За последние 10 лет среднегодовое поголовье крупного рогатого скота в стране изменялось незначительно, составив в 2016 г. – 92,0 млн голов, в том числе мясных коров – 30,2 млн голов, ремонтных тёлок – 6,3 млн. голов. В 2017 г. убойное откормочное поголовье равнялось 32,2 млн голов, из которых 98,5% находились под контролем федеральной, остальные – штатных инспекций4. Основу убойного поголовья – 80% составляли кастраты и тёлки, выбракованные молочные коровы – 9,4%, прочие – 10,6%. Средняя живая масса откормленного молодняка достигла 612 кг, масса туши – 370,6 кг. Этот показатель из года в год меняется незначительно, что свидетельствует о стабильности источников поступления убойного скота.
4. Agricultural Statistics, Op. cit.
9 Производство говядины и телятины, как и поголовье мясных коров и убойного скота в стране со второго десятилетия ХХI века несколько снизилось, хотя в 2017 г. объёмы получения этого вида мяса возросли до 12,1 млн т (см. табл. 2). Снижение поголовья можно объяснить тем, что для скотоводства США характерна цикличность его численности, обусловленная биологическими и экономическими факторами. Продолжительность циклов зависит от таких составляющих, как погодные условия, объём экспорта зерна, стоимость кормов, изменения спроса потребителей, осуществление различных правительственных программ в отношении отрасли и др. По данным ряда исследователей, цикл крупного рогатого скота длится в среднем 10–12 лет, из них в течение 6–7 лет наблюдается рост численности скота, следующий за ним период в 1–2 года характеризуется стабилизацией поголовья, затем 3–4 года происходит его снижение. Экономические или природные факторы могут сокращать или удлинять как весь цикл, так и отдельные его фазы.
10 Уровень производства говядины регулируется также величиной убойной массы откормочного молодняка и телят. Уровень продуктивности скота по таким показателям, как выход говядины на одну голову общего поголовья и на одну мясную корову достаточно стабилен. Обращает на себя внимание и тот факт, что с 80-х годов прошлого века, происходит постепенное снижение потребления говядины и телятины на душу населения в год. Это можно объяснить тем, что говядина – самый дорогой вид мяса: в 2017 г. 1 кг говядины (в весе туши) стоил 2,7 долл., свинины – 1,1 долл., бройлеров – 0,2 доллара5. Кроме того, снижение потребления мяса связано и с пропагандой здорового образа жизни
5. Livestock, Dairy, and Poultry Outlook, LDP-M-285, 14.03.2018, USDA,ERS.
11 Таблица 2 Производство говядины и продуктивность скота
Показатели Годы
1981–1990 1991–2000 2001–2005 2006–2010 2011–2015 2016
Поголовье скота всего, млн голов 107,1 99,8 96.1 95,5 90,4 91,9
В том числе мясные коровы и нетели 35,6 42,0 38.7 37,8 29,8 30,2
Поголовье убойного скота, млн голов 38,8 36,3 34.5 34,3 32,1 30,5
Предубойная живая масса, кг
Скота 499,8 538,2 560.1 582,0 601,0 619,0
Телят 107,5 143,1 150.1 128 124 119,8
Производство говядины и телятины, млн т 12,5 12,7 11.8 12,0 11,4 11,4
Выход говядины, кг
на 1 голову общего поголовья 116,7 127,1 122.8 126,0 126,1 124,0
на 1 мясную корову 351,1 372,4 304.9 373,0 382,6 377,5
Потребление говядины и телятины на душу населения в год, кг* 47,9 36,3 28,8 27,3 24,2 25,30
* бескостное мясо, готовое к употреблению. Рассчитано по Agricultural Statistics 1982-2017 годы.
12 По данным последней переписи 2012 г. в стране насчитывалось 727,9 тыс. ферм, занимающихся получением и частично выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Эти хозяйства, содержащие мясных коров, имеются на всей территории страны, но наивысшая их концентрация наблюдается в таких штатах, как Техас (4,3 млн коров), Миссури и Оклахома (по 1,9 млн), Небраска (1,8 млн), Южная Дакота (1,7 млн) Канзас и Монтана (по 1,5 млн коров). Основные штаты, где откармливают мясной скот – Техас (12,3 млн голов), Небраска (6,5 млн голов), Канзас (6,4 млн голов), Калифорния (5,2 млн голов), Оклахома (5,0 млн голов)6.
6. Census, Op. cit.
13 Средняя ферма содержит 40 мясных коров. Почти все операторы (91%) – это семейные или индивидуальные владельцы. Производство телят на мелких фермах (стоимость реализованной продукции менее 350 тыс. долл.) зачастую убыточно и обычно сочетается с другими видами сельскохозяйственной и вне фермерской деятельности.
14 Участие мелких ферм (валовой доход до 350 тыс. долл.) в мясном скотоводстве достигает 42%, хозяйств среднего размера (валовой доход от 350 тыс. до 1 млн долл.) – 18%, крупных и крупнейших (1–5 млн долл. и выше) – 35%. Среди 1968 семейных ферм, каждая из которых имеет не менее 25 тыс. акров (10,1 га) земельных угодий, большинство хозяйств (69%) специализируются на разведении и выращивании мясного скота. С уменьшением земельных площадей сокращается и специализация ферм в этом направлении. Если земельные угодья составляют от 4 тыс. до 9,9 тыс. га земли, то мясным скотоводством занимаются 60% фермеров, при площадях 2–3,9 тыс. га – 41% владельцев, 0,8–1,9 тыс. га – 26,0% хозяйств7.
7. MacDonald J. M., Hoppe R. A., Newton D. Three Decades of Consolidation in U.S. Agriculture // ERS Economic Information Bulletin, № 189, March 2018.
15 Выращивание и откорм крупного рогатого скота – самый распространённый вид специализации мелких ферм всех типов, владельцами которых могут быть:
  • пенсионеры;
  • собственники, работающие вне фермы;
  • собственники, имеющие низкий уровень продаж сельскохозяйственной продукции.
16 Важным этапом в развитии мясного скотоводства стало превращение его в самостоятельную отрасль. Ещё в середине 50-х годов прошлого века в стране насчитывалось сопоставимое поголовье молочных и мясных коров – 22–24 млн голов. Однако уже в 1990-е годы поголовье мясных коров возросло на 44%, а молочных снизилось на 42%, что свидетельствовало о разделении скотоводства на два направления.
17 В регионах, располагающих естественными пастбищными угодьями, традиционно размещение мясных коров. Это связано с тем, что технология выращивания мясного молодняка по принципу «корова – телёнок» не изменилась: телёнка содержат с матерью на пастбище, подсосный период длится 6–8 месяцев, после чего наступает период доращивания. Эта система по-прежнему во многом зависит от условий окружающей среды и базируется на использовании недорогих построек для содержания скота, не требующих крупных капиталовложений и специального ухода. Сравнительно дешёвые корма и неприхотливость животных делают эту отрасль привлекательной для многих фермеров. Систему «корова – телёнок» используют, в основном, мелкие фермы, которые получают до 60 отъёмных телят в год, и многие из них занимаются ещё и заготовкой сена, выращиванием кукурузы, соевых бобов, мелких зерновых культур. Следует отметить, что пастбища и земли, используемые для выпаса скота, составляют 45% фермерских площадей, но за последние десятилетия они постоянно сокращаются. Если в 1987 г. в стране насчитывался 51% ранчеров, имеющих как минимум 10 тыс. га пастбищ (40,5 га), то в 2012 г. их численность снизилась до 44%8.
8. Census, Op. cit.
18 Развитие отрасли мясного скотоводства шло по пути выделения трёх технологических этапов: получение молодняка мясных пород, его доращивание и интенсивный откорм. Практикуется совмещение периодов доращивания с интенсивным откормом. В стране различают четыре системы (по специализации хозяйств) производственного цикла получения говядины.
19
  • К первой относятся фермы, содержащие мясных коров с молодняком, который реализуют сразу после отъёма в 6–8-месячном возрасте. Продажа телят в том или ином возрасте зависит как от условий договора с покупателем, так и от стоимости скота и кормов на текущий момент. Этот молодняк, предназначенный для откорма, чаще всего поступает на фидлоты. Следует подчеркнуть высокую интенсивность откорма на площадках, что принципиально отличает его от выращивания и откорма на фермах. Около 70% фермеров, содержащих мясных коров, используют эту систему.
  • Вторую группу составляют фермы, где не только получают телят, но выращивают их, откармливают и реализуют на убой.
  • Третью систему практикуют фермы, которые закупают молодых животных, например, бычков-кастратов, выращенных на грубых кормах, откармливают их, широко используя пастбища, и продают убойным предприятиям.
  • И, наконец, четвёртая система предполагает покупку молодняка, его выращивание, откорм на фидлотах и реализацию.
20 Уровень специализации хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, превышает 65%, главным образом, за счёт откорма на фидлотах.
21 Примерно 40–50% молодняка для откорма получают на фермах, совмещающих производство телят и их доращивание, 20–30% – от владельцев, занимающихся доращиванием и откормом. Полное интегрирование стадий получения телят, их доращивания и заключительного откорма осуществляют хозяйства, поставляющие на убой около 10% скота. Около 74% мясных коров содержат на семейных (индивидуальных) фермах, 15% – фермах, имеющих юридический статус партнёрства (в большинстве случаев партнёры – это члены одной семьи), 10% – на фермах корпоративной формы собственности.
22 Следует отметить, что за последнее десятилетие сокращается численность ферм, содержащих до 50 коров (до 2% в год) и растёт число ферм с поголовьем 500 и более коров (те же 2% в год). Мелкие хозяйства, составляющие большую часть мясных ферм, содержат немногим более 15 коров. В большинстве случаев мясное скотоводство здесь сочетается с выращиванием зерновых культур. Полный рабочий день или бóльшую часть его владельцы трудятся не в собственном хозяйстве, а основной доход получают за счёт внефермерской деятельности. Большинство подобных ферм не имеют коммерческой значимости9.
9. Agricultural Statistics, Op. cit.
23 На фермах с поголовьем от 50 до 100 коров мясное скотоводство становится ведущей отраслью при частичной несельскохозяйственной занятости фермера или дополнительной отраслью к растениеводству и другим отраслям животноводства при полной сельскохозяйственной занятости.
24 Определённую роль в развитии отрасли и повышении продуктивности скота сыграла направленная селекционно-племенная работа с многочисленными мясными породами и использованием наиболее перспективных из них. Около 87% говядины в США получают от скота специализированных мясных пород, остальную часть – за счёт молочных. В мясном скотоводстве используют, в основном, две группы пород: классические британские (герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская мясного направления) и итало-французские (кианская, пьемонтская, лимузинская, шаролезская), а также их помесей.
25 В региональном отношении концентрация поголовья проявляется следующим образом: в зоне Южных Равнин типичная ферма имеет 300 коров, Северных – 150 коров, а в Кукурузном поясе и на Юго-востоке – 50. На большинстве ферм (независимо от размера стада) коров содержат на пастбищах при минимальной подкормке концентратами и незначительных капитальных затратах на сооружение навесов и загонов. Заготовку грубых кормов (в основном, сена, меньше – силоса) и их раздачу в зимнее время осуществляют машинами и механизмами. Падеж молодняка текущего года рождения достигает 5–6%. Молодняк реализуют или сразу после отъёма в возрасте 6–8 месяцев (живая масса до 190 кг) или в возрасте 14–18 месяцев после передержки (300–320 кг). Преобладают фермы, реализующие молодняк после отъёма в хозяйства для доращивания (на пастбищных кормах до массы 320–340 кг), откуда он поступает, как и молодняк после передержки, на фидлоты для заключительного откорма до 550–570 кг живой массы.
26 В среднем на мясную корову приходится 4,4 га пастбищ: от 1,2 га – на Юге и Среднем Западе, до 5,3 га – на Северных и Южных Равнинах и почти 8 га – на Западе. Затраты труда в среднем на одну мясную корову в год составляют 18 человеко-часов (24 человеко-часа – в мелких хозяйствах и 10 человеко-часов – в крупных, насчитывающих более 500 голов) и колеблются в пределах 2 человеко-часов в зависимости от региона и 5 человеко-часов – от величины стада. В расчёте на условную корову (американский термин «условная корова» включает одну корову массой 454 кг, 0,2 ремонтной тёлки, 0,05 быка и одного телёнка в семимесячном возрасте) потребность в рабочей силе достигает 35 человеко-часов в год, на заготовку кормов для скота – от 5 до 10 человеко-часов. Уход за машинами, постройками и оборудованием дополнительно требует от 2 до 5 человеко-часов.
27 Заключительный откорм скота, как правило, проводят на фидлотах. В 2016 г. в стране насчитывается 30,2 тыс. откормочных площадок, из них 93% мощностью до 1000 голов. В то же время на фидлотах мощностью более 1000 голов откармливают 81% молодняка. В первую пятёрку штатов, где используют такие площадки, входят Техас, Небраска (по 2,4 млн голов), Канзас (2,2 млн голов), Колорадо (0,9 млн голов), Айова (0,6 млн голов). Организация откорма на таких площадках, в отличие от пастбищного, заключается в использовании только наёмного труда и покупных кормов.
28 По данным последней переписи 2012 г.10, в стране насчитывается 33880 фидлотов, половина из которых продаёт до 50 голов молодняка крупного рогатого скота, что составляет лишь 2% откормочного поголовья. В то же время на рынок убойного скота из 607 специализированных хозяйств поступает 77% откормленных животных страны, т.е. каждое предприятие реализует в среднем 5000 и более голов.
10. Census, Op. cit.
29 Современные индустриальные методы откорма на крупных фидлотах позволяют осуществлять производственные операции персоналу, состоящему всего из 10–12 человек. Один оператор, работающий на кормораздатчике, ежедневно обслуживает 5 тыс. голов молодняка. По мере развития механизации и автоматизации процессов откорма, а также увеличения продуктивности животных за счёт повышения генетического потенциала и совершенствования условий содержания и кормления, растёт эффективность производства.
30 Приведём некоторые сведения об устройстве фидлота Б Сампсона (штат Айова), описанного известным американистом-аграрником Б.А Черняковым11. Фермер владеет 1500 акрами (607 га) земли и фидлотом, на котором ежегодно откармливают 1200 голов молодняка до живой массы выше 540 кг. Типичный скотный двор для откорма скота представляет собой сооружение, в котором на металлическом каркасе две торцевых стены, одна продольная и крыша закрыты оцинкованным железом. Вторая продольная южная стена открыта в сторону загона. У закрытой стены проложен широкий проход для проезда тракторов с кормораздатчиком-смесителем вдоль продольных бетонных кормушек. Рядом находятся поилки и места для соли. В загоне созданы искусственные холмы из сухого навоза и остатков грубых кормов для отдыха скота. Проходы и площадка вдоль кормушек забетонированы. Большинство загонов настолько просторны, что скот может передвигаться на сотни метров, находя укрытия от дождя, ветра и солнца. На ферме есть и арочные помещения, в которых на металлическом лёгком каркасе натянуты прочные пластиковые полотнища. Как и в классических закрытых помещениях, у них вдоль одной продольной стены расположены бетонные кормушки, над которыми тоже расположен пластиковый навес. В зимний период такое помещение не только хорошо защищает животных от осадков, но и позволяет им через открытый торец (с южной стороны) свободно передвигаться и по загону. Для площадок отбирается скот только мясных пород, хорошо адаптированный для круглогодичного содержания на открытом воздухе.
11. Черняков Б.А. 2011. Айова: продовольственная столица мира. М.: Типография Россельхозакадемии, c. 335–343, 468 с.
31 Важная особенность американского фидлота – откорм скота различного возраста и пола. На площадке может одновременно находиться поголовье, состоящее из 40% тёлок и 60% кастрированных бычков. Кастрация проводится на фермах. В зависимости от времени года и спроса на рынке, на фидлот может поступать как молодняк 6–8-месячного возраста, т.е. практически отнятый от матерей, так и 12-месячный, прошедший предварительное доращивание на пастбищах фермы или ранчо. Живая масса такого молодняка колеблется в достаточно больших пределах – от 200 до 360 кг.
32 Таким образом, срок доращивания и откорма молодняка на фидлоте варьирует от 3 до 8 месяцев, хотя главным критерием готовности животных к убою считаются их кондиции, определяемые по внешнему виду и живой массе, которая должна находиться в пределах 460–560 кг. В период заключительного откорма затраты корма на 1 кг прироста (в сухом веществе) составляют 3,0–3,3 кг; валовой прирост одной головы за 150 дней откорма – 225 кг; потери животных – до 2%.
33 Одно из главных условий, обеспечивающих высокую эффективность производства говядины на фидлотах, – организация кормления. Известно, что именно корма занимают наиболее высокую долю в структуре издержек производства мяса. По мнению американских экспертов, типичное распределение затрат в заключительный период откорма выглядит следующим образом: корма –70–75%; стоимость содержания на площадке, включая оплату труда и амортизационные отчисления на оборудование и технику, – 16–22%; процент с вложений равняется 8–10%.
34 Кормовой рацион откормочного скота включает, в основном, три главных компонента: кукурузный силос, люцерновое сено и концентрированные кукурузо-протеиновые корма. Средневзвешенный ежедневный рацион состоит из 10–15 кг смеси в расчёте на среднюю голову. Кроме того, в смесь для окончательного балансирования рациона прибавляются высокопротеиновые добавки, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов и обязательно жиры.
35 Конечная масса откормочного поголовья постоянно корректируется в зависимости от соотношения цен на говядину и кукурузу. В заключительную фазу откорма молодняк получает 70–90% концентрированных кормов, в составе которых важнейшими компонентами являются высокобелковые соевые шроты и премиксы. При заключительном откорме молодняка крупного рогатого скота широко используют антибиотики и гормональные препараты. Так, почти все крупные фидлоты применяют антибиотик руменсин, повышающий эффективность использования корма (за счёт улучшения микробиального брожения в рубце), и, как следствие этого, увеличивающий среднесуточные приросты. Однако использование стимуляторов роста вызывает возражение многих потребителей и становится барьером для экспорта говядины, прежде всего, в страны ЕС.
36 Расчёты специалистов крупного фидлота компании «КонАгра биф компани» (ConAgra Beef Company) показывают, что стоимость одной головы молодняка, поступившего для доращивания и откорма на крупную площадку, обходится в 500 долларов За период откорма издержки или добавленная стоимость каждой головы достигает 250 долларов Это означает, что к моменту поступления кондиционного молодняка на мясокомбинат, себестоимость его равна 750 долл., или около 1,4 долл. за 1 кг живой массы. Учитывая, что говядина в стране – наиболее дорогой вид мяса, цена которого в розничной торговле колеблется в очень широких пределах, но не ниже 5 долл. за кг (в 2016 г. розничная цена 1 кг «отборного» сорта говядины равнялась 13,1 долл.), следует считать откорм на фидлоте весьма прибыльным12.
12. Черняков Б.А. 2002. Американское фермерство: ХХI век. М.: Художественная литература, с.62–69.
37 Важной особенностью в производстве говядины стало появление фирм, владеющих несколькими крупными фидлотами, расположенными в различных регионах страны, что снижает собственные риски владельцев, связанные с погодными условиями, стоимостью кормов, болезнями животных и др. Так, компания «Кактус фидерс» (Cactus Feeders) владеет 10 фидлотами с объёмом производства 520 тыс. голов; «Фриона индастриз» (Friona Industries) имеет 6 фидлотов, поставляющих 420 тыс. голов откормленного скота; «Файв риверз» (Five Rivers) – 11 фидлотов и 980 тыс. голов; «Кэттл эмпайр» (Cattle Empire) – 5 фидлотов и 243 тыс. голов; «Оплигер компаниз» (Oppliger Companies) – 6 фидлотов с поголовьем 230 тыс. животных. Крупные компании, владеющие фидлотами, имеют важное, но не доминирующее значение в откорме скота13.
13. MacDonald J. M., Hoppe R. A., Newton D. Op. cit.
38 Устойчивой тенденцией становится объединение крупных компаний, занятых откормом скота, производством зерна, соевых бобов и переработкой мяса. Крупнейшие откормочные предприятия являются собственностью таких мощных компаний, как «Каргил» (Cargill) и «Континентал» (Continental), производящих кормовое зерно. Компания «КонАгра» объединилась с самой крупной (по размерам фидлотов) компанией «Монфорт» (Monfort), включив в консорциум и мясоперерабатывающие предприятия. Два монополистических объединения «КонАгра» и «Джей-би-пи» (J.B.P.) стали крупнейшими скотооткормочными компаниями, ещё в середине 1990-х годов располагающими площадками единой постановочной мощностью на 750 тыс. голов, что давало им возможность ежегодно откармливать 2,1 млн голов. В результате эти монополии получили большое влияние в вопросах ценообразования на скот, что в долгосрочном плане означает возможное снижение цен на продукцию других откормочных компаний.
39 Фермеры реализуют свою продукцию через свободный рынок (около 80%) и прямые продажи с использованием контрактаций: контрактов, доля которых не превышает 10%, и вертикальной интеграции на основе собственности (5% выпуска говядины).
40 Существенный недостаток рыночного механизма межотраслевых связей заключается в постоянном присутствии предпринимательского риска, который в определённой мере снижается при использовании внерыночных форм связи на основе контрактов. Как правило, контракт на откорм и реализацию крупного рогатого скота заключают сроком от 6 до 12 месяцев. Договора контрактации заключаются в письменной форме между фермерами и мясоперерабатывающими предприятиями на производство и поставку продукции с указанием сроков, объёмов и качественных параметров. При заключении контрактов с площадками преследуется цель сглаживания сезонных колебаний, обеспечения более полной и равномерной загрузки предприятий. Контракты на поставку убойного скота заключают обычно с учётом государственных стандартов качества. Расчёт ведут по ценам, складывающимся на главных рынках в период поставки. Как правило, мясная фирма делает определённую надбавку к цене за отсортированную стандартную партию скота классов «отборный» и «хороший». Сохраняется хозяйственная и юридическая самостоятельность партнёров.
41 Незначительная доля контрактации в реализации говядины обусловлена сложностью производственного цикла, высокой зависимостью от погодных условий, большой вариабельностью размещения откормочных площадок и другими.
42 Мелкие производители телят (от 1 до 50–60 голов в год) традиционно продают молодняк для дальнейшего откорма оценочным (сортировочным) станциям, где животных группируют в зависимости от класса, определяемого служащим сельскохозяйственного отделения штата, породы, пола, живой массы, и крупными партиями продают для заключительного откорма.
43 В США практически весь убой скота осуществляют в промышленных условиях (убой на фермах немногим превышает 1%). Переработка скота включает его убой на специализированных предприятиях и бойнях, что сокращает потери и позволяет максимально использовать кровь, субпродукты и отходы на пищевые и кормовые цели; промышленное разделение туш на отруба и розничные части; глубокую переработку мяса и выработку мясопродуктов; упаковку мяса и мясопродуктов, способствующую сохранению качества и товарного вида, увеличению сроков хранения. Около 80% говядины поступает в розничную продажу охлажденной, в виде сортовых отрубов и в пленочной упаковке (под вакуумом или в контролируемой по составу газовой среде) с указанием на этикетке массы и цены. Срок хранения говядины в такой упаковке продлевается до 20 дней.
44 Предприятия перерабатывающей промышленности специализируются по видам деятельности:
  • скотобойни, на которых убивают один или несколько видов скота;
  • смешанные комбинаты по убою и переработке мяса;
  • заводы только по переработке туш;
  • предприятия, закупающие оптовые отрубы, предназначенные для производства определённого вида продукции и др.
45 Как правило, предприятия, связанные с убоем скота, территориально всё более сближаются с зонами его откорма. Перерабатывающие предприятия находятся вблизи крупных городов. Такое размещение позволяет сократить транспортные расходы и снизить потери животноводческого сырья.
46 За последние 20 лет произошли глубокие структурные изменения убойных и мясоперерабатывающих предприятий в плане повышения их концентрации и мощности. По данным национальной сельскохозяйственной статистической службы, в 2015 г. в стране насчитывалось 2770 убойных предприятий, контролируемых федеральной инспекцией. Среди предприятий по убою скота почти 70% заводов, пропустивших менее 0.5% поголовья страны, имели мощность до 1 тыс. голов. Если оценивать структурные изменения только крупных предприятий, каждое из которых пропускает не менее 500 тыс. голов в год, то картина выглядит следующим образом. В 1980 г. восемь таких предприятий убивали 24% откормочного поголовья, имея среднюю мощность 0,73 млн голов в год. Через 10 лет на 18 крупных заводах пропускали уже 66% убойного поголовья страны при средней мощности 0,95 млн голов в год. В середине первого десятилетия нового века 22 крупнейших предприятия с объёмом производства каждого в среднем 1,02 млн голов в год перерабатывали уже 80% откормочного скота14.
14. Livestock Marketing Information Center, 1.01.2016.
47 Предприятия по убою телят значительно мельче. Основную массу (72%) представляют предприятия мощностью до 100 голов. Большая часть убойного поголовья телят – почти 65% – проходит через бойни мощностью более 50 тыс. голов в год.
48 Предприятия мясной промышленности США оснащены высокопроизводительным оборудованием, в том числе поточными линиями, обеспечивающими механизацию и автоматизацию технологических процессов убоя и переработки скота, погрузо-разгрузочных, транспортных и складских работ. Вместе с тем, происходит дальнейшее обновление капитала в перерабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда, экономию ресурсов и улучшение качества продукции.
49 В мясной промышленности США преобладает частная собственность в акционерной и реже в кооперативной и индивидуальной формах. Акционерные компании, объединяющие владельцев 15–40 заводов, являются важнейшим звеном интеграции сельского хозяйства и предприятий мясной промышленности. Посредством участия в ценообразовании на убойный скот, заключения контрактов на поставку животных, оказания фермерам услуг в области разработки новых технологий откорма, поставки средств производства и т.д., они оказывают влияние на принятие решений в сельскохозяйственном производстве.
50

***

 

Современное состояние мясного рынка США отличается насыщенностью основными видами мяса (говядина, свинина, птица), стабильностью уровня его потребления, высокоразвитой системой общественного питания и розничной торговли. На этом фоне резко возросла конкуренция между производителями различных видов мяса. И производители говядины оказалось не в лучшем положении. Во-первых, это самый дорогой вид мяса, по сравнению со свининой и особенно птицей. Причина дороговизны заключается в длительности биологических циклов получения, выращивания и откорма молодняка (до 30 месяцев), высокий уровень конверсии кормов (количество корма, равное по цене 1 кг говядины) по сравнению с другими видами животных, плодовитость коров не превышает 1 телёнка в год. Во-вторых, ещё в 1980-е годы произошла переориентация потребителя на дешёвое нежирное диетическое мясо птицы. В связи с этой тенденцией, сначала потребление мяса птицы, а с 1994 г. и его производство опередили говядину. Этому способствовало и быстрое развитие сети ресторанов быстрого питания, работающих по системе франчайзинга, где мясо птицы использовали в качестве основного ингредиента.

51 Специалисты института стоимости продуктов животноводства (штат Вирджиния) ещё в конце прошлого столетия, прогнозируя развитие отраслей животноводства США в XXI веке по 10-балльной системе, оценивали рост производства говядины в 3–4 балла, свинины – в 6 баллов, а бройлеров – в 9, что практически и подтвердилось.
52 Замедленное развитие производства говядины обусловлено не только биологическими особенностями животных, но и технологией получения этого вида мяса, которая незначительно изменилась за последние десятилетия, в отличие от других отраслей животноводства. Прежде всего, это касается стадии получения и выращивания молодняка по системе «корова – телёнок» с использованием пастбищ, которую до сих пор осуществляют в основном владельцы мелких семейных ферм. Следует отметить, что фермы, содержащие мясных коров, имеют свои производства во всех регионах. Это очень распространённый вид занятости владельцев, позволяющий продуктивно использовать пастбища, дешёвые постройки для животных, тратить минимальное время на уход за ними. Несмотря на незначительный доход, эта система продолжает действовать. В настоящее время в среднем на ферме содержат 40 мясных коров, и вряд ли в обозримом будущем этот показатель значительно возрастёт, хотя и появляются отдельные хозяйства, содержащие до 500 голов скота. Вторая стадия – интенсивный откорм – претерпела определённые изменения в плане значительного роста мощности фидлотов. Отлажена система откорма на фидлотах, развиваются связи с перерабатывающими предприятиями, хотя по-прежнему доминирует реализация скота через свободный рынок.
53 В перспективе мясное скотоводство будет оставаться важнейшим звеном мясного подкомплекса страны. Возможны технологические изменения в секторе получения молодняка в плане усиления специализации ферм. Возрастёт реализация скота с использованием системы контрактов. Расширятся направления использования говядины в производстве продукции быстрого приготовления и готовой к потреблению.

Библиография

1. FAO Production Yearbook 2017.

2. Agricultural Statistics 1972-2017.

3. Census of Agriculture 2012. NASS.

4. Agricultural Statistics, Op. cit.

5. Livestock, Dairy, and Poultry Outlook, LDP-M-285, 14.03.2018, USDA,ERS.

6. Census, Op. cit.

7. MacDonald J. M., Hoppe R. A., Newton D. Three Decades of Consolidation in U.S. Agriculture // ERS Economic Information Bulletin, № 189, March 2018.

8. Census, Op. cit.

9. Agricultural Statistics, Op. cit.

10. Census, Op. cit.

11. Черняков Б.А. 2011. Айова: продовольственная столица мира. М.: Типография Россельхозакадемии, c. 335–343, 468 с.

12. Черняков Б.А. 2002. Американское фермерство: ХХI век. М.: Художественная литература, с.62–69.

13. MacDonald J. M., Hoppe R. A., Newton D. Op. cit.

14. Livestock Marketing Information Center, 1.01.2016.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести